本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫婦の家計管理(夫が一元管理する場合)

夫婦の家計管理(夫が一元管理する場合)

レス3
(トピ主 0
🙂
ぴの
ひと
こんにちは。結婚して約3年34歳のピノと申します。
子供は1人は欲しいと思っており、今は不妊治療中です。
年収は夫が約850万、私が約500万。夫婦二人暮らしのため、生活費はかかった分を半々ずつ出し、他は自由です。夫は貯金というか資産運用をしており資産としては約8000万、私は貯金が約2000万。今後を考えると、共同預金をつくりたいと思っていますが、夫が貯金というものに対してネガティブで話が進みません。夫は年収は関係なく割勘主義で、私が妊娠などで働けなくなったり年収が減ると、このままだと不安なので、いっそ夫に一元管理してもらった方が良いのかとも考えはじめました。夫が一元管理している方に、それでうまくいっているのかぜひお伺いしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

別財布は不利なだけ

041
オクラホマ
私も銀行預金には懐疑的です。 余剰資産を漫然と預金し続ける行為に意味を見出せません。 トピ主さんが無知なのであれば多少知恵をつけることでご主人と対等に口を利くことが出来るだろうと想像します。 正直、金融知識のない人間の防戦一方な思考停止は、話し合う気すら失せます。 資産運用アレルギーはただの感情論ですので、知識をつけることで無意味な拒絶心は収まります。 ご主人の一元管理ですが、別にご主人に限った話ではなく、金銭管理の出来る方がそれを担うのはとても合理的な手段かと存じます。 ただ管理者の主義によっては辛い思いをするパートナーも出てくるでしょう。 財布を握られている世のご主人が、小遣いの多寡で悲憤慷慨している様はよく目にします。 ただ格差夫婦の場合、別財布制度の恩恵はより稼いでいる片方だけが享受しがちですから、トピ主さん宅の場合なら、トピ主さんにとっては一つにまとめてしまったほうが得策かと思います。 どちらにせよ、夫婦としての信頼が築けていなければどうしようもありませんが。

結婚前の貯金は主名義にしておかないと。

🐱
結婚後、二人で折半している金額を少し増やして貯金に回したら如何ですか? 今までの貯金は自分名義にして主様が管理しないと駄目でしょうね。 夫婦が末永く幸せに暮らせるも無いと思います。 現に金銭で夫婦で溝が生まれている。 月々コツコツと貯めた貯金は主様が管理して、お子様が生まれたらその費用にするとか。 一人家族が増えれば生活費も今の様には行きません。

情報開示と話し合い

🙂
ポメちゃん
一元管理については、 どちらが管理するにしても、 大事なのは、信頼があるかですね。 それは、夫婦だから、親子だからというだけで、 最初から無条件にできるものでなく、 情報開示や話し合いを積み重ねた結果、 得られるものだと思います。 資産運用は、私は、必要だと思いますが、 流動資金も必要なんで、 そこのバランスをどうするかというのは、 夫婦で話し合いされずにいると、 主さんの貯金まですべて、 資産運用にまわされてたなんてことにならないように、 定期的にチェックする必要はあります。 それと、妻が管理してるケースでは、 自分の収入は、すべて貯金、 夫の収入は生活費というケースがありますが、 主さんの旦那さんが管理すると、 主さんの収入をすべて生活費、 旦那さんのは、足りない分を補てん、大半、資産運用という ケースになるかも知れません。 名義は、旦那名義の資産に片寄る可能性がある?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧