育休期間に保育園確保できなきゃ退職
1歳児クラス激戦だから0歳児のうちに入園
授乳があったり病気があったりで、時短勤務に育児時間に看護時間、遅刻早退欠勤…
結局子供と現場にしわ寄せ行って、子供にも職場にも申し訳なくて、こんな「両立」って誰が幸せになるんでしょう…。
私は仕事復帰のために子供を3ヶ月から保育園に入れます。
でも、育児に比重を置きたい欲も出ちゃって、保育園と職場が近いのをいいことに、1日2回授乳しに行きたいと育児時間の請求を上司にお願いしました。上司は正面切って断れないけれど、いい顔にはなりません。そりゃ小売り業の現場仕事で数時間おきに不在じゃそうなりますよね。
普通のワーキングママさんはミルクと哺乳瓶用意して、必要なら練習もして、ってやるんでしょうけれど…
そこを妥協できない私が悪い。
でも、妥協しちゃったら、仕事を立てて育児を倒してしまう気がして…(あくまでバンバン母乳が出て、なのに搾乳は全然できない私の場合でして、ミルク育児のお母さんを否定はしません。絶対働きやすいし)
私はどんな閑職扱いでもクビにさえならなければいい!と開き直れますが
上司含め周囲の本音は「大迷惑」でしょうね。
自分の生活と育児を守るためとはいえ、針のむしろに座りに行くのが憂鬱です…
一方で、「保育園入ってようが乳児の時くらい、育児優先でいいじゃない!」とも思います…
いくら制度が決まっていても、十分に活用しようとするとどこかに負担がかかってしまうのが残念でなりません。