トピを開いて頂きありがとうございます。
40才後半のrupo(♀)と申します。現在、義兄が経営するお店にて就業中です。
このお店は私の亡き主人が経営していたもので経営には、国家資格が必要です。私は国家資格がありませんので(また取得する事も困難です)店舗ごと相続(店舗は義母の相続になります)していただきました。主人は嫌がってましたが・・・
相続税に関しては事業の借金がありましたのでなしです。また借金は主人の生命保険にて完済しております。私の手元には持ち家と少々の保険金が残る程度でした。
義兄も同じ業種の店舗を経営しております。
このお店は主人と20年近く経営していて従業員、お客様にも恵まれ順調でした。義兄の経営に代わって営業方針の違いなどからお客様の数が激減!
それに伴って営業時間や拡大や従業員の給料の削減が始まりました。
経営者が変わればある程度は仕方ないとは思いますが杜撰な経営で収入が減っているのは義兄のせいであると思います。
義兄的にはお客様が減るのは次節がら仕方がないと思っているようです。
売上は減っていますが赤字にはなっておりません。年間1千万近い純利益があります。
就業時間は朝9時前から夜9頃までです。お昼休みは長く頂いておりますが
本業以外にも経理や人事の事があればタイムカード以外も働いております。
辞める事も考えていますが今まで頑張ってくれた従業員や大切なお客様の事があるので辞めるに辞めれない状況です。
長く説明しましたが質問はこの就業時間もしくは就業日をなんとか短くしたいのです。このままではお店が潰れるより早く自分の体が潰れてしまいそうです。