本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • どちらにしようかな?(今のままか異動か)

どちらにしようかな?(今のままか異動か)

レス10
(トピ主 0
🙂
黒酢
仕事
海外小町、56歳半です。在住国には定年退職がありません。自分でリタイヤの時期を決めます。 毎日の疲労がひどく、あちこちが痛いという身体ですので、60歳で今の職は辞め、その後は時短パートでと考えております。 現在、意地悪な上司の下で働いており、他のチームメイトはすぐに他の部署へ異動希望を出し,異動、または辞めてしまいます。 私も何度も辞めようとしましたが、安定した収入を諦められずに、異動や転職のエネルギーもなく何年も同じチームで働いてきました。 数日前、隣の部署を率いるの部長が、あなたの持っているスキルと知識が必要な新しいポジションを作ることになったので、来ないかと誘ってくださいました。当社では、どんなポジションも募集広告を出し、社内、社外からの応募者の中から、公正に選ばれるので、100%そのポジションをもらえる保証はありませんが、正直、部長からのお誘いなので私が希望すれば、ほぼ決まりです。 元々、興味のある仕事をする部署ですが、近くで見てきて残業、プレッシャーがかなりあります。 収入は現在と同じです。 チームメイトは良い人たちです。 リタイア前に大変でも興味のある部署で頑張って働きたい気持ちはあるのですが、現実的に体がもたないのではないかと悩んでおります。 10年、いえ5年前なら、迷わず新しい部署に移りました。 近しい友人に相談しましたところ、一人は新しい仕事は心身ともに疲れるから、あと3年半なら淡々と今のポジションで働いたほうが、体に優しいのではとのアドバイス。 もう一人は、私だったら絶対に興味があって、上司が良い人の方に大変でも移ってリタイアするときに、やり切ったと思いたいと言われました。 このようなことは、自分で決めるしかないことは重々承知しておりますが、人生の先輩方、また同じくらいの年のかたの意見をお聞かせいただけたら幸いです。

ランキング

レス

あくまでも私ならですが

🙂
ボン
私ならオファーを受けて異動します 毎日疲労が酷くてあちこち痛いってのがひっかかる部分ではありますが、定年がないならば60歳と言わずもっと働けるんでしょ? それとトピ主さんの在住国の事情や在住条件(ビザ)がどんなモノかわかりませんが、外国人の高齢者が短時間パートで良い職に就けるか?が疑問なので

意地悪な上司のことは一旦置いておく

🙂
ライムカレー
残業の多さに耐えられそうにないならば、やめておいたほうが吉かも。 今後、トピ主さんやご家族に何があるかはわかりませんので、何かが起こったときに、残業の多い部署では対応できず、早期退職を選択する…ということにならないためには、残業の多い部署をあえて選ばないほうが妥当なのかも…。 現段階では「意地悪な上司」のことを考えて、その人から逃げたくなっているということなのでしょうが、その人だって、いつどうなるかはわかりませんよね…急に辞めたり、病気になったり、異動したりすることだって、あり得ますから、その上司のためだけに今回の異動を考えないほうがいいのでは、と思います。

Get it while you can.

041
沿うそう
60代の男です。企業で海外関係をやっていたので、60の定年後、日本企業との契約で再び海外駐在をしています。 >毎日の疲労がひどく、あちこちが痛いという身体 お身体の不調の程度かにもよると思いますが、おそらくメディカル・チェックはきちんとやっていて深刻な病気は無いだろうとの前提で、私の感想をレスすれば、 興味がある仕事であれば、なぜチャレンジしないのか? たとえ何歳でも、チャンスがあるときにはチャレンジあるのみではないですか? どうせ我々の年齢では身体はもうすぐガタが来ます。 ガタがきたらその時はその時。そうなったら考える、では駄目ですか? 限られた年数を意識しなければならないからこそ、チャンスには迷わずとびつくほうがいいと思いますがね。

環境が変わるとエネルギーも出てきます

🙂
先のことはわからない
まず最初にトピ主さんに訴えたいのは、56歳なんて未だ全然大丈夫だということ。 毎年、自分で人生最高齢を更新していくので、もうそろそろダメだ、と思ってしまうのですが、一般的に言って56歳なんて丈夫そのものですよ。 疲労が強いのは、上司とそりが合わず精神的な理由から来ています。 よって新しいことにチャレンジし、その上司から解放されれば、体力的なエネルギーも回復、あちこちの痛みなんて気にならなくなります。 残業もガンガンできるようになりますよ。

私なら異動します

🙂
アラ還ですの
60歳で退職し、今は全く違う環境に身を置く独身女性です。新卒で入社した典型的国内資本の会社で30年ほど働いた後50代で2回転職しています。 その経験から申し上げれば、お誘いは受けた方が良いと思います。疲労や体の痛みはストレスからきているもしくは更年期障害の最後の症状という可能性があるので、異動で症状が変わる可能性もあります。それなりにきちんと仕事をしてきた、という自信があるなら異動先でも機能すると思います。最初は異動先のペースと自分のペースを合わせるのに時間がかかると思いますが、それを切り抜ければ大丈夫です。 上から目線でアドバイスしますが、新卒は素直に言われたことを吸収するので、一次関数的に伸びていきますが、異動者は以前の経験が当初足を引っ張るので、伸びは二次関数的になります。y=xになるまでに新卒より少し時間がかかりますが、なったら今度は経験がものを言って飛躍的に伸びていきます。最初うまくいかない気がしても腐らないで継続することが大切です。 頑張ってください。応援しています。

同い年です

🙂
仕事楽しい
私も56歳女です。 私なら絶対後者を選びます。 合わない上司と淡々と3年半は長いですよ。 私自身はJTCの正社員ですが、ずっと大した昇進もせずにやってきました。ところが2年ほど前に突然役職がついたのです(部下はいません)。 残業は月20時間くらいだったのが40~45時間に増えましたが、裁量が増えたので仕事が楽しいです。 トピ主さんのお隣の部署の「残業が多い」がどれほどかはわかりませんが、興味のある仕事なら生き生き働けそうな気がします。 お互い頑張りましょう!

ストレスは意外な形で出ます…

🙂
ちい
年齢も少し若いのですが…。 昔、子どものPTA役員をしていた時の話です。 2年間役員をしたのですが、その2年間、ECサイトで凄く買い物をしていました。 そして、役員を降りあとピタッと買い物癖がやみました。 自分ではそこまでストレスを感じていないと思っていたのですが、すごくストレスだったのだと、振り返って思いました。 他の方もレスされていますが、トピ主様の「あちこち痛い」も、もしかしたらストレスから来ているかもしれません。 私なら、せっかくのチャンスですし、異動を選択すると思います。

求められるうちが花。

🙂
蓮蓮
同年代です。 私なら、異動して新しい環境、新しいメンバーで新たな仕事に取り組むと思います。 だって、隣の部署の部長に、トピ主さんのスキルと知識が必要だと言われたのですよね。 求められるうちが花だと思いますよ。 失礼ですが、今の年齢になって自分の部署で、自分の元で仕事をして欲しいなんて、なかなか言われないことなのではありませんか。 私は新卒から勤めた会社を40過ぎで退職し、その後在宅で仕事をしています。 企業と契約をして仕事をしていますが、同じスキルや知識の中で、形の違う成果を求められるような仕事です。 時に新たな技術や知識が必要になったりもするので、もう新しいことは無理…と会社の方にお伝えすることもあるのですが、サポートするから大丈夫、依頼主から蓮蓮さんに担当して欲しいとリクエストが来ているから…と言われると、この歳になって私に依頼したいと思ってくれるのは嬉しい、有り難いなって思います。 何歳まで仕事が出来るか分かりませんが、求められるうちが花、求められなくなったら終わりと思って、勉強しながら自分を奮い立たせて仕事をしています。 来年…いえ、来月になったら同じことは言ってもらえないかも知れません。 やってみて身体がしんどくなったり、無理だと思ったら、それはその時考えたらいいのではありませんか。 チャレンジすることをお勧めします。

異動でしょう

🙂
黄とまと
意地悪な人のもとにいるから、じわじわと心身が蝕まれてきたんじゃないですか。慣れっていうのは動物の防御機能ですが、慣れたからといって平気な訳じゃありません。 清流にいるはずの生物が、とんでもない汚水の中でもしぶとく生き延びている。なんなら防御のために身体の変形すら起こっている。でもその生物が清流にいる時のように長生き出来るかというと、まあできないでしょうね。汚水で生まれた子・孫の世代になっていけば、適応度が増して、生存確率や生存年数は上がっていくかもしれないし、滅びるかもしれない。 年取ってきて、慣れの防御反応に限界がきはじめているんじゃないですか。正当な理由のない意地悪って最低です。心機一転して、異動するに一票。汚水の中でじっとしているより、(おそらく)清流の中で動き回るほうがずっとマシで身体にいい。

需要があるうちが華

🙂
ぴーしゃ
異動一択です。 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧