本文へ

鱒寿司と寒ブリ

レス3
(トピ主 1
041
ルナ子
話題
来週末(2/25、26)に東京から氷見に行きます。

寒ブリを楽しみにしていましたが、出荷終了宣言が出たとか。

とりあえず、氷見のビジネスホテルを予約したので、地元の居酒屋で魚介類を堪能したいと思っています。

出来れば往路には、富山市で鱒寿司も食べたいと思っています。
以前、富山県に行ったとき、お寿司屋さんで食べると、お土産用とは違って酢がまろやかで鱒も生っぽくて大変、美味しいですよ、と助言をいただきました。

おすすめのお店の情報などいただけましたら嬉しいです、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私も知りたいです。

🙂
ねこねこ
便乗しちゃってごめんなさい。 私も知りたいです。 お弁当用も遠路はるばる運ばれてきたものより、現地のが美味しかったです。 なんでだろう? あの味を求めて買ったら、なんか違う、と思いました。

30店以上あります

🐶
おじさん
富山には鱒寿司を作っている店が30店以上あり市内以外にも点在しています。 駅構内、車内販売では「源・・」一点ですが駅ビル2階および駅前MARIEには5種類以上のメーカーの鱒寿司が売られています。 一度、6種類ほどを一括購入し家族全員で試食会をしたことがあります。 その結果、我が家では寿司酢の塩梅が「せきの屋」と「青山」が口に合うとのことで以後それに決まりました。 単身赴任経験者です

いって参りました

🐱
ルナ子 トピ主
鱒寿司「青山」は、一緒に行った友人が以前に購入した事があるというので、どこか別の店をと、今回は鱒の生感と分厚さに定評のある「扇一(おぎいち)」にしました。 テイクアウト専門で予約可能との事でしたから、日曜日朝、8時に電話をしたら「13時渡しなら」と。 定刻に取りに行きましたらもう「本日売り切れ」でした。 味は、もう少し酢が効いててもいいかなと思いましたが、生感と分厚さは感動でした。 ところが…半分は翌朝食べたのですが、鱒の旨味が強くなり、もっと美味しくいただけました~。 熟成したのでしょうか、美味しくなっていました。 次はご紹介いただいた、せきの屋、挑戦してみたいと思います、有難うございました。 ちなみに寒ブリはとうに獲れなくなっており、普通の鰤を食べましたが、美味しかった。海苔ではなく昆布巻き白海老、カニ、みんな美味しかった。 富山の方は言葉の響きが優しくて、旅行中、1度も嫌な思いをしませんでした。 季節の美味しいものを食しにまた、行きたい場所となりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧