本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 言われる通りしないといけないでしょうか?

言われる通りしないといけないでしょうか?

レス7
(トピ主 1
😣
rupo
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます。 40才後半のrupo(♀)と申します。現在、義兄が経営するお店にて就業中です。 このお店は私の亡き主人が経営していたもので経営には、国家資格が必要です。私は国家資格がありませんので(また取得する事も困難です)店舗ごと相続(店舗は義母の相続になります)していただきました。主人は嫌がってましたが・・・ 相続税に関しては事業の借金がありましたのでなしです。また借金は主人の生命保険にて完済しております。私の手元には持ち家と少々の保険金が残る程度でした。 義兄も同じ業種の店舗を経営しております。 このお店は主人と20年近く経営していて従業員、お客様にも恵まれ順調でした。義兄の経営に代わって営業方針の違いなどからお客様の数が激減! それに伴って営業時間や拡大や従業員の給料の削減が始まりました。 経営者が変わればある程度は仕方ないとは思いますが杜撰な経営で収入が減っているのは義兄のせいであると思います。 義兄的にはお客様が減るのは次節がら仕方がないと思っているようです。 売上は減っていますが赤字にはなっておりません。年間1千万近い純利益があります。 就業時間は朝9時前から夜9頃までです。お昼休みは長く頂いておりますが 本業以外にも経理や人事の事があればタイムカード以外も働いております。 辞める事も考えていますが今まで頑張ってくれた従業員や大切なお客様の事があるので辞めるに辞めれない状況です。 長く説明しましたが質問はこの就業時間もしくは就業日をなんとか短くしたいのです。このままではお店が潰れるより早く自分の体が潰れてしまいそうです。

ランキング

レス

相続放棄すべきだった

たみこ
借金があるなら相続放棄して婚家を出るべきでしたね。 店舗の経営については、義兄様がオーナー経営者なら貴女が口を挟む ことではありません。 ご主人と育て上げた店ですから、愛着を持つ気持ちはわかりますが、 現在の店はもう違う別物と諦めるしかないと思います。 >本業以外にも経理や人事の事があれば  タイムカード以外も働いております。 一従業員として、本業のみの勤務してはいかがですか? もしくは、残業代を請求するなど、義兄様に相談されてはどうでしょうか?

そりゃ

🙂
ササ
客観的に言わせてもらえば、無いものねだりだわ。 義兄の言う事もありえそうだし、貴女が言うようにそう言う事なのかもしれない。 でも現実、資格無しで今の形態になったんであれば、それが結論だったはずでしょ。 その結論から今の状態になったのに、結果見てあーだこーだ言ってもしゃあない。 というか誰でも出来るでしょ、うまくいっていない事の過去批判なんて。 今だって、辞めるか辞めないか選んでってありますが、倒れるんだったら仕事できないんだから辞める事と一緒じゃ無いの? 建前上格好がつくかつかないかの違いだけで、迷惑はかける事に変わりはない。 そんなこと言い出したら、旦那が生きてればって話でしょ。 でも居ないものは居ないのだし、今そういう状況なら、その中で頑張るしかないし、あなたの体がそれ無理なら、ごめんなさいしてでも休むしかない。 出来ないものは出来ないし、無いものは無い。 これが現実。 頑張りすぎは良くない。

まずは相談では?

041
職人
義兄様には身体がきついということは相談されたのでしょうか? その上で現状の働き方を強要されるなら退職も検討すべきでしょう。 ご主人のことは御愁傷様でした。でも、現状でトピ主さんが役員でないなら、亡きご主人の会社だったこと、今の経営状態、古株従業員や顧客のことと、トピ主さんの健康状態のことは切り離して考えた方がいいです。 どうぞお大事に。

従うしかないのでは?あなたは一従業員に過ぎない

えー
ちょっと考えが甘くないですか。あなたがオーナーで誰か資格保有者を雇うことは出来なかったのか。。。 あなたが提案したところで却下され、居づらくなるだけでは? 失業したら、再就職も大変ですから我慢するしかないですね。 義母が相続したということは義母が亡くなってもあなたに相続権はないですね。 う~~ん、バカしちゃったね、と感じたトピでした。

一従業員ですよね?

041
るる
元経営者の妻でも今はただの従業員ですよね? でしたら、労働基準法に従って、労働条件について交渉すればいいでしょうし、交渉がダメなら辞めるしかないでしょう。 >辞める事も考えていますが今まで頑張ってくれた従業員や大切なお客様の事があるので辞めるに辞めれない状況です。 これ大きな勘違いだと思います。トピ主さんは義兄さんに経営権を渡した段階で、従業員やお客様への責任も放棄したわけで、今は責任を感じる立場ではありません。 相続の時にもっと上手いやり方があったのではないかな?とは思います。 トピ主さんが相続して、信頼できる方に経営権を売却するとか、資格の関係で義兄さんを経営陣に加えるとしても、トピ主さんが経営権の半分をもって、実際にはトピ主さんが経営して、利益だけ義兄さんと折半するような形にできなかったのかなとか。 ご主人と苦労されたお店を完全に手放すのは辛かったのかもしれませんが、やはりトピ主さんが後を継がなかった以上、もう別のお店で一従業員として働いていると考えないとダメだし、考えられないならピ主さんはお店から手をひいて、けじめをつけた方がいいのではないかな。

役員ではなく従業員でしょうか

041
tetu
トピ主さんは株主や役員になっていませんか?親族の経営している事業所だとみなし役員と言う場合もありますが。一従業員の場合での説明になります。 1日8時間週40時間(業種によっては週44時間ですのでここは確認して下さい)労働と決められています。 朝9時前から夜9時頃までとの事ですが、昼食・休憩時間はこの内何時間ですか? また休日はどうですか?年間休日数はどれ位ですか? 就業規則のある事業所ですか?(就業規則の作成義務の無い事業所でも好き勝手にやって良い訳ではありませんが) 週40(または44)時間労働に違反していないか一度確認されたら如何でしょうか?

トピ主です

😣
rupo トピ主
11月3日tetu様まで拝見しました。 私の愚痴の様な質問にレス頂きありがとうございます。 皆さんのおっしゃる通り義兄がオーナーになった時点で 別の店舗と考えなければいけなかったですね。 中で仕事をしていると前と同じなので中々割り切る事が出来なかったのです。 今は亡き主人絡みで問題が発生しているので、それが片付いたら 転職を考えていきたいと思います。 相続の関しては私たちには実子がおりませんでしたし、義父が亡くなった時に土地は既に義兄が相続していた(この辺の経過は分かりませんが・・)ので建物だけ相続して揉めるのも嫌で義母は相続となりました。 休みですが昼休みは3時間と土曜日半日、日祝が休みとなります。 タイムカードだけ見ると40時間弱になると思います。 個人事業なので役員などはなく従業員なのですが店主側の人間と思ってくれと言われています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧