本文へ

近所トラブル

レス16
(トピ主 0
😢
こげぱん
ひと
昨年末からゴミ置き場の事で困り、ノイローゼ状態です。指定日以外出す人、地域外から出す人、そういう人は車で来て、家の駐車場でuターンして行きます。区長、班長等に相談してもあんたが我慢すれば言い、恫喝されました。市役所にも相談しても話しも聞いてもらえません。本当に引っ越ししたいですが、一軒家で、土地もそれなりにあるのですが、以前買った時より随分安くなってしまい、お金もありません。悲しいです。

ランキング

レス

防犯カメラ置きましょう。

😭
大変ですね
ゴミ置き場にも、 防犯カメラ作動中と書いておくとよいとおもいます。 また、駐車場には、入れないように コーンやチェーンを置けませんか? また、市役所のどこに連絡していますか? ゴミ収集の専門の電話番号などありませんか? その他に、警察にも相談してみるのも手です。 (警察は事件にならないと動きませんが、相談するという実績と、また駐車場に関してなら、見回りなどしてもらえるかもしれません。)

ゴミ置き場の撤去

🙂
四槓子
とりあえず、一時的にゴミ置き場を撤去したらどうかな? それから、役所に相談しなが、様子見。

いますよね

🙂
卵サンド
他人が困る事を平気でする人って。 自分がジコチュウしている自覚がないんでしょうね。 トピ主さんちの駐車場でUターンするのなら、 中に入って来れないように、何か置くとか。 道のカーブに住んでる近所の方は、 コーンを置いて他の車が入らないようにしています。 何か、仕切りをしてみては?

私もです

🙂
50代後半
私は最近家の隣にアパートを建てました。 アパート住民が適当にゴミを捨てるので ノイローゼ気味です。 曜日が違うのはいつものことで 一袋に色々なゴミが混在したりしてます。 あまりひどい時は開いて分別しますが。 ちゃんと出しているゴミまで持っていって くれなくなります。 なんとかしてほしいですよね。 アドバイスじゃなくてすみません。

こうすればいいのでは

🙂
秀子
駐車場をUターンに使えないようにすればいいのです。 例えば鎖でかこんで使えないようにするとか 私ならそうします

入れないようにはできませんか?

🙂
maimai
駐車場ってカーポートですか?コーンのようなものを置くとかチェーンを張るなどして侵入できないようにできませんか? 出費はありますが、いつまでもイライラしているよりいいでしょう? 非常識な人にはそれなりの対策をしないと。仕方ないことです。

Uターン出来ないようにする

🛳
aki
障害物を置く、ポールの設置などUターンできないように 自分の駐車場を工夫する。 監視カメラ設置。(設置したことをゴミ捨て場に明記) これで随分かわってくるのでは?

防犯カメラ

🐱
舞姫
お困りですね。 何も悪くないのに恫喝されるとは、あまりに理不尽です。 ダミーの防犯カメラを設置して、「防犯カメラ作動中」と貼り紙する センサーライトを設置して、夜対策 は、どうでしょうか? 私の近所でも以前、困っていました。 フタ付きのBOXなので、鍵で解決しました。 一々、ダイヤルを回して開けるのが面倒で、今はただフタに鍵がくっついているだけ。 でも大丈夫です。抑止力になっています。 何もないよりは、ダミーでも役に立つと思いますよ。

できる対策をする

🙂
アラフォー
まずは駐車できないように庭に囲いをしたらどうでしょうか?

もう少し、情報開示をお願いします

🍴
ストレッチ
想像ですが、自宅の前辺りに「ゴミ集積所」が設置されている のであろうと思います。しかし、だろうの推測では真剣な検討 はできません。 取り敢えずは、市役所への相談と抗議でしょうが、最終的には、 弁護士に依頼して解決することになるかもしれませんね。 ゴミ集積所は、地域の協力がなければ維持することが困難です。 地域の協力が得られない場合は、「個別家庭収集」に変更する 方法もあると聞いています。 当方の地域も自治体や老人会のエゴが強くなって、辟易する事 があります。声を上げなければ無視されるので異論を挟むよう にしています。嫌われても良いと考えて対処することです。

ゴミだけでノイローゼになる?

🐤
まるこ
ゴミ捨て場はあなたのお宅前ですか? おたくの駐車場にUターンできないように、三角コーンやチェーンでなんとかできませんか?

どっちが嫌ですか?

🙂
ama
(1)指定日以外にごみを出す (2)地域外からのゴミだし (3)トピ主宅の駐車場に無断で入る (1)(2)はその様な志の低い人たちが 集まるという地域性なので、町内会や 市役所などに、あきらめずに交渉するしか 無いですね。 (3)は自宅駐車場に入れなくすれば解決です。 ところで、トピ主の地域ではゴミ捨て場が 一定期間で持ち周り。今はトピ主の自宅近く ということで良いんですよね?

きちんと調べました?

041
匿名
ゴミ出しに関しては自治体に寄ってルールも違う、出し方も違いますから何とも言えない部分もあるのですが、例えばゴミ当番が有る地域なら、ゴミ当番をやらない人はその場所にゴミを出せないなど暗黙でもルールはあります。 まず相談場所、市役所に相談されたとのことでしたが、まずお住まいの自治体のHPを見て、先にゴミ収集関係など、関係しそうな所へ相談なさったのでしょうか? 市民の相談窓口などであれば、関係する課の連絡先なども教えてくれると思います。 曜日が違うゴミを出すのだって、燃えるごみを見当違いの日に出して、放火される恐れだってないとは言えない、人の出したごみは勝手に開封も出来ないだろうから、私の住んでいるところなら、ゴミ収集関連の課に連絡するようになっています。 そしたら役所の人間が開封して、出した人間がわかればそこに直接連絡して指導をします。 正直、”困っています”だけでは誰も動いてくれません。 可能なら、自分で違反やっている人に直接お願いしてしまうことですが、それが出来ないなら、人を動かす方法を考えるしかありません。

これはもう

🙂
J.ホグウィード
近所トラベルではないですね。 区長も班長も市役所も相手にしてくれない。 弁護士さんにでも相談したらいかがでしょうか。

自衛策出来るでしょ!?

シーラカンス
駐車場に入れるからUターン出来るんでしょ!?だったら鎖を引っ張ったり障害物を置いたり自衛策したらどうですか?出来ない理由とかあるのでしょうか?

恫喝?

041
おっさん3号
これが本当なら警察に相談しましょう。警察がキッチリかたに嵌めてくれます。 駐車場には入れないようにとの意見もありますがそれじゃダメです。 監視カメラをつけた上で「無断侵入お断り。警察に通報します」と張り紙をしておき、 「不法侵入で困っている」とカメラ画像と共に警察へ相談。 これでこちらも完了。 警察を上手に利用しましょう。高い税金払ってるんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧