本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 下座のほうが、景色がいい。それでも上座をすすめますか?

下座のほうが、景色がいい。それでも上座をすすめますか?

レス24
(トピ主 1
😀
焼肉2組
話題
ホームパーティにしても、料亭にしてもレストランにしても…。 上座って景色が悪くないですか? 我が家に友達が来ると、ダイニングテーブルの上座からは台所が丸見えです。下座である私たち夫婦の席からは、庭の花や空が綺麗に見えるんです。「この景色をお客さんにこそ見せたいのに~」と悔しいです。 たとえテーブルを90度回転させる配置にしても、上座からは壁が見えるだけで、下座からはまた別の窓の景色が綺麗に見えることになります。 料亭でも、下座に座る私からは、床の間に綺麗に生けられた花が見えて、上座の人からは襖や、襖を開け閉めするたびに廊下を行き交う人の足が見えています。レストランでも然り…。 お客さんにあえて下座に座ってもらい、私はいわゆるお誕生日席に座ったりもしますが、やはり失礼でしょうか?

ランキング

レス

でも

041
しゅうまい
下座が景色が良い(確かに多い)もあるのはわかりますが、 下座は、人の通りが多いです。 家だと、家主が、ダイニングに立ったり、座ったり、バタバタする感じが ありますよね。 料亭でも配膳する人の用事が多い気がします。 でも、友人なら、気軽く、ここから景色がいいよ。と言えるのでは。 マナー厳守の人なら、気を付けたほうがいいですね。

私もそう思ったことあります

041
久美子
OLの頃、応接室の1つが皇居を一望できる部屋でした。 初めていらしたお客様はその景色に感動して 「すごい景色ですね~。」とつぶやいたり。 そんなときは、「景色がよく見えるお席はいかがですか?」と、 勧めたりもしますが、基本は上座といわれる場所に案内します。 先日、身内にお祝い事がありホテルの高いフロアでの会食がありました。 田舎から上京した親戚は、 ゲストの立場で私たちはどちらかというとホストの立場でしたが、 同じように聞いてみましたよ。 床の間などの場合は特に気にしませんが、 絶景が見られるときはあらかじめ尋ねてみたりします。

昔からのしきたりです

041
おば
下座は下座です どんなに景色が良くても 失礼に当たります 本来は 床の間を背にするのが上座ですから 床柱ってありますよね その家で一番核のたかい場所という意味合いですからね と これはちゃんとしたお客様の場合です ご両親とか 友達とかの場合はそういうのって かまわないですよね 我が家も同じようなつくりなので 困ることが多いですけれど ちゃんとけじめはつけていますよ

もちろんです。

🐶
aii
上座、下座は、遠い昔からのしきたりで、それなりの意味があるからです。 決して、景色云々の意味では、ないと思いますよ。 上座に座らされるはずの方が、下座に案内されたら、ずっと不機嫌でしょうね。 上座に一度、座って一同様を眺めてごらんなさいよ、その意味がわかると思います。

レスします

041
すみ・やす
上座・下座は景色の良い悪いでは無く、 席のグレードの違いです。 >お客さんにあえて下座に座ってもらい、私はいわゆるお誕生日席に座ったりもしますが、やはり失礼でしょうか? 従って、あなたとお客さんのお付き合いの程度などで、失礼になる場合も有り得ると思います。

人と人

🙂
ささ
人と人のやり取りなのですから、もてなす相手が景色を優先するか、そしてこちらの意図が相手に伝わるように振る舞い意思疎通する事は必要でしょうね。 ホームパーティーする間柄であれば、「ここの席が景色良いから座ってみて」とか言えば良いのでは? 相手だって、景色?良いよ今日は貴女の○○お祝いに来たんだから、今度改めてでねとかなるかも。 一見的に、飲み会の帰りに旦那の会社の偉い人がとかであれば、景色言ってる場合でもないでしょうし。 逆に、貴女がお邪魔する際に景色の良い悪いをどこまで気にするかです。 +アルファの要素であれば、基本的な上座に一度お通しして、軽く「あ、でもこちらの方が景色が良いかもしれませんね、こちらにします?」とか判断委ねれば良いだけかと思います。

やっぱり上座

041
みく
ゲストは上座に座ってもらいたいです。 というのは下座はばたばたしがちだから。 ホームパーティーなら、ホストは立ち働きますよね。上座から下座側を通ってキッチンへってかなり無駄だし、ゲストは落ち着かないと思います。 外食でのお座敷もしかり。 配膳担当の方は、上座を一番最初にもてなしますし、ざっくばらんな店なら下座の手を借りようとします。 そもそも後ろがばたばたしてたらやっぱり落ち着かない…。 私がゲストなら、心おきなく上座がいいな。 ただ、夜景のきれいなレストランとかだったら、それを眺められる席がいいかも、とも思います。

失礼ではないと思います。

041
Black
基本、上座下座はお客様や目上の人に対する尊敬やもてなしの気持ちを表すものです。床の間に近い方であったりするのは床の間=神聖な場所だからだし、出口に近いほうが失礼なのは、落ち着かない席だからです。 なので、その基本さえふまえて置かれれば、上座を用意しても例えば日差しが厳しいような場合は、一旦上座へご案内してから「こちらの席(下座)の方が日差しが厳しく無いですが....」と勧め直せばいいですよ。主さんのように景色の良し悪しも同じです。一旦上座を案内してから、「こちら(下座)の方が景色はいいのですが....(どうなさいますか?)」といった案内をするといいでしょう。 要は“如何にくつろいでいただくか”を心を込めて伝えれば、失礼には当たりませんよ。

意味があります。

041
ふふふふ
上座には意味があります。座敷奥の床の間の前。 下座は扉、ふすまの前、開け閉めしたり、すぐ後ろでバタバタと人が動き回り落ち着きません。花や掛け軸を背にどっしり座っていただいて、ほかの人たちを見渡すのが上座。だいたい料理屋さんなんかでは部屋の横に廊下があってそのむこうが庭ですが、普通の家だったらやはり開け閉めで気が散らない奥に座って貰うのがいいと思います。忘年会とかでも幹事さんが扉側であれこれ忙しいですもんね。

詳しくは知りませんが

041
ななこ
まあ、主賓が何を望むかで席を決めるのが、杓子定規に昔ながらの上座下座を守るより現代的だとは思いますが。 座席の上下の意味って・・・人の立場や身分の上下のことではないですか。 立場が上の者が、景色がいいから、人がバタバタするのを見たくないからという理由で下座に座りたいというのもまた、かつては我が儘で恥ずかしい振舞いだったはずです。 また、上の立場というのは、人を監督する立場であることも多いです。 上座から人々が丸見えなのは、全ての人間が目に入る位置に座ることが重要だったからかもしれません。 最上位の人の背後で誰かが動き回るなどという事態が、あってはならないことだったのかも。 それと多分、床の間の飾り物や良い景色というのは、最も偉い人がそれを背負うべきという考え方なのだと思います。 下座から見ると、立派な掛け軸や素晴らしい景色が上座の人と同時に目に入るでしょう。 それが大事なことだったのではないでしょうか。

上座の意味

🐧
ちょっぱるふぃ
なぜ上座にお客様を座らせるのか、それはすぐに帰さない為と言われてます 下座に座らせると、扉のすぐそばですぐに帰ってくださいの意味になり失礼 だからお客様は上座がいいと聞きました 景色は上座の方は後ろを向いてみればいいし、たぶん景色の事はその家の主やレストランなどの方から、窓からの眺めが素敵ですよと言われて はじめて窓の眺めを楽しむのだと思います でもお客様を招く時は景色うんぬよりも料理や会話を楽しむのでは? まぁ今時は上座も下座もよっぽどの事が無い限り好きな所に座ってと気にしないと思いますよ

ご本人に好みを聞いてみては?

みかん増量
その方の人柄や関係性にもよると思いますが…、ご本人にどちらがお好みか尋ねてみてはどうでしょうか。 料亭でしたら、案内係の方から尋ねて頂く、とか工夫も出来るのではないでしょうか。 >下座に座る私からは、床の間に綺麗に生けられた花が見えて、上座の人からは襖や、襖を開け閉めするたびに廊下を行き交う人の足が見えています。レストランでも然り…。 上座の方からは床の間がまったく見えない配席になるのですか?床の間が真後ろになる「お誕生日席」を上座にするって、本当に料亭なんでしょうか。内装重視の創作和食屋さんで、作法に詳しくない従業員が多いお店か、人数オーバーで座っているのではなく?

失礼ですね

モガオ
言わんとすることは判りますが、景色よりも常識を重視するほうが多いと思いますよ。 そういう方からどの様に思われても構わないというリスクを覚悟してまで、景色を見せたいと思われるのなら、どうぞご自由にですね。 ちなみに、私が客の立場で参加した宴会で、明らかに上座と下座が判る座敷で下座を進められたなら、「貴方のことは軽視していますよ」という意があると理解しますが。

そのために知恵を絞りだそう

041
浮生
ちょっとした演出を工夫することにより、下座を上座に近い雰囲気に変えていくことが出来ます。例えば、部屋に「ついたて(和風も洋風もある)」を置いて上座と下座の違いを無くし、庭を見せるに相応しい演出をすることが出来ます。トピ主さん宅のLDKは、どうやらワンルームのようですから、そういう粋な演出を工夫をしてみるといかもしれません。

素晴らしい景色を背景に

041
けだま
トピ主さんたちが上座に座りますと その素晴らしい景色を背負ってしまいますよ。 お客さんはその素晴らしい景色をしょったトピ主さんたちを 眺めながら食事をするわけです。 なんだか自分たちの方が身分が低いような気がしてくると思います。

景色は最初しか見ない

🐧
あや
最初に部屋に足を踏み入れてから数分間は、窓の外の景色や床の間の花に目をやるでしょうが、その後はあまり見ないのではないでしょうか? 私の場合ですが、食事やお喋りを楽しむ時間に入ってしまったら、目線はお料理や話をする相手の顔に行き、景色はもう視界に入らなくなります。 その際、やはり上座の席は人の通り道にならず、落ち着いて座っていられて良いです。 ただ、キッチンが丸見えになる構造であれば、何か目隠しをした方が良いのでは無いでしょうか? お洒落な暖簾やつい立てで仕切るなど、工夫次第で室内の景色も美しく変わります。 やはり、基本的には一般常識に沿った行動を取っておいた方が間違いがないと思います。 そういう礼儀にやたらとこだわる客人も居ますからね。

臨機応変

041
眺め重視
トピ主さんのおっしゃること、とてもわかります。 上座なのに視界に入るのは下座の人々よりよくない眺め…矛盾してるなと感じること、あります。 フランクな間柄やホームパーティーに招くゲストなら 「上座のこちらに座っていただくのが本当なんですが、今日は庭の花がきれいなので、よければこちら側におかけになりますか?」 等と声かけしてもいいのではないでしょうか? あくまで  ・上座下座はわかっていますよ  ・ゲストにいい景色を見せたいための提案です ということを相手にわかってもらった上で決定は相手に任せるという姿勢であれば、相手も気を悪くすることはないと思います。 以前とある会社の社長秘書をしていましたが、 お客様にお茶をお持ちしたところ、お客様が下座におかけになって社長は上座で話をしていて仰天したことがありました。 察した社長がすぐに 「お客様が、この広い窓からの景色がいいから敢えてこちら側の席をとおっしゃって、こちらにかけていただいているんだ。」 とフォローしてくれました。 年配の方や礼儀に煩い方には世間の常識どおりに、フランクにお話できる方には柔軟な提案を、がいいかなと思います。

変えようがないなら

💍
ワイフ
最初座っていただく前に、お客様に一言お伝えすればいいことです。 「こちら側の方が庭が見えて綺麗なのでもし宜しければこちらにお座りになりませんか?」とか 「本来上座はこちらなのですが、こちらのお席(下座)の方が景色が良いのでこちらにお座り頂けると嬉しいのですが」など最初にお断りすれば良いのです。 実家の母は、ダイニングの奥がキッチンだったので、最初に「こちら側の方がキッチンに立ちやすいから」と断ってから、席を勧めていました。 何も言わなければ、常識がないと取られる場合もありますものね。

絶景なら聞いてみたらいいかもね

🐤
ひよこ
トピ主さんのご自宅でも、ここが一番っていう席をお勧めするのはいいんじゃないかと思います。 でも、料亭の個室の床の間ならいらないでしょう。 そこに座る方の背景にするものであって、本人が見るためのものじゃないと思います。 床の間のある個室で上座に座る人って、それだけでえらそうに見えますから、ゲストに下座を勧めて自分が上座に座るっていうのは私なら考えられないです。

マナーを弁えることが相手へのおもてなしです

041
ふみ
お客様に下座に座らせ、ご自分は誕生日席とのことですが その際お客様にどう説明したのですか? 会食はずっと外の景色を見るためのものではありません あなたが思うことは押し付けがましいだけですよ お客様からしたら景色などチラっと見たら十分なのに 景色がいいからと下座に座らされ、部下や下の人間がどっかり上座に座ったらそれこそ気分が悪いか外部の人間なら非常識とされます ゲストの方々で席を決めることは自由です ご自宅では、ご自由な席にどうぞと座って頂くこともおもてなしになる場合もあります とにかく、あなたが勝手な判断で仕切ることではありません マナーを弁えることがまず相手へのおもてなしであり配慮です また相手からリクエストがあればそれを尊重することも品格です

格は、安物のフォーマル>上質な普段着

🎶
50代
格式の問題です。 が、ホームパーティにお友達が来るのに、上座下座があるんですか? ホームパーティにも目上の方を呼ぶなら、当然上座をご案内するべきだと思いますが。 対等なお友達なら「こっちが上座だけど、景色はこっちからの方が良いからどうする?」と聞けば良いと思います。 料亭やレストランでご招待なら、相手は目上なりお世話になった方でしょうから、問答無用で上座です。 料亭に景色を見に行く訳じゃないでしょうし、景色を見せたいなら座る前に案内して、その後上座に案内した方が無難です。 目上の方に「こちらは下座なんですが、景色が良いのでこちらにいかがですか?」では いいえ上座が良いですとも言えずに「下座に座らされた」となりかねません。 また、料亭などでは「上座の方がお客様のご接待の相手」ともなって、下座の方に配ぜんの手順だのお酒の追加などを尋ねられますよ。 上座は上座、下座は下座です。 上座下座を気にしなければならない相手には、店が定めた上座に座らせるのが無難です。 あなたの常識の程度を、それで相手方に図られてしまいます。

状況により変えて良いと思います

041
東京都民
どこかで聞いたことありますが、例えば、タクシーに乗るとき、上座は後部座席ですが、大柄な人3人掛けになる場合、「窮屈なので、前の席で如何ですか?」と聞いても失礼に当たらない。要は、快適に時間を過ごしていただけることが大切だと思います。

トピ主です

😀
焼肉2組 トピ主
皆様ありがとうございます。「上座は上座」というレスが多く、景色なんかにとらわれていたことを反省しました。 仰る通り、格式は大切ですよね。 たまたま先日、自分が主賓になったときに、「庭が素敵なんです」と選んでくださった料亭にも関わらず、上座に座る私には全く庭が見えなくて残念に思ったのです。2時間くらいの接待を受けたのですが、何の模様もない扉を眺める2時間でした…。 でも、もしも下座だったら、それはそれで気になったかも知れません。 「こっちのほうが景色がいいよ」と下座をすすめるのは、友達か、ママ友までにとどめます。 ありがとうございました!

招く側の気持ちが伝わることが大切ですね

041
アレンジャー
>「庭が素敵なんです」と選んでくださった料亭にも関わらず、 >2時間くらいの接待を受けたのですが、何の模様もない扉を眺める2時間でした…。 その料亭の部屋の造りがちょっと特殊だったのかなと思いました。お庭自慢の店の場合、上座の席からも美しい庭が眺められるようになっていることが多いような気がします。扉しか見えなかったというのは残念ですね。 でも、接待を受ける方が、同席者の表情やお料理よりも、その先にある庭にばかり目を向けるということはできませんから、どのような部屋であれ食事中に存分に景色や床の間の掛け軸などを楽しめる時間は限定的でしょう(もちろん、会話が途切れたときなどに美しい景色や絵が目に入るほうが、「何の模様もない扉を眺める」よりも嬉しいですが)。 トピ主さんが、そういう味気ない上座のある部屋で人を接待することになった場合は、食事を始める前に、窓際に寄る、あるいは庭に出て、景色を楽しむ時間を作ったりすると、喜ばれるのではないかと思います。お客様に景色を楽しんでいただきたいというトピ主さんの気持ちは素敵なことですので、どうぞ大切にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧