本文へ

今日の失敗

レス7
(トピ主 0
041
えんどう豆
ヘルス
今日は、へんな失敗をしてしまいました。。。 海外に住んでいるのですが、夕食に簡単なものを作ろうと、インスタントのピラフを作ろうとしたんです。 説明書を読みながら作っていたんですが、まず説明の一行目に沸騰したお湯に小さじ2杯の塩とあったので、小さじ2杯の塩を加えました。(Add 2 teaspoons salt)そして、次の行を読んだら、Reduced margarineとあるではないですか。 つまり、減塩のマーガリン(Salt reduced margarine)を小さじ2杯加えるって事なんですが、早合点で、一行目だけを読んでさっさと塩を加えてしまったので、から過ぎて食べられず、捨てる羽目に。。 皆さんも、こんなドジしたことありますか? 聞かせてください。

ランキング

レス

それは辛そう

041
ペッパー警部
常識的に考えれば、一皿の料理に小さじ2杯の塩は変だと気がつくと思いますが。塩ってほんの少し多すぎても食べられない代物になるくらい効きますよ。 トピ主さんは普段あまり料理を作らないのかな?

あるある

041
トーティ
私はレシピの材料のところだけ読んで、あとは斜め読みしてしまうので、しょっちゅう手順を間違えます。 調味料を混ぜてから具を入れるところを逆にしちゃったりとか。 でもせっせと味見して微調整するので、食べられないような酷い出来になったこともありません。 おかげで「ごまかす」ことだけは上手になりました。 が、レシピ通りの料理が出来上がることは滅多にないですね…。

つくってますよ~

041
えんどう豆
ペッパー警部さんへ。 確かに考えれば小さじ2杯の塩は多いですよね。 その日はとても忙しく、子供たちの用事で外出も迫っていたので、簡単なものと思ったんです。結局もっと手間がかかったんですけどね。 普段はちゃんと作ってますよ。海外ですから、そうめんやそばのつゆだってちゃんと自分で作ります。薄めるタイプなんて、絶対にダメです(味も嫌い)。 ドレッシングも手作りだし、マヨネーズだって作ってましたよ。出来合いとか、インスタントはめったにしないんです。なので、たまにすると失敗。。かな。 まあ、皆さんの失敗談を聞かせてもらって、自分の失敗も笑ってもらって、気が晴れれば。。。と思っただけです。

私こそ笑ってください。

041
にゃにゃこ
タイカレーでやらかしました。るるるん・・・いい匂い~「最後に辛味調味料を加える」・・・るるるん、はいはい、インスタントは簡単ね~・・・あ・じ・み・・・「げーっ」。火を吹くとはこのことです。袋の隅に「味を見ながら加えてください」表示が・・・。さらに、ふりむくと「僕、辛いのが好きー」と、満足顔で青唐辛子を手にした旦那が。「それ、入れたの・・・?」「うん、(きっと)おいしいよ」しくしくしく・・・。  トピ主様の失敗は笑えるけど、仕方ない失敗ですよ~。子供がいると、なぜか大人の1.5倍はごちゃごちゃするし(笑)。私のは「ただのうっかりさん」です。存分に笑ってください。  海外生活はうらやましいと簡単に思いますが、食物一つとっても思うようにはならないものですね。トピ主さん、明るくてがんばりやさんにお見受けしました。ご家族の方、お幸せですね~。また、楽しいトピを期待しています。

はじめての納豆

041
納豆おいしい
高校のとき、健康に良い!というので食べず嫌いだった納豆を食べてみることにしました。 でもどうやって食べたらよいのかわからない。 そこで食べ方が書いてあるのを見つけて、その通りにつくろうと姉と挑戦しました。 私が作り方を読み、姉が味付け係りです。 「ねぎ、醤油、生卵、みそ、さとう、大根おろし、しそ、わさび、からし、マヨネーズ・・・・・・など、好きなものを入れて混ぜてください」 ・・・最後の言葉を読み上げるまで、2人とも何の疑問もなく、書いてあるものを全部入れていました。 初めての納豆は惨敗で終わりました。今は大好きですよ。

にゃにゃこさん、いい人~

041
ともとも
横です。 単純な失敗談、しかも笑い話が、 危うく変な流れになるのでは、と 心配しながら見ていました。 にゃにゃこさんのコメント、いいですね トピ主さんの、必死に否定するコメントを (何もそこまで書かなくても大丈夫よ、って 言ってあげたくなりました) そうやって交わされるところ、見習いたいです。

あります、あります。

041
キッチン
私も料理歴は長いですが、失敗ありますよー!簡単なインスタントものなのに恐ろしい物が出来上がったことがあります。もったいないですが途中で捨てました。英語が全然出来なかった時に、食器洗い用洗剤とお風呂洗い洗剤を間違えて、お風呂洗いでしばらく食器を洗っていました。どうりであまり泡立たなかったはず・・分かった時は泣きたくなりました、とほほ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧