本文へ

エレベーターでのビジネスマナーを!!

レス7
(トピ主 0
文子
話題
初対面の目上の方と食事に行くことが多いです!
その時のエレベーターと、上座下座のマナーをお教えください!!

エレベーターでは、私が「↑」ボタンを押し、待ち、先に私が乗って扉を「開」にしておき、目上の人が後から乗るかんじで合ってますか?
降りる時は私が後に降りればいいのでしょうか。

また、上座下座なんですが、相手方が気を使ってださって「どうぞ」と上座を勧められたら、上座に座ってもいいのですか?

「男の3歩後ろを歩け」だけは頑張って実践してます!

ランキング

レス

男の3歩うしろ。。。?

🐤
かな
今どきそんなビジネスのマナーありますか? 目上の人が女だったら? 相手側のメンツが女が若い上司で男が歳とった男だったら?

いつから

🙂
はっち
男の後ろを三歩後ろを歩くがビジネスマナーになったんですか? あなたは仕事上出会った方とデートしてるんですか? エレベーターは後に乗って、後に降りるものでは? 上座を勧めるのはあなたがすべきことで、 なぜトピ主が上座を勧められるんでしょうか? でも文章を見る限り、 付け焼き刃のビジネスマナーだけ身につけても無駄そうです。 ビジネスマナーが気になるなら、 ビジネスマナーの本を一冊読めば済む話ではないでしょうか?

おもしろい…

041
こまのみくす
三歩後ろはマナーではないですよね(笑 検索して調べたほうが早いと思いますよ。

根本がまちがってますよ。

🙂
えいりあん
エレベーターはそれであっています。 上座は同僚程度ならそれでいいですが、相手が上司なら勧められるより前にあなたが気を使って上司に上座を勧めてください。気を使われて勧められてはいけません。 >「男の3歩後ろを歩け」だけは頑張って実践してます! これはビジネスマナーではありませんよ。 こんな時代錯誤の言葉いったい誰におそわったんですか? 上司が女性で部下が男性ならどうするんですか?

ジェンダーを公的場所に持ち込まない

🙂
へたれ管理職
エレベータマナーは自動車と同じです。自動車はドアを開けてお客様を乗せてから運転席側に回ります。だから、エレベータで真っ先に乗り込んでボタンを押して待っている、は違います。正解は「ホスト側の社員が扉を抑えて閉まらないようにして、お客様をお乗せした後、最後に自分が乗ってボタンを操作する」です。ホスト側が複数いる場合はお客様をお乗せした後、最初に乗り込んだホスト側の社員がボタン操作を行い、扉を抑えた人が最後に乗ります。 おもてなしの場ではどちらがお客様かで変わるので、トピ主がもてなされる側なら、堂々と上座に座らないとホスト側が困ります。また、トピ主がホスト側なら譲られても座るなんてあり得ないことです。 私は女性で部下に男性がいますが、彼の後ろを3歩下がって歩いたりはしません。職級に応じてふるまっています。そうしないと、年下部下に仕える年上女性事務員に見えて、部下とお客様に恥をかかせることになるからです。ジェンダーではなく立場に応じてふるまうことが公的な場所では必要でしょう。トピ主は自分の立場よりもジェンダーを優先しているようです。それでは相手方に恥をかかせることになります。

エレベーターは!

🙂
霧子
それで大丈夫です。 不安定な乗物ですので、目上の方はできるだけ乗る時間を少なくするのが マナーと教わりました。 3歩下がって歩くって! 3歩下がってたらちゃんと話もできないじゃないですか! お店へのご案内は3歩下がってどうやってするのでしょう! お店についたら、さりげなく上座に座っていただけるよう誘導しましょう。 がんばって!

状況によって

🙂
7717
エレベ-ターは無人で来る場合と、人が乗っている場合で状況により判断が必要でしょう。無人の場合はトピ文で良いと思います。人が乗っている場合はお客様を先にしてあとから遅れず乗り込めば良いと思います。 三歩下がってですが、いまどきそんな必要はないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧