本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妻から夫や子ども達への資産の分配や相続税対策について

妻から夫や子ども達への資産の分配や相続税対策について

レス11
(トピ主 1
🙂
りんか
ひと
こんにちは
小町には資産の多い方や投資をされている方が多いと思うので、参考に教えていただきたいのですが…

皆さんはご自身の資産を将来いざという時に、どのように 夫や子供たちに分けるか、またその際の相続税に対して何か対策や 準備などをされていますか。

私は夫と小学生の子供3人がいます。
我が家は、資産額で言うと 準富裕層ほどありますが そのうちほとんどが 私の資産となっています。
相続などではなく、若い頃から貯金や保険 投資などで貯めてきた ものです。
ずっと 夫婦共働きで、収入は今は夫の方が高いのですが 、夫は実家が自営業で卒業時に800万の奨学金の返済(2箇所から借りていた)が残っておりまた実家への仕送りなどもあるため あんまり 個人の貯金がない状態です。
家計の支払いについては 明確に区別していませんが、光熱費や子供の習い事などの引き落としのための家計用口座にお互いの給料を都度振り込んでおり、それ以外の買い物や外食などはその時々で各々のクレジットカードで決済することが多いですが、子供のものは私がネットで購入することが多く 私の支払い分も多いです。

私は実家もお金持ちではなく、今ありがたいことに
資産を得ることができたのですが 身近にそういった資産の取り扱いについて教えてくれる方もおらず どのように 今後 管理していけばいいか悩んでおります。

私に何かあった場合 基本的には 夫 がメインで+3人の子供たちへ 資産を相続することになると思います。
相続税は3000万+1人につき 600万まで 基礎控除があると思うので私の資産が5400万円以上の場合に相続税がかかると思っています(ネットで調べたのですがすが この解釈であっていますか)

ランキング

レス

トピ主 続き 2

🙂
りんか トピ主
夫は投資に詳しくなく、株などを相続した場合、対応に困るのではと思います。 なるべくややこしくないように少しずつ現金化して資産を夫の口座に移しておくべきかとも考えています。 夫は証券口座は持っており、現在はそこに子供手当などを入れて投資信託に積み立てしてくれています。ただ積立を設定した後はほとんどノータッチで投資に関する知識はほとんどない状態です。 私は外国株がメインで、国内の個別株、投資信託は少しです。 祖父が亡くなった際に実母が株を相続しましたが、金額も少なく、窓口対応がある証券会社だったため投資の経験がない母親でも対応に困らなかったようです。 しかし、私が使っているのはネットの証券口座のみです。 私は新NISAの非課税枠、今年分は早々に使い切ってしまいました。 しかし、夫の方は証券口座への入金額が少なく新NISAの非課税枠も使いきれてない状態ですので、私の資産を夫に譲ることで夫の証券口座への入金分に当てたり預金口座に入れてくれたら良いかなと思っています。(暦年贈与のような形を考えており、こちらも詳しくないので今調べているところです) 病気で余命宣告されてるわけでもないのですが、私に何かあった場合子供たちのことだけで手一杯だと思うので資産の管理や相続についてなるべく簡単になるように準備をしておきたいです。 もちろん何事もなく夫婦ともに長生きできるといいなと思いますし、今後も夫は給与や退職金等の収入がある為、私より資産が増える可能性もあります。 資産を譲るのは早すぎるのかもしれませんが色々考えて準備しておきたいと思っています。 相続税は現時点の資産ではそれほど高額にはならないと思うので、相続の手間や、相続後の夫にかかる資産管理の負担を減らしたいということが、一番のです。 皆様のご経験やアドバイス等教えて頂けると嬉しいですよろしくお願いします。

どちらが先に亡くなっても良いように考えて下さい

🙂
チュン夫
65歳男性です。父が亡くなった時、証券会社の投資信託口座を相続しました。一般の銀行口座よりも手続きが複雑で面倒でした。 銀行や郵便局なら、遺産相続協議書の元本と、相続する通帳を持参するだけで、その場で手続きをしてくれました。(現金は後日、振り込み) 証券会社は地元の支店に行っても手続きができず、「遺産相続手続きをしたい」と伝えたら、証券会社独自の相続書類を郵送してきました。 せっかく兄弟で相談して司法書士に頼み、作成した遺産相続協議書に兄弟の実印を捺印し、印鑑証明も用意しましたが、証券会社独自の書類に兄弟の実印が必要でした。印鑑証明も必要ですが使い回ししました。 そのため、飛行機の距離に住む兄に書類を郵送し、署名と実印捺印をしてもらい、自分も署名捺印をして証券会社に郵送し、その後相続手続きができて、(投資信託なので)現金が振り込まれました。 銀行の相続手続きより「面倒臭い」と思いました。 また、父の死亡時は、母が「実家」と「父の貯金を多め」に相続しましたが、そのため、母の死亡時に(控除金額も下がったし相続税を払うことになりました。 夫婦どちらが先に亡くなるかは分かりません。どちらが先に亡くなっても、なるべく相続税が少なくなるよう、遺産の配分方法を考えておくのが良いと思います。 また、投資信託も株式も毎日、簿価が変動します。死亡時の簿価で相続税の手続きが必要だろうと思います。 詳細は証券会社で教えてもらえると思います。

ちょっと良く分からない

🙂
ラッキー
>なるべくややこしくないように少しずつ現金化して資産を夫の口座に移しておくべきかとも考えています。 なんでこんな事を考えるのかしら? 万が一、離婚になったら後悔しますよ。 トピ主さんの心配は自分が亡き後の始末をなるべく簡素化したい、ですよね? だったら税理士、弁護士、司法書士に相談です。 相談して担当の人を決めておく、夫には「もし私が死んだら◯◯さんに連絡して」と伝えるのです。 面倒なことはプロにお金を払って解決するのが一番の近道ですよ。

やるべきこと

041
そう
トピ主さんがやっておくことは、自分の資産をどこの銀行、証券会社などにどんな銘柄の金融商品、口座にいくらあるのか、口座番号や通帳と共にきちんと記録にして、分かるようにしておくことです。  残された遺族が一番苦労するのは、どれだけの資産がどこにあるのかを調査することです。  分割割合や手法は、今後いくらでも法律や制度は変更されるので、今考えてもしかたありません。

無料の税理士相談へ

🙂
匿名
相続税に関しては、税理士の無料相談や、税務署でお聞きになればいいと思います。 私は詳しくはありませんが、配偶者は控除額が大きいので、トピに書かれている計算方法とは少し変わってくるんじゃないでしょうか。 ところでなんで旦那さんに暦年贈与するのですか? するならお子さんへ、でしょう? 先に旦那さんが亡くなれば、元はトピ主さんの財産だったものに相続税がかかりますし、もし離婚したらどうするつもり? 株の引き継ぎが面倒だと思うなら、投資信託の商品に買い替えるとか、 窓口アリの証券会社に移すなど、やり方は色々あると思います。 まぁ・・・ 確かに財産が分散されていると(特に株券は)その相続の手続きは本当に大変です。 でもプロに依頼すれば色々代行はしてもらえますよ。 ただし相続の手続き代行って、費用は結構かかります。 私も今、親の相続の準備中ですが、一番大変なのは全ての財産を把握することでした。(もしかすると漏れがあるかもしれません・・・とほほ・・・) なので財産目録があれば、かなり助かったと思います。(エンディングノートみたいな) どこの銀行に、どこの証券会社に、何が何件あるか・・・といったリストがあれば、 あとは専門家に依頼して、指示通りに戸籍を取ったり、印鑑証明用意したりするだけで済むんじゃかいかな。 お金はかかりますけどねぇ・・・。

相続税だけで言うなら

🙂
なな
夫、あるいは妻には配偶者控除があるので、一億六千万までまたは法定相続分までは無税です。 株の相続は行いましたが、同じ証券会社に口座がある場合はスムーズでした。 ひとつの証券会社にして、夫と同じならそこまで困らないように思います。 相続を簡単にするなら、口座をまとめておくといいと思いますよ。 証券会社、金融機関がそれぞれ一つなら簡単だと思います。 ただ、夫に贈与をしてまでというのは不要ではないでしょうか。 まだそこまでの金額ではないんですよね。 お子さんが三人で、これから教育費もかかって来るでしょうし。

5,400万まで無税

🙂
これはあってますよ。 そしてまず主さん落ち着きましょうよ。 トピ文があまりにも長いので全部読んでいないので、的外れでしたらごめんなさい。 小学生の子が居るのでまだお若いですよね? 夫に贈与していくのは愚策です。 贈与したいならば3人の子に暦年贈与だと思いますが。 でもこれから学費も掛かるし、減らすにはまだ早いと思うのですけど。 私は還暦富裕層底辺ですが、子にガンガン資産を移しています。 暦年贈与と生活に掛かるお金は全部私が支払います。 家族カードも持たせているので、本人の稼ぐは全て貯蓄に回しています。 nisaと特定で投資信託を購入しています。 でも私が還暦で子供がアラサーだからですよ。 主は資産を移行するのはまだ早いです。 相続税を心配されるかもですが、夫がいるから大丈夫でしょう。

なるようにしか

🙂
おじさん
つれづれに 相続のことを考えるなら、資産は簡便にしておいたほうがいいです。 引き継ぐのが面倒なものは整理しておいたほうがいいでしょう。 相続税についてですが、けっこう制度が変わりますので、今から心配しても意味ないと思います。 むしろ、制度を利用して生前贈与などを考えたほうがいいかもしれません。 株などについてですが、生前の移管は非常にめんどくさい(と思います、やったことないので知らないけど)。 相続は名義の変更だけなので簡単です。 評価額の確定が困難ですが、相続税を払う規模なら悩む必要はないでしょう。 >私は外国株がメインで、国内の個別株、投資信託は少しです。 経験がないので分かりませんが、国内証券で外国のなにかなら問題ないと思いますが、海外証券などを利用しているなら非常にめんどくさいことになることが想定されます。 個人的な経験では、相続で面倒なのは不動産です。 準富裕層レベルだと、お金払って専門家に依頼するか微妙なラインな気がするので、自分で資産を整理するより、専門家に相続や資産整理のアドバイスをもらったほうがいいかもしれませんね。

今は学費に使う

🙂
amneris
子供さんが小学生で3人もいるなら普通の大学の学費だけで2000万以上かかるでしょうし留学とか医学部行きたいとか言い出したら数千万、どんだけお金があっても十分じゃないと思います 今の時点では何処にどんな口座を持ってるとか暗証番号とか、わかるようにしておくことくらいですよね出来る事は 株とか相続した人が好きに現金化とかするからどうでも良い 子供が幼いうちに主様の相続が発生すれば一旦、夫が全部相続すれば16000万まで非課税になるし、夫の相続発生時は子供が3人で分けるのでは 夫君も今後は財産が増える予定だし、主様が長生きする可能性も高いし離婚する可能性もあるので夫君に資産を移す策は無し 生命保険で少し相続税対策にはなる あとは将来は子供に不動産を買ってあげるとか!

将来のことは

🙂
匿名
子供2人成人してます。 夫もいます。 どっちか死んだら,配偶者が 全財産相続します。 残ったら,子供二人 家土地含め、平等に分けなさいと書くつもり。 今のとこは。 それまでに親子間でいざこざがあったら, また書き換えます

相続税は心配する必要無い

🙂
匿名
例えばトピ主さんの金融資産が増えて3億円になったとしましょう。配偶者と子供3人いた場合の相続税を計算すると3000万円以下ですよね。税額としては高いと思うかもしれないけど資産の1割にも届かない実効税率、税理士の報酬加えて1割程度です。庶民の資産額なら下手な節税策考えるよりそのまま払った方が安全です。 資産が不動産のような換金や分割しにくかったり資産収入得るのに知識が必要なものは相続対策が必要かもしれませんがトピ主さんのように金融資産ならその心配はありません。 私は家計アプリでシェアして口座や資産額をわかるようにしてますが、何らかの方法で口座があることを知らせておけば十分でしょう。 私の母のように税金払ったら負けみたいに考えていろいろ金融機関に相談する人もいるから気持ちはわかります。 でも子供から見ると相続対策に様々な手数料払うくらいなら素直に税金払った方が安く済むのではというのが正直な感想です。 それから現役世代で配偶者の資産を増やすなら贈与より生活費の負担割合で調整する方が簡単だし相手の自信にもなると思います。ただトピ主さん夫の場合、実家への仕送りがあるので注意は必要です。夫の資産を増やすつもりが全て親の介護費用になっていたりするとガックリくるかもしれません。そのあたりは相手の性格見ながらやっていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧