本文へ

意地悪をされた時の心の持ちよう

レス27
(トピ主 1
😣
わだつみ
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 たまに会う方から回りに気づかれないような意地悪をされています。 される度にもやもやした気持ちにさせられます。 みなさんは誰かから意地悪をされた時、どのように思い、 どのように乗り越えていますでしょうか。 気持ちの切り替え方のヒントにさせていただきたく書かせていただきました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

「意地悪だとは思わない」

🐱
neko
「意地悪だとは思わない」「好意だと思う」です。 いやいや絶対に意地悪だよ!という場合でも、です。 「好意だ」と思い込みます!(笑)というか 「好意だ」と思い込んだ対応をします。 わざわざ○○をしてくれた!どうもありがとう!! 偶に本当に好意でやってくれたこともあるので そういう人を傷つける事もありませんから 基本はこの対応で通しております。 相手はこちらの困った顔やモヤモヤした顔を見て 満足しているのだろうと推測しておりますので そういう顔は絶対に見せません。 そして皆に分かるように感謝するので 相手のしている事もつまびらかになりますから。 「馬鹿ね、相手はわざとやってるのよ!」と 周りから言われる事もありますが 「え!そうなんですか~?(こっちもわざとだよ!)」です。 本人から「嫌味でいってるんだけど?」と苦笑された事もあります(笑) 向こうから明かしてくれたらこっちの「勝ち」です。 「ごめんなさい、気が利かなくて。もっと分かりやすく言ってくれたら こちらもそのように対応しますよ(笑)」と返します。

気にしないのが一番。

🐱
メーテル
意地悪をするような心根の悪いひとは、相手にしないのが一番です。 もやもやすると思いますが、極力無視してスルーしましょう。 ばかばかしいです。 世の中にはいい人もたくさんいるので、そうした方とつき合えばいいし、相手にすればいいと思います。

気にしたら相手のおもうつぼ

🐴
馬子
無視します。 カリカリしたら相手の思うつぼですよ。

相手を哀れむ

😭
HALL
意地悪をする人は残念な人です。 意地悪をする人は、相手が困るのが楽しみなんですよね。だから、絶対に動じない。そして「そんな事でしか喜びを感じられない人なんだな」と哀れな気持ちになります。腹立ちませんよ。

その悔しさをバネに

041
ばね
結構その時は気が付かないんですよね、私。 後から「あれは・・」とモヤモヤ、イラッときて。 そんな時は「そういう人だったのか」「本当は私の事そう思ってたんだ」と気が付いて良かったと思います。 で、気が強いもんで「見返してやろう!」「目には目を!」と復讐してやります。

私もあります。

😢
パープル
相手はどういうつもりなのか、受ける側は辛いですよね。 意地悪な方ですね…。 私にもそういう方が身近にいます。 人間関係は難しいですね。 何か原因があるからかもしれないので、 「原因は何かな?」と 聞いてみるのはどうでしょうか? 私もいつか聞こうと思っています。 今は避けていますが、しばらく様子見ということで。

職場でのイジメに。

😠
いけぴ
21年前の職場では、慣れるまで何か月もかかり、陰でヒソヒソ話されたり、嫌な思いをしました。 やっと慣れて、一人前の仕事が出来るようになった頃、 最初は嫌でした、だって皆さん、恐いんだもん、と言ってやりました。凄い目で睨まれましたが、フン、と無視。 ただ、その職場は1年半で辞めました。 体を壊しちゃって。 私は、忘れた頃に、「お返し」をする人間です。我慢なんて、しません。

逃げるは恥ではなくて役に立つ。

🙂
ugg
とにかく逃げる! 主さんはおとなしくて優しい方なんでしょうね。 虐める人間に口で勝つ事はムリです。 その人が来たら何かの用事を思い出す 電話がかかってきた ちょっとトイレ…など速攻でその場を離れましょう。 「避けてるのがわかったら悪いから」なんて考えることないです。 走って逃げても良い。 用事が思いつかなければ「あっ」と言って去りましょう。 頑張って!

一度でやめさせよう

041
肉球は梅の花
最初に意地悪された時に我慢すると、なめられて何度もやられます。 私はもうトシだしそういうのは面倒くさいので、気付いた時点で相手の息の根を止めるようにしています。 周りに聞こえるような大声で(これは結構大事)、 「うわ~陰険~何でこんな事するんですかあ?」 なんて言ってしまうかな。 何度もやられるなんて本当に面倒なので。

経験の意味づけが変わる

ラッキー
嫌な経験をした時のことを何度も思い出してしまいがちですが、そういう時、その意味づけを少しずつ変えていくと良いらしいです。その事があったから、次の嫌な人、事に対応するのが楽だったとか。時間はかかりますが、ずっとイライラするのからは解放されていきます。 まだその嫌な人に合う機会があって嫌なことが必ずあるのなら、アイツとは戦うと完全に自分の中で認定すれば、倍返しの方策も、自然と浮かんでくるのではないでしょうか。いつか仲良くなれるのではないかいう仏心が無くなった時の話です。本当に頭にくれば、肝が座ってそれが出来ます。いじめっ子にいじめられている人は、是非、自分を傷つけるなんて止めて、そちらの心境に早く移行して、強い気持ちで自己防衛してもらいたいです。 具体的な事は、ご本人で考え付くしか仕方ないですが、大切なのは、 1、嫌がらせしてくる奴と密室や1対1にならない 2、反撃するなら、公衆の面前で、感情的にならずに堂々と 現東京都知事さんが、なさっているような態度がお手本かと思います。

周りに分かるように仕向ける

🛳
cat
こういう人って貴女以外の人に 意地悪する人って思われたくないんですよね。 だから コソコソする。 コソコソ意地悪してきたら 天然を装って、その場に他の人がいたら 「今〇〇さんからこういうこと言われたんですけど そうなんですか?」とか すぐ公にしちゃいます。 大きな声で「それってどういうことなのかな?」とかも言っちゃいます。 そうしていると 止めますよ。

どのような意地悪でも

はあと
まずはびっくり、同時にお気の毒だな と思うだけです。 嫌な気持ちにはもちろんなりますが、 流します。 意地悪って、皆が皆、できることでは ないんですよね。 生まれもったものか、成長過程で余程 何かあったのか、親の教育もあります よね。はたまた、今現在が不幸なのか。 気にせず、仲間にはならず行きましょう。

大人の方ですよね?

🙂
なは
意地悪されたら、 された自分が悪いということです。 それが気の持ちようであり、 乗り越える唯一の方法です。 意地悪する人間が悪いと叫んだところで、 あなたに同情したふりをしたところで、 コトは何一つ改善しない。 しないどころか状況は更に悪くなりますよ。 相手が変わらないんだから、 自分が変わるしかない。

えーと

🐶
名名
意地悪する相手は誰でしょうか? それにもよりますよね。 私の場合ですが義姉から嫌味の入ったメールがきたら、ちゃんと嫌味入りのメールで返信します。だってやり返さないとストレスになるから。 もちろん私からは絶対にやることはありません。やられたらやり返す感じですね。 でも、やり過ごす事も身につけなければですね。ケースバイケースと思います。

やり返す機会をうかがいますね。

🎁
匿名
あと、できるだけ記録や録音をとったり、周りに相談するふりして話を広めます。 私は執念深いので、常にやり返す機会を伺います。間接的にでもね。 私に喧嘩を売ったことを何十年もかけて後悔させますよ。 まあこれは身内に対してはできますが、仕事関係とか他人だと、機会なくどちらかが退職になったりするんですけどね(苦笑)その頃にはどうでもよくなってるし。 でも数年後に偶然再会して相手が最悪な生活をしていると、「やっぱりね」って思ったりしますよ。

言葉の意地悪なら

😉
mi
録音していました。 すると、証拠集めのために意地悪な言葉を期待している自分が。 心に余裕がでたのかも。 あと、どうしていじわるするのか知りたくなって、 性格分析したり、何か欲求不満なのかと生活環境を考えたり…。 というか、その人より私が性格悪いな、と自分が可笑しくなってきて。 笑いのネタが一個増えたと思えました。 ギャフンと言わせるより、次は何をするんだろうと好奇心で 生暖かく見守ってしまいましたよ。 凄い意地悪な人を忠告して直そうとは思いません。 ずーっと性格悪く皆に嫌われていればいいよー。と。 直そうと努力しない限り、観察に徹します。 自分はしないでおこうと心のメモに書き書き、です。 まともに相手してイライラしないことです。

お守り

041
夢眠
そういう人いますよ。ネガティブな感情を自分の中で処理できないのです。浄化できなくて排水垂れ流しなんですね。 相手のネガティブな感情に汚染されないようにしましょう。それから、あなたの相手に対する苦手意識もネガティブな波長を引き寄せる原因の一つですよ。 自分を守る方法としては、パワーストーンのブレスレット等のお守りを身に着けるといいですよ。邪気を跳ね返してくれます。荒塩を舐めるのも効くそうです。

強く思う

041
あたし
意地悪されていると強く自覚をする。そしてストーリーを作り始める。主人公は大抵いじめられてる子…そうあなたよあなた!おしまいは大体、意地悪する方が捨て台詞はいて尻尾巻いて逃げるわな。よし、それでいきます?

できたら逃げないで。

🎶
ふれんち
意地悪をされたらその時に「あら意地悪ね。」 ってさらっと言えたら良いですね。 人は妬みや嫉妬やいろんな心の持ちようで、意地悪をするようです。 私は習い事で年上の人からされましたが、 自分はこうなんだと 解ってもらい解決しました。 できたら周りのお仲間に(名前を出さないで)聞いてもらって、 相談しても良いかも? 私自身も気が付かないで傷をつけることを言ってしまったことが ありました。 離れるのは簡単です。 どう向き合うかです。

程度問題。ケースバイケースです。

041
KEN
私も、家族を含めて経験があります。 最初は、どちらかというと我慢して遣り過ごします。 それでも度を過ぎてきたと感じたら、言い方を工夫のうえ勇気をもって本人に直接やめるよう申し入れます。 それでも続く場合は、しかるべき対処をします(例えば職場ならマネージャーに相談するとか、日常生活上の他人なら弁護士や警察へ相談する等)。

心の

🙂
ココナッツ
心の貧しい人なんだと思う事 あとまわりの人に話しちゃえ

もう少し具体的に

🙂
れれれ
誰にどんな意地悪をされたのか書きたくなくても書かないと こちらも具体的なアドバイスはできないよ いろんな対処法があるので

華麗に無視してます

041
ノウマン
気付かれないように意地悪されているのですから こちらも周りに気付かれないように 華麗に無視しています。 顔も見るのヤダし。 乗り越えるという高等なものじゃないですが、 少しでも気にしないよう、心に残らないように 顔をみない・接触しない を心がけています。

気にしない

🙂
ルネッサンス
「意地悪」の具体的記述がないですが、きちんとした批判や本人のためを思って する忠告などをせず、意地悪をするような者はろくでもない者としたものです。 そのような者、真面目に相手にする必要もないです。 以上、68年の人生で幼少期から散々イジワルをされてきたシニアのこの十年ほど でようやく到達した心境です。 どこまでも自らの向上を目指しましょう。

みなさんありがとうございます!

🙂
わだつみ トピ主
トピ主です。 たくさんの方からコメントをいただき感謝しています。 一つ一つ読ませていただきました。 みなさん嫌な場面を上手に乗り切ってらっしゃるんだと勇気付けられました。 遅くなりましたが私は30代後半の会社員です。 集まりというのは趣味の集まりで相手の方は30代前半です。 意地悪には意地悪をと言う方も多くいらっしゃってみなさん強い!と考えさせられました。 私は昔から友達に「気の強い人から言われやすいタイプだよね」と言われてきました。 気が弱いところがあるので、意地悪をしてくる女性に強くは言えませんが「やめてください」と意思表示をしてみたいと思います。 みなさん貴重な時間を使ってコメントくださりありがとうございました。

意地悪する人の心理を考える

041
ふむ
何故この人は私に対して意地悪をするのだろう。殆どは妬み嫉みから来ています。自分は得られなかったり、時間が掛かってやっと得られたのに、この人は当たり前のように得られて妬ましい。何でも思い通りになると思うなよ!の心理から意地悪をして憂さ晴らししているです。 心理を考えるととても哀れで可哀想な人なんです。家庭やパートナーと上手くいっていない人が多いです。憂さ晴らしでしょうか。幸せに思える人が気に食わない。 コンプレックスを刺激されるようで嫌なんでしょうね。

華麗にお返しする

🐷
銀ちゃん
私もA子にさんざんやられた口ですが、上司もメンドーなので何も言わない。 で、お返しと仕返しはさせていただきました。(難波金融道みたい) 私の場合は日時とされたことをノートに記録しておきました。 自分の精神衛生上ですけれどね。 2年以上我慢しました。 ある日、皆でお弁当を食べている時に(その日、あまりにひどい意地悪をされました。皆、知っているのに知らんぷり) 「貴女がやったこと、言ったこと全て記録してあります。ご希望ならお見せしますけど?」 と言ったら「ごめんなさい、ごめんなさいって言っているのにー」とお弁当を抱えて逃げて行きました。 その後、部長がA子をあちこちに移しましたが、その部署でしか使いものにならず、結局、使えないから戻すと言われ戻されてきました。 さて、その後、自分も左遷されました。 仕返しとお返しをするからには代償がつきものです。 何も言わずに、に~っこり微笑み心で相手を殴っている方が得策ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧