夫の姉(私にとっては義姉・既婚、子供有り・義父母は他界)は未だに私の夫が大好きでとても執着してきます。
義姉と夫は7歳離れてるせいか、夫に対する態度や思いが、なにか年下の恋人、な感じ。私に対しては、まるで恋人を奪った女、とでも思ってるよう。
具体例を挙げると、夫が私の手作りのスヌードを付けていた時、「手作りなの?あなたが作ったの?あらぁやだぁ。暇なのねー。仕事してないんだっけ?わざわざ作るより もっと安くてあったかくて良いもの沢山売ってるでしょーに?はー。まさか、会社になんて付けさせて行かせてないでしょうねえ、それだけはしないで?恥ずかしいもの」なんて言い方をされました。
それに車で15分くらいの場所に住んでるので、ほんとしょっ中来ては、その日の夕飯のメニューを聞いてくるんだけど、その言い方が「今日のお夕飯は何を作ろうとしてるの?あの子、シチュー好きよね?たまには作ってあげてるの?あ、私作って行ってあげるわよ、うん。人参と~とかある?ないんなら買って来なさいよ、私も忙しいけどたまには栄養のあるもの食べてもらわなくちゃね」と言うように言われます。
あと色々あるけど誕生日とかクリスマスには 夫へは何をプレゼントするのかを聞いてきて「サングラス」と言ったら「サングラス?!ほんとに必要?欲しいって言ってた?」って、そんなものあげるの?みたいに言ったり、夫から私に何をあげるのかを夫に聞いたりして、それがネックレスと言った時は「わぁ~ぜぇーいたぁくねーえ。そんな物欲しがる奥さんなんていないわよー?」と言ったり、ずるいずるい、私にも買ってよ~ねえねえ~ン とか甘えた声出したり。私がちょっとでも言い返せば10倍返ってきます。私はこのような言い方されることがとても嫌なんです。でも夫と義姉は仲良いし、言っても私が悪者になりそうです。
こんな義姉にはどう対応すればいいのか悩みます。