本文へ

ボス格従業員の逆襲

レス8
(トピ主 0
🙂
涼子
仕事
都内で小さなスナックを経営を始めて3年になります。
年齢は38歳です。
カウンター6席、ボックス3席。
18歳~22歳の女性従業員3名です。
ここまで売上だけは文句無しの黒字経営でやってきています。
現在も売り上げについては順調なのですが、
オープン以来、ママである私は、
従業員に嫌われ続けています。
私の前では皆ニコニコ笑顔で素直に返事をしていますが、
裏では私の悪口三昧で、
「能力がない」「たるみがヤバいブス」
など罵っているのを知っています。
従業員には、接客の上でのマナー、
話題選び、言葉使いに対して最低限の指導をしていますが、
表では「はい、気を付けていきます」「これからもご指導ください」
と言いながら、クローク室に入るなり
「説教すんなうっとうしい」「つっかかりやがって」
等悪口だらけです。
クローク室は、お客様の荷物を預かる場所なので、
カメラを設置してあり、音声も録音されています。

従業員は皆容姿端麗で華やか、
私は美人でもなく地味な方なので、
私のカリスマ性の無さ、指導力の未熟さと承知しています。

従業員にはノルマも付けず、
最低限のマナーを守れば後は自由にさせています。
それが良くないのでしょう。
ボス的な従業員がひとり生まれて、主体になり始めています。
最近お客様に対してふてぶてしい態度を取ったり、
怒らせてしまう事が増えてきました。

あまりにも酷いので注意した所、
辞めると言ったので、引き止めずに了承しました。
そこから、裏で私の悪口がエスカレートしています。
自分を引き止めなかった事が気に入らないのと、
次の職場が中々決まらないとで、
私と私の店を潰す気だそうです。
他の従業員にも辞めるように促しています。

募集広告は出していますが、
中々はかどっていません。

しかし、彼女を引き止める気はありません。
どうしたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

証拠は取っておいてくださいね

😑
大変ですね
今日にでも辞職を了承した日から逆算した分の解雇予告手当と離職票をお渡しして「今日から出勤しなくていいですよ。このままお帰り下さい」とすればいいのではないでしょうか。 ついでに「悪い噂を流したり他の従業員を引き抜く行為をするのであれば、営業妨害と名誉棄損で訴えます」と付けるといいかもしれません。

よかったではないですか

🙂
ののの
何を「どうしたらいいのでしょうか?」なのでしょうか? 問題ある従業員をもめること無く辞めてもらえることになった。最高じゃないですか。 これまでのトビ主さんの経営方針・従業員への態度に問題は無さそうなので、 1 ボス面してる従業員の勤務が退職まで残っているのなら、悪口くらいなら受け流して穏便に消えてもらう。 2 何か営業妨害など目に余ることしたら、ことによっては法律の専門家入れて警告、注意。 3 新たな人手を雇うのなら、今度はもっとまともな人を雇う。 で、黒字のお店を守っていく。それでいいのではありませんか。

経営者だから決断は自分でね

akiron
トピ主は経営者なんだから基本的に決断は自分でするんだよ、良いね まず悪口の件だけど 売り上げが上がっているのなら、悪口は気にしないで良い ストレスを発散して売り上げが上がるならOKって考えないと > カメラを設置してあり、音声も録音されています。 録画はまあ良いけど 録音は良くないね 従業員は知らないんでしょ? 「お客様の荷物を守る為に録画してます」とは言えても 録音は意味が分からないって言われるよ > 従業員は皆容姿端麗で華やか、 彼女らのおかげで売り上げが成立している事を誰より彼女らが分かってる筈なんだから バランスとりながらやらないと駄目だよ > 最近お客様に対してふてぶてしい態度を取ったり、 > 怒らせてしまう事が増えてきました。 > あまりにも酷いので注意した所、 これは仕方ないとは言え、言い方を考えようね > 他の従業員にも辞めるように促しています。 これは気にしなくて良いと思うよ 他の子は他の子の都合で動くよ なんの義理もない人に結局はついていかないよ

なぜ即切らないんでしょうか?

😀
さだお
猶予期間ですか? やめてもらうなら翌日からカットすべきでは? そういうけじめをきちんと示さないところでなめられていませんか?

待遇は?

041
ねむり
そっち系の仕事は知りませんが、待遇はどうなってます? ママさんの容姿が残念でも、待遇が良ければ頑張るし コビてきませんか?ここを辞めたら、次は下がる!なら必死になると思いますけど >次の職場が中々決まらない ・・・安い人材を安く雇ってません? 店が黒字なら、人材にお金をかけて質のいい子だけをいれたらいい 質の悪い子は解雇です

そういう脅すような人間は早めに排除です

🐧
ボトルグリーン
一度きっちりと追い出さないと、更にエスカレートします。というのも調子に乗っている人間は面倒です。しかも辞めてからでも、しつこくやってきたりします。そこで受け入れたら、本気でのさばります。 腹いせに潰してやるだなんて言う人間、まともではありません。 よその冷たい風を感じてもらった方がいいのではありませんか。ノルマも課されない、そんな気楽な過ごしやすい場所だったと悔やんでもらうしかありません。 ノルマを課さなくてもちゃんと従業員の給料を出せていたのですから、あなた様はとても立派です。同時に、大事なのは従業員ではなくお客様の機嫌です。 他の従業員もそれに追従するなら、してもらった方がいいです。というのも、そういう心根の悪い女性達がいつまでもいたら、性格のいい女性が働き始めてもいじめられて長続きせず、いつまでも悪貨が良貨を駆逐するばかりです。 嫌われない経営者? それ、能力がないっていう意味ですよね。

日本は法治国家です

💍
コンシェルジュ
不法行為があれば断固として闘う。 そのような姿勢を見せればいいのです。 内容によっては警察に被害届を出す、損害賠償請求を求めて提訴する。 できることは何でもやるべきです。

はっきりしないな・・

041
cx
そのボスはまだ勤めてるの? だとすればその勤めを継続させていることが諸悪の根源だよ。 割増金を支払って、明日から出て来なくていいです、とピシャリと言うべきです。 というか、出て来てもらっては困ります、迷惑です、と。 彼女がいなくなれば自然に他は鎮火する。 なにしろノルマがない優しい勤めはあまり無い?条件の良い所に居たい、のが従業員の本音。 目指せ、黒字経営死守!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧