本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • このお料理の作り方、教えてください!!

このお料理の作り方、教えてください!!

レス25
(トピ主 1
🐧
料理べた
話題
母がたまに作ってくれていたお料理になります。 ひき肉、、多分豚だったと思うんですが片栗粉と何かで味付けをします。         *中略 ←この工程が分からないんです* 食べる段階ではしゃきしゃきのレタス1枚でお肉を自分でくるんで「いただいきま~す」です。 何料理だったか分からないのですが、レタスで巻いて食べる豚肉料理なんというか教えて頂けないでしょうか? 母が作っていたのは、醤油の味もちょっと入っていた???と思うんですが…何せよく分かりません。 兎に角、新鮮なレタスでアッツアツのお肉を自分達で巻いて食べるんです。 是非作りたいのでレシピや名前があれば教えて頂きたいです。 ファジーな描写ですみませんが、どうぞよろしくお願いいたします!

ランキング

レス

色々あると思います

041
美果子
豚の挽き肉を使うのは絶対ですが、私は栄養面を考慮して、長ネギと椎茸をみじん切りにして一緒に炒めて、酒、味醂、お醤油、砂糖で味付けします。ほんの少しニンニクを入れても可です。味噌味にして一緒に豆板醤やコチジャンを入れてピリ辛にするバージョンもあります。

ひき肉のレタス包み

🐱
まねきねこ
レシピサイトで「ひき肉のレタス包み」を検索すれば、たくさん出てきますよ。

ひき肉のレタス包み???

041
みお
ひき肉を香味野菜と炒めて、 調味料で味付けして、水とき片栗粉でとろみをつけてまとめる。 それをレタスの葉で包んで食べる。 こんな感じ? 「ひき肉のレタス包み」 「肉そぼろのレタス包み」 「中華風レタス包み」などなど・・・。 レシピはネット上に無数にあるので、いくつか試作してみて。

う~ん、私はこんな感じで作っています

🎂
ふーみん
1.レタスは洗って巻く大きさにして冷水につけてシャキッとさせ、水けをふき取って冷蔵庫で冷やしておく。 2.フライパンにサラダ油をしいてにんにくのみじん切り・長ネギのみじん切りの半量・鷹の爪(半分におって種をはらったもの)をいれ弱火で香りを出す。 3.更に豚ミンチを加え炒め、油が透明になったら(生臭さが消えた証拠)フライパンの片隅に寄せ、空いたスペースで豆板醤・甜麺醤を焼きつけてから、さっき寄せた具+砂糖を混ぜあわせながら炒め、鶏がらスープ(お湯に鶏がらスープの素・紹興酒・お醤油・塩コショウをあわせた中華スープ)でのばし、湧いてきたら長ネギのみじん切り残り半分(しゃきっと感を出す為こうやって時間差で入れます)を入れひと煮立ち、水溶き片栗粉を回しいれとろみをつけわりとしっかりひと煮立ち。 4.レタスに3を巻いて食べます。 *これおいしいですよね!うちは2人でレタス一個食べちゃいます。 説明が大雑把でわかりにくかったらすみません。 頑張って作ってみてください!

たくさん出てきます

🍴
つばめ
豚ひき肉のレタス包みだと思います。 検索すればレシピは色々出てきますよ。 写真を見て、イメージに近いものを選んで作ってみましょう。

中華料理

041
アイリー
レタス包み。 うちの子供も好き。外でも頼む。家では、あるひき肉なら何でもあり。残り物野菜切り刻んで、春雨と醤油とゴマ油。手抜き料理☆☆

こんなのどうでしょう【中華あじ】

🐤
元寮生
【具の材料】  豚ひき肉  にんにく(国産)  しょうが(国産)  玉ねぎ  にんじん  もどした干ししいたけ ← もどし汁もあとで使う  ピーマンまたはいんげん  たけのこ(なくてもOK)  長ねぎ  サラダ油  酒  干ししいたけのもどし汁  中華だし(調味料)  しょうゆ  ごま油  隠し味程度に オイスターソース(なくてもOK) 【作り方】 1)材料はみじん切り 2)サラダ油でにんにくとしょうがをゆっくり炒め(焦がさない!)   ひき肉を入れさらに炒める 3)長ねぎ以外の具材を加え、炒める 4)酒、干ししいたけのもどし汁、中華だしを加え少し煮る 5)味をみてしょうゆを入れる (ここで好みでオイスターソースをほんの少し入れてもよい)   うま味調味料や鶏ガラスープなどを加えても美味しい 6)味が決まったら長ねぎとごま油を加え混ぜて火を止める にんにく多めが美味です。 料理名はわかりませんがうちでは片栗粉は使わずにご飯とこの具をレタスで手巻きして食べてます。 水溶き片栗粉を入れるとしたら 5 のあとかな。

レタスの挽き肉巻き?

041
yuuki
レタスの挽き肉巻きもしくは、 挽き肉のレタス巻きあたりで検索すると出てくる料理ですか? 和風にするか中華風にするかで味は結構違いそうです。

立田揚げ?

041
ne2kai
料理が揚げ物なら、立田揚げ(味付けに醤油を使い、片栗粉をまぶして揚げる)かな? あんかけのようになっていて赤っぽい色をしていたなら、野菜無しの酢豚とか。茶色くて表面に照りがあり甘辛な味付けなら、中華風スペアリブとか…。(どちらも片栗粉でとろみを付ける) 「レタスで包んで食べる」部分は、そういう食べ方をする料理なのではなく、お母様が個人的にそういう食べ方アレンジをしていたような気がします。 とりあえず、本気で料理名を特定したいのであれば、せいめてもう少し料理法(煮る・焼く・揚げる・蒸す)なり、料理の形状(色や形、豚肉のどの部位を使っていたかなど)を詳しく書かないと、難しいと思います。

中華料理では?

041
みぃ
「豚ひき肉のレタス包み」のことではないでしょうか? 中華料理店のメニューにあると思います。 味付けは絶対これ!というものではなく、ネット検索すれば様々出てきます。 私個人的にはタケノコと揚げ春雨が入ったものが好きです。

中華かな

041
ねねこ
中華料理でそういうのがありますね。挽肉のレタス包み、みたいなもの。家庭ごとにいろんな作り方・味つけのものがあると思うので、お好きな材料でお好きな味つけに作ればよいのではないでしょうか。 私が作る時はこんな感じです。 春雨を茹でて粗みじんに切ったものと、タケノコと椎茸と長ネギをやはり粗みじんに刻んだものを挽肉と一緒にゴマ油で炒め、オイスターソースか醤油で味つけして塩コショウで整え、ピリ辛にしたい時には豆板醤なども加えます。ニンニクやショウガなどもお好みで。最後にちょっと水溶き片栗粉でとろみをつけるというか、軽くまとまる感じにします。 それをお皿に盛って、別皿にレタスを食べやすい大きさにちぎって出します。それぞれに好みの量、包んで食べてもらいます。

熱々のお肉かぁ…

041
ママは心配性
パっと思いつくのは”肉みそ”なんですが…。 クックパット等で調べるとイッパイ出てきます。 でも肉みその場合”冷めてもおいしい”が特徴の様な気がしてまして、”アッツアツ”って言うキーワードだと違うのかな? レタスなどの葉物に巻いて食べるなら、ジャンルとしては中華料理か韓国料理でしょうか…。 あ、でもベトナムとかの暖かい(暑い?)国の料理かもしれません。 あまり役に立てずにすみません(汗

簡単

041
マミーポコ
フライパンにひき肉を炒めたところに、焼き肉のたれをかけて混ぜながらさらに炒めて… 味がついたらフライパンからお皿に入れたらいいのでは?

多分…。

041
花散里
肉味噌のレタス包み ではないかと思うのですが、味が中華風だし、片栗粉も使用しないので、自信はありません。まして醤油味と言う感じではありませんし…。アレンジで八丁味噌と鰹出汁と言うのもありますが、醤油味はしませんし、味の具体的詳細が無いと絞りきれません。(香港では北京ダックの皮を取った肉を使用してレタス包みする賄い飯もありました。)

レタスの肉包み

🎶
杉並木
在米です。 中華料理で 英語メニュでは Lettuce Cups with Minced Meats. 日本で独身時代に中華料理で習いましたが当家では自己流の味付けです。 豚挽肉(またはとり)椎茸 筍 セロリ みじん切りにして肉と一緒にいため 味付けは 塩 胡椒 酒 醤油 オイスターソース 甜面醤(中華甘味噌)など お好きな味で。(汁気の流れを防ぐため 片栗粉を少し振ります)。 春雨を油で揚げて お皿に敷いて その上に肉を盛り 別添えのレタスに包んで冷めないうちに 頂きます。 どのお客様にも 大好評ですぐになくなります。 お試しあれ。

レタス包み

041
シミ包みたい
多分、仰っているのは、肉のレタス包みだと思います。間違っていたらごめんなさい。我が家では、豚肉、牛肉、鶏肉など、あるもので作ります。 材料は、肉、玉葱、人参、ニンニク、生姜、椎茸(私は、干し椎茸を使います)、春雨、葱など。(冷蔵庫の掃除をしたい時は、適当にあるもの)中華料理店では、松の実が入ったりもします。調味料は、塩、胡椒、甘味噌(甜麺醤や海鮮醤)、醤油、胡麻油、砂糖少々、チキンブイヨン(あればウェイパー)少々、水溶き片栗粉です。 作り方は、春雨は揚げます。材料は、大きめの微塵切りにします。中華鍋に油を熱し、ニンニク、生姜、葱を炒めます。香りがしてきたら、肉をサッと炒めて軽く塩、胡椒し、残りの材料も加えて炒めた後、ブイヨンを入れて水を入れます(この時の水の量は、ブイヨンが、どうにか溶ける位です)。ほぼ、水がなくなったら(水を入れ過ぎていると大変)、砂糖、醤油、塩、胡椒で味を薄めに整えます。水溶き片栗粉を回しかけてトロミをつけ、胡麻油少々を加えて香りを足します。 頂く時に、レタスに甘味噌を適量のせ、そこに春雨、炒めた肉と野菜をのせてクルリと巻いて、かぶりつきます。頑張ってください。

生菜包かな?

041
もしかしたら
中華料理で(どこの地方の料理かは失念してますが)生菜包と言うのがあります。生菜はレタスの事で、調理した肉(ひき肉)を包んで食べると言うものです。肉は豚肉・鶏・鴨・食用バトだったりします。

中華系ファミレスで食べるあれかな?

🐱
まゆ
たぶん砂糖、酒、醤油などの基礎調味料にテンメンジャンとか を利かせて炒り煮すればいいんじゃない? 酒も紹興酒があればそれらしくなるかも。 私は簡単に、いためたひき肉に焼肉のたれをかけて煮詰めます。 山椒があれば振りかけたりします。 いろんなバリエーションが考えられますけどね。

すぐにわかりますよ

041
検索クッカー
同じようなレスがいっぱい付くと思いますが・・ 元は中華料理だと思います。 ネット上でで「中華 レタス包み」で検索してください。 山ほどヒットしますので、お好きなレシピでどうぞ。

肉味噌では?

🐤
しずく
うちの母も作ってくれました。 レタスにごはん、そして肉味噌あんを巻いて食べるんです。 味付けに片栗粉、と書いてありますが、 味付けではなく、とろみ付けのためですよね? 玉ねぎ(長ねぎでも)、生姜、ニンニクのみじん切りと 挽肉をフライパンで炒め、中華スープ(1カップくらい?)、 砂糖、しょうゆ、甜麺醤、酒で味付けをして、 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。 他に、たけのこやにんじん、しいたけなど入れても美味しいですよ~。 違っていたらごめんなさい!

中華で・・・

🐱
駄菓子
よく出てくるレタス包みだと思います。スプーンでひき肉をレタスに乗せて包んで食べるんですよね。牛豚どちらもいけると思いますし、私は合挽きを使ったりしますね。 味付けは各家庭で違うと思いますが、超簡単な方法を一つ。クックドゥの中華シリーズの麻婆茄子がありますよね、挽肉とそれがあれば似た感じのモノが作れますよ。挽肉の量を250gくらいにすると程良いかなと。お好みで色んな隠し味や具材を入れるとオリジナルの味が出せますよ。

ピリ辛の肉みそで

トラジャ
素揚げした、春雨も一緒に巻いて食べました。 戻す前の春雨、油に入れるとフワァーって広がって食感が面白いんです 肉みそは 醤油、砂糖、鷹の爪などで味付けして 最近ではコチュジャン使ったり、 豚ひき肉、長ネギ、生姜、ニンニク、 人参やピーマンのみじん切りも一緒に炒め合わせます。 最近はカロリーが気になるので 素揚げ春雨は、無しです・・・・ 名前・・・は分からない・・・ごめんなさい

ありがとうございます!!!!!

041
料理ベた トピ主
レス下さった方、本当に感謝します。 そうです。確かに母が作っていたのはたけのこが入っていました! ブルドックウスターソースの入れ物も使っていたような??記憶があります! 味がよみがえってくる様です・・・(涙

2度目です。

🎂
ふーみん
新聞の切り抜きを見て<ひき肉のレタス包み>を作ったのを思い出し、出してきました。そのまま書きますね。 材料<4人分> 豚ひき肉200g・レタス小1個・しょうが1/2かけ・長ネギ1/2本・ナス1個・タケノコ(ゆで)60g・生しいたけ2枚・緑豆春雨20g・糸唐辛子適量・豆板醤小さじ1・紹興酒大さじ1・鶏がらスープの素・オイスターソース・しょうゆ・片栗粉・砂糖・コショウ・ごま油・揚げ油。 1.しょうが、長ネギはそれぞれみじん切りにする。 2.ナスはへたと落とし8ミリ角に切り、水にさらして水気をきる。 3.タケノコは8ミリ角に切る。生しいたけは軸を落とし、8ミリ角に切る。 4.緑豆春雨は160度の油で揚げる。手で押さえて、細かく切る。 5.レタスは芯を取り除き、1枚ずつはがす。冷水に放してパリッとさせ、水気をきる。 続きます。

続きです。

🎂
ふーみん
6.オイスターソース大さじ1と1/2、しょうゆ、水各大さじ1、片栗粉小さじ2、鶏がらスープの素小さじ1/2、コショウ少々を混ぜ合わせる。 7.フライパンにごま油大さじ1、豆板醤を熱して1を炒め、香りが出てきたら豚ひき肉を加えて炒める。2と3を加えて炒め合わせ、紹興酒をふって6で調味する。 8.器に7を盛り、糸唐辛子をのせて4を添える。5のレタスで包みながら食べる。 できあがり! *美味しかったですよ! 緑豆を揚げるのが面倒で私は省いています。 とぴさんのレスを読んで、お母様の味に近いと思い再度レスしました。 頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧