本文へ

自転車買います

レス18
(トピ主 2
🎶
おかき
話題
はじめまして。アラフィフ女性です。 普段の通勤は車で座り仕事が多いため、運動不足にとても悩んでいます。 これからは近所の買い物などは自転車を乗って、足腰を鍛えようと思っています。 ハンドルとサドルが同じくらいの高さの自転車は苦手です。出来るだけサドルよりハンドルが高く、背中が真っ直ぐな状態で乗れる自転車を希望します。そしてサドルの柔らかい自転車がベストです。 おすすめの自転車がありましたら、どうか教えて下さい。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

その要望なら

041
アイロン
普通のママチャリで十分だわ! 迷うような事じゃないわ!

販売店の方が早いですよ。

041
菖蒲
トピ主様の希望を販売員に伝えたら、いくつか、候補があがると思いますよ。 機種は分かりませんが、自転車のチェーンがアルベルトの方が良いと思いますよ。 チェーンが外れたら、直すの大変ですから。 あと、値段は高くなりますが、オートライトも良いですよ。ペダルが重くなりませんから。

運動不足なら

041
くるみ
自転車はおすすめしません。 所謂ママチャリで買い物に行く程度の距離で運動した気になるのは如何なものかと。 大した運動量にはなりません。 それならウォーキングも兼ねて徒歩で行く方がよっぽど鍛えられますよ。 そして好みの自転車はここで聞くより直接お店で見た方が良いです。 サドルの硬さも確認出来ますしね。

自転車屋さんへ!

🙂
さくら
トピ主さんはこれらのこと知ってるでしょうか? 私は買うまで知らなかったんですが、自転車の高さ調節が出来るのってサドルだけじゃないんです。 ハンドルも高さが変えられるんです。 で、サドルもある程度共通のパイプの太さがあるらしく、取り替えられるんです。 なので、気に入った車体の形と色を選んで、ハンドルはもっと高く、足がベッタリつくのがいいから27インチじゃなくて26インチにして低く使いたい、サドルは車体の標準のやつだとスリムで堅かったのが嫌だったので、大きめで柔らかいやつを別買いして付けてもらって、かごは標準のだとプラスチックだったのをサービスでステンレスみたいなやつに変えてもらいました。 自転車専門店で購入しました。 自転車のカスタマイズしてるお店とか昔ながらの自転車屋のおじさん店員がいるようなところがオススメです。 ショッピングモールに入っているような所は全く融通利かなそうな感じでした。

ママチャリ

🙂
J.ホグウィード
アナタが欲しい自転車はいわゆるママチャリではないですか? 自転車屋に行けば色んな種類のが置いてありますよ。 店員さんの方が実物見ながら教えてくれるので、 是非自転車屋に行くことをお勧めします。

それってママチャリ

房総族
自転車屋に置いてある自転車の大半はそういう自転車だと思いますよ。 そしてそういう自転車は楽に乗れるようになっています。 足腰を鍛えるには向かないんじゃないかな? 足腰鍛えるには山歩きとかの方がいいのですが・・・・。

フラヌール・ドゥ・エルメス

🙂
エルメ
あのエルメスの開発した自転車はどうでしょう。おしゃれな貴方にぴったり。カーボンファイバーのフレームで軽量ですし、乗車姿勢もご希望通り背中を伸ばした姿勢で乗れます。何と言っても女性の憧れのエルメスですから、お気に召すこと間違い無し。

お買い物自転車ですか

🙂
ぽんぽこたぬき
まず決めた予算を財布に入れまして ご近所の自転車屋さんへ行きます 予算内で色でも形でも気に入ったものを見つけ これ下さいと店員さんに言いましょう それで良しです もう一つ言うなら後ろカゴもある方が良いですね 前カゴに荷物重くなるとふらつきやすいので もう一つ、もう一つだけアドバイス 近所のお買い物を自転車にしても 運動不足の解決には全然足りないでしょうねきっと

ミニベロ

ミント
たぶんミニベロと呼ばれるタイヤのサイズが小さい(小径車)自転車が理想に近いのでは? タイヤが小さいので前輪と後輪をつなぐフレーム位置も低く、スカートなどでも乗り降りできるので女性に人気があります。 少し前に若い女性の間で流行っていたのでおしゃれなデザインが多いです。 電動アシストがついていると買い物をして前かごが少し重くなっても漕ぎ出しがふらつかず安全です。 ヤマハやパナソニックを見てみたらいかがでしょうか。

普通のママチャリ

🐧
KM
それって普通のママチャリの事ですよね。 近所の自転車屋さんかスーパーとかホームセンターで日本製の自転車買えば問題なさそうですが。

やめとく

041
50代
50代から自転車なんてやめた方がいいです。 一番事故に会うのに。 運動不足なら自分の足使わなきゃ。

ドッペルギャンガー330

🙂
ChaCha
ミニベロタイプで、フレームの真ん中にカゴがあり、荷物が安定して積めます。 お洒落だし、お値段も2万円ちょっととお手頃だし、おススメです。 ネットでの販売がほとんどですが、東京であれば上野に取扱店があります。 一度検索してみて下さい。

トピ主です

🙂
おかき トピ主
皆様、いろいろなアドバイスどうもありがとうございます。ママチャリを勧めて下さる方がほとんどですね。ママチャリなら知っています。好みではないので購入は考えていません。 乗りやすさが一番ですが、欲を言えばデザイン性も重視したいです。 説明不足のため誤解されてしまいましたが、運動不足解消は自転車だけではありません。週末にジムにも通い始めました。 最終的にはサイクリングが趣味の友人と、みなとみらいへパンケーキを食べに行ったり、湘南の海へ行くことが目標です。 さくら様 菖蒲様 ご丁寧な説明ありがとうございます。参考にさせて頂きます。 ミント様 ミニベロはおしゃれですね。デザインも気に入りました。候補にしたいと思います。ありがとうございます。 エルメ様 エルメスの自転車…高価ですね。おしゃれな自転車は欲しいですが自転車にそこまでお金を出す気持ちにはなれません。あなたの感覚では簡単に手に入る物かもしれませんが…。的確なアドバイスとは言えません。

鍛えるなら

🙂
気にしない
>足腰を鍛えようと思っています。 >ハンドルとサドルが同じくらいの高さの自転車は苦手です。 >出来るだけサドルよりハンドルが高く、背中が真っ直ぐな状態で乗れる自転車を希望します。 >そしてサドルの柔らかい自転車がベストです。 矛盾してます。 ハンドルが低い方が全身運動になり、結果、足腰も鍛えられます。 どうせなら、ロードレースファッションにサングラスで別人のように扮して徹底的に鍛えたらいかがですか?

2回目ですが...

🙂
J.ホグウィード
トピがママチャリを誘導するような書き方になっていて、 案の定皆がママチャリと回答くれたら、ママチャリは知っています? ここでママチャリを後出しする意味が分かりません。 トピ文に書いておけば済むことなのに。 ねえ、どういった意味があるの?

他人事ながらエルメさんに失礼じゃないの

🙂
ぽんぽこたぬき
パソコンの向こう側からトピ主さんがどんな人かしるはずもなし それでも真剣にレスしてみれば >あなたの感覚では簡単に手に入る物かもしれませんが >的確なアドバイスとは言えません トピック文の内容から ママチャリも ミニベロも エルメスも 全部的確な内容に読めますけどね ちなみにミニベロって小径車のこと ママチャリにもありますよ そしてママチャリって俗称であり ママチャリって商品名はありません >ママチャリなら知っています 知ったかぶりで自分にぴったりの自転車は?ですか 俗称ママチャリ分類のシティーサイクルでも おしゃれな自転車いくらでもありますよ 予算がいくらで 使う頻度 普段の使い勝手や行動範囲 実用性かデザイン優先か 保管は野ざらしか屋根の下か なんの情報も無しで聞かれれば 自分の経験の内からしかアドバイス出来ませんよね 貴方の事しらないんですから 追加レスを読んでも変わらず 自分で選ぶなら お店に行って選ぶのがいいとオススメします 自分で選べないなら 趣味の友人に聞けばいい そして出来れば 何を購入したのかの報告を楽しみにしています

自転車を乗る特に服装は?走る道路は?

🙂
既婚者男性
1.トピ主さんはオシャレも楽しむような感じがしますが、自転車に乗る時にイメージしている服装を挙げた方がレスし易いかと思います。私は服装に似合う自転車がよろしいかと思います。 2.自転車で走る道路はどんな道路ですか。ロードタイプなら、信号の少ない大きな車道や自転車専用道路向きですが、電柱が邪魔になるような道や住宅街、人通りの多い道路なら、シティサイクルやママチャリの方が運転しやすいかと思います。 段差が気になる道なら、マウンテンバイクがよろしいかと思います。

トピ主です2

🙂
おかき トピ主
chacha様 ドッペルギャンガーは値段が手頃でいいですね。 ありがとうございます。 既婚者男性様 具体的なご指摘、ありがとうございます。 1.服装に似合う自転車がよろしいかと思います ジーンズやチノパンなどカジュアルな服装で乗りたいです。 2.自転車で走る道路はどんな道路ですか? 電柱が邪魔になるような道や住宅街、人通りの多い道路 既婚者男性様が仰る道を走ることが多いと思います。 エルメスの自転車は160万円の高価な自転車です。 常識的に考えて、普通に勧められる物でないことは明らかです。私のことを何もご存知ないのに、高額なものを勧めるレスはアドバイスとは受け取れませんでした。ごめんなさい。 ママチャリのことで再度レスを頂きましたが、これ以上ママチャリについてのレスは必要ありません。ごめんなさい。 今は仕事などが忙しいので落ち着いたら、自転車専門店に行ってみるつもりです。友人にも付き合ってもらい、アドバイス頂いた自転車を探してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧