本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アパートの駐輪場にてサドルがすり替えられていました。

アパートの駐輪場にてサドルがすり替えられていました。

レス10
(トピ主 1
😢
サドル
話題
トピを開いてくださって有難うございます。 どのように対処したらよいのかわからないのでご相談させてください。 私は3階建て9戸の賃貸アパートに住んでいます。 特に近所付き合いなどはなく、共用部分で会えば挨拶する程度です。 先日、1週間ぶりくらいに自転車に乗ろうと駐輪場に行った所、私の自転車のサドルがビリビリに破れて中のスポンジ部分が丸見えの状態になっていました。 最初はいたずらにでもあったのかと思い驚きましたが、よくよく見てみると以前までついていたサドルとは色が違い、入ってなかったはずのロゴが確認できました。 サドルの高さも全然違いましたし、どうやらサドルがすり替えられていたようです。 アパートの駐輪場はアパート前の道からは離れていて、あまり外部の人が入ってくる感じではありません。(オートロックなどではないので、完全に入ってくることがないとは言い切れませんが) こういった場合は他の住人の誰かが自分のサドルとすり替えたのでしょうか? それとも外部の人がわざわざアパートの敷地内に入り、サドルをすり替えたのでしょうか? 元々ついてたサドルは目立った特徴があるわけでもなく、ただの黒いサドルでしたので、その時駐輪場に置いてあった他の自転車を確認しても自分のものは特定できませんでした。 特に高価な自転車というわけでもなく、安価で買ったものを2年くらい乗っていたので、どうしても取り返したいというわけではないのです。 ただ、もし同じアパートの住人がすり替えたのかと思うと気分的にモヤモヤします。 こういった場合、アパートの管理会社などに連絡したほうがよいのでしょうか?

ランキング

レス

犯人の特定は難しい

😠
小太郎
サドルをすり替えたのがアパート住人か外部の人間かは分かりません。オートロックなどの設備が無ければなおさら犯人の特定は困難でしょう。 自分の場合マンションの駐輪場でここ数カ月で2回パンク被害に遭いました。 ただ単に管理会社に事件の事を伝えても何も解決しないでしょうから、できることなら防犯カメラを取り付けてもらえるようにお願いしてみては?

一応連絡はいれる

041
はるこ
代替品があったからといって サドルを持ち去った人が泥棒しなかったわけではありません。 もし、サドルをすり替えられたのがトピ主だけでは無かったら トピ主の後にもサドルをすり替えられる人が出てきたら 頻度や状況によっては、しっかりした防犯対策が必要になるでしょうから。 今回はサドルだっただけで 次は、もっと深刻な窃盗事件も起きるかもしれませんよ? もしも外部の人間なら 「サドルを交換しても誰にも目撃されることのない場所」と 認定しちゃうのでは? サドル交換をするだけなら、あっという間ではあるけど ナイフを持って脅す程度の時間はありますよね。 ナイフで脅して…何をしますか? そういう事件は、残念ながら 外部の人だけでなく、内部の犯行の可能性もありますよね。 だから、私なら、一応連絡を入れます。 取り戻せとかそういうことじゃなくて、まずは冷静に連絡を。

言ってどーなる?

041
ぼりっく
>他の住人の誰かが自分のサドルとすり替えたのでしょうか? そうかもね。 >それとも外部の人がわざわざアパートの敷地内に入り、サドルをすり替えたのでしょうか? そうかもね。 >アパートの管理会社などに連絡したほうがよいのでしょうか? 管理会社は住人個人の財産を管理するわけじゃないし、その義務も無いからね。ナニを期待して連絡するのですか? この不景気のさなか、駐輪場に監視カメラを新設してもらえると期待してる? それとも管理責任を問うて補償を求める? ま、そういうことが度重なるようなら何らかの対策がされる・・・ことももしかしたらあるのかもね。 ま、住民に注意喚起のポスターくらい貼ってくれるかも。 お宅の管理会社がどんなところかも知らないので、ここで聞いたって誰もなにも答えられません。 以上。

どうかな?

041
あめみや
アパートの住人の可能性もあるし、アパートの住人でない可能性もありますよ。 やってることは窃盗です。 身近なとこから調達する場合と、足がつかないように自分と全く関係ないとこから調達する場合もどちらもあり得ます。 アパートの管理会社に連絡してもいいと思いますけど犯人を特定できない以上意味はないと思いますよ。注意喚起くらいでしょう。

通報

041
たき
うちもやられたことがあります。 安物、どうしても取り返したいわけではないとはいえ窃盗は窃盗。 警察に届けましょう。 で、管理会社にも通報したことを事後報告。 もしもそういう小さな事件が周辺で多発していれば問題解決の糸口になるかもしれませんし、犯人は住民ではなくとも近くに居る、あるいは住人の知り合いである可能性が高いわけですから、警察がうろうろしていれば「ここらで悪さをすると警察に通報するうるさいやつが居る」という牽制にはなるでしょう。 ま、警察も本気で捜査はしないでしょうけどね。

自衛を

041
大阪経験者
被害に遭われたこと、お気の毒様です。 アパートの管理会社に連絡しておいてもいいでしょう。 対応をとってくれるかは期待薄ですね。 小生、大阪で自転車を新調した際、自転車ショップの店員に「サドル盗難防止のため、チェーン錠をした方がいい」と言われました。 大阪市内の某区でしたが、特に新しい自転車の被害が多いそうです。 サドルと自転車本体をチェーン錠でつないでいました。 チェーン錠はサドルの引き裂き防止にはなりませんが、盗難、すり替えの自衛策を講じられることをお奨めします。

当然、管理会社へ連絡でしょう。

041
りんこだプー
恐らく、そのサドルの持ち主が、切り刻まれたサドルと主様のサドルを入れ替えたのでしょう。 外部か内部なのかは問題ではありません。 場合によっては警察絵の相談でもありです。 今後、同様なコトが起こると思います。 できるなら、部屋に上げたほうが良いです。 私の時はマウンテンバイクだったのと、この手のトラブルが嫌だったので、 玄関と上がりに新聞を敷き、部屋に上げてました。

違います

😝
小黒猿
「アパートの管理会社などに連絡したほうがよいのでしょうか?」 違います。 盗難事件なので、警察に被害届を出しましょう。 110番でも、かまいません。

それは

🙂
こんぶ
警察に通報でしょう。

トピ主です 1

😢
サドル トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 3月15日9:48のこんぶ様まで拝見しました。 個別にレスをお返しできなくて申し訳ありません。 もう少し追記させてください。 警察に通報とのご意見がありましたが、実はお恥ずかしい話、自転車の防犯登録をしていなかったのです。 こんなことになるとは思っていませんでしたので、2年前購入した際に登録しませんでした。 通報となると、そこを突っ込まれて「本当に私の自転車なのか?」と言われた場合に証明出来ないので通報は迷っています。 管理会社には連絡したほうがよいとのご意見が多かったので、連絡する予定です。 とりあえず自転車の防犯登録を行い、サドル盗難防止チェーンなどをつけ、自衛をしようと思います。 一応アパートの他の自転車のサドルを見てみましたが、私のものと確信できるサドルはありませんでした。 多分外部の人がすり替えたんだと思います。 そう思うことにしました。 新しくサドルも購入したので、今回の件は今後自分の自転車は自衛することにし、管理会社に連絡するだけにしておきます。 皆様、こんなくだらない相談に乗っていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧