初めまして、30歳の主婦です。今日は、両親のことについて相談させてください。
今、私の両親が住んでいる家は、祖母が40年前に建てた家で、その名義は
祖母、叔父、父の3人の名義となっています。
祖母も数年前に他界し、父の退職を機に家を建て替えるので、父だけの名義変更しようとなっているのですが、
その手続き途中で、叔父が
この家(両親が住んでいる家)を建てる際に、叔父と父はお互い100万づつ出し合った。おそらく税金対策として(残りの頭金は、祖母が払いました)それを返して欲しいと言ってきているそうです。
母も、初めて聞く事ですし、40年も前の事をほじくりかえされて、こちらも対応に困ってます。
*ちなみに、家の相続権の問題ですが、叔父も祖母が建てた家を所有しており、互いに相続しないという相殺の形で話は済んでます。
叔父は、以前はそのような人ではなかったのですが、離婚を機に金の亡者のようになってしまい、お金を渡すべきか困ってます。
両親も退職金で、家を建て替えるので、お金に余裕がある訳ではありません。叔父が出したという100万も、祖母は叔父を溺愛していたので、祖母が出したのではないかな?とも思います。今となっては、わかりませんが。
私が心配しているのは、これからも、このようにしてお金を言ってきたりしないかを心配しています。なので、あまりこっちがお金があると思われてもいけないので、30万くらい渡すのは、おかしいですか?
それとも渡さないほうが、いいですか?
乱文乱筆で、すみません。
相談する相手もいないので、良ければアドバイスお願いします。
足らない点も多いかと思いますので、その都度、補足させて頂きたいと思ってます。