本文へ

家に税務署の方が訪問

レス44
(トピ主 0
💢
ワーバヤー
話題
新築を建てました。住み始めて一月くらいして税務署から、建物や建具などの確認に家を訪問すると手紙がきました。 日にちを決めて当日に妻がセッセとリビングの配置換えをし始めて、上座に良い椅子を置いて、そこに座ってもらうと言いました。 私の中では職場の上司や先輩を招くなら上座を進めるし、営業や後輩、こっちが消費者側なら家に入れても下座を進めます。しかし、役人等こういう必要性があり家に上げるしかない場合は上座下座どっちが正しいのか悩んで投稿しました。皆様の意見を聞かせてください。

ランキング

レス

そうですね

041
わかめ
どっちでも良いと思いますよ。 固定資産税の査定の為の訪問で、家を見て、税金についての説明をしてくれるだけなので、 どっちでも大丈夫です。 ちなみにうちの場合は全員立ちっぱなしでした。

調査目的なら。

🎶
コールドブラッド
あいさつはそこそこに済ませて、署員は部屋の間取りを見たり、スケールや巻き尺で家具調度品の寸法を図ったりして、調査という主目的を終えたらさっさと引き上げるのでは? 親善訪問ではありませんから、座席を用意しておもてなしするのは無用でしょう。

市区町村の役所の人ではなく?

🙂
胡桃
固定資産税なら地方税、評価の担当は市区町村の役所でしょう。 本当に税務署と記載がありましたか?

本当に税務署?

🐱
匿名
新築ですよね? 勿論、登記等もしっかりとしてあると思います。 それに、時期的にまだ確定申告前ですよね。 本当に税務署の方なのでしょうか? 購入資金調達で不明な点があった場合なら、まだ分かるのですが、建物の確認って聞いた事がないです。 一度管轄の税務署に連絡して、このような手紙が来たと確認をした方がいいと思いますよ。

客人はすべて上座

🙂
日本のマナーの面から言うと、目下であろうと自分が顧客であろうと、もちろん役人であっても、家を訪れた人に上座をすすめるのか通常です。 その結果、先方が遠慮して下座に座られたらそれで良し。ということです。 トピ主さんの仕事は営業ではないのですね? 仕事で営業に回っていても、応接室に通されるときはまず上座を案内されるので、それを断って下座に座るのがマナーのお約束。 最初から下座をすすめて良いのは、自分の家で雇っている使用人の方か、幼い子どもだけの来客のときだけでしょう。 しかしながら、今回の訪問は座ってる暇は無いと思います。

えっ?心配する点は座る場所ですか?

🙂
Rem
自営とか個人事業主などで、普段から調査馴れしてる方なんでしょうか? 一般家庭で直接新築住宅の税務調査がくるって相当だと思いました。 私なら一気に引いてしまい、席処ではなく「申告書に問題があったのか?」「住宅資金の流れがまずいのか?」「副業の申告か?」など、なぜ直接くるのかを考えますよ。 税理士さんを雇っているなら、まずはそこに相談では? 私なら席の心配ではなく、処々の契約書や手持ちの通帳など書類を準備整理しておくことの方に気を取られてしまいますが。 正直、相手側は上座下座なんかどうでも良くて、トピ主様に聞きたい内容があってこそ、訪問するわけですよ。 まして企業ではなく一般家庭なら、普通の来客と同じで良いと思うのですが。 税務監査などのようにテーブルに白い布をかける必要もないと思いますし。 たまたま抽出にあたったとしても、相当な確率だと思うのですが。

どっちでも良いと思います

🐷
あら~フィフ
交流するために訪れるわけでは無いので、そこまで全く気にしなくて良いと思います。 何なら椅子や飲み物を勧める必要すら無いかも。

一応、上座を用意しておけば良いのでは?

🙂
座敷ワラビー
私は経験ありませんけど、豪邸か新築やマンションを現金で購入された ってことでの訪問ですよね。 必要ないとは思いますけど、上座でも下座もどっちでも 良いんでしょうけど、 一応はね、必要ないかもしれませんが 客扱いということで上座で良いんじゃないですか? この税務署の訪問というは、いわゆる「お尋ね」訪問ですが、 それは表向きで、ちゃんとした税務調査の一環ですね。 上座下座を気にするよりも、その「お尋ね」訪問時に聞かれることの ことの方が重要で、適当な曖昧な回答をしちゃうと 「後日、税務署まで来てください」になりかねませんから そこが注意ですね。 要は家を買った(建てた)資金が明確か不明確か、を調査するわけで。。 例を書きますと、夫が100%出資で家を購入したのに不動産登記には 夫婦共同名義にしました。妻は無職あるいは短時間のパート、、、 これ、妻には家購入の資金がないのに妻も名義人になっていたら 贈与とみなされ、贈与税対象になる可能性もある、、 当然、税務署ですから贈与税は徴収しなきゃならない、、、 そういう調査目的の「訪問」なわけですよ。

追加ですが…。

🙂
Rem
余計な事ですが、 固定資産に関する査定調査は、市役所などの税務課などから来ます。 税務署からなら、新築にかかる資金の流れを確認するためにくるように思います。 それぞれ似たような役所ですが国と地方自治体、役割が違います。どの役所の方がくるのかによって、大きく内容が違うことを知ってください。 それと余計ついでに、 仮に税務署なら、新築1ヶ月での訪問は早すぎます、別の税務案件ではないのでしょうか?

調査でしょ?

🐱
とおりすがり
逆におもてなしは不要です。 訪れて、建築確認書と付き合わせて、実際に使われた壁材とか柱の太さとか材質をチェックするだけです。 接待の気持ちがあるなら、壁やクローゼットの中が直ぐに見られるように、余分なものは片付けておいてくださいね。

そんな時間があるかどうか

🙂
はるな
大昔ですが、うちにも来ました。 上座も何も、玄関先で挨拶をしたら全部の部屋を見て回りました。 はい、書類を持って。 まだ段ボールも山積みでとっちらかってる部屋だらけでしたが、 仕事柄慣れているだろう、もう2度と会わない人だし、 そう思って乗り切りました(苦笑) 今もそうかはわかりませんが、コンセントの位置や数なども確認していましたね。 ええ、図面や提出書類通りになっているかの確認で、 住んでいる人と話す為ではありません。 書類と違っていたら話すことはあると思いますが、うちはそういうこともなく、とにかく散らかっている部屋を見られまくって恥ずかしかったなあ、という思い出しかないです。 ですから全部の部屋を見られてもOKな状態にするのが先決ですよ。 とっくの昔にそうなっているならすみません。 うちはまだ押入れの奥にそのままになっている段ボールがあったりします。 そのまま捨てたらいいのに、ですね。

上座でいいのでは?

🙂
kazune
我が家へは職員の方が二人で来られましたが、家中をくまなくチェックしてから、帰られました。 一度も座りませんでしたし、こちらもお茶をお出しするような雰囲気ではなかったですよ。雑談もありません。

で、トピ主さん

🙂
チップイン
所轄の税務署に確認の電話しました?「こういう手紙が届きましたが誰が来るのでしょうか?」「目的は?」と。  固定資産税等の関係で訪問するのでしょうがこんなご時世ですので一応確認の電話は必要だと思いますよ。  上座下座の件ですが、調査ならどちらでもよいと思いますが、まぁ友人が遊びに来た時にお互いが座る位置で良いと思いますよ。会社の応接間と同じですよ。社長席がトピ主さん、税務署員がお客さんの席ですよ。  家を新築したばかりなら案外まとまったお金がまだあると誰だって思います。悪いことを考える人も同じことを考える筈です。気を付けた方がいいと思いますよ。

室内の確認はありましたが、お茶まで出しませんでした

💍
アラフィフパート主婦
税務署だったか市役所の方だったか覚えていませんが、新築入居後に固定資産税の査定(調査)がありました。 お茶を出して・・・というよりは数ある調査のうちの一つなので、ささっとチェックするところはチェックし、質問があるなら質問という感じですぐ帰って行きましたよ。 帰る前の最後に「車庫など(四方壁のある)を建てたら、再度ご連絡下さい」で終わりました。 おもてなしは不要だと思います。

気になるところが違う。

🐷
マミ
座る場所の心配ですか、おもしろい方ですね。 そもそも税務署の人が何をしに来るのか知って聞かれてますか?新築なら固定資産税の調査ですよね。 基本、公務員の方は座ってお茶は飲まないですよ、うちの時がそうでした。「査定」ですからお茶やお茶菓子とはいえワイロ的なものは拒否すると思うけどな。 そんな事より訪問者がスムーズに仕事ができる様準備はしっかりとしておかれますように。

市役所の税務課でしょ?

🐧
ざらてぃん
税務署ではなく、市役所の税務課ですよ。訪問してくる人は。 で、御家の中をみんな確認します。その結果を、最後に通達します。 これで、固定資産税が確定するのです。 ですから、上座に座ってもらってお茶を出すくらいで。 また、雑談できるなら、いろいろ聞けることもあります。有効に使ってください。

税務署からの調査だったら飲食の提供はアウト

🙂
ソラマメ
税務署からの調査での訪問時には飲食の提供をする必要は全くありません。例え昼時を挟んでの調査であってもです。 これは公務員としての約束ですので。お笑いのネタではありませんのでご注意を。 昔むかしの都市伝説では、新築時の調査で家財や美術品置物に超高額なモノがないか?建具等に超高額なもの(例えば天然大理石のキッチンとか純金製浴槽とか希少価値のある庭石とか)で、固定資産税額を決めるとか。そしてあまりにも高すぎとなったら話し合いをするそうな。 飾ることなく、普通に聞かれた事を答えれば良いです。あまりにもへりくだった対応をすると疑われることもありなしかと。

必要ないですよ

🙂
kuma
席とかお茶とか一切必要ないと思いますよ? あなたの家(土地・建物)に今後固定資産税が掛かるでしょ、その算定のために来るだけだもの。 きちんと建築許可を取った通りの建物なのか(面積や木造かコンクリートかとか)などを確認にくるだけですから。 まして今コロナ禍の真っ最中ですからね。 何か時間がかかる確認などがあってお茶を出すこともあるかも位に思っておけばいいとおもいます。

座る暇なし

🐤
ホトトギス
我が家も来られましたが、家中回って建材の調査、建築申請と同一かの確認など、点検のような感じで、座ったりする暇はなく、お茶を飲んだりも一切されませんでした。 気遣い等はいらないと思いますよ。

市役所です

🎶
ももこ
固定資産税にかかる調査です。ビルトインやら、屋内ガレージなどなど 資産に関わるものの調査で、2人1組くらいで来ます。 屋内をチェックして回りますので、お茶等必要ありません。 税務署は後々、購入資金のお尋ねが届きます。よっぽどな事がない限り税務署の方は来ません。

なぜ?

🙂
留吉
税金の取り立てに来る方にそんな気を使う必要はないように思いますが。。。 そんなところに気を使う前に課税対象になりそうなものを実家に移動しておくなりして隠したら?なんて脱税を勧められませんね。 気分を害さない程度に普通していればいいのではないでしょうかね。

座りもしませんでしたよ

🙂
はなこ
我が家にも新築にした時に来ましたが 2人で来て、すべての部屋をチェックして、座る間もなく帰っていきましたよ。 「すぐ帰りますから」って。 雑談する間もないってかんじです。

お茶も上座も不要です

041
ワーママ
見るとこだけ見てさっさと帰りますよ 向こうだって仕事ですから 座ったりなんてしません あくまで税金の徴収のための調査です 上とかしたとか何の話なんだか 招きたくない客人といういみでしょうか? 税金払うの苦しいですけど、意味が分かれば こんな風には思わないと思います あくまで奥様はうちに来た他人として お客様扱いなのでしょう その方が無難だと思いますよ 正直、そういう相手に対して下座を進めるのは・・・・ 性格悪いと思います ここは、懐の大きなところを見せましょう

ああ、市役所ですね

🐱
匿名
再レスです。 税務署とあるので、ビックリしました。 うちにも来た事がありますが、うちの場合外から見るだけでした。 中古物件なので、建てた当時と変わってないか、後からガレージや倉庫を作ってないかの確認の様な感じでしたよ。 税務署でも市役所でも、もてなしは不要です。 あくまでも「調査」が目的で来るのですから。

署じゃなくて市町村税務課では?

041
本日も超晴天
あちらもお宅だけを調査訪問するわけじゃないから座って駄弁らないのでは。 通知の差出人もう一度確認なさったら?

歓迎しなくていい

🙂
ミルクレープ
不動産取得税の算定の為に図面を見ながら現物を調査に来るのです。事務的に淡々と応対してください。 上座とか歓迎する必要はありません。

もし税務署なら

😀
大変なことです
税務署からお伺いのお手紙が来たのですか? うちは弟と義弟が見えられたようです。 大変ですよね・・ 上座や下座なんか問題ないです。それより通帳とか、保険証券とか、諸々調べられますよね。 下手に隠すと心象が悪くなって大変だそうです。 向こうもプロなのである程度目星がついてきているそうなので・・ 相続でお金を隠していたなんてなったら、大変です。 新築されたとの事、お金の出所、お金の流れ・・ しっかり説明ができないといけないし、誤魔化せばそれこそ マルサの女じゃないけど大変なことになるそうですよ。 通帳も家族分、、調べは入っているかもです。

マナーでいえば奥様が正解

🙂
ゆい
日本の一般常識やビジネスマナーの観点から言うなら、奥様の対応が正しいです。 たとえ相手が目下の立場や、こちら側が顧客であっても、来客に対しては上座を勧めます。 相手側のマナーとしては、それを一度は遠慮して下座に座らせて頂く。しかしもしホスト側に「いいから」と再度促されたら、お言葉に甘えて従う(上座に座らせて頂く)。 面倒なやり取りですが、これがビジネス界でのマナーです。 トピ主さんのような考えの方もいますが、「お客様は神様だから何をしても良い」「立場が上の人の言うことは絶対」と主張するような、人権無視の横暴パワハラタイプの人に多いですね。 ちなみに、そもそも今回来るのは本当に税務署の人ですか? 建物登記のための確認なら法務局、固定資産税の調査なら市役所が来るはずですが。 税務署が来るのは税金の納付漏れがあったり脱税が疑われる場合ですが、住宅資金関係のお金の移動に問題があったとしても、昨年建てた家ならまだ確定申告もしていないでしょうし、何か指摘されるには早すぎですね。 本当に家の調査で、税務署から来ると通知があったのなら、詐欺の可能性もあるかもしれないので、確認された方が良いですよ!

還暦過ぎたおばさんです

🙂
花杖
 我が家も、数年前に戸建てを購入し 引っ越してきました。確かに、調査 ということでいらしたかと思います。 区役所の担当部署だったように 思います。(詳細覚えていません) 対応は主人に任せました。お茶代わりに ペットボトルを用意していたかと 思いますが。受け取ってもらえなかった ように思います。  書かれている方が多かったと思いますが。 恐らく、公務員。お茶等の接待は固辞されると 思います。さっさと調査をし。それこそ、書類等 渡すものがあれば、立ち話的な形になるでしょう。  我が家は、ダイニングテーブルしかなかったので。 説明等で必要の場合は、ダイニングテーブルで・・・・ と思っていました。  どうしても座る…場合は。恐らく、下座では? と 言うか。あちらも慣れているでしょうから。もし 座るのなら。下座に座るのではないでしょうか。

いらないのでは

🙂
パンの耳
脱税でもしたのかと思いました。 さっとチェックしてさっと帰ると思うので、わざわざ席を用意しなくて良いと思います。 それと、どういう立場であろうが、お客様は上座だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧