本文へ

親友がいるのって普通ですか?

レス23
(トピ主 1
😨
たちつてと
ひと
私は浪人したため、春から女子大生の19歳です。
私は親友と呼べる友達がいません。姉と仲がよくて旅行に行ったり、色んな話をしたりしているし、別に私は親友がいないことに対してなんとも思っていません。(親友がいるといいなぁと思うことはありますが…)因みに姉には親友と呼べる友達が何人かいます。
私は今までの学校生活で、皆んなと広く仲良くしてきましたし、その中に特に仲が良くていつも行動を共にする友達もいました。その場その場で楽しく過ごしてきました。
でも、私だけ浪人したこともあって今特に高校の友達で連絡を取っている人はいません。
(春休みに遊ぶのに誘われたり、夏にあるライブに行く約束をしてチケットを取ったりしていたので嫌われていた訳ではないと思います。でも浪人が決まってそんな気分ではなくなったので遊びはお断りして、ライブは行くのをキャンセルしてしまいました)。
また、Facebookをしていないし、親の方針で最近まで携帯を持たせてもらえなかったため、中学の時の友達の連絡先は一人も知りません。
しかし、母に、あんたは友達がいない。作ったほうがいい。友達がいないのはあんたに原因がある。対人スキルがなさすぎる。などと言われ、悩んでいます。母の中では友達=親友らしいです。
(母には大学時代に出会った親友がいます。)
私は母が言うように問題があるのでしょうか?私は親友は作ろうと思って作れるものではないと思いますが、嫌われてなくても人間性に問題があって友達はできても親友ができないことはあるのでしょうか?皆さんは親友と呼べる友達がいますか?

ランキング

レス

親友とは何か

💍
コンシェルジュ
心から信頼関係でつながり、相手が困っているときは見返りなしに助けたい気持ちになる大切な関係だと思います。 そんな親友を持っている人は少ないでしょう。 親友を持ちなさいと言われて、簡単にできるはずがないんです。 遊び相手程度の関係なら、トピ主さんが我慢して相手の要求をすべて受け入れれば可能ですが、そんな関係はすぐに壊れます。

大丈夫では

041
青いママ
まだ、19歳。これから大学生ですし、大丈夫かと。 今までは携帯ないから、友達が遠ざかっていたのもあると思いますよ。 なので、まわりに合わせてあげなかった親も少し原因かな。 高校の友達には自分から連絡してみたら? せっかく携帯も持ったのだし、大学も受かったのだし。 待ってるだけじゃダメだよ。 ちなみに、友達はいるけど、親友かと言われたらわからない。 というか、友達と親友の差がわからない。 昔からの友達は困ってたらもちろん助けるけど、すべてのことを相談できるかといえばできないし。 そんなに気にせずに、春からの大学生楽しんでね。 これから、たくさんの友達に出会えると思うよ! それに高校の友達にも、せっかくだし自分から連絡してみようよ。 お互い近況報告を兼ねて、久しぶりに遊ばない?と軽い気持ちで連絡すればいいのよ。

小町のヘビーユーザーは親友がいない人も沢山

🙂
うーん
いると思うので 私も親友なんていない 親友なんて幻 女の友情はもろい 親友なんて必要? という意見が沢山出てくる気がします。 リアルな世界で人との繋がりが希薄でネット世界にはまっている人もいるでしょうし 私自身は親友はいます もうかれこれ20年以上の付き合いでかなり頻繁に連絡をとっています。既婚子持ちなのでリアルな世界では周りは気を使うママ友ばかり。親友と話して癒されてます笑 確かに親友って作りたくても作れるものではないですね。ただ、私の周りにも親友のような存在がいない人はやはり人付き合いが続かない人だったり、ばっさり女は嫌いという人だったり、色々問題を抱えている人が多かったです。 私は大学に入って親友と出会いました。 大学時代の友達が親友になっているケースが一番多いです、私の周りでは。主さんもこれからですよ!いいお友達と出会えたらいいですね!

う~ん

🙂
匿名
親友の定義は人それぞれ違うでしょう それほど信頼関係もないのに親友と言っちゃう人もいるし つるんでれば親友という人だって多いので その定義で言えばあなたにも親友はいるのでは? 一通りのコミュニケーションがとれていれば何も問題はないと思います 対人スキルと親友の有無も関係ない お母様は狭い世界で生きてらっしゃるので 自分の価値観でしか図れない偏った考え方の女性だと思います ちなみに私は親友と思っている人は一人います 30年来の付き合いで苦しい時もお互い支えあってきました 私の親友の定義で言えば当てはまるのは一人 あとは知り合いです。友人ですらありません。 親友はいるけど対人スキルは低いです 広く適度に付き合うという事が苦手で 人脈もないです あなたのほうがよっぽど対人スキルは私より優れています 人との付き合い方はそれぞれの性格や生活に合っていればいいのではないでしょうか

そういう話なのかなぁ・・・

041
もとこ
46歳主婦です。親友が居るか居ないかで言えば、居ます。 中学からが1名、高校からが1名、社会人になってから趣味で出会って2名。 でも、ベタベタ会うような親友ではないです。 私は転勤族の娘で、幼馴染的な友人はおらず、広く浅くになりがちで、親友か知り合いしかいないです。 転校先でイジメも経験しているので、少し人間関係もドライに考えるクセも有り、私の家族や周囲の人は、私には友達がいないと思っています(笑) でも、世間の人は、私が知り合いと感じている程度の関係で友人や親友に定義するようです。私は会社員時代に親友だと思ってない人から、親友だよねと詰め寄られた時は、困りました。 トピ主さんより長く生きているので思うのは、対人関係に関するスタンスの事をお母様は言いたいのでは。 メールやSNSで繋がる話ではなく、相手に興味を持ち、受け身ではなく、自分から手を差し伸べるような、深くコミットして行く誠実さや、懐の深さのようなもの。気取った言い方をすれば、人間の厚みのようなもの。 私には足りないのですが、私の親友の一人がそうで、尊敬するし一緒にいると癒されます。

大学での友達

🙂
ひな
大学での友達は一生もの、という言葉をよく聞きますし自分を振り返っても実際そうだなと思います。 友達ならともかく親友なんて、そんなにホイホイ出会えるものではないですよ。そんなにホイホイ出会えたらありがたみがないです笑 大学を出た後も、職場でも趣味の場でも友達はできていきます。人間関係というのは、面白いくらい変わっていくものです。 ひとまず4月からの大学生活で、素敵なお友達をたくさん作ってくださいね!

どっちですか?

041
suzuki
> 私は親友がいないことに対してなんとも思っていません。 > (親友がいるといいなぁと思うことはありますが…) なんとも思っていないというのは違うのかな? > 私は母が言うように問題があるのでしょうか? ありません。 > 私は親友は作ろうと思って作れるものではないと思いますが、嫌われてなくても人間性に問題があって友達はできても親友ができないことはあるのでしょうか? あります。 > 皆さんは親友と呼べる友達がいますか? います。

いないほうが普通

🐴
前期高齢者
友達がたくさんいる人でも親友は別です。 親友の定義が人により異なりますが 親友と呼べる人がいるという人のほうが少数派だと思います。 例えば、恋人や夫婦と言う関係の人たちでも みんながみんな愛し合っている人たちばかりでないのと同様です。 お母さんは中年女性にありがちな、自分基準の物差ししか持っていない人ですから 適当に相槌だけ打っときましょう。 >友達がいないのはあんたに原因がある。 >私は母が言うように問題があるのでしょうか? 自分基準で娘にそんなことを言う母親こそ問題があるような気がします。 Facebookで親友は出来ません。 携帯の有無と親友ができるできないは関係ありません。 貴女はまだ19歳、親友なんていなくて当たり前なんです。 一緒に遊びに行く友達なら作れるでしょう。 しかし、あなたのことを自分のことのように本気で考えてくれて 本気で助けてくれるような友人はそう簡単に巡り合えません。 春から大学生 新しい環境で新しい出会いを そして親友になれる人との巡り合いをお祈りします。

全く問題ありません

🐱
neko
親友なんて名前だけだとお考えください。 小町のトピでも「親友に裏切られた」なんてよく見かけます。 そんなにすぐに裏切られる親友なんておかしいと思いませんか? 私にも周りから見れば親友レベルの友達が居ますが 私自身は決して親友などと呼びませんし、相手もそうです。 別にそんな型に入れなくてもいいと思いませんか? お母様には、大学時代のご親友がいらっしゃるとの事。 では主様は、この春から作れば全く問題ありませんね。 学生時代の友達が特別なように言われますが 社会人になっても一生付き合っていける友達は出来ますから 余り焦らずに有意義に大学生活を楽しんでくださいね。 ただ、お母様は心配して仰っているのですから 「少々対人スキルは低い」と言うのにも理由があると思います。 お姉様と仲が良いとの事ですから、相談なさったらいかがでしょう? 友達が作りやすくなるアドバイスが貰えるかもしれません。

人間は人口の数ほどのタイプがあるんですわ

🎁
あのー
今は75億人でしたっけ地球の人口は? そんだけあるんですわ。75億とおりのタイプが居るのですわ。 だから、お母さんの意見は単なる母さんの考えであり主観を述べているだけだと、私はそう考えます。 親のいう事をいちいち気に障らずにスルーできるようになれたら、それはもう大人です。 (気が付けば自然にと、そうなって行きます。)

あなたの考えは正しい

🍴
おばちゃん
>私は親友は作ろうと思って作れるものではないと思います その通だと思います。 私の場合、あなたくらいの年齢の時には確かに親友がいました。でも女性独特の密着した関係と、長年に亘る付き合いの結果、都合良く頼って来られる関係には疲れ果てました。 現在では一緒に旅行したり、趣味を共にする友人はいますが、親友はいません。 あなたのおっしゃるように、その場その場で仲良く楽しく過ごせる友人がいれば、それで十分だというのが私の結論です。 親友は必要不可欠なものではありません。あなたなりの良い人間関係を築いていかれればそれで良いと思います。

普通ではない

🙂
秀子
ただ、親友でなくても人付き合いはしておく方が将来的には役立つと 思います。

お母さんがおかしい

🙂
みきもと
自分の考えを娘に押し付け、対人スキルがなさすぎるなどと決めつけるあなたのお母さまの方が、問題があるように思えます。 そもそも親友って何? 親友は持つべき、友達が多い子は明るくて良い子、なんて考え方自体が間違っているのです。そういう既成観念に囚われている頭の固い人が世の中には多すぎですよね。 トピ主さんは、何も間違っていないので、悩まなくていいし悩む必要もありません。気にせず自分の生き方を自分らしく生きて行けばよいと思います。 応援しています。

私はいませんが普通です

041
沈丁花
学校や会社が一緒とか、子どもが同じ学校や習い事をしているなど、 共有し合うものがあって仲良くなった友達と、 それがなくなっても、お互いが望んで定期的に交流が続くのが親友かなと個人的に思います。 親友ができるかできないかは縁もあるし、本人同士の努力もあるでしょう。 共有するものがなくなると共通の話題がなくなる、それでも会って話すのが楽しい友達って、なかなかいない。 社会に出たり、家庭を持ったりすれば毎日が大変、それでも友達と会う時間や交通費に費やす努力ってなかなかなもの。 そもそも友達はなるもの。 友達を作るっていう人は、自分のために都合のいい人を用意する人という感じがします。 ボッチ回避、愚痴のゴミ箱、自己肯定の道具。 自己中心的な目的で付き合っているのに、友人だ親友だと勘違いしている人も実は多いのです。 本当の親友は一生に一人できればラッキー、いないのが普通だと思います。 私は母親と同年代だけど、親友はいません。 でも人間として欠陥があるなんて思いませんし、何の不都合もありません。 この度は、大学進学おめでとう。 入学後はあまり考え過ぎずに、是非サークル活動等で多くの人と出会ってください。

自分がよければそれでよい

🐱
こいのぼり
親はきっと心配をして言ってるのでしょうね。もしかしたら、あなたの親が親友にこだわってるのは、過去に何かあったのかもしれません。 あなたが、親友がいなくて困っているならそれもまた別の問題になりますが、特に困っていないのなら無理して今作らなくてもよいと思います。 友達って徐々に・・ですからね。 私はもう親の身分ですが今でも親友という友達は、小学校のときの一人か二人いるかいないか、、な感じです。大人になってからの親友は、いないですね。 勝手に親友だと思っている人なら1人かな・・・。

いません

🙂
ぱん
親友と呼べる人はいません。ぶっちゃけ友達も数人です。 困ることもありませんし、欲しいとも思いません。 10代からそうです。 でも普通に仕事も結婚もしています。 適度な付き合いが好きなんです。 自分が必要としていないのに、人に言われたからやろうとしても、 どこかでストレスを感じたり、嫌になったりします。 この人と親友になりたいと思える人に出会えたら、一歩踏み込めばいいし、 無理して友達を作る必要はないと思います。

居ないです。

🙂
ポリ子
その場その場で適当にやってます。 私は主さんみたいに社交的ではないので、 余程気楽な相手以外は疲れてしまって駄目。 友達居ない方が楽だな位に思ってる人間です、 親の価値観が全てでは有りません。 困った事言うお母さんだと思いますが、 貴女には貴女の人生が有りますから、貴女の中の大切な事を見失わないで下さいね。

親友のハードル低過ぎ

041
みるく
お母様の言い分だとね。 あなたは十分に周りとコミュニケーションをとれているようですし、約束をする友達もいた。 浪人した事で疎遠にはなったけど、別に人間不信で人付き合いが悪い訳では無いのですから、今のままで大丈夫ですよ。 春から晴れて大学生となるのですから、そこでまた新たな人間関係が形成されるのです。 そこで気の合う友達が出来ればそれで良し。 そして仲良しになったら親友かどうかだなんていちいち確認しませんよね。 そして親友ってそんなに沢山出来るものではありません。 生涯に一人二人、そんなもんでしょう。 すぐに私達親友よね!なんて言い合う関係ほどすぐ壊れます。 心から通じあえる友達とは、距離が離れていても立場が変わっても長く付き合いが続けられるもの。 短期間で親友なんて出来ません。 10年20年と経ち、この人とはおばあさんになっても付き合っていきたいと思える友こそが親友です。 お母様の勝手な価値観の押しつけはスルーして構いません。 何より子供を否定する事を言うのは親として如何なものかと。 あなたは聡明の様ですから、振り回されずに大学生活を満喫してください。

母親がおかしいよ

041
コロスケ
高校生に携帯持たせないでおいてその言いぐさは無いと思うな。 携帯制限するならその結果引き起こされる状態の責任もかぶらないと。 母親の言うことは放っておけばいいよ。 大学でまた人と付き合うのは自分のペースで楽しくやればよろし。

まぁ・・

041
tomomi
どこからが親友でどこからが友だち~なんて区切りはよくわからないので。 その辺は拘らなくて良いと思いますよ。 ですが、チケットまで取ったライブをキャンセルとかしていたらますます友達はいなくなりますよ。行く気がないのはわかるけど、だったら最初から取らなければいいのにそれは取った。ちゃんとチケット代払うとか(代わりに人が見つからなければ)して誠意ある対応した?相手は大変だったと思うけど・・代わりを見つけるのだってひと苦労ですから 家族がいればいい~っていってる人は、寂しいなとは思います。 仲良い人は沢山いていいわけで。 家族が仲良いのはいいけど、他にも繋がりはあった方が楽しいですよ。 特に歳を取ったあと、旦那に恋も出来ず(笑)、子供も自立したら寂しい生活ですから。 そこで楽しくなるのは友だち付き合い。 その頃「姉と・・」なんて言っても、姉妹なんて所帯を持ったら遠く離れて暮らす事だってありますから。今ある友達が大事、お母様は実感してるんじゃないですか。 別に親友~って呼び方は拘らなくても良いと思いますが、どこにも出かけないからお母様は心配してるんじゃないですか

あまり踏み込まれたくない

🐧
ブルーベル
 親友ってかなり深いお付き合いって事でしょ。頻繁でなくとも私達、ずっとつながってるのみたいな。 年がかさんでくると、辛いこともそれと共に増えてきますがその時になぐさめたりされたくありません。そこまで、親しくなりたくない。 皆さん、けっこう個を大切にしているようで踏み込む加減がむずかしいのでは? 親友って言葉。高齢になってくると重いです。お互いの誕生日に何かをするとかいう人達は深く深く付き合いたいのでしょうね・・ その方たちは親友って言葉に敏感かも。

特別の友人

🙂
ふふ
40代です。学生時代からの付き合いで気がつけば四半世紀以上の行き来になる友人。 独身時代は休みを一緒に合わせて、夜通し話込むのが楽しみでした。お互い主婦になった今はひんぱんに会うことはありませんが、 私にとって彼女は特別な存在であり、例えば家族で旅行に行き美味しいものを食べたら彼女にも、と同じものを送ったりします。 彼女が私のことをどの様に思っているのかはわかりませんが、彼女がずっと楽しくご家族と過ごして元気でいてほしい、といつも願っていますし、彼女と共に過ごす時間は短くても上機嫌でいたいと思っています。

トピ主です

😨
たちつてと トピ主
皆様レスありがとうございます! おばちゃん様まで拝見しました。 皆様からのレスに勇気付けられました。 そして、大学で親友になるような人と出会えるといいなぁと思うと同時に、今まで受け身で生きてきた自分を振り返って、自分から積極的に連絡したり遊びに誘ったりしてみたいと思いました! 本当にありがどうございます。 suzuki様 私は普段は親友がいないことに対してなんとも思っていないのですが、姉が親友と会うと言っているのを聞くといいなぁと思うのです…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧