本文へ

結婚式とライブ

レス13
(トピ主 0
😑
りゆ
ひと
去年の夏に東京で結婚式をしました。同日にとあるライブが大阪でありました。
友人たちに日取りを伝えたのが2月で、ライブの発表があったのが4月です。
つまり私たちの方が先だったわけですが、ある1人の友人がそのライブに行ってしまいました。ライブに行くことを知ったのもTwitterで「チケットを取る」と呟いていたのを見た時。本人からの直接連絡は返信ハガキが来るまでありませんでした。
この友人とは6年ほど付き合いがあり、夫と私の共通の知り合いであり、月1でどちらかの自宅で遊ぶほどの仲でした。しかし、結婚式よりライブを優先し、行きたい気持ちをTwitterで呟くだけという対応に心底呆れました。
当日、挙式だけ参加しその後新幹線で大阪へ。披露宴は欠席、ご祝儀も無しでした。

私は心が狭いのでしょうか?もうこの友人と関わりを持ちたくないのですが、共通の友人の数が多く、未だに夫と一緒に飲みの席などに誘われることもあります。
この友人とは縁を切り、別の友人とは今まで通り付き合っていくことは可能でしょうか?

ランキング

レス

いろんな価値観があるので、理解してつき合えばいいです

🐱
メーテル
二人の共通のお友達の結婚式なら、何があっても出席すると思いますが、 そのお友達にとっては、そのライブが大切だったのですね? わざわざ新幹線で大阪に行くということは、それほど良くあるライブではなかったのでしょうね。 ハガキは来たのですね?きちんと欠席の通知だったのでしょうか。 それなら、仕方ないですね。本人の価値観です。 でも結婚式に参加したのは、お祝いしたい気持ちがあったからですよね? それは理解してあげればいいのではないでしょうか。 常識があれば、御祝儀も包みます。 常識のない方、ということですね。仕方ないですね。何歳の方ですか? 別のお祝いもなかったのでしょうか? そういう方だと理解して、今後つき合っていくしかないですね。 挙式には来てくれたのですからね。疎遠にしない方が良いと思いますよ? それとなく、あまり親近感を持つのをやめて、距離をおきながら生きていけばよいのでは?

個人の楽しみを奪う権利はない

041
あくび
式は列席してくれたなら良しとしようよ。 まぁご祝儀は置いて行っても良かったけどね。 何が何でも先に予定してた自分の披露宴が優先だろ?とは思わない方が良い。 どっちを選ぶかは彼女の勝手だし、もしなかなか(2度と!)来日しないアーティストだったら 行かせてあげたほしいですね。 自分だったら行っちゃいます。 あなたの式にも出ないかもしれません・・。

というよりも…

041
トピ主さんの考え方が狭いのだと思います。 >>飲み会…遊びました…ってありますが、所詮遊びでしょ? 相手も楽しい遊びが好きだから相手の意志でライブを選択したのでしょう。 トピ主さんも、以前に遊んだ人全ての披露宴には出席しないでしょう。 その前に、昔遊んだ人全てから披露宴の案内も来ないかと思います。 それを世の中では『疎遠になった』と言います。 物理的、金銭的にも当たり前な現象ですね。 トピ主さんは経験が薄いから悩んでいるだけの事。 相手と縁を切るのは、トピ主様だけの自己満足の世界です。 自ら一線を引いて縁を切る程の事でもありませんから、このまま静かに見守っていれば良いだけでしょう。 相手から訪ねて来て再会も有るかも知れませんし、トピ主様から訪ねて助けを乞う機会もあるかも?知れません。 これからの人生、人との出会いや別れは山ほど訪れますよ。。

バッサリいきたいなら

😑
みなみ
縁をバッサリ切りたいなら共通の友人たちも一緒に、切らないと切れませんよ。 他の友人たちと付き合いたいなら疎遠しかいですよ。 その友人からの誘いは断るけど、他の友人の誘いにはのって遊ぶとかね。 ただし、旦那さんも共通の認識でいないとダメよ。 私は、新婚だし二人の生活が安定するまで、友人がらみの趣味はお休みしては? 新婚を楽しんでは? 共通の友人で既婚者の女性と仲良くするとかは?

お気持ちわかります

😨
あさり
そのご友人、おいくつの方でしょうか? お若いのかな。少し常識外れと感じました。 それだけのお付き合いがあるなら、欠席でもせめてお祝いは包むのが普通ですよね。 でも、ライブですか…。 私も友人に、一緒に企画した海外旅行の日程にライブが重なったとかでキャンセルされた事があります。 表向きは態度は変えませんでしたが、内心とても嫌な気持ちになりました。 勝手な人なんですよ。 トピ主さんは共通のご友人が多い様なので 疎遠にするのも難しいですよね。 今後はその人の事は最低限のお付き合いでいいんじゃないですか。

うーん

🙂
ぽっぽ
友人づきあいよりも自分のことの方を優先しちゃったんだねー。 こういう人って、今後もこういうことやらかすんだよね、我慢を知らないから。 でも祝い事は強制ではないからね。 挙式だけでも来てくれたと思えるかどうかじゃない? ただ、自分の娯楽の方を優先しておいて「披露宴もいきたかったよー」みたいなことを言われるとムカッとくるのはわかる。

ごめんなさい、私もライブに行きます

041
日向
ただし、御祝儀は事前に渡しますよ。 ライブに行くことは誰にも言わず、他の理由で欠席すると思います。 後で知られて縁を切られたら、自分のしたことなので真摯に受け入れます。 斉藤さんのライブだったら、絶対に行っちゃうな。 そのご友人と縁を切りたいなら、少しずつ距離を空けていけばいいんじゃないですか。 魚心あれば水心、そのうち相手にもトピ主さんの気持ちが伝わると思いますから。

う~ん・・・

041
おっさんおっさん
友人だから結婚式は出席してくれたんだよね。 それに親友とは異なる、単なる遊び仲間みたいな関係だよね。 ご祝儀云々はさておき、これで友人の主夫婦に対する距離感が 判ったのだから疎遠にはしないで今まで通りに付き合えば? 主にとってはたかがライブでも、友人にとっては何年かに一度の 大事なイベント。 価値観が異なるので一生に一度の結婚式だから自分最優先と思わない方が よろしいかと・・・。

縁切りは心の中で

りんごぱん
友人扱いから知人へ格下げでいいのでは?他のメンバーとは楽しく過ごしたいならそれしかないと思いますし、それで充分かもしれません。友人だと思うから腹が立つわけですし、その理由にも私は納得行きます。 その人にとってはトピ主さん夫婦はライブ以下な扱いで、でも大事ではないというよりはそれほどライブが人生で最重要事項なのでしょう。ならこちらもその扱いでいいということですし、式に欠席してくれたことでそれがわかったのである意味ラッキーだったかも? 個人的な行き来をやめるだけで、その他知人の中の一人になりませんか?顔を見るのも嫌なら全部諦めるしかないですが。

レスします

🙂
tomo
あなたの人生のパズルに彼女が当てはまってくれなかったから、 彼女を切り捨てたい、と。 いいんじゃないですか、それで。 友人もあなたとライブを天秤にかけて、 ライブを優先したんですから。 >友人とは縁を切り、別の友人とは今まで通り付き合っていくことは可能でしょうか? 可能でしょ。 仮に飲み会で顔を合わせる事があっても、 無視してればいいだけの話なんですから。 あなたの言いたいように、 やりたいように、 思い通りにやればいいんですよ。 あなたの人生なんですから。

今まで通りでいい

041
キラリンゴ
式には来てくれたのでしょう? 式も行かないでライブだけという選択もできたでしょうに。 当然、式に出る服とライブの服や靴もバッグも違うでしょうから手間もかけている。 式会場まで行く交通費や時間もかけて。 式だけならご祝儀は要らないケースもあるとも聞きました。 まあ、お祝いくらいはしてもいいかとも思うが・・・ 共通のご友人たちやご主人と楽しみたければこのままの方がベター。 出席してその方だけを無視して目も合わせない、言葉も交わさないなんて不自然なことを続ける方が疲れませんか? 周りのものからすればそんなこと、やめてください。 場の雰囲気が悪くなるわ。 いっそ一人だけ欠席してほしい。 世界は自分だけが中心ではない。 それぞれに大事なものは違う。 選択の自由もある。 その中で折り合いをつけて生きている。 白か黒かだけではない灰色ゾーンの存在を認めなくては。 彼女、お祝いの気持ちはあったと思う。 その気持ちは尊重してあげてもいいと思う。

挙式が一番大事な儀式ではないの?

🛳
cat
披露宴というのは 宴ですからね。 一番重要な挙式には参列してくれたのなら 自分だったら特に何も思いません。 ライブであろうがなんであろうがね。 披露宴でのご祝儀は頂かなくて正解ではない? だって出てないんだもの。 でも結婚のお祝いの品は 友人なら贈りますね。 自分と価値観が違う人をどんどん切って行ったら きりがないと思いますけどね。 人それぞれ。 あなたがいいようにしたらいい。

披露宴出席の打診の時期にもよるのでは。

🙂
みどり
結婚式の日程だけ知らされても、披露宴に招待されるかどうかまではわからない、ってこともあると思います しかも6ヶ月前だと、正直まだ自分のスケジュールも未確定だと思います。 だいたいこの手の話って、半年くらい前になんとなく日程を伝えておいて、ある程度日程を確保しておいてもらった上で、ご招待状を出す前くらいのタイミングでもう一度都合を確認しませんか? 半年前に日程知らされただけで、いきなり招待状が来たら、ハガキで返信するしかないのではないか、と思います しかも「式」には出席しているわけですし。 好きなアーティストのライブ、しかもチケット取れにくいのに取れた、ならばやっぱり行きたいと思いますよ ライブは夕方からが多いので、挙式披露宴の時間によっては、披露宴まで出席できたかもしれないけど、半年前の日程連絡じゃ時間までは伝えてないでしょう その状態で、チケット取れた、じゃあ出席できないと連絡しよう、とはなりませんよね。時間を見てから判断しよう、ってなるのではないでしょうか お友達にも気遣いは足りなかったと思うけれど、トピ主さんも期待しすぎの面があったのではないかと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧