本文へ

お煎餅きらいは、変?

レス14
(トピ主 0
💰
ちょ子
話題
私はアラ還主婦です。 タイトル通り、お煎餅はじめ、おかき、ポテトチップス、あられ、えびせん、プリッツなどしょっぱいものが苦手です。ですが、集会場などの集まりで出されるお菓子の九割がいつもお煎餅です。過去に近しい友人にお煎餅やポテトチップスなどキライと言ったら、まじまじと顔を覗かれ『お煎餅で何か嫌な思い出でもあるの?』とか『病気(の為塩を制限しているの)?』などと聞かれてしまいました。どちらでもないですし。チョコとか饅頭とかプリンなど甘いものが大好きなんです。煎餅嫌いはそんなに珍しくて変ですか?私と同じような方いらっしゃいますか?時々悩みます。

ランキング

レス

変じゃないです

041
nana
煎餅、ポテトチップス等の塩や醤油味系の菓子が嫌いな人は、私の友人にも何人かいるので変ではありません。 嫌いな理由は「歯につきやすい」「喉が渇く」と色々です。 >まじまじと顔を覗かれ『お煎餅で何か嫌な思い出でもあるの?』とか『病気(の為塩を制限しているの)?』などと聞かれてしまいました はっきり嫌いと口に出したから、嫌いな理由を質問されたのではないですか。 友人相手でも「苦手なの」「甘い物が好きなの」と、やんわり断ればマジマジ顔を覗かれるような事にならなかった気がします。

変ではないけど

😑
ake
これくらいで悩んでいる事は変だと思います。 自分で好き嫌いなんて人それぞれだと分らないのでしょいか? こんな出来事なんて「甘い物が好きなのよ」と返事したら終わりな出来事ですよ。

解ります

🙂
そら
大多数の方が好きだろう食べ物が苦手って 回りから 変な目で見られることありますよね… 私も お煎餅はあまり得意ではありません… 集会等では 変わった人と よく言われるけれど 苦手なものは 苦手だから すすめられても 丁寧にお詫びをして 食べません そのくらい 許してほしい!

私も苦手です

041
諒子
煎餅に限らず、乾いた米菓子全般が苦手です。 あられ、おかき、その他トピ主さんが挙げたような物ですね。 その他飴も苦手なのですが、無理やり渡されても後で捨てますし、 集会等では笑って「有難うございます」とだけ言って、手を着けません。 >チョコとか饅頭とか これも同じです(笑)。 要は、乾き物以外の甘味系のお菓子が好きだという事ですね。 私がおかしいと言われるのは、こうした米菓子が苦手なのに、大福のような餅菓子は食べる所です。 確かにお米も入っているのでしょうが、あのずっしりとした食感と餡子が好きなのです。 食の好みは本当に人それぞれなので、どうしようもありません。

50代女性です

🙂
まな
それほど珍しくないと思いますよ。でも、トピ主さんの場合は、おせんべいが苦手というより、塩味系が苦手なのではないかと思いました。甘いおせんべいなら平気ではありませんか? わたしはおせんべいが少々苦手で、たまにしか食べません。一部、おいしいと思うものもありますが、太るのでほとんど食べません。どうも、クッキーよりおせんべいのほうが、体重に直結するように感じるからです。クッキーは油が入っている分だけ、炭水化物が少ないからかなと思っていますが。でも、トピ主さんのあげたもので、ポテトチップスは大好きで、一袋まるごと平気で食べられます(たまにしか食べませんが)。また、チョコレートは大好きで毎日食べていますが、お饅頭はこれまた今ひとつ苦手です(食べるには食べますが、大好きとは言い難いので)。 でも、人から何か言われたようなことはまったくありません。わざわざアピールしないからかもしれませんね。

悩まなくても・・・

041
あい
親戚の子にマヨネーズ嫌いの子がいます。 子どもはみなマヨネーズが好きなものだと思ってたので意外でした。 つい「どういうところが嫌いなの?」と聞いてみたくなります。 お煎餅の原材料は米だから、日本人で嫌いな人はいないだろうと思ってました。 でも変ではないですよ。好き嫌いは人それぞれですから。 とはいえ嫌いな理由はきいてみたいです。好きな人には想像もつかない理由だったりするので。 夫は茄子が嫌いです。ぬるぬるしてのどを通らないそうです。 リンゴも、噛む時のシャリシャリする音がダメだそうで。 テレビでリンゴの皮をむいたり食べるシーンがあれば、音を消し目をそらします。 嫌いな理由を聞いても全然ピンと来ませんが、そんな価値観もあるのかと興味深いです。 そして嫌いなものなら仕方がないので、食卓には出さないようにしてます。

悩まなくていいと思います

🙂
きりん
多数派ではないかもしれないけど、変とは思いません。 「そういう人もいるんだな」と思います。 私は逆に、子どもの頃から甘い物が苦手で、煎餅ばかり食べてました。 今は、甘い物も食べられるようになりましたが、好きではありません。 やはり不思議がられます。 「ダイエット?」とか「糖尿?」とか。 一般には「どちらも好き」な人が多いのかな。 少数者が不思議がられるのは、どの分野でもそうでしょうから、仕方ないのでは(笑)。 不思議がる人も、別に否定しているわけではなくて、 話の流れで「どうして嫌いなの?」と聞いただけじゃないですかね。 私は、人と違う点は話のタネになるので、それはそれでいいんじゃないかなと思っています。

言い方を変える

🐧
50代主婦
嫌いなモノは仕方ないけど、ストレートに嫌いと言うのはおとなげないかも。 私なら「歯が悪いので硬いモノがダメで」と、自分のオヤツは持参します。柔らかいモノ好きならちょうどいいでしょ。 世渡り上手になりましょう。

相手は会話を広げているだけで、「変」認定はしていない。

🙂
それは
>『お煎餅で何か嫌な思い出でもあるの?』とか『病気(の為塩を制限しているの)?』 主さんがお煎餅嫌いっておっしゃるから、 先方は会話を広げるために、 質問をしているのでしょう。 珍しそうに聞くのは、 主さんに興味示してますよー、のサインでしょう。 別に主さんのことを「変!」認定しているわけじゃないでしょう。 ちょっと自意識過剰に受け止め過ぎだと思いますよー。

私は逆なんですが

🙂
りんご
皆が喜んでいるものを「嫌い」とは明言しません。 私は塩味のおせんべいや豆菓子、おつまみ系などが好きで、 甘いもの、特に生クリームやチョコレートなどのお菓子は苦手です。 おせんべいも揚げたものやザラメのものは好きではありません。 友人知人で集まると、たいていは甘いお菓子がたくさん出ますが、 甘いものはふだんそんなに食べないのとか、もう十分頂きましたとか、 その場に応じた言葉で遠慮はします。 ただ、皆さんが好きなもの、好意で用意してくれているものを 嫌いと言い切ってしまうのは何だか否定的というか、ちょっときつく強い言葉に感じます。 普段の雑談でも、それダメとかそれ嫌いなどの否定言葉はなるべく避け 私はこっちが好き、などのように言うことが多いです。

私もあまり好きじゃない

🐧
謎の同級生
お煎餅って お米からできているので お菓子という感じがしない。 醤油など こってりして 固いお煎餅は 歯に悪そう(因みに 私もアラ還ですが 歯は全部残っています)。 変じゃないと思いますが。

女性の好物の印象がある

🙂
40代後半です。 女(特にオバサン)数人集まれば、お茶を片手にお煎餅ポリポリ~お喋りが弾む~♪というイメージがあります。 食べている時のニオイが好きじゃないから、他人が一人で食べるのは嫌~という人は居ますけど。 お煎餅は万人受けする食べ物?というか。 歯が無いお婆さんでも食べているのを見るので。 大福とお煎餅なら大福に手が伸びる。好んでは食べないというだけで、キライとまで言っちゃう人は珍しいかも。 言った時の顔が、本っ当~に嫌そうに見えたから「嫌な思い出~(略)」と言われたのでは。 誰にでも苦手な物はありますよ。 私は辛い物がキライです。 ワサビ入りなら煎餅でも食べません。赤い点々の付いた煎餅も食べません。

世代なんですかね?

🙂
やまやま
子供の集まりで行けば、米菓よりチョコ菓子やポテチの方がなくなりますよね。トピ主さん世代だと米菓が好まれるんですか? 私は少し下の40代半ばですが、米菓は好みません。子供の頃はお菓子全般今より食べたのでそれなりに食べたけど、今はめったに食べませんよ。オフィスグリコでも米菓の扱いは他のものより少なめで、みんなが当然に好きなものというイメージはありません。 ポテチやプリッツは塩味でも米菓より人気高いですね。特にポテチ。たまたまトピ主周りに米菓好きが集まってるだけだと思うし、それが多数派と思うのも滑稽に感じます。いや、その人たちもそこまで深く考えず、話の運びで聞いただけでトピ主がそこまで真剣に悩む話題ではないと思います。 塩味系って炭水化物直結なので苦手。茎わかめとかなら好きです。

会話の延長として、なぜだか聞いただけでしょ

🐧
なんでだろう
わざわざ嫌いだと言うから、何でだか聞いただけのことだと思います。だって単に嫌いだけの発言なら、何かあったのかと気になるでしょう。または、会話としてその訳を聞いて欲しいのだとも受け取られますよ。聞き方としては、経験上から思い付いた悪い因縁や病気が理由なのかと推測したようになっているだけですよ。 嫌いと言ったら、相手にはどんなリアクションを期待しているのでしょうか? 単に嫌いとだけ言うよりも、しょっぱいのや、塩辛いのが苦手なのよ、って言えば良いと思いますけど。 しかし、好きと言うことには、理由は余り聞かれないものなのね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧