本文へ

腸閉塞の食事方法

レス5
(トピ主 0
😨
招きネコ
ヘルス
父親が2年前に2度目の腸閉塞の手術をしました。父親は今、65歳です。 1度目は59歳の時です。 今はマグミットと大建中湯を処方してもらい毎食後服用していますが、最近また一週間近く便がでなくなってきました。 これ以上悪化させない為にも、どういった食事方法をすればよろしいのでしょうか? 水分や水気のある食べ物は食べるようにはしています。

ランキング

レス

うちの義父の場合

🙂
さつま
野菜と果物は必須でした。 千切りキャベツとかの普通の生野菜サラダを、レンジでほんの少しチンして毎朝の朝食に出してました。 食感はそんなに変わりません。 あと、温野菜サラダが夕食に出ます。 それと、朝晩の青汁とノニ お金かかって大変ですが、手間としては慣れてしまえばそれほどでもないです。

家族が

041
通りすがり
ご心配ですね。お大事になさって下さい。 お父様とほぼ同年代の家族が2年前に腸閉塞で緊急手術を受けました。退院前の食事指導の中にヤクルト400LTがありました。お店では売っていなくてヤクルトレディさんが配達してくれる物です。あと、ビオフェルミンを処方されていました。 あくまでも私の家族の場合ですし、病院に相談されるのが一番だと思います。おどかすわけではありませんが、それだけないというのは心配です。身内が二人大腸癌になりましたが、どちらも65歳の時だったのです。大腸癌は比較的予後が良いそうなので気になるなら詳しい検査を受けて、大丈夫なら安心できますよ。身内の1人は大腸癌の手術後20年、癌は再発しませんでした。もう1人も元気です。

ご心配ですね

🙂
排便あると1日幸せ
50代女性です。私も腸閉塞経験者なので、参考になれば。 6年程前から3回腸閉塞で入院しました。最後は3年前。その時は3週間入院。絶食、点滴、服薬でなんとか切らずにすみましたが、今度起こしたら手術と言われています。大腸の細胞を6箇所とって調べたところ、3箇所の神経が働いていないと言われました。 今は大体毎日、長くとも3日に一度は排便があります。3回目の入院以降、マグミットに加えてアミティーザという薬を処方されています。 マグミットが大腸で水分を集めるのに対してアミティーザは小腸で水分を集めるそうです。 私はコーラックとかラキソベロンなど腸を動かす系の薬はひどい腹痛を起こしてしまい飲めませんが、アミティーザのはそのような痛みはありません。 ただ膨満感がひどいとか、酷い下痢を伴うとか、違う意味での辛さがありました。 下痢は辛かったけど、溜め込んでまた腸閉塞になるのだけは避けたかったので服薬を続けたところ、1年過ぎた頃から随分落ち着きました。

ご心配ですね2

🙂
排便あると1日幸せ
このように私の場合薬に頼っているので、食事に気を付けるだけではムリな状態なわけですが、やはり食事は大切と感じています。 これを食べたら効くとか言うのはないですが、まず暴飲暴食は絶対駄目。甘い物やポテチなどもなるべく避けた方がいいですね。 食物繊維をとるように心がける。そして腸内細菌に良いと言われる物を食べる、です。 ◎私が今続けているのは ・ご飯(米)を日に2回は食べる。 ・ごぼう、ニンジン、しらたきで作ったきんぴらを常備(ごぼう柔らかく)。バナナ常備。 ・味噌汁、粕汁など発酵食品をとる。(具沢山にするといいですよね) ・寝る前にR-1(たまたまうちにあるので)を倍に薄め蜂蜜を加え、少し温めて飲む。 ・冷たい物はなるべく控える。ヨーグルトも温めますよ。 ◎ヤクルトのミルミルSは効くと言う方多いです。 ◎その他に大切なのは排便のタイミングを逃さないことですね。朝食のあとはリラックスタイムとし、ぼ~っとしたり新聞を読みながらコーヒーを飲む。 ◎1週間便秘が続くときなどは、食物繊維は控え、消化のよいものを食べる。(おかゆとか、うどんとか)そして食べ過ぎない。

ご心配ですね3

🙂
排便あると1日幸せ
それから最近思うことは、同じように薬を飲んだり食べ物に気を付けていても便秘がちになったり、そうでなかったり、波があるなあと。2、3週間おきにそんな波が来るような気がします。 お役に立てれば嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧