本文へ

義両親との旅行

レス29
(トピ主 3
😑
ゆうひ
ひと
頻繁に旅行に誘われ困っております。
一昨年の誕生日に日帰りでの旅行をプレゼントしたのですが、それからというもの年に5回程旅行に誘われます。(毎回予約は向こうでするが、費用はこちら負担)

以前は夫以上に働いており、休みが少なかったので義実家への訪問は年2回、連絡もすべて夫でした。子供が生まれるにあたり仕事を辞めたのですが、家にいて暇だと考えているようで、アポなし訪問や毎日連絡がくるようになりました。距離が急に近くなったことにより昨年いろいろと問題が起きまして、謝られたものの私は絶縁したい気持ちでいっぱいです。しかし、夫の親という気持ちから月1回の義実家への訪問は我慢して行っておりました。(義両親の中ではなかったことになっています)

その矢先でまた旅行話。夫に3人で行っていいよと伝えると、孫と行きたいと。まだ乳飲み子のため、私もということになりますが、私は絶対に行きたくありません。それに毎回結構な額、今は夫しか働いていない中貯金を切り崩してまで行くなら、子供の将来のためにとっておきたいと考えています。しかしそれを伝えても聞く耳を持たず。

何か良い断り方はないでしょうか?

ランキング

レス

困りましたね

💍
コンシェルジュ
無料で旅行に行けるのなら何度でも誘ってきますよ。 孫に会いたいのなら義実家に連れて行けばいいだけのことです。 旅行に行きたいのなら、お金を出してくださいと言えばいいでしょう。 それが当たり前の感覚だとわからせなければ、いつまでも甘え続けることになります。 結局はトピ主さん夫婦がハッキリ言わないことに問題があるのです。

乳飲み子は大変

🐧
のんのん
自分たちが行きたい旅行であれば頑張れますが、乳飲み子との旅行は、準備も行動も大変なので、あなたの負担が大きいですよ。 予約が向こうなら、子供連れに優しい宿とか、観光地とか、考えてるかどうかも怪しいもの。 子供が出来て、1馬力なので、費用はすべて親持ち と突っぱねましょう。 夫がいい顔したいだけですから。

はっきり言っていいと思います

🙂
k
「子どもが産まれて間もないので、今は旅行には行けない。子どもが産まれたことでお金の使い方も変わったので、これからは頻繁に旅行に行くことは難しい」 と、はっきり言ったらいいと思いますよ。 その通りですから。 「子どもの将来のために貯金をしている」と加えてもいいかもしれませんね。 それに正直、お金に余裕があるなら、家族水入らずで行きたくないですか? 私自身義両親のことはとても好きですが、気を遣わないと言ったら嘘になるので、旅行は家族だけがいいです。リラックスできないです…。 それでも旅行に行きたいのならあちらにお金を工面してもらうよう、旦那様から義両親にそれとなく伝えてもらうと良いのでは。

ダンナも目を覚ませ!

🙂
WaWaWa
費用は息子夫婦持ちで年に五回も義両親と旅行なんて、どんな罰ゲームなんですか? 「我が家にはそんなお金はありません!」と断固拒否するべきです。 「我が家を破産させても旅行に行きたいのですか?」 「孫の教育資金を取りつぶしても旅行に行きたいんですか?」 「こんなに度々人のお金をアテにして勝手に申し込みなんかして厚かましいって思わないんですか?」  等々、次々に質問して自分の頭で考えてもらいましょう。  とにかくあなたは絶対に義両親といっしょに旅行に行ってはいけません。 「私の分の費用はこの子の教育費としてン起こして置きたいです。  親として子の幸せや将来を思うのは当然でしょ。」の一点張りで頑張って下さい。 応援してますよ。

お金がないので

🐷
くま
ご主人さんに「今は一馬力でお金がないから無理だ」って言ってもらうしかないですね。 私もお子さんのために貯金された方が良いと思いますよ。 ましてや行きたくもない旅行にお金使いたくない。絶対。

それ、

😠
ジャスミン
義理両親というより、旦那がなにも言わないのが問題じゃない? 俺の稼ぎだからいいだろ!ってことなの? 百歩譲って、あちら持ちの旅行ならば仕方ないけど まぁそれでも5回は多いよね こちら持ちってありえないんですが 事情をきちんと話してもわかってもらえないって どういうこと?意味がわからない 旦那さんはどう言ってるの?

費用も負担って、ありえないです!

🐱
メーテル
きっと最初の旅行が楽しくて、味をしめちゃったのですね。 でも費用も全額負担させるなんて、ありえませんよね。 図々しいにもほどがあります。 まだ小さいので人ごみに出したくない、と健康面からお断りすればいかがですか? お子さんの為に貯金したい、というのはすごく大事な理由になると思いますから、そのあたりをもっときちんと伝えたらいかがでしょうか。 以前は自分も働いていたので問題なかったのですが、と、言えばいいと思いますよ? そんなものまで払わせるなんて、ひどすぎです。 無理は禁物ですよ! あなたと赤ちゃんは無理ですから、とお断りすればいいです。 その上で、一人稼ぎとなってしまったので、倹約の必要があるときちんと伝えましょうよ。 先方お二人の費用は出してもらって当たり前です。

不甲斐ないご主人

💍
もぐたん
ご主人にここに書いたまま伝えましょうよ。 もうすでに伝えているなら、旅行の話が出る度に、繰り返し言いましょう。 行かない、経済的余裕がない、しつこくするなら絶縁すると。 自分達が暇だからって、息子夫婦のお金で旅行に行こうなどと考える義両親。 とんでもないですよ。 ひたすら無視、断るでいいです。

無視。

🙂
トピ主さん、一切相手にしなくていいです。 義親だからと大切にしなくていいです。 私は義親と滅多に会わないから仲はいいけど、それは私が仲良くしたいからです。 好きでもないのに仲良くする必要はありません。 旦那さんに冷静に話をしましょう。 年間どれだけのお金を義実家の旅行に使う気か? 家の貯金がいくらか、これから必要なお金はいくらか、旦那さんの使えるお金を減らす気はあるのか? 毎年義親の娯楽のために払い続けるのか? 嫌と言う勇気が無いのか?

年に1回にすれば妥協してくれないかな?

東京都
年に5回、旅費はこちら持ちの旅行? ワワ、大金払って、物凄い修行してますね。今どきの年寄りは、育てた子供から金銭回収するのですね! 私の祖父母はとっくに亡くなりましたけど、そんな要求しているのはみたこと無いな。両親も私にはしませんけどね。子供が困ることを何でするのでしょうか? 子供の大学までの費用とか、ネット等で調べてこれだけ掛かります、と、プリントアウトして見せる。そして旅行は年1回と義理の両親にお願いするのはどうですか?

ご主人は何をしてるんだ?

🐷
ぷう子
義両親のやっている事はタカリですね。 貯金を切り崩してまで旅行代金を払う事にご主人は何も言わないのですか? それはご主人にも問題アリだと思うのですが。 常識を持ち合わせてない義両親のようなので、1度キレても良いのではないでしょうか。 子供の為の貯金をも自分達の遊行費に使わせるなんて、そんな非常識な人は親とは思わない。 二度と会わないし孫にも会わせない。と、まずはご主人に言ってみては? ご主人が親を庇うようなら直接、義両親に言ってしまえ! 子供の将来を1番に考えないとね。母は子供の為に強くならなくては。

厚かましい親ですね

😀
老いの身
行きたければ金も出せ!といいなさいよ。。うちの場合は 私が出してますよ。娘の生活費考えたら出してくれ!なんて言えません。断っていいレベルですよ。。。

角を立てた方が良い

🙂
ビターチョコ
角が立たない方法は、御主人の協力なしには無理なので、角を立てて良いって事だよね?と確認だけして下さい 来月には行きますよね? 今は少しでも寝たいし、子供のためにお金も貯めたいんです。 旅行のお誘いや、アポなし訪問は止めて下さい。 聞いて頂けないなら、今、月1でコチラに伺っているのも止めます。 キツイことは言いたくなかったから、彼に頼んだけれど、寝不足でも旅行へ行けと、全く聞いてもらえなかったので、離婚しても良いと思っていないのなら、我慢して下さい。 私は以前のことで、今も嫌な思いでいるけれど、我慢して月1来てるんです。と言ったら良いですよ。 人は、今が当たり前、もっともっと、と欲深くなるものです 今の状態も、貴方の我慢の上に成り立っていると知らせた方が良いです。

ちなみに

😑
ゆうひ トピ主
義両親、実両親とも現役です。 実両親との旅行は一度だけ、私が仕事を辞めたあとだったので、今後のためにも余計な出費は控えるようにと全額負担してくれました。 子供が生まれてからは、実家は比較的近く義実家は遠方ですが、両家に行く回数を同じにし、平等に接しようと思ってはおりましたが、実両親は金は出すが口は出さないのに対し、義両親は金は出さないが過干渉で口出しもたくさんしてくるので、私にとってものすごく窮屈な存在になっています。 夫にとっては自分の親なので、不満な気持ちを全てぶつけると色々と感じるものがあるだろうと思い、今は前回起きた問題のことでまだ気持ちの整理がついておらず、義両親には会いたくないとだけ伝えました。 月一の義両親宅への訪問も、手土産や交通費等含めて2万はかかるので、正直行きたくありません…以前のように年2回にしたら親不孝者でしょうか?

図々しい義両親だね

🙂
酒呑童子
トピ文読んで義憤を覚えました。旅行に誘い予約しておいて費用負担は子供とは。 アポなし訪問や毎日連絡がくるというのも非常識です。 余りにも身勝手な義理両親の誘いなどはっきり断ればいいです。 そこまで非常識な夫婦なら話してもわからないでしょう。良い断り方はないでしょう。 そもそも旦那さんがはっきりおかしいこと、不満を伝えるべきなのに何をしているの。 そんな両親に育てられた旦那も似たようなものですか。

出費に対してのご主人の考えは?

041
とまりま
>貯金を切り崩してまで行くなら、子供の将来のためにとっておきたい この点を、とことんご主人に話しましたか? ご主人の反応は?なんとかなると楽観的? きっとご主人はズルズルと両親の言い成りなのではないですか? 私なら、険悪になっても正面から断ります。 もちろん、夫には結果の保証ができないと事前に通達して。 いい嫁していると、それが当たり前になって、要求はエスカレートするばかりですよ。 できないものはキッパリ断らないと。 良い断り方が、相手の納得を指しているなら、無駄です。 向こうは当然と思って譲らずに圧力掛けてくるのです。 毅然と断り続けるしか無いです。

嫌われて困ることあるの?

まり
旅費が子供持ちで、誘う神経ってあり得ません 親としてのプライド無いんだろうかって思いますね。 子供はまだ小さいので旅行は無理です。 遠慮なさらずご夫婦で行かれては? 私は遠慮します。 とね ご主人には、 今後子供にために教育資金も貯めないといけない 余裕が無いのに、義両親を旅行費用奢る余裕無い 特別な、お祝いならわかるけれど。 旅行行くなら夫婦二人で自費で行ってもらうようにしますね。 正直、旅費をたかるようなら 今後の付き合いも警戒します。 人のお金をタカって遊びたいという人は要注意ですから。 まともな親なら、今後孫の教育資金や色々お金かかるだろうから 援助することはあってもタカるには無いと思います。 かなり金銭にだらしない印象ですから、 距離を置いた付き合いにしていきます。 下手すれば、老後資金破綻予備軍で 同居して 生活面倒見てもらいたいって魂胆がありそう マイホームの話など不用意にしないこと。

はっきりことわるしかない

041
とろみちゃん
旅行に行ける程の余裕はありません。まだ乳飲み子なのでつれて行けるわけないでしょう。わかりませんか? と はっきりきっぱり言うしかない。 1回トラブルがあったのなら行っても差し支えないかと思います

分かります

😑
こもも
うちも以前は毎年旅行に誘われていました。 (行き先は義親指定、費用は9割うち持ち。ついでに相部屋) お金出して嫌な思いをしに行くのが馬鹿馬鹿しくなり、一昨年からやめました。 義親はこちらの事情なんて汲めないのが分かっていたので、夫に訴えました。 「毎回これだけの金額がかかっている。これから子供にお金がかかるのだから、そちらに回したい。行くなら、年に一度日帰り旅行で。」 うちの親とは旅行に行っていないので、そこも突いたら了承してくれました。 てか、息子夫婦に負担させて年に5回なんておかしいですよ。 「全額持っていただけるなら考えます。」と言いたいですね。

トピ主は直接のコンタクトをとらない

041
チューリップ
旦那様を前面にだしなさい。 トピ主の携帯は着信拒否、家の電話は留守電。 メールアドレスを変更 居留守もありかな。 話し合いは無理だから

困りましたね

😨
良い姑希望者
50代後半、姑です。 息子夫婦を誘っておいて費用を持たせるなんて有り得ません。私は、2、3ヶ月に一度くらいの頻度でお嫁さんを(孫ちゃん付き)ランチに誘いますが、当然費用はこちら持ち、ランチの後はお買い物で、ブランドベビー服爆買い(当然私払い)です。まだ現役でしっかり稼いでいるので、それが出来ることを嬉しく思っています。 温泉行きましょうとか言ってくれたら嬉しくて露天付き部屋を奮発します(うっとり)。とてもこちらからは言い出せませんが。 はっきり、「お金が無いので」と言ってお断りしましょう。当然です。これから教育費、住居費と、いくらあっても足らないのですから。 ここでしっかりわかっていただくのが大切ですよ。

旅行多すぎです

💡
パープル
義理両親は自分たちのしていることが正しいと思ってやっているから、お嫁さんの距離を開けたい気持ちは理解できない(したくない)んですね。 年5回の旅行は、信じられないくらいです。トピ主さんよく我慢してましたね。旅費まで払うってご主人は高収入?それでも年5回はありえないです。日帰り旅行じゃないですよね。 家族だからと話し合うのがいいとも思えません。前向きでない話し合いはあまりいいことはないですよ。わだかまりが残ります。 それでも出来ないことは出来ないと表現していかないと、強引な義両親に振り回されるので・・・今の状況を改善するには、夫とはケンカ、義両親を少し傷つけるくらいの覚悟を持った方が良いと思います。時には必要だと思います。

すごい親ですね

🙂
るる
毎回、旅行に自分たちから誘っておいて、費用はこれから子供を育てていく若い夫婦に無心して当たり前って考えなんですね。 すごいびっくりですね。 まず、ご主人にそれをはっきり言ってみては? 「自分たちから誘って、毎回若い息子夫婦に費用を無心する親って、聞いたことないよ。ずうずうしくない?」と。 言える? 今、言わないと、一生続きますよ。 最低でも、割り勘にしてもらいましょう。 あなたは行きたくないなら、行かないで通しましょう。 子供は、じじばばのおもちゃではありませんからね。 乳児を旅行になんか連れてく必要ありません。

はっきり

コボちゃん
断り方が曖昧でわかりにくい。 自腹では行けません。 孫と私の二人分を全額出して もらわないと無理です。 申し訳ありません。 と言うけどOK?と、夫に先に 話しておくこと。 訪問も3ヶ月に1度でいい。 それも夫に話しておくこと。 2年後には半年に1度に。 3年後には1年に1回。 5年後には3年に1度でいいのでは?

ご主人と冷静に話し合うべし

😑
うーん
金銭的負担に加え精神的に負担もあるので断りたいですよね。 ただ、感情論だとご主人も頭では分かっても嫌な気持ちになるでしょうから、ここは金銭面の問題を現実的に話し合いましょう。 簡単に現在かかっている諸経費、今後子供のためにかかる費用等を試算し、ご主人の現在の収入からどの程度積み上げていかないといけないのか、自分が働かない間に旅行費などで使える年の費用がいくらなのかをだし、義両親を旅行に連れて行くことと帰省の費用がいかに大きな出費か話し合ったらいかがでしょうか? その上でご主人から、現在の経済状況を踏まえて、帰省をするなら旅行は行けないとか、現実的な話をしてもらえばいいんじゃないでしょうか。ない袖は振れないですからね。 あと、ご主人には両家を同等に扱ってほしいことを伝え、帰省は同じように、旅行の費用を出すのであれば自分の実家も同等にしてほしいと伝えてはいかがでしょうか。(近居ということなのでそこは多少遠慮するとしても) とにかく、そんな口ばっかり出してお金を出さない人の言うなりになる必要はないと思います。

みなさんありがとうございます

😭
ゆうひ トピ主
やはり普通の感覚ではありませんよね?慣れてしまったのか、最近は私が心が狭いのでは…と感じていました。 前回帰省した際、いつか義実家近くの動物園に行きたいと話したところ今日行こうと義母がきかず仕方なく行くことになったのですが…何故か義弟2人もやってきて…夫は昔から実両親・義両親関係なく外食の際などは先にお会計を済ませる人です。私の両親は娘夫婦に払わせられるか!と、あとでかかった金額+αを渡してきますが、義両親は親孝行の1つだと考えているようで、何もなし。この時も結局私達夫婦が全額払ったままです。 産後の義実家への訪問も、こちらとしては月一でも旅費等工面して行っている中、せっかくできた孫なのに全然会えない等多々言われるのでアホらしくなってきたところでした。正直色々な所で我慢して貯めたお金で義実家に行くくらいなら、3人で旅行に行きたいです。まだ3人で出かけたことはありません。 夫にも伝えましたが、今義両親の楽しみは孫だから…お金の面はいずれ私が仕事に出るだろうから…と言われました。私達家族より親の方が大切なのかな、と。バカらしくなってきました。

続きです

😭
ゆうひ トピ主
そもそも実両親・義両親が真逆のタイプなので苦戦しているのかもしれません。 私の両親は自分達より子供に重きを置き、若い頃から我慢してでも私の分の貯金はしっかりとしてくれており、学生のうちは親の責任だと留学も大学も全て両親が出して行かせてくれました。今は貯金にまわす他は孫に使いたいと話してくれています。 義両親は昔から浪費癖があり子供よりも自分達に重きを置いている様子です。夫達のための貯金は一切なかったけどここまで3人立派に育てたと、いつも話しています。夫は大学もすべて奨学金だったため、現在も毎月返済が続いております。(私が仕事を辞めてから知らされました) 孫へ何かを買う等、今の所一度もありません。 旅行等については、ここまで立派に育てたんだからその位の親孝行はね!とよく話しているので、やはりどこかしらで何かをしないと今後も不満をぶつけてきそうです。好かれる必要はない、全くその通りでした。 それぞれの家庭があるのだから…と、今まで夫に何か言うこともなかったのですが、私は私の価値観でもう頑張るのは辞めて、義両親にも夫にも『将来の子供のために』を徹底していこうと思います。

同じです。

🙂
林檎
私も10年以上毎週末姑宅に熱が出ても食事に行っています。回数を減らして欲しいと夫に相談したら、その内回数も減るよ…と言われ信用したのが間違いでした。週末が近付くと待ち構えた様に夫が土日いつ行く?と聞いてきます。毎週末姑宅訪問時は、私の頭は脳死です(笑)何回言っても夫の機嫌が悪くなるだけで無駄でした。 つい最近御近所の方に姑が、たかが毎週末2時間位の訪問で孫の何が私に分かるの!たった2時間しか居ないのに!との大声で賜わっておりました。行事、誕生会、外食、旅行等 、結構な頻度で会っていると思っていましたが、姑にとっては不足だったようです。旅行は、キッチン付きの宿で、子供と夫と姑の世話で疲れ果てて、夫に私抜きで行って!と言うと、途端に一緒に旅行はなくなりました。 私には的確なアドバイスは思い付きません。一体いつまでこの修行が続くのだろう…と時々思います。どうせ一緒に過ごすのなら今の状況を楽しんで気持ち良く過ごそう!と思って接する先から嫌味を言われて気が萎えるの繰り返しです。きっと人徳を磨く時なんだ、と自分に言い聞かせています。旅行回数、減るといいですね。

角を立てるしかない

🙂
ねこ
そういうご主人なら、貯金は内緒のトピ主名義も必要です。 それと貯金は絶対切り崩さない姿勢が大事です。 貯金が貯まるのって、子どもが小学生までですよ。 それを年5回の旅行で崩すってありえないです。 角を立ててもいいので、ご主人が聞く耳を持たないなら 自分が義両親に断ると喧嘩してでも言わないと。 私だったら、とっても無理だから自分で言うと宣言します。 それと義両親に使える予算を決める。 義両親には今は節約しないといけないときなのに、 貯金を切り崩して旅行に行くのは無理。 毎月行くだけで、経費が年12万かかっている。 旅行も含め、年○万までに抑えたい。 また今後は旅行費用は折半としてください。 今は乳飲み子だし、昨年のことがまだわだかまりがあるので 私は行きたくないし、子どもも無理。 しばらくは訪問だけで我慢してくださいと言う。 それで向こうが怒って困ることってありますか? 夫が怒るなら、自分のこづかいで行けって言ってやれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧