本文へ

脈あり・なし判定をお願いします。

レス18
(トピ主 0
😣
さく
恋愛
相手は一回り年上の会社の先輩です。

《脈あり》
・好きな男性のタイプ、結婚観、休みの日の過ごし方など質問をしてくれる
・髪の毛をいいですね、きれいですねと褒められる
・休日に昼から夜まで会ってくれる
・出掛け先でエスコートしてくれる
(食べ歩きなど人気のお店にいくつか連れてってくれる。おそらく事前に軽く調べてくれた?)
・相手が最後に行ったディズニーがデートだったという話をした上で、私がディズニーに誘ったところOKしてくれた
(相手は嫌いじゃないけど興味もない)
・毎回、食事などほとんどお金を出してくれる
(年がそこそこ上だからというのが強そう)
・休みの日に会う時は、予定が入ってないから私の都合のいい日にしようと言ってくれる
・先の予定について待ち通しいなどと言ってくれる

《脈なし》
・2回くらい飲みに行って私はほぼ同じお酒しか飲んでいないのに、LINEで「そのお酒好きでした?」というレスポンス
(いくら2、3分の限られた時間に返してくれたとはいえ)
・一度LINEを切ると相手からは連絡がおそらくこない、相手からはあまり誘ってこない
(また近いうちに飲み行きましょう程度)
・こちらが逃げ道?を用意したLINEを送って、社交辞令のような感じで返してくる
(私:空いてる日わかったらまた教えてください、いつか行きましょう
 相手:来月はいつでも大丈夫、とか、行きましょう!)

会っていてとても相手に気を遣う優しい方なのだというのは感じます。

私が誘うことに対して断にくくてなのか、気を遣って飲みなど付き合ってくれるのか、
でも友達ならまだしも、気も遣うでしょうし興味のない相手と休みの日にあったり
ディズニーへ行ったりするものなのかと考えては迷宮入りです。

自分だったら・・で回答いただけるとありがたいです。
参考にできたらと思いますのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

普通に脈ありでしょ?

041
幸ひ住むと人のいふ
ダメの方の理由がよくわかりません。 どうでもいい返信や好意的な返信で、なんでダメなの? 向こうは間合いを測りつつ順調に関係を深めているつもりでは? いやもう付き合い始めてるつもりかも。 失礼ながら、察してちゃんなのかな? 遠回しに細かいことで一喜一憂したり疑心暗鬼に囚われていないで、気になるならハッキリ告白でもしたらどうですか? ウジウジしてつと嫌われるかも。

どっちでもよくない?

041
おにぎり
自分が一緒にいて楽しかったらそれで良くない? 相手が迷惑そうにしてるとか既婚だとかならダメだけど そうじゃないんでしょ? 相手も貴方を観察中なんじゃない?

言い方悪いけど

🙂
ぽっぽ
ただの品定め中ってだけなので脈があるかどうかっていったらある。 でも、だからといってここで押しまくるとすっと引かれることもある。 そこまで熱いわけじゃないけど、あなたにそれなりに興味もとうとしてる段階なんじゃないかな? 逆に言えば、たかが2回くらい飲みにいった程度で好きなお酒把握されてる方が気持ち悪いと思うよ?

会話は敬語なのね

🐤
まじょりか
まず会社の先輩と言うことで独身は間違いないんですよね? だとしても脈があるのかは微妙ですね。 「よかったら大人の遊び友達になりましょう」的なアピールだと思いました。 本命の彼女になってほしい気持ちは薄いようですね。 相手はあなたと遊べるかどうか探っているのではないでしょうか? あなたが真剣に付き合いたいと思っているなら、 自分から行動に移すべきだと思います。 今のまま会っていたら、そのうちホテルのバーで鍵を渡されますよ。 そんな関係でいいのですか? それとも相手に恥をかかせてあなたは逃げますか? 男ってずるい生き物です。気を付けましょう。

バレンタインの反応は?

041
あい
ここに聞くまでもなく、ホワイトデーまでには分かると思います。 チョコあげてますよね?

脈なし

041
ランチバッグ
こういうトピを見るといつも思うのだけど、 脈アリかナシかを聞いてどうするんだろう。 アリだと聞くと自信が出て告白できる? ナシだったら諦めるの? 私は「告白されていないなら全て脈ナシ」と思っています。 これまで「それは相手は絶対にあなたが好きだよ」と言われたのに 実際は違うということが5回ほどあったからです。 その逆に「この人って私に冷たいよな。他の部署の女性が好きだという 噂もあるし、親切じゃなくてもいいけど」と思っていたら 私のことを好きだったとか。 AがBのことを好きかどうかなんて世界中でAしか分からないんですよ。 実際にあなたは同僚に告白されてないんですから、 脈ナシです。

脈はあるでしょうけど。。。

041
ナツ
あなたがかなり面倒くさいです。 脈なしの理由がほぼ意味不明です。 あと、相手を試すようなことしてると相手の心が離れていきますよ。 好きなら素直に好きといえば良いのに。 相手からは年の差もあって言いにくいと思いますよ。

期待します

🙂
taka
男性です。 自分だったらかなり期待しますよ。 しかし社内なので、失敗は許されない。 彼も慎重にいかなくてはならないと思っているでしょう。

判別不能

041
くま
トピ主さんが列挙した「脈あり」からは脈ありと読めるものは全くない。 でも「脈無し」からは脈無しと感じれらるものが幾つかあるよ。 ただ、その脈無しに感じるものも、お付き合いをしていない男女の距離感を考えているという可能性もある。 なので、「まだ脈無し」 トピ主さん、相手の男性に脈が見えないと進む気にはならない? その程度なら止めたほうがいいよ。

脈ありな気がします

🙂
みー
トピ文だけを読むと、とてもトピ主さんの事を考えてくれるいい人だと思いますよ。 相手の年齢って40代くらいかな? 脈なし項目は、 相手も一回りも年上だから気を遣ってるのでは?? 人にもよるけど、おじさんとか男性って割とあっさりなLINEや連絡する人多い気がします

うん?

041
oomi
>・2回くらい飲みに行って私はほぼ同じお酒しか飲んでいないのに、LINEで「そのお酒好きでした?」というレスポンス え?どういう意味かわからない・・ >相手:来月はいつでも大丈夫、とか、行きましょう!) この返しでも「社交辞令のよう」って言っちゃいます? どんだけネガティブなんですか(笑) いつでも大丈夫だから大丈夫って言ってるんでしょ。 そこであなたが「○日にしましょう」って言って断わられるのならともかく・・ 全然社交辞令じゃないと思うけど(笑) 相手から誘ってこない。相手からあまり連絡がこないって言うのが気になる点ですが・・ 一体何歳なんですか?って感じですね。LINEでダラダラつながる習慣とかない年齢なんじゃ? ま、よくわからないけど、はっきりさせたら?って感じですね。 何回も二人で昼間からデートしてるんだから、少なくとも嫌いではないでしょう。 あなたがもっと分かりやすい好意を匂わせたら、あちらも「この子俺の事好きだな」と感じでアプローチしてくれるんじゃ? 一回り上とかって、年下の方が行動しないと上手くいかないと思うよ。 あちらこそ「俺なんて対象外だよな」って思ってそう

何歳かな

😉
一回り歳上ってのがポイントかな。 相手が気があったとしても一回りも上なんて相手してもらえないと思っている可能性もあるかな。 気はあるけど様子見な感じかも。 LINEはマメじゃない人もいるからなんとも言えません。 もし、相手が本気だった場合、一回り上で大丈夫ですか?

あると思いますよ。

🙂
なな
脈ありだと思いますよ。 でも年上だからか、あなたに少し遠慮してるかも。 あなたから少し押したほうが関係が進むかもしれません。

相手からガンガン来ることは少ないかと思います

🐱
neko
一回りも上なら相手からガンガン来ることは少ないかと思いますが。 主様が今おいくつなのか分かりませんが20代なら 絶対にガンガン来る男性は相手の事を考えていない人ですよ。 彼女にはオジサンよりも似合いの相手がいるのですから、 いつでも自分から身を引けるようにしておくのが普通では? 30代としても「もっと年が近い方が子供も出来やすいし」ですし 40代としたら自分は定年まで秒読みとなりますよね? 「いつか行きましょう」にどんな返事をしろと? 「行きましょう」しかないように思いますが? 「空いてる日わかったらまた教えてください」に 「来月はいつでも大丈夫」ではダメでしょうか? 相手の脈のあるなしも大切ですが 主様も「自分は脈あり」だというアピールなさってますか? 私なら相手から「いつか行きましょう」なんて言われたら 「いつか」ならもう脈がないのかなぁ…と思ってしまいます。 すると相手が断りやすいように逃げ道を作った答えを用意しますよ。

脈なしに1票

🙂
あらま
トピ主さんが『脈あり』判定してる中で 以下は弱いかなと思います。  ・髪の毛を褒められる(社交辞令)  ・出掛け先でエスコートしてくれる(普段からやってる)  ・毎回、食事などほとんどお金を出してくれる(年上だから)  ・休みの日に会う時は、私の都合のいい日にしようと言ってくれる(特に予定がないだけ)  ・先の予定について待ち通しいなどと言ってくれる(社交辞令) で、致命的なのがコレ。  ・一度LINEを切ると相手からは連絡がおそらくこない、相手からはあまり誘ってこない  ・相手は一回り年上の会社の先輩(社内の子だから無下にもできず、無難にこなしてる感じ) では?

脈はありますよ

🙂
やさぐれパンダ
ただ、真剣な交際相手としてなのか、単なる遊び相手としてなのかはわかりませんけど。

自分だったら・・・で、答えると

💔
社内恋愛ありえねー!
社内恋愛は色々と面倒くさいので、絶対に無し!です。 食事や飲みは全然有りですけど、それ以上は無理でした。

レス、ありがとうございます。

😭
さく
トピ主です。 みなさま、レスありがとうございます。 こんなに回答いただけると思っておりませんでした! 年齢ですが私は29、相手は41、お互い未婚になります。 脈がないならやめるのか?というご意見については、仕事上関わるので気まずくなったりと仕事がお互いし辛くなるのは避けたいです。 なので私の気持メインで闇雲に押すというのはしたくはないです。。 遊び相手というご意見も多くあり、私自身もそうなんじゃないかと思うこともあります。 その場合でも、暇だからと休みの日に1日出掛け、自分のお金を使い、そういうアクションもなく解散とすることは一般的によくありますか? また、空いてる日を聞くときに「分かったらまた教えて」という感じで伝えてるので、めんどくさければ適当に理由をつけてはぐらかすこともできるような気もするのですが、かえって断りにくい聞き方でしょうか? なんにせよ本当のところは本人にしかわからないですが… 世間的にみたらどう思うかということが聞けたら参考になるのでうれしいです。 恋愛経験が乏しく申し訳ないですが、よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧