本文へ

借金返済に使われるのは仕方がない?

レス28
(トピ主 1
😑
まいこ
仕事
社長の趣味で新事業が始まりました。私の所属事業とは全く別で無関係。業種もちがいます。社員数は15名。新事業は5名。20名の小さな会社ですが、おもいっきりトップダウン経営。「もうかる」と言ってはじめました。何を根拠に?と私たちは思っていましたし、「そう簡単には…」と不安でいっぱいでした。銀行にかなりの額を借り入れ。現状は赤です。かなりの額の赤のようです。反して私たちのほうは利益を順調にのばしていますが、それがすべて新事業の返済に回っている状況。新事業開始から半年です。自転車操業です。私たちは自分たちの給料が上がるように知恵をしぼり、利益を上げてきましたが社長は私たちの事業が回っているから全く危機感がなく、のんびりしています。先日「給料はあげられない、ごねんね」と言われました。ごめんねって…。これでは日々の苦労も意味がなく、最近ではみんな士気が下がり「がんばったところでな・・・」と言っています。退職の準備をし始める同期もで始めています。「会社全体では赤だけど、こっちだけだと黒なんだよね」といわれなんなんだ!!と怒りが。銀行の方にも「こっちで利益が出てないと意味がない」と言われていました。私も転職を考え始めています。事業はちがうけど同じ会社、だから借金返済に回されるのは仕方がない…そういうもの、怒るのはおかしい。でしょうか?こんなもんなんでしょうか。

ランキング

レス

仕方ないかはわからないけど

🙂
きつね
私はしがないパート社員です。 私の働くお店の社長は、お店の売り上げ自体は好調なのに、とても必要とは思えない1500万の機械を購入し収支がマイナスになってしまったため、夏のボーナスを若手もベテランも一律1万円にしてました。 すごい大ブーイングでした。その後社長と社員と面談をしてなんとか落とし所をみつけた様ですが。 ちなみにパート社員のボーナスは1000円でした。税金引かれたら800円くらい。銀行からおろせないんですけど。 月並みですが、社長さんと社員で話し合いの場を設け、今後の経営について真剣に話し合わないといけないと思います。そして社長さんと会社の将来性をしっかり見極め、必要なら転職も視野に入れるしかないでしょうね。

同じ会社なら

041
おばさん
銀行が資金を貸したのは、とぴ主さん所属の事業があれこそでしょう 事業が別とか関係ないでしょうね

再就職先に内定獲得後に転職 一択

🙂
転職推奨
今から就活しましょう。 正直に今就業中であることを申し出ても、見込まれれば待ってくれますよ。 有能な社員程、先に辞めていきますから、残された社員はババ抜き状態で辞めるにやめられにくくなりますので、自分一人でこっそり内緒にさっさと転職活動を始めた方がいいです。 ただ、タイミングとしては4月1日入社が一般的ですので、今から動いて3月1日に3月末退職の退職届提出は流石に早急過ぎ、せめて年明け早々だったら、と残念に思わずにはいられません。 逆に今後長く勤務する転職先、今度は残念な会社に入らぬよう、じっくり構えて冷静に就活をなさって下さい。

経営者の資質がすべてです

💍
コンシェルジュ
事業部門ごとに独立採算制を導入しているのなら、賞与で差をつけるという考えもありますが、トピ主さんの会社は違います。 もともと社員が希望して新規事業の部署に配属されたわけではありませんから、給与で差をつけることはできません。 そのような会社に入ったのだから諦めるべきですね。 もちろん辞めるのは自由ですよ。

そんなもんです。

🐧
社長A
なずなら、あなたは社長じゃない!から。 嫌なら起業してごらん。

そんなもんです。

🐧
社長A
なぜなら、あなたは社長じゃない!から。 嫌なら起業してごらん。

経営としては当然

041
BRT
気持ちは分かりますが、 黒字事業が赤字事業の穴埋めをする形になるのは 事業として当然のことです。 いくつかの部門がある会社では、 部門ごとに儲かり方が違うのはむしろ当然。 部門ごとのボーナスなどで差はつけるにしても、 経営者としてはそれらをトータルして収支を計るべきもの。 ただ、ほぼ個人経営の小さな会社で、 黒字事業の収益を利益の見込めない別事業につぎ込むのは 経営としてはいかがなものかと思います。 辞めるのは自由ですから見限ってはどうですか。

仕方ない。転職するなら

041
うーん新事業が、軌道に乗るには時間必要です。黒字を出している部署から人を、異動させてやるのが社長の役目と思います。やる気無くしますね。貴方が、まだ若いなら転職もと思います。

経営者の考え方次第

🙂
Jess
私も過去に中小企業の経営経験があります。会社の業務分野によって利益を出している部門、損失の多い部門が共存していることは珍しくもありません。特に新規事業は初期投資が大きく、数年間は赤字が続くことはよくあることです。 銀行融資を受けているということから、経営者は銀行に事業計画を提出していると思われます。見込みのない事業に銀行は金など貸しません。支店の融資課長が経営者から受け取った計画書を読み、面談したうえで稟議書を書き、支店長が決裁してから本店の融資審査部に送られ、そこで初めて融資が決まるのですから、いい加減な計画ではないと思われます。 利益を出している部門で働くあなた方からすると、「またそんな事業に社長が手を出しちゃって、これからどうするの」、とか「利益を出したら自分たちの給与も上げてくれ」と思うのは無理ありませんが、その部門に配属されているのは人事面では偶然であり、他部門から見れば「あいつらだけが文句を言いやがって」と陰口を叩いているかも知れませんね。こうなると社内の空気も悪くなります。 経営者の裁量権を尊重しつつも事業計画を社員に説明して理解を得てもらいたいです。

好きにすれば良いんじゃない

akiron
まず、転職を考えてるって事ですが それは好きにすれば良いと思います > 事業はちがうけど同じ会社、だから借金返済に回されるのは仕方がない…そういうもの、怒るのはおかしい。でしょうか? うーんと、怒るのはおかしいかと言われるとなんとも言えないかな 気持ちは分からなくもないってところかな 例えばトピ主は 「あなたの部署は黒字です、それは優秀なあなたたちのおかげです さあトピ主さん、あの赤字の部署に異動して、あちらの立て直しをお願いします 成果が出たらお給料にも反映されますよ」 って言われたらどうする? 嫌だよねきっと、あっちの部署にいる大部分の人もそうだと思わない? 事業部が違うからこっちは沢山分け前が欲しい っていう話なら、まあ会社を分けちゃえば? なんなら独立してしまえば?って話だよね 俺は全体の一部である事を受け入れる事が出来るので 考え方が違うのだと思うんだけど まあトピ主の場合は転職をすれば良いと思うよ でも、今度はトピ主が赤字の側の部署に配属されたらどうする? やっぱり転職するよね? そういう生き方でずっと行く?

それはトップの裁量であり仕方のないところ

🎶
ピンチ
実際のところどうなるかはわかりません。 将来的には、新規事業が成功して利益を生み出し、そのころには今までの事業が廃れてきてその新事業に食わせてもらう。なんてこともよくある話です。

こんなもんなんでしょうか。

041
アイロン
そんなもんだよ!! 納得出来ないのは理解できるけど、同時に、会社ってのはそういう物だと理解しろ! 子供かよ!!

そんなもんですよ

🙂
十把一絡
同じような規模の会社の経営者です。 そんなもんです。トピ主の文章からはその投資が正しいかどうかさっぱりわかりませんし 本当にトピ主が会社の状況を把握しているかどうかすら疑問です。赤字と書いてますが、 減価償却についての記載もありませんし、キャッシュフローからの考察もありませんので おそらくトピ主はこういった会社経営手法について知識がないのはわかります。 トピ主の事業の先行きの見通しや、リスク管理の観点、その他様々な要素で赤字であって も新規事業をしなければならないこともありますし、半年ぐらいでは目が出ないことの ほうがおおいです。 社長の判断が正しいか間違っているかはこの文章ではわかりません。

そんなもの。

🙂
オーナー会社ではよくある事。 良くも悪くも、オーナーの思うとおりに思い切った事が出来るので、オーナー次第です。 社員は不満なら辞めればいいだけです。 だってそこはオーナーの物だからね。 でも、業績を上げている部署は正当な評価をしてもらわないとやってられませんね。 部署のトップが上に強く訴えなければ声は届かないのでは? その為には部署の社員が団結して上司に訴えなければ。

さっさと転職しよう

041
さなぎ
あなたの会社の社長は、社長業というものを勘違いなさってますね。 社員全員を食わせていくのが社長の仕事。 あなたの会社は、もう泥舟状態のようですので 沈む前にさっさと降りてしまうことをお勧めします。

ワンマン経営ならそんなもんです

🙂
みたらし
みんなが一丸となって社長を戒めないと会社自体が転覆しますよ。 社長は破産宣告を受けるのは自業自得ですがあなた達もそれに巻き込まれるのは勝手です。 20名の会社なんでしょう? ならみんなで一丸となって直訴できるんじゃないですか? ワンマンでここまで来ている人はお山の大将ですからね。 自分の決断に酔いしれるところがあります。 自分たちにも生活がある。 その趣味の商売を今すぐ畳んで貰わないのであれば主線力全員退職する覚悟ですと言いましょう。 このまま趣味の商売をして破産宣告を受けるか、その商売を畳んで順風満帆の人生を歩むかはその社長の決断ですね。 しかし、遅かれ早かれその社長はやらかすような気がしますよ。 なぜなら社長の暴走を諫める参謀役の人が見当たりません。 社長が絶対の信頼を置いて、苦言をガツンと言えるような人。 そんな人がいない会社に未来はありません。

たぶん違うのでは?

041
射手O
勝手な推測でごめんなさい 「新事業で赤字になってる」ではなくて、「赤字で自転車操業なので、新事業で打開策を図ってる」じゃないですか? この内容なら、所属事業単体で黒字もないと思います。 「会社全体では赤だけど、こっちだけだと黒なんだよね」は、社長の社員への方便でしょう。 でなければ、全体の説明がつきません。 わかりやすく言うと、赤字で全ての負債を背負うのは社長であって、社員は「職を失う」程度です。 誰が趣味に走りますか? 新事業案が、社員一丸で共有できるものだったらよかったのですが、難しそうですね。

社員の権利

🙂
ドムドム
小さな会社で働く社員の唯一の権利は会社を辞めることだと思います。それができないのであれば、社長の言うことを聞いておとなしく働くだけです。

仕方がない

🐷
はるひ
ですね。 一従業員と経営者では立場・権限が違います。 >社長の趣味で新事業が始まりました。 これは貴方の主観であって、社長はグループ全体の一事業という 位置付けと思います。 とはいえ、結果は散々のようなので倒産も近い?のかも知れませんけど、 どちらにしても、貴方に出来ることは転職活動&愚痴をこぼすことくらいです。

追記

🎶
ピンチ
それに、今利益の出ている事業がとぴ主さんたちの力だけでやっているように言いますが、  当初その企画を立てたのは?  実行するという決断は?  その準備資金はどこから出ている? 経営者は会社全体の行く末にも責任を持たなきゃいけないわけですし、とぴ主さんの思うようにやっていたら、会社はすぐに立ち行かなくなるでしょう。 とぴ主さんご自身が会社を興し利益を出すまでのその苦労を経験してみなければわかりませんか?

辞めるのは自由ですが

041
かなた
会社経営というものを理解していないと思います。 その新規事業が、 『将来的にも、全く戦力になる見込みがなく、今後も赤字補填の継続が必須。 収益の良い事業の体力を奪い、ゆくゆくは経営破綻を招くもの』 ならば、貴女の言い分も解ります。 しかし、 『新規事業の立ち上げに必要な資金を借り入れ、その返済する程の黒字は出せていないが 将来的には採算の取れる可能性が十分にある事業』 ならば、貴女の不満は実に的外れとしか言いようが有りません。 新規事業を開始する際の膨大な借入金を、その新規事業の利益で返済できている会社など 殆ど無いのではないでしょうか。 業績が良く、余力のある事業の黒字が有るからこそ、新規事業の開拓も可能になるのです。 まあ、新規事業そのものが気に入らないから、そういった思考になっているのでしょうが 企業経営のやり方からすれば、当たり前すぎる位当たり前の事なのですが。 辞めたければ、辞めましょう。

全くもってわからない

041
ねこさん
新規事業の将来性、キャッシュフロー等々、トピ文からは不明です。納得できないなら退職することです。

節税対策でしょ

💍
通りすがり
>私たちは自分たちの給料が上がるように知恵をしぼり、利益を上げてきましたが社長は私たちの事業が回っているから全く危機感がなく、のんびりしています。 順調に売上を上げて利益を出していったら、 給料を上げる前に 消費税・法人税・事業税・県市民税などの税金をド~ンと払わなきゃいけないですから。

業績に比例する収入が希望なら、自由業・自営業にどうぞ

🙂
アイスコーヒー
 タイトルの通りです。  業績に比例する給料や収入が希望なら、自由業・自営業にどうぞ。  婚活で、男子の職業として給与所得者と自由業・自営業を比べると、給与所得者が圧倒的に人気です。(“実力”以上の人気だと個人的には思いますが、それはさておき)  人気の理由は安定収入です。その安定の理由(の1つ)が、トピ主の今の状況です。 「自分の部署の業績が上がっても、下がっても、すぐには反映されない」 からこそ、安定するんです。  すぐに反映されるようになったら、給料が毎月乱高下しますよ。(つまり極度の不安定)  トピ主さんはそのほうがいいですか?

あたりまえ・・・

🙂
もも
>事業はちがうけど同じ会社、だから借金返済に回されるのは仕方がない… >そういうもの そういうもの、というか 当然のことで当たり前です。 大企業でも部署ごとに利益を出す部署もあれば利益が出ない部署もある。 そもそも直接利益を生むことを目的としていない部署もある。庶務とか? 結果として利益が出たかどうかで給与額を決める仕組みでない会社が 大多数でしょうし、利益の出た部署の売り上げが売上の少ない部署や そもそも売り上げを生まない部署の給与の原資になっている、なんて あったりまえの話です。 >怒るのはおかしい。でしょうか?こんなもんなんでしょうか。 少なくとも、怒るのはおかしいです。 経営方針に文句があるなら、自分で起業すればよい。あるいは 転職しないなら取締役になってから経営方針に異を唱えましょう。 雇われ従業員は、あくまでも与えられた経営方針のもので利益を上げることを 求められているのですから。 その代わり、経営に伴う責任も負っていないのです。 気に入らなければ、転職すればよい。ただそれだけのことです。 離職することを誰にも禁じられてはいません。

月並みなレスですが・・・・・

🐱
ニャンと!
・従業員には辞める権利があります。 ・ご自分で起業して、理想的な職場を実現なさってはいかがですか?

レスありがとうございます。

😑
まいこ トピ主
そもそも、この会社は社長のお兄さんがはじめてお兄さんが別の仕事を始めることになり弟(現社長)が引き継ぎました。現社長はそれまでサラリーマンをしていたそうです。お兄さんの新しい会社は現在かなり大きな会社になっているそうです。そもそも社長が築き上げたわけではないんです(引き継いで3年目)。なにかと「兄は○○会社やってて」が口癖。レスではきっとおまえが自分で会社しろ、とか経営をわかっていないとかいわれるだろうなとは思いながらも、(因みに私は経理担当)男性社員、新入社員は困惑のひびです。新事業に未来はありません。なぜなら仕入れては破棄・・・状態。なぜ、これを売ろうと…今・・。というかんじです。社長の趣味は「おいしいものを食べる」ことです。売れ残りは自分がたべるみたいですけどね。私は転職することにしました。他5名も。昼寝、ゴルフ、外食、車、会社の経費で好き放題。社長なんて名ばかりでした。

銀行が貸すと言うことは

🙂
経営者
黒字部門の士気が下がることも見込んでも新事業は何とかなると思っているんじゃないですか。 事業計画を見ましたか。事業計画を出して銀行からお金を借りて…ができている「もうかる」根拠>「そう簡単には…」だと思います。 現在の赤字は事業計画の想定の範囲であればそういう状況です。 黒字でため込んだ現金を使うのは趣味ですが、銀行からお金を借りて新事業を行うのは事業です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧