本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オススメの漫画・小説を教えてください(ちょっと腐?)

オススメの漫画・小説を教えてください(ちょっと腐?)

レス21
(トピ主 1
🐱
ぽっぽ
話題
最近、漫画・小説・BL熱が再燃しています。
しかし趣味が古いのか、最近の本を読んでも「面白いけど、なんか違う…」となりがちです(涙)

今も昔も愛してやまない作品は、以下のような感じです。
BLもそうじゃないものも混じってますが、主従、歴史、ファンタジーもの大好きです。

【漫画】
加藤知子「天上の愛地上の恋」
十波妙子「裁きの血」
紫堂恭子「辺境警備」
冬目景「羊のうた」
雲田はるこ「昭和元禄落語心中」

【小説】
津守時生「やさしい竜の殺し方」
栗本薫「グイン・サーガ」(の、ナリス様とイシュトヴァーン)
栗本薫「トワイライト・サーガ」
小沢淳「第三の月の物語」
小野不由美「十二国記」

【ゲーム】
ファイアーエムブレム 烈火の剣(の、ルセアとレイヴァン)

趣味の近い方、オススメがあればぜひ教えてください。よろしくお願いします!

ランキング

レス

気に入るものがあれば

🙂
l
漫画 あべ美幸『八犬伝-東方八犬異聞-』 御巫桃也『カーニヴァル』 小説 結城光流『少年陰陽師』 お勧めです! どれもBL要素が感じられるくらいなのですが、それがまたいいです。 絵も綺麗なものばかりなので是非。

よしながふみのマンガ

🙂
匿名で
80年代にプチフラワーとJUNE(汗)読んでた世代です。 BLはすっかり卒業しましたが、「よしながふみ」さんのマンガはBLも含めて今でも楽しく読んでいます。これ以外も全部お勧めです。 ★西洋骨董洋菓子店アンティーク(オーナーとパティシエと見習いとウェイター) ドラマ化されましたが、マンガも良いです。この作品の同人誌は本当に傑作です。 昔、かりて読んだ感動が忘れられずに数年前にネットで中古を探して全部そろえました。 今まで読んだBLの中で一番かもです。 ★一限目はやる気の民法 ★執事の分際(貴族と執事) ★ジェラールとジャック(主人と召使)

田中芳樹が鉄板なのだろうけど

🙂
クラウゼヴィッツ
田中芳樹『アルスラーン戦記』は、「主従」と「ファンタジー」を備えていますね。古い作品で、たぶん、まだ終わっていないはず。 趣味が合うかどうか、分かりませんが、最近の作品だと、 十文字青『灰と幻想のグリムガル』 丸山くがね『オーバーロード』 長月達平『Re:ゼロから始める異世界生活』 暁なつめ『この素晴らしい世界に祝福を!』 でしょうか。 あれ?(笑)、全部「異世界召喚」ネタですね。最近、流行りなのでしょうか。 あと少々クセがあるかもしれませんが、 柳内たくみ『ゲート 自衛隊 彼の地にてにて、斯く戦えり』 カルロ・ゼン『幼女戦記』 もありますね。これも「異世界召喚」のジャンルですね(笑)。 ちなみに、すべてアニメ化されていますし、ほとんどの作品が漫画化もされていますね。試しに1~2巻読んでみて、面白ければ、続きを買えばいいかと思います。 ただ、上記作品には、BL要素は・・・ないですね。 問題があるとすれば、そこかもしれませんね。

それでしたら

041
菖蒲
松下容子先生だったかな? 闇の末裔、お勧めですよ。

私のオススメです

🐱
みい
私も十二国記大好きです! 続編が出ないかと待ち続けていましたが、出なそうですよね…残念。 他は知らないのですが、ファンタジーや歴史物…少し違うかもしれませんが、私のオススメは 「天(そら)は赤い河のほとり」篠原千絵 「BASARA」田村由美 この漫画です! 両方とも完結しています。 割と巻数がありますが、それだけ支持があったということですよね。 是非読んでみてください!

趣味、一緒です

🙂
tomo
歴史物、ファンタジー大好きです。 一番に「天上の愛、地上の恋」が来るあたり趣味が合いそうなので古いものばかりですが私が好きなものを挙げます。 小説 彩雲国物語→歴史ファンタジー 後宮小説→歴史ファンタジー 今日からマのつく自由業→異世界ファンタジー+主従 銀河英雄伝説→SF+主従 アルスラーン戦記→歴史ファンタジー+主従 亜州黄龍伝→ 伯爵と妖精→ファンタジー 身代わり伯爵→ファンタジー スレイヤーズ→ファンタジー 吸血鬼と愉快な仲間たち→腐 漫画 黒執事→主従 迷宮シリーズ→少し腐 ジョーカーシリーズ→少し腐? 天は赤い河のほとり→ファンタジー 彼方から→ファンタジー PEACE MAKER鐵→歴史ファンタジー?+腐 終わりのセラフ→腐 アルスラーンと銀英伝は漫画もありますがぜひ小説も読んでほしいです でも登場人物が多いので漫画でキャラクターを覚えてから小説を読むのもあり(笑) 伯爵と妖精は正統派恋愛ものですが、伯爵と少年従者のレイヴィンの関係は見てて美味しいです 後、興味ないかもしれませんが吸血鬼ものも私は好きなので 終わりのセラフと吸血鬼と愉快な仲間たちを挙げてみました

紫堂恭子さんは良かったですね。

🙂
本好き
 グランローヴァは、未だにCD持ってますよ。 小説は 茅田砂胡さん「デルフィニア戦記」 田中芳樹さん「アルスラーン戦記」 他、推理物 有栖川有栖さんやジル・チャーチル 東川篤哉さん、東野圭吾さん、他書ききれません。 漫画も有りすぎて書ききれませんが、やはり最近は新しいのを開拓する気にはなれませんね。 今、買うかどうかと思っているのは、 さいとうちほさん「とりかえばや」 赤石路世さんの本です。 「ないしょのハーフムーン」なんで売ったのか…。 ゲームは、ファイアーエムブレム、最高です。 3DS買いましたよ。 「聖戦の系譜」の為に。 ノイッシュとアイラを恋人にするのが、私の使命です。 「覚醒」も買って、交互にしてます。  こんな所ですが、いかがですか?

原作はBLじゃないけど。

🙂
薔薇子
田中芳樹の「銀河英雄伝説」 もう30年以上前の作品ですが。 根強いファンがいます。(私たち夫婦もそう) 原作小説から、アニメ化、漫画化、BLのパロで同人誌 沢山あります。 男性にもファンが多い作品です。 内容は未来の人類社会の政治抗争ですが、 歴史好きなら「銀河三国志」とでも書けばイメージがわくかも。 登場人物が多彩で、BLの格好の素材です。(笑) 私たち夫婦は30年以上、ずっと何度も読み返してアニメを見て、楽しんでいます。

既にご存知かもしれませんが

💄
同年代かなぁ
私はグインサーガ(栗本薫さんご存命時まで)、津守時生さんも読んでます。 ライトノベルでも漫画でもゲームでもなんでもアリ派です。 よしながふみさんの「西洋骨董洋菓子店」「大奥」はいかがでしょう。 津守時生さんなら「カワランギサーガラ」→「三千世界の鴉を殺し」(最近はちょっとグダグダかも?)を読んでます。 腐とは全然関係ありませんが樹なつみさんの「一の食卓」も面白いです。 最近はライトノベル系は無料の小説投稿サイトで自分の好みの話を探して読んでいます。(きちんと年齢制限が表示されますし、サイトごと別になっている所もあります) 人気が出れば書籍化される作者さんもいますし結構色々あって面白いですよ。

レスありがとうございます!

🐱
ぽっぽ トピ主
1さま トピ主です。早速のレスありがとうございます! ほとんど人に言ったことがない趣味なのでとても緊張してましたが、お返事いただけてとても嬉しいです!! オススメいただいた作品をAmazonや試し読みで見てみました。 少年陰陽師がすっっっごく好みな予感がします! (高橋冴未の「きらきら馨る」って漫画が大好きだったの思い出しました) 電子書籍にもなってるみたいなので、さっそく購入してみます。 他2作品も面白そうな作品ですね~。 八犬伝を見てて、あすかコミックスやウィングス大好きだったなぁ~…と懐かしくなりました。 カーニヴァルもゴスっぽい雰囲気が素敵です…! ご紹介いただいてありがとうございます!!

おすすめ

🙂
笹舟
駒崎優  足のない獅子、黄金の拍車 篠原美季 英国妖異譚、欧州妖異譚、セントラファエロ妖異譚 霜島ケイ 封殺鬼 微BLっぽい雰囲気を味わえるもので、おすすめを挙げてみました。 どの作品もシリーズ物とその続編なので、けっこう長いです。 ロビン・ホブ ファーシーアの一族、道化の使命 妹尾ゆふ子 翼の帰る処 こちらはBL物ではないのですが、ファンタジーで読み応えがあるおすすめのシリーズを挙げてみました。

BLファンタジー

🙂
うさうさ
おすすめBLファンタジー <漫画> 1禾田みちる(原作:吉原理恵子):幻惑の鼓動 現在25巻まだまだ続きそう・・・。 2黒乃奈々絵:ヴァッサロード Vassalord. 全7巻 吸血鬼主従 3やまねあやの:クリムゾン・スペル 現在5巻まだ続く 4鈴木ツタ:この世異聞 全7巻 あやかし系 5明治カナ子:坂の上の魔法使い 全3巻 6杉浦志保: SILVER DIAMOND 全27巻 <小説> 1恵庭/絵歩:5人の王 全3巻+外伝 この辺りはこのみじゃなかったのかな・・・? 5人の王は泣けました。

どうせなら読み応えのある長編

🙂
漫画好き
●氷の魔物の物語(全24巻)杉浦志保 美形の魔物と元は人間だった純粋な青年の心の成長や絆の物語。 軽いキスシーンはありますが、性的な要素はなし。 巻数が多いので、古本屋を何軒か巡って揃えましょう。 ●9番目のムサシ 高橋美由紀 シリーズがたくさんある長編なので、全巻揃えるのは大変。 その中でもレッドスクランブルと今もボニータで連載中の サイレントブラックがおすすめ。 途中のシリーズがら読んでも大丈夫です。 無敵で美形の女性コマンドーが中性的なので、男女の恋愛でも BLっぽく見えます。 男同士の友情でも身を挺して相手を守り、命かけたりします。

紫堂恭子さんで思い出しました。

🙂
本好き
 度々すみません。  講談社のホワイトハートで、 小沢淳さんの「ムーン・ファイアー・ストーン」 というシリーズが有りました。  もう、20年も前の本なので、古本屋でないと見つからないかも知れませんが。 主従 ファンタジー BL 全部の要素が入ってます。 紫堂恭子さんのイラストで。

応天の門

041
苧麻
たぶん好きじゃないかなあ、 最近の歴史物の中では出色。 灰原薬『応天の門』 おっさん在原業平と若き菅原道真のバディ物。 BL要素はないけど、私みたいなおっさん萌え(辺境警備で言うと隊長推し)ならド嵌まりだと思う。 総領冬実『チェーザレ 破壊の創造者』(こっちもいいよ)みたいに、 大学の先生の監修がついて解説というかエッセーもついてる。 欠点は、まだ連載中で終わってないってとこかな。チェーザレもだけど。 ピッチピチの描きたてが読めるんだから長所とも言えるけど。

「陽の末裔」について追加

😀
読みたーい
「陽の末裔」は時代的には大正から昭和(戦後)までですが、「卯乃」と「咲久子」の二人の女性の生き方の話です。

中華風

041
かのん
和泉かねよし「女王の花」はいかがでしょう。 もうすぐ最終巻がでて完結です。

諏訪緑

041
ソルロンタン
諏訪緑は既読でしょうか。 発想や視点が面白いし色々調べてあるんですが、 なんか「綺麗な男のポーズ展覧会」のような側面も持つ漫画(で何となくBLの香りがする)を描く人です。 私は『蠶叢の仮面』→『西王母』 の古代中国物が一番好きですが、今は中古でしか手に入らない… 代表作は『玄奘西域記』や『諸葛孔明 時の地平線』になるのかな。文庫で新刊入手可能です。 一番新しい単行本は『パピルスは神』だと思います。キケロなんかの話です。

無類の漫画好き

😍
manga
[漫画] ヤマシタトモコ 「さんかく窓の外側は夜」(BL要素アリ・ホラー・オカルト) 菅野文 「薔薇王の葬列」(西洋史・セクマイ・ダーク) あきづき空太 「赤髪の白雪姫」(ファンタジー・主従萌・ほんわか) 紺吉 「もののべ古書店怪奇譚」(和風ファンタジー・ある意味主従・ホラー・オカルト) 古舘春一 「ハイキュー!!」(学園・部活青春・王道の腐女子ホイホイ) [小説] 水野良「ロードス島伝説」(挿絵が十二国記の山田章博さんで美麗です) ぽっぽさんのラインナップに「昭和元禄落語心中」「十二国記」があって、心躍りました。 私も大好きです。

それは

🎶
まき
漫画 萩尾望都 百億の昼と千億の夜 小説 光瀬龍  百億の昼と千億の夜

3回目、すみません。

🙂
本好き
・小説 「アイルの書」全5巻 早川書房 著者 ナンシー・スプリンガー  アイルランドが舞台の、主従?、ファンタジー、歴史(アーサー王伝説レベル)のような物。  古いので、図書館で探して下さい。 「炎のミラージュ」多すぎて、分からない。 コバルト文庫。  主従、超能力系ファンタジー、歴史、BL。  ご存知ですよね…。 ・アニメ 「甲鉄城のカバネリ」  日本。登場人物が、明治初期くらいの服装をしてる。  主(女性)従(男性)、歴史(上記より)ぽい。ホラー系ファンタジー。 ・リアル  森蘭丸、織田信長稚児説。 そっち系統でファンタジーを探すと、なんか出てくるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧