本文へ

インコを飼いたいのですが

レス15
(トピ主 1
😢
インコ
ひと
はじめまして。このトピを開いていただきましてありがとうございます。 今年二年になる高校生です。 ペットを飼いたいと思っているのですが、犬猫はアレルギーと家族の反対で飼えそうにありません。そこで、色々調べた結果、セキセイインコにたどり着きました。しつけや臭いなどの心配があまりなく、一緒に遊ぶことが出来るところに魅力を感じています。雛から育てるのは学校があるため難しいので、手乗りのできる若鳥を考えています。 ペットというと小学生の中盤からハムスターを1匹飼っていたことがありますが、突然凶暴化して手をつけられなくなってしまい、恐怖の中、世話をしていた記憶があります。怖くてたまらなかったので、あまり上手には世話かできなかったと思います。とてもかわいそうなことをしたと思っています。 そんなことがあり、両親は私がペットの世話などできないだろうと、聞く耳を持ってくれません。 今度こそ、という気持ちと、また凶暴化してしまったらどうしようという不安があります。 でもセキセイインコを飼ってお世話するんだという気持ちは十分にあります。 それでもやはり諦めた方がいいのでしょうか? アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

相手は動物なので

041
気持ちはわかるよ
その個体が凶暴化するかしないかは誰も保証できないと思います。 (私が飼ってきたペットで手がつけられなくなった事例はありませんが) もしご両親が飼う事に協力してくれなかった時に、トピ主さんが旅行等で長期家を空けなくてはならなくなった場合どうしますか? 同意してくれても、家族旅行は行けませんよ。 犬等の同行可能かもしれないペット以外は誰かが家に残るか、預けるか、シッターさんのような人にエサやりを頼まなければなりません。 うちも昔小鳥を何羽も飼っていましたが、一日も休まずエサと水やりをしていました。 大丈夫ですか?

インコのほうが扱いやすいかも

🐤
ゆな
両方飼った経験があります。 ハムスターは、知能が低めですから飼い主のことを好きにはならない(慣れはしますけど)動物で、臆病な子は全然慣れなかったり噛み癖があることもあるらしく、噛まれると血も出たりして痛い動物です。 放っておかれるほうが好きで、どちらかというと、観賞用に近いペットですよね。 インコは、ハムスターより知能が高くて、基本的に飼い主に懐いて一緒に遊んだりするのを楽しんでくれます。 強めに噛んでしまう子もいましたが、歯がなくて小さいくちばしで強く挟むだけなので、痛さやケガをしてしまうリスクは、ハムスターよりずっと低い気がします。 コミュニケーションが取れるペットです。 絶対にそうとは言い切れないけど、ハムスターよりはインコのほうが穏やかで扱いやすい傾向だと思いますよ。

小鳥の管理は大変です

041
苺大福
高校2年生だと受験勉強や部活など帰宅時間は遅くないですか? お休みの日も友人と遊びに行ったりしませんか? 小鳥の飼育には環境が重要。 環境悪化(不衛生)は健康、寿命に直結していますから毎日手が抜けません。 両親が反対なのでトピ主さんが忙しい時にも協力して貰えないのでは? 毎日フンの始末、朝夕エサの点検補充水の交換。 下痢はしていないか元気かとか健康観察も必要。 週一回はカゴの丸洗いと消毒と乾燥。 セキセイインコは寒さに弱いので要注意。 お天気が良ければ日光浴も。 小鳥は早寝早起きです。

あと2年、飼うのを考えては?

🙂
ふぃぐ
セキセイインコの寿命が何年あるかご存知ですか? トピ主さんは春から高校2年生になるんですよね。 という事は進路を進学・就職どちらにとっても、2年後に大きく生活が変わります。 場合によってはご実家にインコを残して行く事になるでしょう。 ご家族の理解と協力が無ければインコはどうするのですか? 小鳥のお世話は確かに穀物餌やケージの掃除は毎日の必須作業ではないですが、水や青菜は毎日交換しなくてはいけません。 また夏場に西日が当たる安アパート等だと室温が上がりすぎて死んでしまいます。 大学進学予定ならサークル活動やお友達との旅行もしたくはありませんか? でもインコは貴方しか頼る相手がいないのです。 責任が取れるかどうか、よく考えてからお迎えしてあげてください。 ちなみに若鳥・手乗りで販売されていても十中八九トピ主さんが思うようには遊んでくれません。 特に他の個体と同じ籠に入れて販売されている子は呼んでも来ないどころか一度部屋に放したら籠に入れるのにも一苦労な事がほとんどです。 雛から育てた子でも、他の個体と同じ籠に入れ人間が遊んであげない日が続くと野性を取り戻します。 飼うのなら頑張って!

ペットを飼う前に

🙂
ミル
セキセイインコのアレルギーも存在するので、犬猫のアレルギーがあるのであれば飼育前に血液検査することをお勧めします。 ご家族と同居の状態でペットを飼うのであれば、ご家族の協力・同意も必要かと思います。飼育を諦める前に、まずは小鳥専門のショップや実際に飼育されている方から情報を得る・飼育書を読む等、セキセイインコに関して勉強なさってはどうでしょうか。 ペットとの生活は素晴らしいですが、飼育者にはペットへの責任があることをお忘れなく。

厳しい事を言ってごめんなさい

🐤
鳥飼い
鳥は犬や猫よりお世話が簡単で、 留守がちの家でも飼える生き物だと思われがちですが、とんでもないです。 鳥は賢くて愛情深く、人と心を通わせられる生き物で、また長寿でもあります。 私は鳥を2羽飼っていますが、(コザクラインコとウロコインコ) 毎日のエサ交換・一日3~4回の水替え。(夏はこれに1~2回プラス) 毎日のケージ掃除と週1回の大掃除。月1回の熱湯食毒。 定期的な日光浴と温度湿度管理、体重管理。 半年~1年に1度の健康診断。毎日の放鳥と触れ合い。 放鳥中も事故や誤飲・窓からの脱走などがないよう細心の注意。 あと、ヒナから飼った=手乗りになるのではありません。 ショップでは店員の手に乗っていたとしても、 あなたが毎日ケージから出して遊んであげなければ手乗り崩れになります。 あとは、生き物を飼う時に家族の協力は絶対必要です。 世話は自分がする、絶対可愛がる、家族には迷惑をかけないと思っていても、 病気になって病院へ連れて行ったり費用を高校生のあなたが負担できますか? あとはしつけ。 あなたの家で暮らしていく為のルールを鳥に教える事も必要です 鳥は簡単に飼える生き物ではないです。

止めましょう

😑
あら
鳥を飼ったことがないのに、手乗りを飼いたい? 良いとこ取りしても、何かあったとき性格が分からず(鳥もそれぞれ性格が違います)、可哀想です。 ハムスターが凶暴化したということは、動物にとって、あなたは乱暴なんだと思います。 まず長い休み(夏休み)を使って、ヒナから育てましょう。 育てるには飼い方のお勉強を、しっかりしてから。 気が短いと、鳥も狂暴になります。 私もラブバードと呼ばれる懐くはずのボタンインコを、餌のあげ方失敗して凶暴化しました。 鳥も血が出るほど噛みます。 放り出す可能性があるなら止めましょう。

インコは可愛い

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。 7年くらい、セキセイインコを飼っています。 朝、餌をねだり私が与えていますが、可愛いです。 是非飼う事を奨めます。 また、インコが凶暴化することは、無いとおもいます。 以前は、犬を飼っていました。死にましたが、 インコも、毎日世話をしていると可愛いですよ。

家族の同意を得る

🙂
からす
高2ですか、受験勉強や、大学進学で自宅離れる、就職でペット不可の寮に入る、など世話できなくなるイベント満載ですから、家族が増える感覚で、家族の同意を得ましょう。セキセイは十年以上生きます。あなただけが世話する状況なら、正直飼いきれないような気がしますが。

同意見多発と思いますが

041
naonaonao
どんな小動物であれ、これなら簡単、これなら大丈夫などというものはありません。 セキセイインコはヒナの価格も安価ですし、入手しやすいと思われたのかもしれませんが、 お迎え検診でフルに健康診断をすれば¥10000弱かかりますし、具合が悪くなれば、それなりに 病院代もかかります。 ケージに入れっぱなしでお世話をされるのであれば、期待されるような触れ合いが出来るようにはなりませんし、手乗りに育てたいのであれば、それなりに手間も時間も愛情も必要です。 その覚悟をもって臨んで頂きたいと思います。

鳥を飼っています

🙂
牛乳石鹸
少し厳しいことを言います。 医療面は大丈夫ですか? 犬や猫と違って診てくれる動物病院が少ないです。私は車で30分以上かかる病院に通っています。 また、鳥は繊細な上具合が悪いのを隠します。気づいたときには手遅れ…一晩様子をみていたら急変…ということがよくあります。マニキュアやヘアスプレー等も厳禁です。 また高校生ということですが、進学や就職を気に世話ができなくなるということはないですか? 鳥はうまく飼えば10年近く、品種によってはそれ以上生きます。最期までお世話できますか? こまごまと申し訳ありません。あなたに可愛い鳥さんとの出会いが訪れますように。

高校2年生、卒業後の進路は?

041
あさがゆ
どんなペットでも家族全員の同意が必要。 塾や部活などで忙くて世話ができない時には誰かに頼む必要があります。 小さな生き物ほどお世話は慎重にしないと、環境の変化やストレスに弱くあっという間に死んでしまいます。 小鳥の飼育は毎日の世話に結構時間が掛かります、安易に考えないでください。 今後の進路の状況では家を離れることもあるので、今からペットを飼うのは反対です。

2回目です

🐤
鳥飼い
文字数の制限で書ききれませんでした。 あなたの文章から、鳥を飼う事をとても安易に考えているなと感じます。 犬や猫は無理だけど鳥なら・・・と考える人が本当に多いのですが、 鳥に限らず生き物を飼うという事は、 その生き物の命を預かるという事ですから本当に大変な事です。 学校から帰宅したあなたの肩に止まったり、名前を呼んだら飛んでくる。 あなたの独り言を首を傾げてじっと聞いてくれる。 つぶらな瞳で見つめてくれる。 お互い愛し愛され、ゆったりした気分で癒される事を想像しているのかもしれません。 でも鳥の性格・個体差・あなたの接し方で鳥も変わります。 激しい呼び鳴き、噛みクセ、掴まえられない、ケージに戻らない。 そんな苦労もあります。 こんなはずじゃなかった、飼うんじゃなかった、と後悔しない為にしつけは必要ですし、 鳥を迎える前にもっと勉強した方がいいです。 わがままに育てられた鳥の行く末は悲惨です。

インコ、かわいいですよ。

🐧
ぺんぎん
私も1年前からセキセイインコのつがいを飼い始めました。 かわいいですよ~。 他の方もおっしゃられる通り、毎日世話をする必要があり、エサや水やり、かごの掃除くらいなので、難しくはありませんが、結構手間です。 毎朝15分くらいインコにかけられる時間はありますか? エサも、いわゆる「鳥のえさ」だけでなく、青菜やボレー粉、「砂」をやったり、同じインコでも好き嫌いがあるので研究が必要です。エサは健康に直結しますから、本を読んだり、ネットで調べたりして、体調管理の方法を軌道にのせるまで、半年くらいかかるかもしれません。 冬場は保温が必要な場合もあります。 あと、くちばしや脚にダニがついたりしますから、日々の観察も怠れません。 もし体調不良になってしまったら、動物病院へ連れていかねばならず、鳥を診てくれる病院はなかなかないので、それを探すのも一苦労です。そして、連れて行けば、最低五千円はかかります。 とはいえ、飼うとかわいいので、ぜひ、がんばってみてください! 家族の協力と理解は必要ですよ。

トピ主です

🙂
インコ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 あの後両親と話し合った結果、私がどうしてもお世話できない時は代わりに世話をしてもいいという了承が出ました。 進学や就職で家を離れないことが、小さい頃からの両親との約束なので、その点は問題ありませんが、記載せず誤解を招いてしまい申し訳ありません。 みなさんがおっしゃる通り、小さな鳥でも命があるのだということを肝に銘じて、買う買わないの判断をしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧