本文へ

友達少ないと・・・

レス4
(トピ主 0
041
毛皮のマリー
ひと
率直なご意見聞かせてください。
私には幼稚園の頃から付き合いのある親友が一人います。彼女とは喧嘩をしても仲直りし、なんでも話せる関係です。彼女は今両親の仕事の関係で海外に住んでいて簡単に会えませんが頻繁に連絡は取り合っています。
私は中学生の頃、信用していた女の子に騙されていじめにあいました。
それからというもの「女の子は怖い」という気持ちが強く、進学したのは工業高校、男性しかいないクラスでした。
高校では部活で女の子の仲間も出来ましたが、卒業してからみんな県外へ出て行き、今ではたまにメールをやり取りするだけの関係です。
就職先でも女の人と知り合い、2名ほど友達と呼べる人が出来ました。
その場その場で話せる人は出来るのですが、こちからかなんとなく距離を置いてしまい「友達」と言いきれるような関係をなかなか築くことが出来ません。
友達を多く作れないのは自分に問題があるんだと思い、それもわたしの個性かなと思っていたのですが、最近になって、友達が少ないことを不安に感じてきました。友達の数で人のことを判断されることがあると思うのですがどうやって作ればいいのかわかりません。

ランキング

レス

私も少ないです。

041
俗物リアリスト
人によって態度をコロコロ変える人によく巡りあって利用されたり振り回されたりした経験がある為、警戒心炸裂状態でなかなか仲良くなれません。 友達は5~6人はいますけど学生時代の友人だけで社会人になってから仲良くなった人は皆切れました。 いないよりいた方がいいけれど、友達は作るもんではなく出会って自然になっていくものではないでしょうか。 自分に無理をした付き合いをするとキツいですよ。 私も友達が少ないのを気にして一時期頑張って社交的に振舞いましたが、キャパが狭いのでショートしてしまいました。 トピ主さんは少ないけれど信頼できる大切な友達がいればそれでいいんじゃないですか? 無理している人とは付き合いが密になればうっとうしくなります。 自分から無視されても相手には常に笑顔で挨拶するように、たまに世間話でも振るくらいに心がけるだけでチャンスを待てばいいのではと思います。 私は今元気がないので常に笑顔、話しかけられたら機嫌よく応じるといった受身ですが、それでも何人かは慕ってくれるようになりましたよ。

私も少ないですよ。

🐱
ごんた
片手くらいじゃないでしょうか。。 私は自分が興味を持った人を「追いかけて友達になってもらう」ということが多いのでそれ以外の人には興味が行きません。なので少なくても気にならないんですよね。 また先日年配の方が「友達は状況で変わっていくもの」とおっしゃっていました。 学生時代、未婚・既婚・子育て中・そして年金生活か否か。 そういった中で「今」友達でいられる人がいればいのでは?と。 ちなみに趣味のお友達が一番仲が良く出来るといってましたよ。

私のことかと・・・

😀
みっくすぽん
30代後半の兼業主婦ですが、自分が立てたのかと思うほど同じ境遇です。 小中学校といじめにあい、男子ばかりの工業高校への進学も同じです。 高校は苦労もあったけど小中学校よりはるかに楽しかったですね。 その後、専門学校へ行き女友達もできましたが、みんな子育てに 追われ、今は年賀状のやりとりだけになってしまいました。 私は「親友」と呼べる人はいませんよ。 トピ主様は幼馴染の親友がいらっしゃるとのことですので、 私からすればうらやましい限りです。 食事したりするママ友は何人かいますが、あくまで子供の友達のママで 自分の友達とは呼べないような気がします。 私も悩んだ時があり、友達を作ろうとがんばったけど疲れただけ。 今はふっきれて自然にまかせてます。 気負わなくなったからか、趣味での仲間が増えつつあります。 友達が多そうに見える人も、案外腹を割って話せる友達って そんなにいないんじゃないかなぁ。 これから先、そのままのトピ主様を分かってくれる人がきっと いるはずです。無理せず楽に行きましょう。 少なくとも私は友達の数でなんか人を判断しないですよ。

親友どころか友達と呼べる人もいないですよ

041
美里
小2以降、友達と連れだって遊んだことがほとんどないです。高校の時だけは少しはありましたけど。 卒業してからは疎遠になり中には「あなた、誰?」みたいな反応する人もいます。 数年前まで友達いないことがバレたくない!と思っていたけど今は別にいいやと思います。見栄張っても虚しさは消えないですから。 私の場合、転勤族だったから子供の頃からずっと続いているという人もいないです。それもあるのかな?と思ったりします。そうことがあったから、結婚する(まだ相手いないけど)となったら転勤族は避けたい!と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧