トピを開いてくださって有難うございます。
どのように対処したらよいのかわからないのでご相談させてください。
私は3階建て9戸の賃貸アパートに住んでいます。
特に近所付き合いなどはなく、共用部分で会えば挨拶する程度です。
先日、1週間ぶりくらいに自転車に乗ろうと駐輪場に行った所、私の自転車のサドルがビリビリに破れて中のスポンジ部分が丸見えの状態になっていました。
最初はいたずらにでもあったのかと思い驚きましたが、よくよく見てみると以前までついていたサドルとは色が違い、入ってなかったはずのロゴが確認できました。
サドルの高さも全然違いましたし、どうやらサドルがすり替えられていたようです。
アパートの駐輪場はアパート前の道からは離れていて、あまり外部の人が入ってくる感じではありません。(オートロックなどではないので、完全に入ってくることがないとは言い切れませんが)
こういった場合は他の住人の誰かが自分のサドルとすり替えたのでしょうか?
それとも外部の人がわざわざアパートの敷地内に入り、サドルをすり替えたのでしょうか?
元々ついてたサドルは目立った特徴があるわけでもなく、ただの黒いサドルでしたので、その時駐輪場に置いてあった他の自転車を確認しても自分のものは特定できませんでした。
特に高価な自転車というわけでもなく、安価で買ったものを2年くらい乗っていたので、どうしても取り返したいというわけではないのです。
ただ、もし同じアパートの住人がすり替えたのかと思うと気分的にモヤモヤします。
こういった場合、アパートの管理会社などに連絡したほうがよいのでしょうか?