本文へ

カーソルを追っかける点(暇駄)

レス4
(トピ主 2
🙂
ソバス
話題
小町をPCで見ている時,マウスカーソルの矢印の先に,小さな点が見えます.この点が,カーソルを動かすと,後を追っかけるようにして動く.ただし,動く範囲が決まっていて,ある境界(画面上部の方)を越えると,境界線上で静止,カーソルを境界の内側に戻すと,止まっていた点からカーソルの場所へとジャンプして,再び追っかけ始めます. いつのころからこうなったのか覚えていません.また,今のところ小町だけです.皆さんのPCではどうですか.困るとか目障りとかいうこともなく,どうでもいい話ですが・・・. そう言えば,昔々,カーソルを追っかける猫というお遊びソフトがありました.カーソルがしばらく動かないと居眠りを始めたりして,面白かったのですが,仕事に熱中してくるとやっぱり邪魔で,いつの間にか使わなくなりました.あのネコちゃん,今でもどなたかのPC上で元気にカーソル追っかけているのかな?

ランキング

レス

カーソルに「〇」

🐤
ひよこぴよ
私のパソコンでは、カーソルの矢印の右上に「〇」が現れます。 これは数秒で消えますけれど、もっと不便なのが画面右側の「スクロール帯」が現れず、マウスを画面右端に移動させると現れますから、画面が急激に上下移動してしまうんです。 去年、「ウインドウズ-XP」パソコンから「ウインドウズ-10」パソコンに変更してから以上のような不具合が現れます。 在職中の1996年ごろ、職場のパソコンではマウスの矢印が「ライオンの顔」か、「ミツバチ」でした。あの当時は職場にウインドウズ系パソコンが配備されたばかりでしたから、誰もがそれで普通と思っていた。

追記

🙂
ソバス トピ主
書き落としました.当方,MS-Windows 8.1 + firefox 51.0.1 です.

私の時はバニーガールでした

🙂
黒い画面に緑の字
30年位前はそんな感じ 今は古い映画でしかお目にかかれないアレ 最初はバニーちゃんの足上げパタパタに喜んだものの やっぱりジャマで止めたのは同じです

トピ主です,レスありがとうございました

🙂
ソバス トピ主
ひよこぴよさん. ◯ですか・・・. 私は,Win-XPからWin8.1に変わったのですが,Win8でもマウスの動きと,画面の表示の変化がなんだかよく分からないところがあります.突然何かが現われるかと思うと,端っこに持っていっても,出るはずのものが出なかったり・・・.多分,何かコツがあるのでしょうが. 1996年頃というとMS-Windows95でしょうか.私も95が最初のWindowsですが,確かに,最初の頃はみなさん(私も),マウスカーソルで遊んでました. 黒い画面に緑の字さん. ハンドルネームで,昔,勤務先で使っていたワープロ専用機を思い出しました.やはり,黒地に緑で,表を作った後に,画面から白い壁に目を移すと,壁にピンクの罫線が見えて,なるほど緑の補色は赤か(真偽不明)と変な所で納得したりしてました. バニーちゃんで思い出しましたが,MS-DOS画面で,女の子がカーソルをツンツンするのもありましたね.その猫ヴァージョンがマウスカーソル版になったような・・・? お返事ありがとうございました.あらためて,この30年の変化の大きさを実感しました.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧