本文へ

ブラの肩紐が

レス27
(トピ主 0
041
えり
私はいつも仕事中ブラの肩紐が落ちてしまいます。 そんなとき周りの人の視線が気になって仕事に集中できません。それを指摘されることもしばしばあります。 みなさんはこういう経験がありますか?またどう対処すればいいでしょうか?ちなみに接客業なのでブラを直すに直せません。

ランキング

レス

それは

041
花火
もしかしたらブラのサイズが合ってないのではないでしょうか? ぴったりしたサイズのものをつけないと肩紐が落ちる事が多いですよ。

ファンケルのブラ

041
モノビュル
最近ファンケルのブラを購入しました。 ひもがストレッチして伸びるので、長さを調整する部品(?)がありません。太さがあり安定感があるので、これなら肩ひもが落ちることはないと思います。 付け心地も良く、品質も良さそうなので、数を増やして行きたいと思っています。

クロス付け!!

041
りな
すごく分かります!はずかしいですよね。。。 私も肩が小さくてなで肩なので?かは分かりませんが,普通のブラだとほぼ100%肩紐が落ちちゃいます。 おすすめは,「透明ストラップのクロス付け」です。 透明なストラップならどんなにずれ落ちても目立ちません。 それに加えて,クロス付けにすれば,100%落ちません!たとえホックがはずれてもブラは落ちません! ストラップを取り外せるブラと透明ストラップを買って試してみてください。

ブラのサイズが合っていないと思います

041
くるめ
恐らく、あなたの胸の形とブラのサイズ・形が合っていないんだと思います。 私も自分でサイズを測っていた頃は似たような経験がありましたが、一度お店できちんと測ってもらったところ、アンダーが1サイズ大きいものを買っていました。 ホックのところで調整できるのであれば、少し短めにあわせるようにすれば解消するかもしれません。 ただ、必ず一度はお店に行ってきちんとサイズを測ってもらったほうがいいです。カップの形なども一人一人相性があるみたいなので、その点についても聞いてみては如何でしょうか。 あと、サイズさえきちんと合っていれば、ストラップレスのブラもお勧めです。激しい動きをする仕事でなければ、すれたりすることもないですし、意外とつけごこちがいいです。

アンダーが合ってないかも

041
もも
アンダーサイズが合っていない。 肩紐が伸びてしまった。 などが原因かな? 肩紐はずせるタイプなら背中で交差させて着用なら ずれることもなくて快適ですよ!

サイズ

041
you
ブラのサイズがあっていないのでは?サイズがあっていないと肩紐は落ちてきますよ。ちゃんと計って買っていますか? 女性はちょっとした事でサイズの変動があるので、合ったのをつけているつもりでも痩せた、太った等でサイズが合わなくなることもあるそうです。 最近のストラップレスは結構しっかりしてますし、使用してみては?(以前は激しく動くと腹巻になることもありましたが) もしくは、後ろでクロスするタイプのものを選ぶとずれにくいかも。 最悪、よく陸上部とかのユニフォームでブラの肩紐がずれないようにランニングに肩紐を止めるものがついていましたがそういうのを使用するのもいいかも。(つけるのは面倒ですが)

クロスするタイプの

041
AK
紐が背中で交差(クロス)するタイプの ブラはいかがですか? それ専用ではなくても、 取り外し可能なストラップのブラだったら、 それ風にできますよ。 私は撫肩なので、頻繁に落ちてきてしまい、 困っていたところ、 通販の雑誌にそんなブラがあることを知り、 活用しています。 こんな方法もあるということでご参考までに。

お直し

041
ウインドベル
私も同じ悩みを抱えていました。 きちんと測ってもらい、お店の人に見てもらっても駄目で、メーカーや店を変えたこと数知れず…。 サイズがぴったりでも紐が落ちて困っていました。 最後にたどり着いたのが「お直し」です。 肩紐をずらせる形のブラを選び、背中側の肩紐を内側に付け直してもらうようにしてから(私の場合、後ろから見たらVの字に見えるくらいずらしてもらわないと紐が落ちてきます)、悩みが解消されました。 ちょっと勇気がいると思いますが、お店の方に相談なさってみてください。

アンダーサイズが合ってない?

041
ころたん
以下の場合、肩ひもが落ちます。 ・アンダーが大きくてずり上がる ・肩ひもが長い ・猫背でブラが上がってくる クロスタイプのストラップや、幅広ストラップですと落ちないですし、素材でも色々あります。 あと、古いブラをご使用ではありませんか? ブラは布地がすぐに伸びてしまい、表記サイズより大きくなってしまいます。 メーカーでは耐久期間を、週に1回の使用で1年間、と説明しているようです。

クロスバック

041
じゃすみん
背中がクロスできるものがいいのでは? ストラップを外せるものなら、自分で変えて出来ますし。 おためしあれ。

ブラをしない

041
ホワイト
数日前にブラの肩紐をきつくしたらかぶれました。 それでしばらくブラをしていません。 冬服だと大丈夫なものですよ。 誰にもばれません。 ブラしないと呼吸も楽で肩紐はないし、背中もかゆくならないし、いいです。

なで肩なのでは?

041
のん
あなたはいわゆる「なで肩」なのではないですか。私は以前、某下着メーカーのお姉さんにそう教えてもらいました。なで肩の人って、サイズが合っててもブラのヒモが落ちやすいのですって。 さて、具体的な予防方法。ブラウスの肩の裏側に「ブラひも留め」を縫って作るのです。 1)バイアステープ10センチを2本用意し、一方の端に1センチのマジックテープの片身を縫い付けます。 2)ブラウスを引っくり返して、肩口にバイアステープの一方(マジックテープの付いてない側)を縫い付けます。(肩の線にそってまっすぐに) 3)ブラウスの襟のきわにマジックテープのもう片身を縫い付け、それで出来上がり。 ブラウスを着る時、マジックテープをはがしてブラのひもの下にバイアステープをくぐらせるの。それでマジックテープを留めたら、大丈夫!絶対に落ちない「ブラひも留め」の完成です。よく着る服にこの手の工夫をしておけば、全然落ちなくなります。どうしてもそれが面倒くさい時には、安全ピンでブラウスの裏側からブラひもをブラウスに留めてしまってください。私はやってます、よかったら参考にして下さい。

後ろがクロスしているブラがオススメです

041
かなかな
トリ○プとかから出てます。 後ろがクロス(×)になっているシリーズがあって 肩紐が落ちにくくなっています。 他のメーカーでも、 後ろがややVの字になっているものもあります。 ブラの肩紐を止めるストッパーがついた タンクトップが通販のセシ○ルにも、あります。 ご参考いただけたら、幸いです。

私も悩んでました

041
けろ
私は、ブラの上に着る、キャミソールやタンクトップの肩部分に安全ピンでとめてます。結構イイですよ。

それは

041
あま・みら
胸のサイズがあっていないのではないなら、肩幅が小さいためかもしれません。 フルカップでなくてもカップを中央付近から支えているものにしたほうがいいです。

私も!

041
なで肩1号
私もなで肩なので、トピ主さんと同じ悩みを持ってます。 以前、靴下止めのノリを塗ったこともあります。 その時は良いですけど、毎日のこととなると、やっぱり続きませんでした。 昔(学生時代)、インナーのキャミソールやタンクトップに片紐止めがついているものを使っていて、それは便利だったなぁと思い出します。 今でもあるのかな? 学生コーナーとかに行くと、あるかもしれません。 やっぱり肩に筋肉をつけるのが一番なんでしょうかね? 解決策でなくてすみません。 私もこちらのトピ参考にさせていただきたいです。

超なで肩なんです。

041
まーまれーど
私も、ブラをし始めた中学生のころから、同じ問題に悩まされつづけてきました。 ある日、何かでY字型のブラを見つけてから、その真似をしてみようと思い、小さい安全ピン(クリーニング屋さんのタグについてくるもの)で背中にくる部分をつまんで両方の肩ひもを止めてみたんですね。そしたら結構これが調子よくて、それ以来ひもがずり落ちることがなくなりました。 あとは、ブラの前面の肩ひもが縫い付けられている部分が、できるだけ内側に近いものを買うようにしています。(外側に近い部分についていると、それだけで脱げやすいんです。) それと、ブラウス(シャツ)の肩の部分で、ブラの肩ひもがくるあたりに、着脱可能なループを作り、そこにブラのひもを通すというのもアドヴァイスされたことがあります。でも、それはあまりにも面倒で試したことはありません。

私の場合

041
かえる
私も肩紐がよくずり落ちて困っていました。 お店の人に相談したら、ブラのサイズ(アンダー)をワンサイズ下げて、 カップをワンカップあげる事を勧められました。 アンダーが中途半端(サイズとサイズの中間)なので、 思い切ってワンサイズダウンさせてみたら、 サイズ変更前よりもずり落ちしなくなりました。 私はトリンプのブラオンリーなのですが、 天使のブラより恋するブラの方がずり落ちません。 肩紐の取り外しは出来ませんが、それでかもしれませんね。 一度、お店の方に相談されて、 肩紐の取り外し可能な物やそうでない物を試されてはいかがでしょうか。

「あるある大辞典」でみました

041
くっちゃん
もしかしたら原因の1つでは?と思ったので、書き 込みました。 あるある大辞典で「蛇背」の特集をやっていた時、 姿勢が悪いなどの原因で首から腰にかけて背骨が 蛇のようにクネクネと曲がってしまっている蛇背 の人はブラの肩ひもが片方だけいつも落ちてしま うなどの現象が頻繁に起こります、と言っていま した。 猫背もモチロン良くないと耳にしますが、蛇背は 老け顔や慢性肩こりなどの原因でもあるらしく、 わたしも左の肩ひもだけが時々落ちるので、紹介 していた蛇背解消ストレッチをしています。

落ちて困るならなくていい

041
にょ
サイズがあっていないだけかもしれませんが・・。 わたしも肩が小さく、なで肩なので、落ちます。 落ちないように無意識に肩に力が入ってしまって、肩こりにもなってしまいます。 紐が落ちて困るなら、なくてよし!と、ストラップレスを主に使っています。 それか、レーサーバックのもの。 どうでしょうか?

片方ばかり?

041
キョロ
・肩紐が落ちるのはいつも決まった片側(いつも右とか) ・靴下がいつの間にかいつも決まった片側が回ってる ・ネックレスがいつの間にか回ってる ・スカートがいつの間にかいつも同じ方向に回ってる ・鏡で見ると左右の肩の高さが違う ・鏡で見るとスカートの丈が左右違う(骨盤の高さ) これらは背骨が蛇のようにクネクネ曲がってるって事らしいです。 あるある大辞典でもやってたような。 骨祖しょう症でも曲がると聞いた事あります。 えりさんは、こういう点は大丈夫かな?

ちがかったらごめんなさい

041
むらさき
接骨院で、骨の歪みがあるのでそうなる・・ときいたことがあります。整体とかでも。

肩紐調節してます?

041
ぴちゅう
私はかなりなで肩です。 ショルダーバッグとか使えません。 でもブラの肩紐は落ちたりしません。 肩紐って、調節できますよね? あれを買った時の状態のままにしてませんか? 落ちてくるということは、ゆるいのだと思います。 ぎゅっと締めましょう。

私も

041
みいこ
すごくなで肩なのでぴったりにしてもすぐに落ちてしまいます。 ブラによっては紐の長さが足りなくて背中でばってんに出来ないものも多いですよね。 そこで私は紐と紐をゴムで引っ掛けるフックを作りました。手芸用の透明のゴムやヘアゴムにネックレス用の大き目の止め具を付けたんです。 紐を背中側でHの字になるように肩甲骨のあたりに引っ掛けてから上からかぶるようにブラを着けます。 紐は落ちないし一つあればどのブラにも使えるしビーズをとおして飾ればキャミソールにも使えます。 あとは、紐ではなくて面になってるスポーツブラなら落ちないですね。

これはいかがですか?

041
昔は私も...
いつも同じ方の肩ではありませんか? またネックレスも止める部分が前に回ってしまうことはありませんか? もし当てはまるようでしたら、体が歪んでいる可能性があります。 一度整体で診て貰うことをお勧めします。 その他の対策です。 ・ブラウスにティーピーショルダーなどのストラップ止めを縫いつける  (手芸用品店などで売っています。) ・鞄などで使われる滑り止めパッドの様なものつける ・ストラップレスのブラにする ・ヒモをクロスするものに変える ・サイズの見直しとヒモの長さ調整を見直す  (ワイヤー入りはカップの形が合わない場合もあるそうです)

肩ヒモの取り外せるブラ

041
ララ
私は肩ヒモが取り外せるタイプを使っているので、何の問題もありません。通販などでよく販売していますがあまり一般的じゃないんですかね。

レーサーバックタイプのブラ

041
きゃり
おそらくなかなか売られていないかもしれませんが 通販でなら見つけられます。 これなら肩紐が落ちることもありません。 私はなで肩なのでやはり同じように悩みましたが 今はこれで解消されました。 ただボートネックなどの広い開きの服を着ると ストラップが見えてしまうので そのときは思い切ってサイズのきっちりしたストラップレスのを。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧