本文へ

父と叔父 家の共有名義の変更について

レス8
(トピ主 1
041
aoi
ひと
初めまして、30歳の主婦です。今日は、両親のことについて相談させてください。 今、私の両親が住んでいる家は、祖母が40年前に建てた家で、その名義は 祖母、叔父、父の3人の名義となっています。 祖母も数年前に他界し、父の退職を機に家を建て替えるので、父だけの名義変更しようとなっているのですが、 その手続き途中で、叔父が この家(両親が住んでいる家)を建てる際に、叔父と父はお互い100万づつ出し合った。おそらく税金対策として(残りの頭金は、祖母が払いました)それを返して欲しいと言ってきているそうです。 母も、初めて聞く事ですし、40年も前の事をほじくりかえされて、こちらも対応に困ってます。 *ちなみに、家の相続権の問題ですが、叔父も祖母が建てた家を所有しており、互いに相続しないという相殺の形で話は済んでます。 叔父は、以前はそのような人ではなかったのですが、離婚を機に金の亡者のようになってしまい、お金を渡すべきか困ってます。 両親も退職金で、家を建て替えるので、お金に余裕がある訳ではありません。叔父が出したという100万も、祖母は叔父を溺愛していたので、祖母が出したのではないかな?とも思います。今となっては、わかりませんが。 私が心配しているのは、これからも、このようにしてお金を言ってきたりしないかを心配しています。なので、あまりこっちがお金があると思われてもいけないので、30万くらい渡すのは、おかしいですか? それとも渡さないほうが、いいですか? 乱文乱筆で、すみません。 相談する相手もいないので、良ければアドバイスお願いします。 足らない点も多いかと思いますので、その都度、補足させて頂きたいと思ってます。

ランキング

レス

固定資産税の支払いは誰ですか?

🛳
大崎広小路
固定資産税の支払いを誰がしているかで、所有の意思の有無を判断します おそらく、長年トピ主様の父親が支払っていたのかと推測しますが… 相続分は相殺という話ならば、後は叔父の名義ですね 家屋の建替を見越していらっしゃるならば、名義書き換えは不要です 旧宅を取り壊し、新築した家の「表示登記」をする際に、まとめて旧宅の「滅失登記」をするのが通常です 滅失登記の際に所有者全員の署名及び実印付委任状と、それぞれの印鑑証明書が必要になります そのハンコ代として、叔父様に何らかの費用をお支払すれば、大概は揉めずに済むと思います (固定資産税を支払っていない点で叔父に家屋の所有の意思は無いが、ハンコ代・手数料として支払う) ちなみに祖母名義の相続登記は終了してますか? これもまだならば、祖母さんの戸籍謄本などが必要です 詳細はハウスメーカーの営業さんが、詳しく教えてくれると思いますよ、あちらもプロですからね

出すべきでしょう

041
ぽう
おじさんは100万も出したのに別人に名義変更されるのでしょう? だったら最初に出した100万は返すべきでしょうね。

仕方ないかもしれない

😑
TJ
遺産相続はこじれますよ。それに名義を全て父のものにするのだから いくらか払うのは仕方ない。 100万が妥当かはわからないけど、100万くらいの要求で 金の亡者なんで言わないです。 あとは、父 と叔父の問題で、叔父はいくら他に何かを持っていても 名義を渡さない、俺の名義にしたい、という権利もある。 父が納得する、しないの問題で なんにせよ、2人の問題なのだから、あなたには関係ない。 今後も要求うんぬんは、されたくないなら 父がしかるべき ものを作成すればいいです。 一番いいのは、これ以上の要求はしない、という 公正証書を作り、100万ぽっち渡してすっきり、です こじらすと名義変更させないだの、もっとよこせだの始まり 弁護士を立てなくては収まらず、もっと高くつきます すべての遺産相続が100万で済むなら、安いです。 名義が叔父だけでラッキーです。

名義変更じゃない…

041
chacha
共有名義の家屋は減価償却して消滅する、そして新しい家が建つ、のですから、家屋の消滅にともない所有権も消滅します。 所有者として、家屋解体を許さない、というなら、父親の持ち分を買い取ってもらう、という代案を提示してみれば?

縁切り

041
匿名
100万円支払って名義変更ができ、ついでに叔父と縁切りが出来るのであれば、お安い値段では?お金の支払いは2回にわけ、父親の土地として名義変更完了後に残りのお金を支払う。そして領収書を渡す等確りと証拠ものこす。 名義変更をしなければ、家を建設した場合建設損になる可能性もあります。 叔父が現在居住している祖母が建設した家は土地建物は誰の名義?其方は叔父と祖母名義であれば、主さん父親も関係してくるので、主さん親が住んでいる家、叔父が住んでいる家を名義変更する為に双方の折り合いを上手く行く方法を法律家と相談もする事をお勧めします。(無料相談で軽く相談) 主さんの父親に名義変更が出来た際には、叔父とは疎遠を選ぶのが良いと思います。祖母が生存していた時にお話し合いがついていても、口約束であり、法的に通用する書面に残してないから、今回のような問題が起きるのです。祖母が亡くなった時に、単独に名義変更をするべきだったのです。

「名義変更」と簡単におっしゃいますが…

041
上からの目線
当該不動産に叔父上の持分があるならば、それを譲渡または贈与してもらわねばなりませんね。その100万円だか何だかを誰が負担したとかは関係ない。叔父上の持分を時価で譲渡してもらうのが普通ですが、無償贈与なら父上に贈与税の支払い義務が生じる。譲渡価格が時価に比べて著しく低い場合も、差額が贈与とみなされる。 >おそらく税金対策として(残りの頭金は、祖母が払いました) 何を仰っているのか不明です。 でもその前に相続の登記を済ませなければならないと思います。父上が祖母殿の持分を100%相続するならそれでよし、それでも叔父上の持分は残りますから、その譲渡若しくは贈与は別件です。詳しくは税理士などにお問い合わせください。 >これからも、このようにしてお金を言ってきたりしないかを心配しています。なので、あまりこっちがお金があると思われてもいけない そういう問題ではなく、叔父上が自分の出資分を返却してほしいとか、自分の持分を買い取ってほしいとか、ごく真っ当な話のように聞こえますが。 >乱文乱筆で、すみません。 乱文は分かりますが、乱筆は分かりません。

渡して縁切り

🐱
かかさ
祖母が出そうが、叔父が出そうが書面に残るようにして、100万円を払って縁切りしたほうがいいですよ。 払わずに名義変更したほうが付き纏われると思います。 100万円を払う時は、必ず法的に有効な書面を作成して、叔父に署名と実印をおしてもらえばいいと思う。 近くの交渉役場に言って相談して作成してください。 お金はかかりますが、叔父との縁が切れるんですから、安いもんですよ。

トピ主です

041
aoi トピ主
皆様、レスありがとうございます。母が、現在仕事中につき、連絡が取れず確認できない状況なので、私が知る限りで取り急ぎ、補足したいと思います。 固定資産税は、10年くらい祖母の名義で来ていたのをいいことに、そのまま祖母に払ってもらっていましたが、残りの30年から現在に至るまで、父が払っています。 皆さんが仰るように、名義変更という手続きではないのかもしれません。不確かですみません。その点も踏まえて、父にも確認したいと思います。 匿名さんの、支払いを2回に分けるというのも、いい案だと思ったのですが、解体の際にも、叔父の印鑑がいるかもしれないので、50万で納得され、話がこじれても嫌なので、全ての書類が完成した後に払いたいと思います。 金の亡者というのも、祖母が私の父と兄名義で持っていた株式を、おそらく叔父が勝手に解約していたり、その他にも?と思う事が度々あったのもので。父がこつこつ働いたお金が、叔父のギャンブルや女遊びに使われるかと思うと、娘(母も)としてはすごく嫌な気分になります。 確かに、金にうるさい叔父が100万円で終わるなら、安い話かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧