本文へ

境界線のことで教えてほしいです

レス10
(トピ主 1
041
こたつ
話題
いつも色々と小町を参考にさせて頂いている主婦です。

埼玉県の戸建の住宅街に住んでいます。

最近、外出から帰宅した時に気付いたのですが、隣家との境界線の目印である

[赤い矢印が付いている四角い杭?]が無くなっていました。

少し前からグラグラしてはいたのですが、まさか無くなるなんて思いませんでした。(我が家は片側1車線の道路沿いで2幅mくらいの歩道があります)

今は我が家の庭のフェンスやカーポートの支柱で分かるのですが、隣家側の境界線上には、フェンスなどの目印になる物がないので、いずれ立て直しになった時に、

測量とか面倒になるのは嫌なので、付けたいのですがネットで検索しても思うようなのが見当たりません。

どこに頼めば良いのでしょうか?分かる方、ご教示ください!

ランキング

レス

役所へ行きましょう

041
次男の嫁
境界杭は自分で勝手に埋めていいものではないですよ。 まずは、役所へ行って相談してください。役所によって管轄の課が違うと思いますが、道路と隣地とトピ主様の敷地の境に在ったものなら、役所の土木関係の課で相談にのってくれるはずです。 単にお隣さんとの境であるなら、法務局に行かれた方が良いと思います。 元々杭があったのなら、どこかにその時の測量の記録があると思ますよ。 見つかれば、その測量図を基に復元が出来ます。 いずれにしても、第三者(この場合土地家屋調査士さん)をたてて、双方の地権者の立会いの下杭を埋められるのがベストかと。 どちらか一方が勝手にすると、後々の揉め事の種になります。

そりゃ、地元の役所しかない

🙂
みんなのなかへ
証明となる図面があるはず。どこの課が管理しているかは窓口相談で。

居住区の

041
あんず
区役所や市役所へ相談しましょう。 すぐに対応してくれると思います。

土地家屋調査士

🐱
茶トラ11キロ
境界確認、境界杭の埋設でしたら、土地家屋調査士に頼んで下さい。 造成分譲地ならたいがい法務局に土地の図面があります。 調査士さんに頼むと、その図面を元に境界杭を復元してくれます。 埼玉県土地家屋調査士会のホームページを検索して、お近くの土地家屋調査士事務所を探して下さい。

普通に…

🙂
らあど
ネットのショッピングサイトで「境界標」と検索すれば、いくらでもヒットしますよ。 ただ、面倒は嫌だと言われていますが、そもそも隣地との境界は、外れてしまった境界標のあった位置で確定していたのですか。 もし、確定していたのであっても、あらぬ疑念を抱かれては面白くないと思うので、買った物を設置する時にはひと声かけて、同じ場所につけるということは確認して貰った方がいいとは思いますよ。

すでに勝手にはつけられない

🐤
minon
隣家との境界線ならどこかに頼んでほいっとつけることは不可能です。 隣家の財産にもかかわる問題です。 隣家と協議の上、ちゃんとした測量の調査会社に頼んでつけねばなりません。 自分が勝手につけられちゃう立場なら困るでしょう?お隣さんと協議してください。

残念ながら

041
泥熊
日本には敷地境界線に関する明確は法律が無いので 境界線を決めるとか境界杭を打ち直すには当事者同士の話し合いしかありませんが 境界杭については建築業者等に依頼すれば設置してくれます

境界について

041
専門家
隣家との境界については、勝手に決められるものではありません。民法できちんと規定があり、更に不動産登記法においてその手続についての規則も決めれれています。 ご相談の土地については、分譲した時の測量した結果により作成された図面が法務局(登記所)に保管されていると思います。この図面により正確に復元できると思います。お近くの土地家屋調査士事務所にご相談下さい。 境界については、法務省の免許を与えられた土地家屋調査士に依頼して下さい。それ以外の方法はトラブルの元になりかねないのでお勧めできません。

登記簿ですか

041
泥熊
登記簿の図面合わせていくと日本の国土面積だいぶ増えると思いますけど? 正確に測量してても10年後には地形変わってたりするのであまり当てにはなりませんよ

トピ主です!

041
こたつ トピ主
レス頂き有難うございました。 まとめての、お礼で申し訳ありません。 皆さん、色々と知識をお持ちで有難いです。 と、いうか私が無知過ぎるんでしょうね(トホホ情けないです) 確かに我が家だけの問題ではないので、まず隣家の方と話をしてみて、皆さんからご教示頂いた事を実行します! 本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧