本文へ

入社2年目で結婚、今後の働き方

レス14
(トピ主 0
🐤
かんな
仕事
閲覧ありがとうございます。
現在24歳、入社2年目の営業職です。
昨年に結婚をしました。

現在子供が欲しいと考えていますが
夫だけの収入で子育てはギリギリ。
なので働きながらの子育てを希望しています。

会社では他部署には産休・育休・時短勤務を
利用している人が多数いますが、
現在の部署では実績なしです。
仮に取れたとしても
車での移動や物の運搬があり、
何よりストレスがとても多い環境で
このような状態で妊娠してて
母子ともに大丈夫か不安です。

なので他部署への異動を希望したいのですが
「近々子供を考えているので…」
という理由はさすがに甘いよなと感じてます。

かといって子供を先延ばしにするのも
不妊や自分の体力の衰えが心配だったり
両親の高齢化もあり納得出来ないです。

パートも考えましたが子育ての費用を考えると
正社員でいられるならい続けたいです。
(他部署の人が可能なので尚更)

・ストレスの多い職場で妊娠
・わがままを承知の上で異動希望
・お金が貯まるまで子供を我慢
・低収入だがパートに転職
・その他

皆さんでしたらどう行動されるでしょうか?
ご意見お願いします。

ランキング

レス

うーん。ワガママかな

🙂
桜ママ
>他部署への異動を希望したいのですが 「近々子供を考えているので…」 という理由はさすがに甘いよなと感じてます。 甘いというか異動先の人が迷惑だと思いますよ! 異動してすぐに妊娠したら、少ししたら産休育休で1年休むんですよね? トピ主がいない代わりの人を雇うか、みんなに振り分けるって事ですよね? 自分の事しか考えてないですね。 私だったら「来て早々…」と思うと思います。 子供を作るのはダメとは言わないけど例えば妊娠してその環境じゃ大変!となってから考えればいいんじゃないですか? いつできるか分からないんだし…。

そうですね…。

🙂
みの
私なら、子供を少し待つかな。 入社2年目なら、仕事的にはまだ決して一人前ではありませんよね。 また、今の部署の人もあなたという社員を育てようとこれまで、色々と指導や助言等もして来てくれたと思います。 その成果が実を結ぶ前に異動を希望されたら、指導する側からしたら、今までの1年は何だったのかと思いますよね。 移動先の社員も、前部署で一人前になっていない社員なら、新卒を指導するのと同じようなものですし、しかも妊娠希望なら、指導した所で育つ前に産休・育休ということにもなりかねないのです。 自分のキャリアと結婚・妊娠のバランスを考えたり、悩むのは分かりますが、正社員として働き続けたいと思っているのなら、子供はもう少し先延ばしにして、少なくとも今の部署でもう少し経験と実績を積む、ということを考えた方がいいのではないでしょうか。 新卒後2年程度で退社では、仮に正社員での転職も視野に入れた時に評価されるキャリアではありませんし、産休・育休前提の転職自体が雇用形態関係なく、難しいとも思います。

うーん。

🙂
はる
自分と、まだ存在しない子どもの事ばかり心配していますが、職場の迷惑は考えないのでしょうか。 両親が高齢になるなんてのは、無関係ですし。 働いて育てるのは、あなた方夫婦ですよね? 私は孫の居る50代ですが、子育てが終わったのに孫育てなんて勘弁ですよ。 ご両親には期待しないこと。 まだ若いですし、せめて3年は務めてから考えましょうよ。 大学まで出たのなら、勿体無いなぁと思います。 学費はご両親持ちでしたか? すぐ辞めるようでしたら、お金をドブに捨てたようなものになりますよ。

育休以前に営業が嫌なのではないでしょうか

041
SRT
営業の場合、中々難しいのですよね。 産休など制度として取得は可能ですが、現場としては本音、担当は変えなくてはいけなくなりますし、1年後に復帰されても、もう新しい担当もいるし、知識は遅れて行くし、本音不要となってしまいますかね。 その辺が本当の意味で改善されるといいのですが、営業は特に他の人でも出来てしまいますからね。 そのまま、ストレートに持っていくのはまずいですね。 部署異動は我儘と言いますか、部署異動はさせてくれるかも知れませんが選択は出来ませんので、とんでもない僻地や窓際部署の可能性もあり得ます。 企業からすると2年目で結婚、もう部署を変わりたいと言う人は厄介者と捉えかねません。 子供を我慢することはありません。あなたの生活設計です。 営業で制度を使用された人がいないという事でしたら、あまり制度自体が浸透していないかも知れません。 今の部署で出来るところまで業務して第一号になったらいいと思いますよ。 女性を採用した時点で、この辺の事は織り込み済みのはずです。 それで居ずらいとなれば、部署異動を申し上げれば良いし、良い顔をしないのであれば退職が現実的でしょう。

転職に一票もしくは開拓する

041
まみ
営業職で産休は、かなり嫌がられると思います。 また、過去実例がないのであれば尚更です。 思い切って転職してみるか、今後のために頑張って『営業職で産休の道を開拓』してみては? 綺麗事なしで入社2年で『部署異動』は会社側からすると『人選間違えた』と思われます。 会社が一人の営業を育てるのにどのくらいの時間とお金をかけているのか一度考えてみては? 早いうちに転職をしてみては?会社のためにも

異動願い

🙂
ももママ
やめる必要ないですよ! 勿体無いです。 というより、子育てしながら今の部署で営業職のままって続けられないんじゃないですか。 妊娠してるわけでもないし、異動願いを出すというより産休育休明けは、必然的に異動になってそうな気がします。一度、今すぐ異動願いを出したいじゃなく、育休明けは異動するものなのかとか、子供を希望している事を、直属の上司に相談してみてはいかがですか?

妊娠してから異動を希望したのでは遅いですか?

041
チュン夫
今の時代、子供が産みやすく育てやすい環境の職場を用意するのも、企業の責任だと思います。まだまだ、そう考えてない職場もあるようですが。 ただ、妊娠「希望」のみで異動するとなると、年頃の女性はその職場に配属できないことも考えられます。(希望してなくても妊娠する可能性だってあるわけだし、いくら希望しても授からない場合もあるし) 妊娠した時点で異動をお願いするのでは遅すぎるでしょうか。 妊娠判明後は、体に負担のある業務を見直してもらうとか、見直しが無理なら異動させてもらうことも、職場の考え方次第でできると思います。それは決してワガママだはないと思います。 私の友人の奥様は2人、切迫流産になって長期間の安静を強いられました。そんな状態なら、どんな職場でも休む必要があるし、職場はそれで回さないといけません。 ストレスについては、大小の差はあれ、どの職場にもつきものなので、トピ文では、なんとも判断ができません。

ストレスの原因はそこにない

😉
無常の風
ストレスの原因が職場にあれば、職場を変えるとストレスの度合いが変わるでしょう。しかし、もしもあなたにストレスを受けやすい性分が内在しているのであれば、職場を変えても、ストレスの種類が変わるだけで、ストレスを受けること自体は変わらないでしょう。 ストレスとは、自分の周囲の環境の色々なことに対して、憂いてしまう感情のことです。一般的には誰でも持ち合わせているものですから、それをなくすとことなど出来ません。なくすのではなく、ストレスの受け止め方を変える方法があります。それは、周囲を変えようとする姿勢で臨むのではなく、自分を変えようとする姿勢で臨むことです。そうすれば、ストレスの度合いを軽減することが出来るようになります。 このためには、導き手が必要です。あなたの周囲で、そのことが判るような人と出会って導かれると良いでしょう。導かれれば、例え、ブラックな環境であっても、ホワイトな環境と同じように受け止めることが出来るようになります。このような勘所があなたに身につけば、ストレスも軽減されるようになります。 どちらにしても、あなたの周囲で、あなたを導けるような適切な人と出会えると良いですね。

明るく

🙂
ささ
飲み会の席、これからなら送別会や歓迎会で、上司やそのまた上の人に明るくお酒を注ぎながら 「妊娠したらご迷惑をお掛けしますが宜しくお願いします。」と、言っておくことかな。「自然に任せてますので明日にも妊娠するかもしれません。」と付け足す。

私なら

🙂
ささ
商品を持って訪れ、理由を話し返品します。 そこでは買わないかな。 他で買い直すでしょうね。

別にいいんじゃない?

🐧
KM
妊娠を理由に異動の希望はアリと思います。 ただし会社の人事の都合のありますので新年度よりとか時期的な歩み寄りさえすれば問題ありませんよ。 ストレスは仕方ないけど力仕事とかは危ないじゃないですか。

わがまま承知の上で異動希望

🙂
はーこ
私にも同じ年頃の娘がいて、妊娠しているんですが、これからは働く産める女性は、わがまま言っても正社員の地位を手放さない方がいいと思うんですよね。あなた達がそもそも少子化世代なんですから。 よく頭下げてまで産んでほしいわけではないという意見も見ますが、出産適齢期女性はみるみる減りますから、あなたが30くらいになったら、仕事と子育ての両立はもっと重要な問題になっていますよ。 甘いと言われても、異動希望しましょう。

部署異動願いを出す

🐤
匿名で
営業職にこだわりがなければ事務職の方へ 異動願いを出されたどうでしょうか? すぐ受理されないかもしれないけど希望を出して、 仕事を続けたいけど営業職だと不規則だとか、 もっともな理由は事前に考えておいた方がいいかと。 (子供を考えているとは流石に言わないでしょうけど) 妊娠をきっかけに異動する人もいますので、 そのタイミングで再度異動願いを出す。 理由が理由ですのでその時は比較的通りやすい。 子供が授かっても続けられるうちは続けるという 選択を選びますね。

甘ったれていることに気が付いてほしいです。

🙂
はてなま~く
今の仕事に自信がなくて、 逃げ出す理由に 仕事で一人前でもないのに結婚して、 子供を望んでいるような感じです。 今のまま、妊娠・子育てでは、 今の職場では、嫌われてしまいそうです。 夫だけの収入で子育てはギリギリであれば、 今、現在は、余裕があるということ。 節約する方法をみつけ、 預金できるだけ預金し、 仕事に自信がついたら、 子作りをスタート。 トピ主様がしっかりしていれば、 入社後3年を経過した頃には、 一人前認定され、 ストレスも減少、 その頃には、異動希望をだしてもわがままではなくなるし、 お金も貯まり、 トピ主様もまだ20代で妊娠、出産可能です。 トピ主様自身のためにも、 ご夫妻のためにも 職場のためにも、 今一度、現在の自分を省みていただきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧