本文へ

家事をこなす方法

レス13
(トピ主 0
💤
なつな
仕事
結婚と同時にマイホーム購入しました。30歳夫婦です。主人がローンを組み,共働きでお金の管理や家のことは私が担当しています。
子供はまだ授かっておらず,空き部屋があるため主人の独身の弟さんに部屋を貸し3人暮らしをしています。弟さんからは相場の賃料を頂いてしまっています。
私は主人と同棲歴も長く家事に不安はなかったのですが,結婚してから3人分の料理や洗濯の多さに驚いてます。
元々私と主人が少食,弟さんは力仕事をしているためか大食いお酒も煙草もします。
一日の流れは…朝4時お弁当作り。1時間二度寝,出勤前に部屋掃除や片付け。19時帰宅夕飯準備。買い物は週末か帰り道にします。
夕飯はお米汁物以外におかずを最低3種作るようにしています。3人での夕飯はとても楽しいので話したりテレビ見ながら洗濯物を畳んだり洗い物をしたり気付くと23時。
お風呂に入りお風呂掃除をして残り湯洗濯をして洗濯物を干して就寝…眠くて疲れ果てています。
世の主婦の方々は本当に凄いなぁと尊敬します。
有難い事に主人も弟さんも時々手伝ってくれますが,もっと効率良く節約もしながら家事をこなす方法はありますか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

いろいろビックリ!

🙂
嫌煙家
家事の効率以前にいろいろビックリで二度読みして しまいました。 トピ主さん自身がいいなら、それでいいのですが、 一般的な感覚からすると、耐えられないと思うことが いくつもあります。 同年代でルームシェアとかの感覚なのかな? いやいや、それでも私には無理です。

分担してください

🙂
つゆくさ
何故働いてるのにあなたがほとんどの家事をしているんですか? せっかく3人いるのだから分担すれば楽ですよ。

仕事を振り分ける

🍴
あらま
大人が3人いるのですから、もっと家事を分担されては? まず4時起きで弁当作りって、どうしてもやらなきゃ困るのですか? 週何度かは外で食べるなり、買って行くなりでも良いのでは? 19時帰宅で毎日夕飯作りはしんどいと思います。 が、それはそれで頑張ればなんとかなるとして、掃除や洗濯、お風呂の 掃除は男性陣に仕事を振り分けてもいいのでは? あなたはメインが夕飯作り…後片付けは交代でするとか。 あと、お弁当は曜日を決めて週2~3回にして貰うとか。 しんどいまま我慢しても、ストレスから病気になったり、身体壊したら 本末転倒ですよ。

新築の方って…

041
何かと完璧 潔癖を求めがちですが、いろいろな意味で『そこそこ』が丁度良いのですよ。

分担して

041
カランコエ
よくある家事のコツについての質問かと思って読んだら、中身はびっくり、びっくりの連続。 しかもその割にはトピ主さん自身は深刻に考えてないようで、のんきに質問しているから余計びっくりです。 まず第一に新婚で他人(身内とはいえ)を家に住まわせますか? 経済的に大変だから、せっかく空いている部屋があるなら家賃がほしいってことですか? それと弟からは家賃だけもらっているのか、食費、光熱費、それにあなたが弟の分の家事までするなら、その分ももらっているのか、どうなんでしょう? そしてその状態で夫も「時々」しか手伝ってくれないの? 共稼ぎなら夫婦二人だって家事は折半が当然でしょう? 弟のことはわからないけど、もし家事の分もお金をもらっているならその分はなにしにして、自分の事は自分でやってもらったら? そして夫も相応の家事を分担してもらう。 そうでないとあなたが倒れてしまいますよ。 共稼ぎで3人分の家事をうまくこなす方法、なんかある訳ないじゃないですか。 まずは夫と話し合いましょう。

えらい!

041
はらぺーにょ
なつなさん、すごい!本当によくやってらっしゃると思います。でもいくら何でもちょっと負担が多すぎるんじゃないでしょうか。だって、なつなさんも働いているんでしょう。お母さんじゃないんだから、ご主人にも、弟さんにも、もっとやってもらいましょうよ。 例えば、お弁当はなくして、お昼は買ってもらう。最近は市販のお弁当もヘルシーなものが沢山あります。そうしたら4時に起きなくていいでしょう?二度寝は余計疲れます。 あとは例えば洗濯時間を変えるとか。残り湯は朝になっても結構温かいので、タイマーをセットして朝起きたら干すようにしたら、時間の節約になりそうです。 なつなさんは、きっと何でもきっちりされる方なんでしょうね。私だったら、そんな大食いの食事は毎日ちゃんこ鍋にしてしまいそうです。

微妙

まり
変わったご家庭だなという印象。 夫婦共稼ぎでのマイホームなのに 何故、義弟が住むのか? 普通、空き部屋あっても 新婚夫婦の新居に同居する発想湧かないし 親がとめると思うけど。 新居でタバコ? 空き部屋って将来、子供部屋になるのでは? マイホームってことは 簡単に引っ越せないのに 成人男性が二人だと、どっちが夫か分からない 下手すれば変な噂立たない? 義弟とも関係あるのではとか 風呂とか嫌じゃないの? 自分だったら気を使うから、同居は断るけど 何らか理由(無職)あったとして同居するにも 期間限定で居候で精一杯。 家事どうこうって問題じゃなくて 夫婦以外の同世代男性が一緒に暮らすって かなり異質なことだと思いますよ。

びっくりです

🐤
pon
家賃は相場並みをいただいたとして、ごはん、洗濯、掃除の家事代行代はもらっていないんですよね? その分弟さんはずいぶん得していませんか。全員が働いている中、なぜとぴ主さんだけが家事をメインに しなくてはならないのか。びっくりですよ。 お金も交えて公平に分担したほうがいいのではと思いますが、、、、、 ちなみに私は2人の子もち(1歳と7歳)の共働きですが、 お弁当は、夏休みなど学校給食がない日に子供の分だけ。 夜にだいたい残り物を詰めて、朝にごはんを足してます。 夕飯は45分くらいで作ります。 揚げ物もしてます。 土日にカレーとか煮込み系を作り置きしておきます。 洗濯は夜お風呂の後に回して干してます。 掃除は土日はしっかり、平日は適当に朝5分でクイックルワイパー 家事分担は食事つくり以外はだいたい夫と同じくらいです。 子供が小さいので9時半~自由時間で11時就寝、6時起床です。 とぴ主さん、自由時間ほしくないですか。

あまりの不自然はやめたほうが良い

041
その
トピ主さんが求めていることって、わざわざ自分が大変な思いをして夫や義弟さんの認識を歪ませることですよ? だって、~負担を作り出している方にあまり気づかれないようにして解決したい~ということですから。 なぜですか?女のプライドですか?これ位で大変と思っちゃいけない、これ位スマートにこなさなきゃダメ女と思われて悔しいと思うからですか? みんな大人で健康で対等な立場ですよね? ひょっとして、義弟さんに彼女が出来て同棲とかなったときに「義姉はこのくらいチャチャッと出来ていたのになぜ君は出来ないんだ!」とケンカになったりしたら面白いからですか?

つっこみどころが多い

🙂
なな
まず新婚夫婦のマイホームに弟が住むのが信じられません。なぜ!? 私なら絶対いやです。変な噂がたったらどうするんですか。 もしやむをえない理由があって一時的に、ということなら、いついつには必ず出ていくと決めてもらってください。 そのうえで、賃料以外に、食費・水道光熱費・トピ主さんの家事代はいただくべきでしょう。 世の主婦が夫や子供のために家事育児を必死がんばるのは、家族だからというのもありますが、夫とは相互扶助関係があり、子供には養育義務があるからです。 夫の弟に関しては、ほぼ何の義務もありません。 トピ主さんが純粋な好意で家事などをしてあげたいなら別ですが、そうでないなら対価をもらう権利はあると思います。 ボランティアで大の男一人分の家事をまるまるやっているなら、そりゃ疲れて当然です。 家事の対価をもらいづらいなら、三人で分担しましょう。それが不可能ならやはりせめて対価をいただきましょう。

まめだねぇ

🙂
りら
共働き。子どもなし。大体帰りは20~21時くらい。 電気製品にもっと頼ればいいのに。 掃除機はルンバ、週末にブラーバ。 洗濯はたたむ時間が少なくて済むように、週3~4回に分ける。 種類も分けてます。タオル類の日、下着類の日、衣類の日みたいに。 もちろん、ドラム式で乾燥までお任せ。 同じ形状のものをたたみ、同じような場所にしまうということで無駄な動きを排除。 食事は普通に作りますが洗い物しながらやるので、食べ終わったものを食洗器に入れるだけ。 お弁当は週末に1品~2品、作り置きで1品~2品前日の夜に作っておかずだけ弁当箱に詰めて冷蔵庫へ。朝、ご飯を入れて完成。 水回りの掃除は週末にまとめてやる。 市販のコート剤で汚れをつきにくくしているので、これで十分です。 (今どきのは安いのにすごいですよ。) ちなみに朝はルンバが走りやすいように、 出勤前に部屋をざっと片づけていきます。 これだけで部屋のきれいさは持続します。 夫のワイシャツのアイロンは前はかけてましたが、 大変なので自分でやるか自費でクリーニング出すかで夫が後者選択しました。 これで仕事の勉強時間や趣味の時間も結構とれてます。

劇的に変えたのは

041
ミューズ
食器洗い乾燥機とドラム式洗濯乾燥機ですかね。 容量の大きいものを買ってまとめて回す。 その間に調理や掃除をする。 任せっぱなしは大きいです。 全く別の事が出来ます。 ドラム式は賛否ありますが酸素系漂白剤とお湯洗いでスッキリです。 お湯洗いコースのあるものを選ぶのがポイントです。 細々した下着やルームウエアは乾燥までお任せ。 干す手間取り入れる手間を省きます。 健闘をお祈りします。

ごく普通に家事のコツについてレスします・・・

041
葉子
多くのレスが弟さんとの同居と家事負担がトピ主さんだけという事への驚きですね。 弟さんとの同居についてはともかくとして、フルタイムで働くなら家事を完璧にするのはそもそも無理です。 ですからいかに他の家族に協力させるか、外注するか、機械や市販品を導入して時短するかになるのです。 それは多くのご家庭がなさっていることなので、特別な事ではありません。 ただ節約したいとのご希望なので、外注はナシで。 だとしたら普通に家事を振り分けるしかないと思うのですよ。 お弁当おかずはいくつか作り置きして小分けして冷蔵(または冷凍)しておく。 または前日に作って弁当箱に詰めておき冷蔵。 朝は各自でご飯を詰めて冷まして持って行ってもらう。そうすればトピ主さんが早く起きなくて済む。 食事作りは、週末に他の家族に手伝ってもらいながら作り置きや下ごしらえをしておく。 食事の片づけと洗濯物畳みは、自分の物は自分でしてもらう。 掃除と片づけは分担する。当番表を作っても。 また、各自、水周りは使ったらその都度さっと拭いてもらう。 トイレは汚さないように座って用を足してもらうようにすると、掃除が楽になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧