本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ブラックなバイト先が辛い、でも私もブラック人材

ブラックなバイト先が辛い、でも私もブラック人材

レス23
(トピ主 2
🐧
hiroshi
仕事
21歳大学三年の女です。 2年半前から、知り合いが店長を務めるコンビニでアルバイトをしています。 そのコンビニでは、 長年いる慣れた人は売れ残りを買わされたり、(毎週1000円~2000円の買取りがあります) 人手不足の為もともと入っているシフトの倍以上のシフトを頼まれます。 時間外で仕事を頼まれて、それには全く給料がつかないこともあります。 一番嫌なのは、上のような事を「店の為だから当たり前だ」と言われ、 非協力的な人に対して悪口を言っている点です。 このような状況が2年程続き、ストレスで不眠になったり無気力になったりしました。 ですが、私にも問題があります。 私は物忘れとケアレスミスが酷く、少しでも焦ったり想定外の事が起きると、 普段やっている事もやれなくなり、確認を怠ってミスをしてしまいます。 普段忘れがちな事はノートに書いて、それを見ながら仕事をするんですが ノートを見る事を忘れたり、ノートに書いてない所でミスをするため 店長から「お前は何も改善しようとしていない。お前はこの先どこでも働けない」と叱責されました。 確かに、ノートをとる以外にも、頭の中で毎日ミスが起きやすい場面をシミュレーションする、 そもそもの忘れっぽさを改善する為に脳トレする等、対策は色々あったはずでしたが それを怠ってきたのは私が悪かったと思っています。 しかし、バイト先が嫌いすぎてなかなかやる気を起こすことができません…。 皆さんの仕事に対する考え方、私への意見や批判など 何でもよいので、お聞かせいただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

学業・就職を理由に辞める

💍
まだむ揚
まずそのアルバイトから抜け出すのが先です。 大学3年生なら、学業・就職を理由に辞めることが可能です。 何を言われても「何月何日で辞めます。」と辞める姿勢を貫きましょう。 辞めさせてもらえないなら親にだって出てきてもらって下さい。 このままずるずるとそのコンビニに居続けることになったら悲惨ですよ。 仕事の姿勢とか批判以前の問題です。 逃げるが勝ちです。

そんなバイト先すぐにでもお辞めなさい

🐱
アラフォ猫
ブラック企業とは労働基準法に違反、あるいは違反ギリギリで労働者を酷使する企業を言います。法に抵触していなければブラックとはいえません。 つまりミスが多いだけではブラック人材とはいえません。 トピ主さんの良心につけこんでいいように利用されているだけですよ。 >売れ残りを買わされ(毎週1000円~2000円の買取り 社内インセンティブとして商品を割引価格で提供することはありますが、購入者の意思もそこには介在します。売上が足りないからバイトに強制的に買わせることは不当行為です。法的に抵触します。 >時間外で仕事を頼まれて、それには全く給料がつかない 給与未払いで調べてください。法に抵触していますよ。 >店の為だから当たり前だ バイトのトピ主さんがそこまで付き合う必要ありません。 そもそも自分のバイト代を売上のために貢献する立場ではありません。 経営者じゃないんですから。。 トピ主さんはそこで長く働いているため、コンビニ側のおかしな考えが染み付いているかもしれませんが、そのコンビニがブラック職場です。 あちらが何を罵倒してこようと強い意思をもって即刻辞めましょう。

大学生の本分は勉強です

🐴
戯け者
トピ主さんは何のためにアルバイトをしているのですか? 基本的に学生のアルバイトは学業の余暇にやるものです。 トピ文を読むとうら若い21の時を、無駄にバイトに費やしているように見えます。 アルバイトなのですからとっとと辞めてしまいなさい。 そこを辞めたところで人生に何の傷も残りません。 学生の時のバイトなんか精神的にヤバくならないうちに辞めなきゃダメです。 正社員でも無いし、一生そこに勤め続けるわけでも無いのなら、段階を踏まず飛ばしちゃってもイイんです(本当はダメだけど)。 とにかく学生バイトで精神的に病んじゃうなんて馬鹿馬鹿しさの極みです。 とにかく今すぐ辞めましょう。 仕事って、確かに責任を持ってやるべきだとは思いますが、とは言え所詮バイトです。 失敗を繰り返そうが、いつまでも出来ない事があろうが、プロじゃ無いんだからそれでイイんですよ。 で、その失敗を克服できない人間がいつまでもその仕事にすがりつくってのもおかしな話です。 ちょっとでもその失敗に責任を感じてるなら辞めてあげるのも責任の取り方です。 っていう理由で辞めちゃいなさい。

学業に専念して。。。

041
pepe
バイトのみなら仕事頑張ってと言えますが 勉強しながらこの仕事は辛いですよ 頑張りすぎる前に辞めて。

さっさとやめる

🙂
匿名
コンビニって結構やること覚えることが多くて ハードなバイトだと思います レジ一つにしても ポイントや電子マネーや複雑ですよね もっと単純なバイトでしかもコンビニより高時給はなんぼでもありますよ 学生なんだからバイトに気を使って心病んでる場合じゃないです バイトに労力使って勉強に支障が出たら本末転倒です そんなバイトさっさとやめてオッケー ちゃんと単位とって無事に卒業できなくなりますよ 勉強を第一に考えて 今やるべきことを最優先に バイトは明日から行かなくてもよし ぶっちぎってよし 学校辞めたり留年したら 人生が変わっちゃうよ 勉強はやりとげてね 親を泣かせないで ちゃんと卒業してください

他のバイトにしては?

041
ころすけ
コンビニのバイトが向いていないのかもしれませんよ。 コンビニの仕事ってやることも覚えることもとても多いんじゃないかなと思っているのですが、もしそうならトピ主さんには向いていないのかもしれません。そして悪循環に陥っている感じ。 やる気がないのに無理してそこにいなくたっていいんですよ! トピ主さんにあうバイトがあるはずです。

レスします。

🙂
ケント
結論から申しますと、そのバイトは今すぐやめましょう。 「でも私もブラック」とは「なるほど」ですね。 あなたは、そう思うようにここ2年間、刷り込まれてきたんですよ。 社会倫理的に→売れ残りの買取、無給の仕事、当初の予定から外れたシフト どれもまともではありません。 経験から→新卒入社で働き始めて、営業力や問題解決力にかけては上司から一目置かれた私ですが、転職後、目の前のダンボール箱の数が数えられなくなるくらい頭が回らなくなりました。要はストレスです。私も言われた「お前はこの先どこでも働けない」は、あなたのやる気を削ぎ、言うことをきくだけのマシーンとして動かすための言葉です。この言葉は、嘘ですから。信じてはダメ。 将来に向けて→周囲を見てみたら?アルバイトとはいえやる気も使命感も持って頑張ることを楽しく働いている同年代もいるでしょう。そうやって社会人への準備をしていくのです。「シフトのひとコマ」として文句言わず、正確に動き続ける経験しか積めないなんてもったいなさすぎる。コンビニバイトが悪いんじゃない、オーナーの資質の問題です。 早めに見切りをつけましょう。あなたは能力がないわけじゃない。

当然辞める

🐴
ななも
「お前はこの先どこでも働けない」ような人材なら辞めても店側に何のデメリットもないでしょう。 辞めればいいですよ。バイト学生を脅すような仕事場なんて、働いてもメリットありません。 人手不足ならいつでもバイト先は見つかりますよ。 大学生なら学業の方が大切です。何のためのアルバイトなんですか? 何故バイト先にしがみつくのか、オバサンには理解できないです。 「私にも問題がある」と思い始めたのはいつからなんでしょうか。 物忘れとケアレスミスはアルバイトする前からあったんですか? 人格を攻撃する人間はいますよ。 犠牲になる必要はありません。

ブラック人材じゃないですぅ~

🐷
あやな
物忘れ云々とありますが、そんな貴女は、のんびりしたバイトでいいです。 そうね、ちょっとお高い小料理系とか、週に二回程度のルーチンとかね。 今のコンビニは、レジ打ちや品出し(前陳)、袋詰め、お客様への言葉は、頭で考えるまでもなく、口や手が勝手に動くくらいでないと、まともに勤まりません。同時間帯のパートやバイトとも、うまく連携取れて当たり前だし。 しかもそのコンビニの買い取り金額何?誰かのミス連発??あり得ないんだけど。 程度の低い店に「貴女は~勤まらない」→ウルサイ。 「貴方の店では勤まらない」→○ ヘタクソな使い方しといてよく言うよ。 もう辞めなよ。 21だよね? ん~。次はそろそろ「当たり」に行かないと、今後の社会生活に影響出そうかな。

早いか遅いかの違い

🐶
sabi
ちょっと自分を離れたところから客観的に眺めてみたほうがいいと思います。 世の中にはコンビニは無数にあり、店の数だけ店長が居ますよね。 拝見したかぎり、その中でも結構キツイ部類に属する店長ですよ。 わざわざ無理に好き好んで深くかかわらなくていい相手です。2年以上たつ前に辞めていく人も多いでしょう? 辞めた人々と主さんはそんなに違いますか?長い目で見れば主さんもその人々の中の1人だったというだけじゃないでしょうか。

両方でイライラしてアンハッピーなようですから

お世話好き
さっさと辞めて、よそでドジをしてみましょう!

なぜ辞めないんですか?

041
ナツ
バイトなんだから辞めれば良いでしょう? 心を病むほどのバイトなんてありません。 辞めたら別の人を雇うだけです。 それともそこを辞めたらバイト先が無いほど田舎なんですか? 今辞めないと就活にも影響がでますよ。 就活よりバイト優先なんてあり得ないのに強要されますよ。 日本は就活失敗すると正社員で働くのが難しい国です。 フリーターになってそこで働き続ける事になったらあなたも可哀想ですが、ご両親も気の毒です。 そしてあなたはブラック人材ではなく普通の方です。 ただ、精神状態がDV被害者と同じ状態なだけです。

コンビニ以外にバイト先ないのか?

041
ハートレス
物忘れとケアレスミスが酷い人はコンビニバイトに向いてません。 コンビニはやることの種類が多岐にわたっているから、記憶力ととっさの判断力が必要になります。 そのバイトはトピ主さんの適性に真っ向から逆らうものです。 トピ主さんに向いてるのは、工場とか学習塾のマル付けバイトとか、中身がシンプルで想定外のことが起きにくい仕事です。 トレーニングもいいけど、そういう努力は一生続く仕事や自分がやりたい仕事のためにするのであって、嫌いで仕方がないバイトのためにするもんじゃありません。 時給だってコンビニバイトじゃあ努力と我慢に見合ってないでしょう。 向いてるバイトに替えれば、時給同じでストレス半減。 適性を考えてバイト探すほうが絶対効率いいですよ。

人には

041
ひるあんどん
男性です。 人には向き不向きがあります。ある程度は努力や経験でなんとかなる「場合もあり」ますが、努力や経験だけでは越えられない場合もあります。コンビニは販売や取り扱っているものの種類が多く、また顧客にも色々なタイプの人がいるため、トピ主のようなタイプの人には向いていないと思います。 また時間外での無給作業や、売れ残り品の強制買い取りは違法です。オーナーなら、それらのことも「店の為だから当たり前」かもしれませんが、被雇用者は「労務を提供して給与を得ているだけ」なので関係のない話です。 これ以上、コンビニのアルバイトと続けても、トピ主にとって良い方向には進みません。トピ主はもっと腰を落ち着けて深く取り組む仕事の方が合っていると思います。「鬱」まではに行かなくとも「抑うつ状態」になっているかもしれませんので、先ずは一旦今の職場から離れることをお勧めいたします。

辞めなさい

晴天
腐った林檎の例えは好きではありませんが、 貴女が入ったその箱は、既に痛んでいます。 その場にいると、トピ主さんまで駄目にされてしまいますよ。 キャパオーバーな仕事を抱え、理不尽な言動を繰り返されたなら、 どれだけ優秀な人でも、ストレスから集中出来ず、ミスを増やします。 そういった場の人は、悪い事を全て人の能力のせいにしますが、 決して、そうではありません。 悪い環境が、人を駄目することもあるのです。 まだきちんとした会社勤めをする前のトピ主さんが、 そんな職場で自信を失っている。私にはとても気の毒に思います。 何かが起こった際に、「こうすれば防げた」と反省することは 大切ですが、しかしそういった次善策は、いくらでも出てきます。 どうか「最善を尽くさなかった自分悪い」と責め過ぎないように。 全てにおいて最善を尽くせる人間など、そうはいません。 今のバイトを辞めて、他のお仕事をしてごらんなさい? 貴女が決して駄目な人間ではないことが、すぐにわかりますよ。

ブラックすぎる…今すぐ辞めよう!

041
まりおん
知り合いだから、足元を見られて軽く扱われているんですよ。  今すぐそのバイト先を辞めよう!  店長に何と言われてもいい、一日も早くそこを去りましょう! 辞める時は、きっといろいろ理不尽なことを言われるでしょうが、あなたは何も悪いことをしていないのですから、気にせずに! もし不安だったらご両親に付き添ってもらってください。 貴女が私の娘だったら、今すぐに今日限りで辞めさせますよ。 そして、まともな、というか普通なバイト先を見つけましょう。 ミスが多かったり忘れっぽかったりするのは、あなたの脳も精神も疲れ切っているから。 ストレスで脳がSOSを出しているんですよ。 よくわかります。 私もストレスが溜まっていた時は同じようなことがありましたから。 体の疲れに比べて精神的な疲れは目に見えにくく、気づかないうちにじわじわと影響を与えてくるんです。 我慢の限界を超えて爆発する前に、ストレスの元凶から離れましょう。 もっと自分をいたわって大切にしてください。  

辞めて良いんだよ

041
なつこ
真面目な人に限って辞められないんですよね。 私の大学生の娘もコンビニのバイトで 店長のパワハラで鬱状態になりました。 <出来ない奴>とレッテルを張られ人格も否定され 「社会に出てもお前は通用しない」とも言われ 会う度に痩せていくので聞くと 店長と同じシフトの日はストレスで吐いてしまうと言ってました。 「バイトなんだから辞めて良いんだよ」と私が言うと 「人手不足だから他の人に迷惑がかかってしまう」 「出来ないから怒られて当然だ」と何故か辞めません。 もはや店長が恐すぎて「辞めます」と言えない状況だった様です。 1年半過ぎた頃に就活が始まり 店長が納得する正当な理由で辞める事が出来ました。 現在娘は社会人として働いていますが 何処に配属されてもパワハラ店長より嫌な人間はいないそうです。 仕事も楽しくやっていますよ。 あなたは2年半もバイトしてきたのですから十分頑張ったと思う。 「辞めるのは根性がないから」 「ここで出来ないなら他でも働けない」 なんて事は絶対にありません。 勇気を出して「辞めます」と言いましょう。

そのバイトはやめましょう。

🐱
neko
まずそのバイトはやめましょう。 そこで働く必要はありません。 そして次のバイトは接客業以外を考えてみられては? 接客業はその場その場で対応しなくてはいけません。 失敗してパニックになっても接客中ですから。 それにお店番が一人ということもあるのでは? 誰にも助けてもらえませんよね。 工場系のバイトや事務のバイトはどうでしょう。 自分に合ったバイトを探してみてください。

それは洗脳ですよ。

😍
コンビニバイトしてた
21歳で2年前からということは、 初めてのバイトではないですか? 他の状況を知らないので それが正しいと思ってるんですよ! 例えば、ミスとありますが どんなことですか? もしかしたら、そのミスも 誰でもありえるかもしれない、 また、本当はミスじゃないことだってあります。 ぜひ、最近のミスを教えていただけませんか? (昔のミスは慣れていない頃のだと、本当にミスしていると思うので。)

辞める

🙂
うん
 人をやる気向上させることが出来ない上司などに問題があると思うので辞めましょう。 ブラック会社には、ブラック人材が集まるのは、当然のことです。 というか、別にトピ主さんはブラック人材ではないですけど。 コンビニだし、時給も上がらないですよね。 それで、人間関係悪いなら、辞めます。

トピ主です。

🐧
hiroshi トピ主
皆さんレスしてくださってありがとうございます。 たくさんのご意見を聞くことができて、とても参考になりました。 >まだむ揚さん 自分の姿勢を貫くことができず、二年間も居続けてしまいました。 引き止められても、断固として「やめる」と言ってやめられた人もいました。 自分の意見をちゃんと言おうと思います。 >アラフォ猫さん 通常はレジを見ながら、清掃・陳列・補充などの仕事をするんですが、 作業が一つしかない場合(清掃だけ、補充だけ等)は給料がつかないんです。 たしかに通常業務よりも簡単なので、同じ時給をもらってはいけない気がして 給料を要求していませんでした。でもやはりおかしいですよね…。 あのコンビニがブラックだと改めて分かりました。ありがとうございます。 少しずつしかお礼ができずすみません。明日またレスします。

トピ主です 1

🐧
hiroshi トピ主
たくさんレスしていただき、有難うございます。 私が不注意なのは昔からで、心療内科に行って検査をしたら 知能の高さに凸凹があるので、それが原因ではないかと言われました。 また、ミスが増えたのはここ1年位の事なので、ストレスも関係あるかもしれません。 ミスの内容は、商品を入れ忘れる、お札を渡し間違える、作業工程をうっかり飛ばす…等です。 対策を立てて、直すまでに時間がかかり、同じミスを繰り返してしまいました。 また、いまでも突然の事があって焦るとミスしてしまいます。 原因がストレスであれ知能の凸凹であれ、本気で取り組めばもっと早く改善できただろうし、 問題があるのは私の方で、バイト先に愚痴をいう資格はないんじゃないか?など考えると、 「辞める」と言い出せませんでした。 皆さんの投稿を見て、バイト先がおかしいという事がわかって安心しました。 わたしの仕事の姿勢が悪かったのが確かだとしても、いずれにしろ辞めるべきだと思いました。

ごっちゃにしてませんか

🙂
サービス業
>通常はレジを見ながら、清掃・陳列・補充などの仕事をするんですが、 作業が一つしかない場合(清掃だけ、補充だけ等)は給料がつかないんです。 タダ働きは絶対に駄目です。 でも、コンビニの店員さんて普通の時間ならレジを見ながら清掃・陳列・補充をやってます。それをトピ主様がだけが出来ないなら、時給に関しては出来る人と同じ時給にするのは、両方できる人に対してブラックな話だと思います。 それでもタダ働きはなしで時給に差を付けるべき話なので、時給は同じでタダ働きで補うのは確かに違うとは思いますが、その分時給は下げて貰うべきと思います。 ストレスで一時的なものかもしれないしそれなら話は別ですが、そうでないならトピ主様はまずコンビニのようなスピードや正確さや判断力の必要な仕事は向いてなくて、同じ仕事を人より時間のかかる要領の悪さがあると思います。特に判断力や思考力は大学行っててそれ?高卒でももっとできる人いますよ、と思います。 そのコンビニは止めるべきですが、コンビニがすべて悪いとは限らないようにも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧