本文へ

困った・・・(駄)

レス24
(トピ主 1
041
杏花
話題
自動車のCMの「衝突回避をサポート」。初めて聞いた時、「聖徳太子をサポート」、と聞こえてしまったのです。ええっ!となりました。衝突回避、と認識した後もテレビから流れるたびに聖徳太子、と聞こえてしまい、いつもびっくりしてしまいます。頻繁に流れているので困っています。

ランキング

レス

分かります

🙂
ドーナツ
しょっちゅうあります。母音が一緒だと聞き間違いするかもしれませんね。私は前後入れ替えて聞き間違いする事も多いです。最近は、悪化?して、早口の女性アナウンサーや、某有名家電メーカーの上がり口調の言葉が全く外国の言葉に聞こえます。アジアの言葉とは理解出来ますが。欧米の人々が最初に聞くアジア語はこんな感じ?と思ってしまいます。普通の日本人なんですけど。そんな日本語を聞くと、日本語のイントネーションは、アジアの中でも、柔らかく穏やかなイメージがあります。ぼんやりしていたり、考え事をしながら聞いていると聞き間違いが起こります。又、急いでいたり、慌てたり、テンパってる時は言い間違いになりやすいかもしれません。

滝のおトイレ

温泉好き
 首都圏の駅で流れているアナウンス。 「左が男子トイレ」・「右が女子トイレ」 ・「真ん中が滝のおトイレ」と聞こえます。  最初に聞いたとき、『なに!滝のおトイレ ってなんだ!』と思わず心の中でツッコミを 入れてしまいました。  そう、『多機能トイレ』です。  それ以来、このアナウンスを聞くたびに トイレの中に滝が流れているのを想像して しまいます。

聞こえます

😀
ソラミミスト
聖徳太子をサポート、私にも聞こえます。私だけじゃないんだ、良かった。

空耳アワーですね。

🙂
渋柿
有ります有ります。 特に早口で喋る日本語。 音楽の歌詞。 全く別の言葉に聞こえる事度々ですよ。 私だけで無くお仲間がいた事が嬉しいです。

キシリトール

🙂
せいろく
随分前に誰かから聞いた話です。 その方のお母様は、なぜかキリシトールを 「きしり とおる」さんという人物だと勘違いしていたそうです。 キシリトールガムが出始めで耳にする機会が多かったので、最近やたらよく聞くけど、人気の俳優さんなのねと思っていたそうです。 話を聞いた時おかしくて、いまだに思い出します。

おもしろい!

🐤
bobochan
ふふふ、「空耳アワー」ですか。 ちなみに私は視覚的に最近とまどっています。 キムタクドラマ「A LIFE」の文字を見ると、 どうしても ロックバンドの「ALFEE」アルフィーと 頭の中で変換されてしまうのです・・・

ソラ耳アワーですか?

041
幸ひ住むと人のいふ
今後、教科書では聖徳太子でなく厩戸王(厩戸皇子)になるそうですね。 すると、後から◯◯天皇と贈られた「おほきみ」たちも全部、直すのかな? 返って混乱するような気もしますね。 そこはみんなでサポートしますか?

それは…

🙂
のぞみ
それはきっと、蘇我馬子、ですね!

睡魔に襲われる

🙂
スプーキー
聖徳太子をサポート…よろしいですね。 あの肖像画の人物の横に立ち、 「太子、笏でございます」 などと小道具を差し出すのでしょう。 実に縁起の良さそうなイメージです。 さて、私は午後3時ごろになると眠気を催します。 その眠気が一定レベルを超えると、脳内で奇妙な警報が鳴り始めます。 「睡魔に襲われる」 「すいまにおそわれる」 「スイマーに襲われる」  … ゴーグルとキャップを装着した北島康介似の逆三角形体型の水泳選手が猛然とバタフライでこちらへ接近してくる映像を思い浮かべてしまうのです。 スイマーに襲われてはどうしようもありません。 昨日もスイマーに襲われて30分ほど仮眠を取りました。 今日も襲われることでしょう。

私も

🙂
ぽんぽん
ニュースを聞いていると、「数パーセント」をいつも「スーパー銭湯」と聞いてしまいます。

どう聞いてもそう聞こえる!

🐱
神崎川でバタフライ
安全地帯の曲に同名映画のタイトルと同じ 「プルシアンブルーの肖像」と言う曲があります  最初の歌い始め 「激しい雨が降~る壊~れた瞳にぃ~」 「最後の口づけで涙を閉じ込めた~」と ありますが 玉置浩二さんの歌い方のせいかどう聞いても冒頭部分が 「ハ~ゲし~い雨~が降るぅ~」と聞こえてしまうんです! 聞くたびに会社の設計部のお偉いさん (比較的激しくハゲてます)の顔が浮かんでしまい 設計部のお偉いさんがこの曲聴いたら 「誰がハゲやねん!」って キレながら言うだろうな~~と1人笑ってしまい だから、通勤電車の中で聴くのは控えてます 安全地帯の曲って、玉置浩二さんの甘くハスキーな声で 冒頭部分を強調して歌うので、そう聞こえるんですかね~?

私もですよ!

🙂
こゆき
50代です。私は滋賀出身なんですが、ニュースで「千葉県で今日・・・」が、 必ず「滋賀県で今日・・・」と聞こえます。 関東人の夫と結婚後、親戚に初めて電話をした際に、 「滋賀県の〇〇ですが」「はい?」「滋賀の・・・」「千葉?」と・・・。 なかなか分かってもらえず、数回言い直しました(汗) あれからは「琵琶湖」というフレーズで滋賀を表現するようになりました(笑)

血液型・・・

041
ヅダ・トライアル仕様
幾つくらいの頃か忘れましたが、ニュースと言うか天気予報で「大型の台風○号が・・・」と言うのを聞いた時、「O型の台風」と勝手に脳内変換されていまい、それ以来台風の季節になる度に私の頭の中では近づいてくるのは「O型の台風」です。

あるある(笑)

🐱
マッチョ麺
前にテレビでやっていた、「小惑星が地球に落下…」そうなったら、地球はどうなるか? そんなテレビを当時、幼稚園だった娘と見ていたら「小学生が地球に落下…!?」と、呟いておりました。 赤いランドセルを背負った女の子が地球に激突しているシーンを思い浮かべました。

ちょっとズレてるかもしれませんが・・

🐧
ぺんぺん
私もよく聞き間違えをします。 数年前家族4人でお蕎麦を食べに行った時の事 まだ社会人になって間もない子供が 「休みが少ないんだよな~」と言いました。 私は会社の休みが少ないと言ってるのだと思い 「そうだよね、年末年始はすごく長いけどお盆休み短いよね。」と言ったら 何故かみんなに怪訝そうな顔で見られました。 子供は休みではなく (お蕎麦の)薬味が少ないと言ったのでした。 あとある休日少し寝坊して起きた私に 先に起きていた夫が 「金もらったから」と言ってきました。 「えっ?いくら?」と聞いたら またまた怪訝な顔。 夫は早々と朝食を済ませていて  前日の晩御飯のカレーを食べたらしいのです。 カレーを金と聞き間違えてました。 私って聞き間違えが多く 耳の中に入った途端に言葉が加工されるんじゃないかと 言われた事があります。

私はずっとあの歌を~ウサギ美味しい~と思っていました

🎁
あのー
それから、~京都(から)大原(まで)¥三千円~と、ずっと思っていました。運賃が高いなあと。

そうにしか聞こえない

🙂
てけてけ
歳を取ると、脳が誤変換するそうです。 駄洒落やオヤジギャグが多くなるのも、そこからくるそうです。 タモリさんの空耳アワーでも、聞きなれない言葉を聞き間違えてそれがまた普通に別の言葉として成り立つって言うのが笑えますよね。 1回、その言葉に聞こえると、どうしてもその言葉にしか聞こえなくなる。逆に言えば、きちんとした言葉がわかると、これまたその言葉にしか聞こえないと言うのもおもしろいところ。 そのCMの言葉は実にしっくりしすぎて、誤変換とわかっても尚、誤変換のまま落ち着きそうな気がします。 気持ち悪いとするなら、何度も正しい言葉を口にしてみると正しい言葉になるかもしれませんよ。そのCMが流れる度に。 無限ループは、なんにしても、自分の腑に落ちない限り終わりません。考えたくないものほど考えてしまうことありますよね。 ただ、恐らく、今回のはしっくりしすぎているだけに頭から無くすのは難しいかもしれませんから、もう、いっそのこと、誤変換の方を良しとするのが良いかも。 と、真面目に語ってみる。

あははっ

😉
はな
笑っちゃいました。ありますよねぇ~こういうの……(笑) 楽しく人生を過ごしていくのに、こういう聞き間違えは必要です!

自分の姉は…

🐱
アカンサス
自分が某大手製薬会社のCMをなにも考えずに変えて歌った 「ちょっと、ちょっとちょっと♪もっと、もっともっと♪いやん、それダメ~♪」 それが耳に残って聞くたびに変換されると怒ってましたね(笑) ちなみに本当は「ロー○製薬」という会社のCMで、その昔クイズ番組の始まる前に(始まる合図として?うろ覚えでごめんなさい)歌われていた、きちんとしたCMソングでした。

良かった

🙂
杏花 トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 私だけではないのですね。安心しました。どうやって聖徳太子をサポートするんじゃ!と心の中で突っ込みを入れています。母音と子音がひっくり返るというのは、ポケットをコペットと言ったりヘリコプターをヘリポクターと言ったり、というのでしょうか。そして私も空耳アワーが大好きです。応募したこともありますが採用されませんでした。「A LIFE」アルフィーと読んでしまう30年超のアルフィーファンでもあります。

あるある♪

💤
耳栓
「衝突回避」と「聖徳太子」は音が似ているので、聞き間違えてもしょうがないですよ~。 私のオバカ耳は「政権交代」をどういうワケか「参勤交代」と聞き間違えましたよ…似ても似つかないのに(焦)。

濃厚サービス

😉
中 ひとつ
東京に住んでいます。 時々三鷹方面からの 総武線or乗り入れ東西線に乗ると、中野駅が近付いた頃に流れる車内放送があります。 同じホームから乗っても 中野駅から地下鉄に入る場合と、そのまま総武線な場合があるから。 「この先 この電車は地下鉄東西線に入ります。 新宿方面には参りませんので ご注意下さい」 の後、同じ内容の英語アナウンス。 おそらくですが途中 …not go (to provide?) service for 新宿and四谷 みたいな事を言う。 英語できないから あやしいが。 どうにも頭の中で「濃厚サービス」 次に来るのが新宿が故、歌舞伎町あたりだったら、私の知らないピンクな世界がありそうな気が! さわやかな朝の通勤時、涼しい顔で そんなこと考えていたりもします。

どうしょうもないのは困る

😑
神崎川でバタフライ
私が通勤に利用するJRの学研都市線に 「同志社前(どうししゃまえ)」と言う 関西では有名な名門私大の頭文字を取った 「関関同立(関西大・関西学院大・同志社大・立命館大)」の一翼を担う大学の校地への最寄り駅があります 時々車内放送や駅の案内放送で「同志社前行」が 「どうしようもない行き」と聞こえます 「この電車は快速どうしようもない行です」と! 快速電車がどうしようもなかったらどうする! 他にも「徳庵(とくあん)」が「たくあん」に聞こえたり 「鴫野(しぎの)」が「四季の(しきの)」に聞こえる時があります 学研都市線には大阪の「喜連瓜破(きれうりわり)」や 「遠里小野(おりおの)」と言った難読地名の代名詞である 「放出(はなてん)」とか 京都府精華町の地名「祝園(ほうその)」と言った 読みにくい駅名が多いので 新人の車掌さんはさぞかし覚えるのが大変だろうなぁ

あります

041
あい
ネットをしていた夫が「中学の校長が白髪だって~」と。 私たちには子どもがいないので何を唐突にと思ったのですが、 もう一度聞いたら、 「中国の工場が爆発だって」でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧