本文へ

インド料理について教えて下さい

レス11
(トピ主 3
🙂
ココナッツ
話題
地域のお祭りに行きました。 周辺のレストランが屋台を出しており、インド料理店屋さんの屋台で買い物をしました。 チキンティッカと、サモサと、もう一つ名前がわからないのですがカバブだったかもしれません。 (混んでいて、指差しで注文してしまいました。) その最後の、名前がわからないお料理は、色はタンドリーチキンやティッカと同じ濃いオレンジ色で、細長く、ひき肉だと思って買いました。 味は(香辛料でよくわかりませんが)お肉っぽい味でしたが、割った時の見た目が(私が普段目にしている)ひき肉とはまるで違いました。ひき肉の粒々感がまったくありませんでした。 あれは、何でできているのでしょうか。 売っている方は(正確な国籍はわかりませんが)インド系の方々で、味はどれもとても美味しかったです。

ランキング

レス

シシカバブ

🙂
こおろぎ
シシカバブかな?

ケバブ(カバブ)では?

🍴
料理好き
インド人にインド料理を習っていました。 インドは牛を尊いものとして扱うので、牛肉は食べません。私の知っている限りでは豚もメニューになく、鳥か羊です。 おそらくケバブ(カバブ)ではないでしょうか? 日本で買ったのならば鳥のひき肉か鳥肉だと思います。

シシカバブ(シークカバブ)では?

🙂
パニール
インド料理屋さんでアルバイトをしていた経験があります。 ちくわのように穴がある、ソーセージのような1品でしたか? おそらくシークケバブ(シシカバブー)だと思います。 羊肉のひき肉に香味野菜やスパイスを加えたものをよ~く練って、寝かせて、金串に付けてタンドールという釜で焼いたものです。 しっかり練ってあるので、ひき肉の粒々感はあまりないイメージです。 窯焼きの香ばしい風味とスパイシーな味わいがマッチして、美味しいですよねー!

チキンコフタ

🙂
デリー
コフタでは!?チキンかマトンの。

うちの近所のはラム挽き肉でした

041
君の名は
名前は忘れた(てへぺろ) ラム挽き肉のつくねマサラ味。

ケバブです(カバブも合ってる)

🙂
あやな
あれは、鳥もあれば豚も牛もあります。 ひき肉ではござんせんよ。 因みにケバブと一言いっても、ソースの味が何種類もあって、辛いものとか、甘ったるいものとか、それはもう沢山の種類があり、店によっても人の好みは様々。 因みにケバブはトルコ、カバブはインド系なのだとか。 私は、南町田のグランベリーモールに来ていた「アラズハウス」という移動式屋台の「ドネルケバブ」がイチオシだと思います(笑) チキンです。 おっきいし、ソースとお肉の絡み具合、キャベツのシャキシャキ感が、異様にマッチしていて、食べた後はスッキリ爽快、お腹も丁度よく満たされゴキゲン♪ …あ…また書き込み過ぎてもーた(汗)

トピ主です

🙂
ココナッツ トピ主
みなさま、レスを頂きありがとうございます。 カバブ(ケバブ)の可能性が高そうですね。 私が一番不思議に思っているのは、あの質感です。 カバブの材料はお肉とのことですが、ひき肉をさらに細かくひくと、普段日本のつくねやハンバーグで目にするような粒々感はまったくなくなるものなのでしょうか。 もともとインドのカバブは、そのようなものなのでしょうか。 「まるで~のような」と例えて説明したいのですが、日本の食品で質感が近いものが見当たりません。 中は完全に均一の質感で、色も外側から内側まで完全に同じオレンジでした。

絹引きソーセージ

🙂
挽肉の料理でも、丁寧にこね混ぜるとつぶつぶ感はなくなります。 魚肉ソーセージのような形と食感の獣肉ソーセージあります。

トピ主です

🙂
ココナッツ トピ主
レスをありがとうございます。 絹挽きソーセージというものがあるのですね! きっと私の食べたものも、お肉をさらに細かくひいてこね混ぜたものなのだと納得しました! ありがとうございました!

チーズ?

🙂
パネ
中がオレンジっていうのが引っかかりますが、チーズでは?豆腐みたいな硬めの溶けないチーズです。paneerと言います。

パネさま

🙂
ココナッツ トピ主
レスありがとうございます。 paneer、画像検索してみました。 これではなかったようです。 でも、とても美味しそうで、食べてみたくなりました。 カバブは普通は中までオレンジではないのでしょうか。 私の食べたものは、材料をこねる段階でスパイスを混ぜたのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧