本文へ

転職するかどうか迷っています

レス7
(トピ主 3
😨
オミ
仕事
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 今、自分がどうしたいのかさえ分からなくなってしまい、トピを立てました。 ご意見を宜しくお願いいたします。 私は、3歳児と1歳児の母で、今年の4月に職場復帰しました。 産休育休に入る前は家から車で30分の職場で、復職後もそこに戻れると思っていたのですが、復職と同時に異動になってしまいました。 それは仕方のないことですが、異動先が非常に遠く、電車で片道2時間かかります。上司に遠すぎて通えないと言うと、車で行けば1時間10分で行けると言われ、不安はありましたが了解し復職しました。 しかし、実際に通勤してみると、1時間10分ではなく1時間30分かかります。月曜日や雨の日は車が多いため2時間かかり、先日は遅刻してしまいました。 上司は、異動先には入社から間もない子がいて、その子の教育係として時短勤務の中で頑張ってほしい。新しい職場はあなたにとってのステップアップになる。と言います。 実際に新しい職場にも仕事内容にも全く不満はなく、今の仕事は大好きです。 でも、通勤時間が毎日3時間。月曜日と雨の日は3時間半。 せっかく時短を取って働いているのに、通勤に毎日3時間も使っていることが残念でなりません。 朝、保育園が開いていない時間に家を出ないと間に合わないので、私の母に子供を送ってもらっています。朝に時短を取ることもできますが、そうすると更に渋滞するため毎朝2時間以上かかってしまいます。 いつになるか分からない次の異動に期待して今の仕事を続けるか、家の近くでパートでいいので再就職か、いっそのこと引っ越すか、毎日考えています。 パートは社会保険の面で不安がありますし、引越しは引越し先で保育園に入れる保証がないことが不安です。 全然、考えがまとまりません。 何かご意見が頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

それは肩たたき

😠
経験者
お疲れ様です。 残念ながらその異動は退職させる為の肩たたきだと思います。 私もWMで遠方への異動で揉めました。 通常特に人事的にトピ主さんだけが必要な資格や技能が異動先にどうしても必要と言うならともかく、復帰後子供の病気で呼び出しや急な休み等あてに出来ないWMをわざわざ通勤手当をかけて通勤させるメリットは会社にありません。 通勤距離を稼ぎ疲労による退職を会社は狙っていますよ。

それは肩たたき2

😠
経験者
雇用均等法で妊婦や小さい子供の居る労働者には通勤距離も考慮しなければならないとあります。 県に労働省管轄の 男女雇用均等室 と言う相談窓口があります。 是非相談して下さい。 無料で会社と交渉してくれますよ。 退職する位なら何でも出来ます。復帰始めは母子共々体調も崩れやすく大変だと思いますが頑張って下さいね。 私は相談して異動を免れました。その後会社からの嫌がらせもありましたがお役所が入っているのでその後も有利ですよ。

お母様が協力して下さるなら・・・

041
さざんかん
トピ主さま。大変お疲れかと思います。 4歳、5歳児の子のいる40代WMです。 私は両親、義両親遠方で近くに頼める人がいません。 私も往復3時間の距離を往復していますが、 なんとかなっております。 ただし、夫の職場が近く出勤時間が遅くてよいため 夫に頼ることも多いです。 子供が保育園に入ってすぐは病気に耐性がないため すぐ熱を出し、呼び出しが多くて大変ですよね。 それでも、呼び出しに応じてくれるお母様やご主人が いたらなんとかなります。 私は片道1.5時間かかるので保育園に嫌な顔をされましたが。 保育園に迷惑をかけながらもなんとか乗り切りました。 個人的にはトピ主さんは転職しない方がいいと思います。 辛いのは慣れるまでの期間であって、長時間通勤も こんなものかと受け入れると案外体もなれてきます。 前向きな姿勢に変われば、今はひとつの壁であり ここを乗り越えれば、楽に感じるようになると思いますよ。 一人で複数の子供達を連れて海外へ転勤する人もいる 世の中。往復3時間は私には許容範囲です。 トピ主さん、めげないで。

ステップアップどころか

041
マヨ
自分から退職を言い出すように仕向けられた異動だと思います。 復職後というのがその証拠ですね。 通勤に往復3時間から4時間もかかるのは完全にロスタイムです。 時間のロスから、日常生活にもいろいろな問題が出てくるでしょう。 トピ主さん自身の健康も気になります。時間にゆとりがないと、家庭生活もキツイです。 会社のやり方は悔しいけど、転職も考えどころだと思います。

トピ主です

😨
オミ トピ主
経験者さん レスありがとうございます。 考えたくなかったんですが、やっぱり肩たたきですよね…。 雇用均等法は知りませんでした。是非、相談してみようと思います。 会社からの嫌がらせにも耐え抜いたなんて、尊敬します。 私も、子供たちのために強くなろうと思います。

トピ主です

😨
オミ トピ主
さざんかんさん レスありがとうございます。 近くに頼れる人がいる分、私はまだ恵まれていますね。 通勤時間も慣れるものなんですね。 何事も考え方次第なんだと、少し前向きになれそうです。 ありがとうございました。

トピ主です

😨
オミ トピ主
マヨさん レスありがとうございます。 自分でもそうかな、と思いながら認めたくなかったんですが、やっぱり退職してほしいんでしょうね…。 すごく悔しいです。 でも、一番大事なのは家族なので、家族に迷惑がかからないような結論を出したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧