本文へ

「ユースホステル」って知ってますか?

レス59
(トピ主 2
🙂
元ユース
話題
中学生の時に友人3人で、箱根の早雲山の近くにあったユースホステルに一泊した経験があります。 宿泊料は夕食付きで一泊、二千円~三千円だったと記憶しています。 1番印象に残っているのは、夕食後どこからともなく、ギターマンのお兄さんが3人位現れ宿泊者全員で、歌をうたうオリエンテーリング?をした事です。 お兄さん達以外は、全員テンション激低でしたけど、今思うともっと元気よく歌えば良かったなぁと懐かしく思い出しました。ちなみに曲名は「若者たち」でした。 よろしければ皆様の、ユースホステルの思い出をお聞かせ下さいませ。

ランキング

レス

知ってます

🐶
りんご
高校の卒業式後、同級生二名とともに旅行し、長崎のユースホステルで1泊しました。 他の宿泊者の皆さんと楽しく?お話しをしたことしか覚えていません。 38年前のことなので、ぼんやりと思い出しました。 懐かしい出来事を思い出させてくださって、ありがとうございます。

なつかし~

🙂
ユースケ
そうでしたねー! 経営者(?)はペアレントさんと呼ばれ、到着すると「ただいまー」と言って中に入りましたよね。初めて訪れる宿だというのに(笑) 夕食後に「ミーティング」というもので宿泊者が集まってギターを持ったお兄さん(ヘルパーさんって呼びませんでしたっけ?)の号令で歌を歌ったり踊ったりゲームをしたり・・・ 高校の時、友人達と初めてユースホステルに泊まって洗礼を受けました。 大学生の時は、そういうテンションの高い「ミーティング」が嫌で ユースホステルに泊まるのは公営を選びましたね。 (テンション高い系は、民営のユースホステルに多かった気がする) 若かりし頃は、あのテンションの高い「さー、みんなー一緒に楽しもう~」という感じが大嫌いでしたが 年を取った今ならそれなりに楽しくやれるかも、なんて思います。 少し前に、TVで礼文島の桃岩ユース(当時からテンションの高さでは有名)が映っていて、相変わらずのテンションの高さのようなのを見てびっくりしましたよ。 まだ存在していたんですね。

オリエンテーリング?

🙂
男です
オリエンテーションじゃなかったっけ? うろ覚えです。 中1の時に友達と初めての泊まりの旅行に行ったときにYHは使いました。

な、なつかしいっ!

🙂
あり
アラフィフ女性です。 20代はじめの頃、ユースホステルを使った一人旅が大好きでした。その頃はもう夜のミーティングはほとんど開催されていませんでした。 でも、一人旅同士で「今日はどこから来たんですか?」から始める旅情報の交換はとても楽しかったし、ペアレント(オーナー)さんと宿泊者でトランプしたり、いい思い出です。 岩手県宮古市のユースに泊まったとき、スタッフの案内で夕食後にみんなでかき氷を食べに行き(洗面器くらいの大きさの器のかき氷で、みんなでつつき合いました。フルーツや寒天も入ったおいしいかき氷だったなあ)、朝は浄土が浜に朝日を見に行きました。 あのユースがあった場所は、東日本大震災で、どうなってしまったのだろう。

ユースと言えば。

🙂
nameko
アラフォーです。 中学生でユースに泊まったことは無いけれど、 進学で北海道で大学生だった時、北海道のとほ宿で、 礼文の桃岩荘が、昔なつかしユースの流れを汲んでいて楽しい、と言う話しをよく聞きました。 桃岩荘、行ったこと無いけれど。 そんなことを思い出しました。

外国でお世話になりました

041
コロスケ
なんか台湾に、「学生派遣団」が派遣されてね。 大学生が全国からピックアップされて20~30人ほどが二週間ほど行ったんですわ。渡航費滞在費持ってもらって。 で、台湾での宿泊は殆どユースホステル。 いやあ、お世話になりましたユースホステル様。 洗濯機がなくて大抵「脱水機」だけ置いてあるんですよ。 二槽式の右にひっついてる、グルグル回って脱水するのあるでしょ?それが独立したヤツ。 それが結構便利で。 「洗濯は手洗いするのはそんなに苦にならないから、要は脱水機さえあればいいんだね。 洗濯で一番大変なのって絞ることなんだ」 って、いい勉強になりました。 あの「脱水機だけ」は今でもちょっと欲しい。 最終日、当時台湾一のホテルと謳われていた円山大飯店「の横」のユースホステルに泊まって、 円山内のショップが充実してるらしいからそこで土産を買いがてらロビーを見学させて貰おうって皆で連れ立っていったら、 ドレスコード引っかかって入り口で入れて貰えなくてトホホー。 私らはユースホステル仕様なのよねーと。 まあそういうのもいい思い出です。

33年前

🙂
たつごろう
高校生の時、友人四人でサイクリングに行った時です。 超貧乏旅行で、一泊目は無人駅でダンボール敷いて野宿。 二泊目は目的地のユースホステル。 かなり昔なので何をやったかほとんど覚えてませんが、別に泊まっていた社会人のお兄さんと歓談したことを覚えてます。 宿主の方はペアレンツさんと呼ばれていて、親戚の家に泊まったような感覚でした。 たしか、食後の食器洗いは自分達でやったような、、、。

ドイツの古城ユースが好きです。

🙂
欧州のユースも是非
日本のユースはあまり利用した事がないのですが、欧州留学生だった頃、古城ホテルに泊まりたいなと思い色々探した結果、古城を利用したユースがあると知り、幾つか宿泊しました。 私が1番好きなのはコブレンツの要塞です。 バスでも行けるようですが、荷物を抱えて1人乗りのリフトに乗って上がる時からワクワクします。 古城系は廊下に鎧が立っていたり、造りが迷路の様で探検したり…普通のユースとは違った楽しみがあります。 ただ市の中心に行くには遠いです。 機会があったら、主様にも是非体験して頂きたいです。

30年前の話ですが

🙂
aya
1)大学受験の時 動物園の近くのユースホステルに泊まったら、フラミンゴの鳴き声がうるさくて寝られませんでした。 しかも交通手段を考えずに距離だけで決めたために、そこと受験先は別の路線で乗り換えとか大変でした。 2)夏休みの一人旅 長崎のユースホステルに泊まり、そのまま宿泊費と食費タダの代わりに働くことになり、一ヶ月ほどいました。 猫がたくさんうろうろしていて、あっちもこっちも糞が転がっていて臭かった… 今思うとあまりいいオーナーさんだったとは思えません。 食事もそうめんだけだったし(笑) そんなところに泊まるのはお金のない学生と相場は決まっていて、夕食後は皆で集まってわいわいと情報交換をしたり、切符の交換をしていましたね。 (ほとんど皆 期間と地域限定でその間乗り放題という切符を持っているので、もう帰る人はまだいたい人にあげたり、別の地域に行きたい人同士で交換したりする)

泊ったことあります

🙂
うさ
若者が激安で宿泊できる施設、という印象でした。 男女別相部屋、二段ベッドだったような記憶です。 シーツは自前で持参するか有料貸出だったので、指定の袋型のシーツを自分で縫って持っていきました。 国立公園内なので残飯の廃棄が厳しくて、食事は絶対に残すな、食べきれないなら手を付ける前に誰かに分けろと言われました。 食後は強制的にオリエンテーション(?)とかいうミーティングに参加させられ、ギターに合わせて歌わされました。 ギターを弾けるのがかっこいい時代でした。 従業員は元ユースホステル常連の方たちで、体験を語ってくれました。 宿泊するとスタンプがもらえて、集めると特典があったような・・・・ 若かった思い出です。

タイトルに驚きました

041
オステッロ
なので、「ビックリポチ」しました。 世界中にありますよね。 年齢制限がある施設もありますが 家族が一緒に泊まれる家族部屋がある施設もあります。 また、僧院や尼院などにも、リーズナブルな宿泊施設を提供しているところがあります。

災い転じて福となす

041
ユースヘビーユーザー
数年前、オーストリアのザルツブルクへ一人旅したときのこと。 予約していたユースにチェックインしようとしたところ、あなたの名前で もうチェックインされてるけど?とのこと。 はぁ?今来たばかりだし、とお互い譲らず、該当の部屋(ベッド)へ行くと 日本人男性がおり、「はい、○○ですけど」 …同姓でした。佐藤や鈴木のようなよくある名字だったので。ファーストネームも チェックしてよ… 手違いのおわびに朝食1回分を無料にしてもらえ、代わりに通された部屋では たまたま相部屋の人が来ず、3泊中2泊は個室として使えたので 結果オーライでした。

知ってますよ~

😀
たまこ
ってか 開業はしてませんがユースホステルのマネージャー(経営)の資格を持ってます 昔はミーティングといって全員で歌を歌ったり・・のイメージがありますが、今は全部が全部そういうユースばかりではありません もちろんそれを名物にしてるユースもありますが 各ユースでその土地ならではのイベントを企画しておられますし もちろん参加も自由です 男女別相部屋が基本ですが 家族部屋を用意してるところもあります 昔 私が泊まりあるいてた頃は各ユースオリジナルのスタンプがあってそれを集めるのが楽しみだったなぁ あと 礼文島の桃岩ユースは歌って踊ってで面白かった

なつかしぃ

😉
iouzen
昔々、大学院受験でユースホステルを使いました。二泊目にセールスマンのおじさんと同じ部屋になりました。翌日、試験なのに歯ぎしりがうるさいのなんの。しょうがないのでロビーのソファーで寝ましたよ。寝不足でやばかったけど、おじさんは、朝早くにとっとと出発されていました。試験の次の日に合格が分かったので半島のほうに足を延ばしました。そこもユースホステルで、おじさんが一人で切り盛りしていました。漁船が売りだったんですが、その日は行けず。しかし、宿泊者を温泉に連れて行ったもらいました。あぁ、懐かしい。しかし、おじさんをペアレントと呼べず、つい、“おじさん”と言って気まずい雰囲気になったりして、、、また、あの頃にもどりたいなぁ。

あります、あります。

🙂
ハロー
学生の頃使いましたよ(30年以上前)。 まず、東北旅行男3人で車で行った際、宮古のユースで。 オリエンテーションで歌と馬鹿な罰ゲーム等々、その後 そこの名物『かき氷激食ツアー』というのがありまして。 近所の店に行き、大皿に作られた10人前くらいのかき氷を 4人位のグループに分かれて早食い競争、負ければ罰ゲーム。 あの『キーン』が頭を襲い、大変でした。 当日電話の宿泊で、そんな名物知らなかったので驚きました。 次の年は北海道に車で行きまして。 東藻琴ユースという所で、日本一長い滑り台があったかな。 でも1回で終わり、その距離を登らないといけないので(笑)。 良い思い出ですね。  

礼文島

🙂
メロン
大学生の時に 礼文島のユースホステルに泊まりました。 ここのユースホステルにでは、宿泊者をグループ分けして、 礼文島一周のイベントがあります。 グループで助け合い、苦難を共に一周したメンバーは今でも連絡取り合ってます。

会員証のアコーディオン化

041
ひつじ3号
1970年台半ば、会員証は厚紙の二枚折でした。 見開き右側に宿泊を示すスタンプが押されます。スタンプ欄が不足すると、 その右側に次々に追加していきます。 アコーディオンの様に長く伸ばした会員証が『強者さんの印』だと思ってました。

35年前・・・

😢
ななこ
大学生の時に北海道旅行をしました。 2週間程度でしたが全てユースホステルを利用しました。 ユースによって、ものすごく特色があった覚えがあります。 「ミーティング」があるところがほとんどでしたが、中には「強制参加」の厳しいところもありました。 当時の私は夜は9時になると瞼がくっつくタイプで しかも、貧乏旅行だったので日中は歩き回っていることが多く 眠いのに、疲れているのに、絶対にミーティングに参加しろ! って言うのが辛かった覚えがあります。 私はどちらかと言えば集団性を重んじるタイプで、周りに合わせる事が正しいと思っていましたが 逆にユースでの経験で、集団に合わせることが苦痛であることも実感しました。 ああいう所がユースが寂れていってしまった原因かな?と思ったりしていました。 でも、私も体調の良いとき、もしくはスタッフが良いとき、宿泊者が良いときは そりゃ、楽しいと感じたし、なかなかできない良い経験だったとも思います。 結局、その後は一度もユースを利用したことはありませんが もしかしたら自分の子どもにも一度くらい体験させてあげても良かったかな、と思ったりもします。

懐かしいですね

041
君のゆく道は
年齢60代の方ですか?昭和40年代は学生が旅行で泊る所といえば殆どユースホステルでしたね。ペアレントがいてまた大抵はユースとどういう関係があるのか分かりませんが何人か若者が居て食後皆で集まりお互い肩を汲んだり手を繋いだりして歌を歌いましたね。私が忘れられない一曲は「勿忘草をあなたに」です。あとこれは礼文島のユースでの思い出ですが稚内から利尻・礼文島へ行く連絡船で出港時流れる曲も曲名は知りませんがメロデー今も何となく覚えています。つい先日某県に行ったら県庁近くでユースホステルを見つけ「まだあるのだ」と思わず立ち止り看板を眺めました。今二十歳前後の若者旅先では普通何処に泊まるのでしょうね?見知らぬ他校の学生と何の警戒もせずに友人になれたあのころに戻りたいです。いいトピですね。

海外のユースですが

🙂
チョコまん
国内ではないですが、海外で長めの旅行にでかけたときに利用したことあります。 イタリアですが どっかの学校の寮みたいだった。駅から遠い。 朝食のみ。部屋は大部屋。(実際、学校の修学旅行とかで使ってるのかも?) 寝具は湿っている。シャワーもぬるい。 季節外れだったみたいで、私たちだけだった。 朝食もカフェラテとビスケットのみ。 その町の印象が悪くなってしまいました。 こじんまりとした旧市街の中心地にあるユース。 台所が自由に使える。 みんなでご飯。 二段ベッドで6人ぐらいのドミトリーだけど寝具も綺麗。 シャワーもあったかい。 暖かいシャワーと寝具は大事ですね。 今はもうあんな貧乏旅行はできません。

よく利用していました。

🐱
Nyan
海外でよく利用していました。 一番いい思い出があるのが、アメリカはフロリダ州のディトナビーチです。そのときは宿泊客は少なかったので、オーナーさんが所持している(だったかな?)土地で、BBQしたり湖で水上スキーをさせていただきました。もちろん無料で。私以外の宿泊客は、皆さんヨーロッパからだったと記憶しています。 後はどのユースでも、他の宿泊客と情報交換したり、気があった人と遊びにでたりしたのも楽しかったです。

オリエンテーリングではなく

🙂
こゆき
オリエンテーションでは? 昔は行くたびにスタンプがもらえたものです。 旅行はだいたいユースホステルでした。 海外のユースにも泊まりました。 海外のユースで2段ベッドの上の段に手すりがなかったときは恐怖でした。

合宿

🙂
50代
大学時代、サークルの合宿はいつもユースホステルでした。 何と言っても安かったので。 食事はそれなりだし布団の上げ下ろしは自分で。 まあ学生にはそんなことどうでも良かったですが。 いつも泊まったユースはお寺だったせいか怪談があって、夜持ち込みの安酒で酒盛りしながらお墓に肝試しに行ったりして。 若いころのおバカな思い出です。 同世代の友人が未だにユースの旅を続けてますが、宿泊するのはやはりお金のない学生か年配者ばかりだと言ってました。 すでに「ユース(青年)」じゃないみたいです。

カレーライスです。

🙂
ピザまん
20年前高校生の頃、友達数人とユースホステルで2泊したのです。 1泊目は素泊まりの予定でした。 列車が信号トラブルか何かで遅れて予定より1時間半遅れて到着。 夕食をとる予定の飲食店が早々に店終いをしてました。 仕方なく、空腹のままチェックインしました。 携帯もまだ普及する前で事前に連絡も取れなかったのに、 ユースホステスの館長さんがカレーライスを用意してくれてました。 凄く嬉しかったです。 女の子ばかりの集団でしたが、ガツガツ食いだったと思います。 支払いにはしっかり入ってたけどね。 今でも580円カレーとして覚えています。

随分利用しましたよ

🙂
まこ
もう45年以上前によく使わせて貰いました。 女子の一人旅でも安心でした。 一人で九州一周、四国一周、山陰山陽一周、北陸一周しました。 学生の時や、就職して2年くらいの間です。 友人もできましたし、自立心も養えました。 昔は、シーツが封筒状のスリーピングシーツを持参することになっていました。 夜はミーティングもあり、ユースを管理している人をペアレントと呼んでいました。 いろいろ地元の事を教えて頂きました。 食事が美味しかったユースのことは今も覚えています(笑) サザエのつぼ焼きを出してくれた北陸のユース。 宿泊費が安いのにサザエを提供出来るのは自分が潜ってとってきたからだよ、と ペアレントさんが言っていました。 ご馳走様でした。何十年経っても覚えていますよ。

海外で

041
ワーホリ
20代前半、留学先のオーストラリアの長期休暇で初めて利用しました。 初めは一人部屋から。慣れてきたら女性数名のドミトリールームへ。 一人旅をしている各国の人達と旅の情報交換をしたり、共同キッチンで互いの料理を試食しあったり。 コミュニケーションが楽しかったです。 貴重品の管理と、場所によっては衛生的とは言えなかったりと不便なこともありましたが思っていたより快適に過ごせました。 以後、世界各国で何度かお世話になっています。 「ユース」の名の通り若者限定かと思いきや、意外と年配のご夫婦(品があって旅慣れた感じ)が泊まっているケースもあり。 ここ十数年利用していませんが、今はどんな感じなのでしょうね。

懐かしい

🙂
おやっさん
懐かしいですね。 30年前、学生時代にいろいろ泊まりました。 当時東京に住んでいて、東京から北海道を旅行する為のJRの乗車券(2週間くらい乗り放題だったような)が3万円くらいで、夏休みと春休みに北海道を旅行しました。 一番強烈だったのは、礼文島のユースでしたね。 ほとんどの人は、二泊三日して礼文島を縦断して歩くツアーに参加してました。 僕もどこかのユースで、「礼文島に是非行きなさい」と紹介されて行きました。 32Km歩くツアーにも参加して、一緒に歩いた人とは、今でも年賀状のやりとりをしています。 ツアーの為に渡される弁当があって、事前に「質より量です」と説明がありました。 本当に「大量のご飯と昆布の佃煮」しか入っていませんでしたが、良き想い出です。

知ってますよ

😉
ももんが
もう42,3年前ですが、高野山のユースホステルに泊まりました。 高野山に本当にユースホステルがあったのか?と今思うと疑問ですが、多分高野山だった気がする… 記憶にあるのは、食後の食器を自分達で洗うのですが、大きな水槽が3つあって最初の水槽で洗剤で洗い、後の2つで順にすすいで終わりというものです。 流水ですすぐとかはなくて、それで大丈夫だったのかと今では考えられないことですが。 水道が山の上まで通ってなかったんでしょうか。 それとも安さゆえ? 夜は輪になって歌を歌ったりゲームをしましたが、半強制的なので拒否という選択肢はありませんでした。 今の若い人には、理解出来ないでしょうね。

通貨統合前のヨーロッパにて

🙂
元バックパッカー
もうかれこれ20年くらい前ですが、欧州を貧乏旅行したときに 大変お世話になりました。 いろんな人種・いろんな宗教の方が利用していましたが、 私が外国語に堪能でなかったので、そんなに深い付き合いは できなかったのが残念でした。 ああいう宿は、独特の楽しさがありますね。 私の子供がもう少し成長したら、いちど貧乏旅行させたいなと 思っています。

懐かしー!

🙂
はる
30年前、沖縄のお墓について卒論を書くためにそちらにいった際に使ってました。 那覇の街中にあって、朝食にフルーツが付いていて洒落た感じでした。 側にある美味しいお料理屋さんを紹介してくれてグルクンのフライなど美味しくいただきました。 沖縄では他の所にも泊まりましたがそこが一番親切で良かった記憶があります。 そこで知り合った人と車を借りて遠出もしたなぁ~。 人と知り合えるのもいいですよね。懐かしー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧