本文へ

いじめっ子、母親の心理

レス17
(トピ主 1
041
話題
子供の通う幼稚園にいるお子さんなんですが、かなりの乱暴者です。
お母さんはしつけに厳しく、お母さんの言うことは絶対のようです。

目の前で何度もうちの子が意地悪されているのを見たので、
園の先生に相談しましたが改善しません。

そして、不思議なのはそのお子さんのお母さんも目の前で見ているはずなのに
我が子に注意しないのです。

うちの子のほかにも意地悪をされている子がいるようで、
そのお母さん方と話す機会があったのですが
皆、口を揃えて
「あれだけしつけに厳しい人が、なぜ我が子が乱暴しているのを見ているのに
注意しないんだろう?」と言っています。

いじめっ子のお母さんの気持ち、わかる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

慣れ、そのくらい、その程度、全くもう・・・かな?

041
佐藤
該当者ではないのであくまでも予想です。 以前知人の子がとある男の子に「死ね!消えろ!」と言われたそうです。 その場に男の子の親御さんもいましたが 注意することもなかったとか・・・ 良識のある、躾に厳しい親御さんです。 おそらく家ではもっとひどいのかな?って思いました。 それに比べると大したことではないのでしょう。 慣れ、そのくらい、その程度なのです。 そして諦めモードに入り「全くもう(ため息)」なのではないかな。

しょせん他人の子

041
はさみ
我が子がいじめられている訳では無いので気になりません。 我が子がいじめられ、不安、悲しみ、悲壮感、絶望感様々な感情に捕らわれ、体調を崩し、眠れない夜が続く親は居ても 我が子がいじめをしているせいでそんな感情を持ついじめっこの親なんて聞いた事ありません。 「お宅のお子さんをいじめてごめんなさい」と言ってくれたとしても、反省しているなんて絶対思わない事。 「いじめられる方にも非がある」と思っていますよ。 いじめっこの親は、いじめっこを作り、育てている。根っこは子供と同じ考えの人間です。 心を許しては絶対いけません。 上記は実体験です。

元気だと思っているのよ

💋
藍子
乱暴だなんて思ってないし、まして、いじめだなんて、微塵も思っていないの。 「うちの子は子供らしくて、元気だわ」と思って、目を細めて見ているのかも。 元気と乱暴をはきちがえているのでしょう。 私が子育てしている時にもいましたよ、そういう親。

いましたよ

041
juju
息子が幼稚園だった時に、同じ暴力的な男児が。 反して母親がおとなしいったら、なかった。 まだトピ主さんの方の母親は躾に厳しいからいいけど 息子方の乱暴男児は、母親が甘い。 うちの息子が往復ピンタ食らっても 「そんなことしちゃあダメよ~」で終わり。 体も幼稚園で1番大きい子だったので、ひ弱なわが子には 脅威でした。 その母親曰く「園であったことは園の責任。子供同士のことは 子供同士で解決。親は出ないで子供と園側で解決すればいい」が ポリシーだと言ってましたけどね。 目の前でわが子が他所の子を殴っていても我関せず。 多分上のような考えなんでしょう。 人間見たいものしか見えないとも言われてるし 見てみぬふりなのかもしれませんね。 そういう時は、その母親の代わりに思い切り叱ってやればいいんですよ。 お母様が気がつかないようなので、代わりに叱りましたでいいんじゃない。 私は、そうしました。 勿論嫌な顔されましたが、息子可愛さで、そんなことかまうもんか・・でした。 その厳しさも外向けにポーズってことはないの? 母親がブレテルから子供も足元見てる可能性は大だと思う。

一線を越えない限り

041
カエルくん
 >>園の先生に相談しましたが改善しません。  その程度の事象ということ。  早い話が『許容の範囲以内』  「騒音が・・・・」『生活騒音の許容範囲以内』  「悪臭が・・・・」『生活上やむを得ない、許容範囲以内』  こういった例、実例はとぴ主さんの周りにもあるのではないでしょうか。  第三者から見れば幼稚園の先生も見逃す程度の諍い、社会経験上よくあることという認識なのだと思います。

分りませんが

041
香港通
それを当然と思っている(我が子は上の立場であろうと考えて)もしくは 若干、イジワルと感じているが、幼稚園児のする事と考えて放置している。 もしくは、その部分に関しては諦めてる。のどれかですかね?

理由はトピ内容に有る

041
ぴあぴあ
“母親の言うことは絶対”、つまり、母親に関係無いことはどうでも良いと言うこと。 母親の命令と家庭の縛りを守れば、外では何をしても構わないし、母親に害にならないなら何でも許される訳ですね…。 居ますね。そういう母親が絶対神みたいなご家庭。父親も母親の言いなりですよ。だから真似る。 疎遠にされるほうが、この先無難です。

たぶん

041
元いじめられっ子
親もいじめっ子だったんじゃない? だから悪いと思えず注意しない。 親にさえちゃんと従えばそれでいいとか。 それをお子さんは見透かしてるような気がします。 だから親の前で堂々とやるんでしょ。

これからは母親のフォローも必要になってきますが、

空手
いじめや乱暴がどの程度なのか詳細が分からないので何とも言えませんが 幼稚園に相談したにも関わらず、改善の余地もないとは幼稚園として疑います。 私が子が通った幼稚園や小学校は、問題があるお子さんに対してはご家庭が一番の原因と保護者に伝えています。 保護者に、子供が安心できる家庭作り等を話されるようです。 時間のかけ方に違いはあるにしろ、様子をしっかり観察し改善の方向にいくように指導等なんらかの方法をとらなくてはいけないと思います。 我が子はいじめられた事はないのですが、今の時代、いじめ問題に意識を置き、私は、いじめは先生がいないところでおきます。見えないところもお願いしますと、私は面談の度に伝えた時期がありました。 先生の認識を知りたい為でもありました。 あまりにもひどい様なら(命の危険等)、転園も考えられたらよいと思います。

とりあえず、他人任せにしないであなたが守って上げて下さい

ぷりん
ここで詮索していても正解は得られないでしょう。 いっそのこと思い切って聞いてみて下さい。 是非その答えが知りたい! まあでも、そうも行かないでしょうから…考えられることとしたら 乱暴しているとは思っていない(子供のとっくみあいなんて遊びのうち) 子供の喧嘩に親が口を出しちゃいけない(自主性が育たない) やられている親が口も挟まず平気な顔で見ているのがその証拠 …くらいですかねえ。 あなたが口を出しても良いと思いますよ。 と言うか、口を出すべき。 その乱暴な子に我が子がやられたら 「ちょっと乱暴君!その子は私の大事な子なんだから苛めないでよ!」って。 その乱暴君の親が頼りにならないのならちゃんとあなたが意思表示しましょう。 この技が使えるのはせいぜい小学校一年生くらいまでです。 それ以上で使っちゃうと過保護な親レッテルを貼られることがあるので要注意。 それでもその乱暴君の親が慌てもせず謝りもしないなら、その時こそ聞いてやりましょうよ。 「あれだけしつけに厳しいのにが、なぜ我が子が乱暴しているのを見ていて注意しないのですか?」と。

わかんない

041
みや
でも、そのお母さんの立場になったらわかるのかな~? 私もそんな環境の子供知っています。 その子供のお母さんは、 1.見ていない行動は信じない。 2.目の前の暴力、あれは反撃だ、あの子が息子に○したからだ!あの子が悪い! 幸い知り合いは周りのヘルプ(子供の孤立)で目を覚まし、 注意するようになりました。 腹を割って、嫌われる覚悟で本音を言ってくれる親友って本当に大切ですね。ママ友、先生はそこまで言ってくれません。 虐めている人は虐めている感覚がありません。 おもしろいからからかう。 面白いから突き飛ばす あいつが馬鹿だから。 言い訳は盛りだくさん。 でも認めません。 なぜなら 本人に悪気はまったくないのです。 本人はそこまで酷い事はしていないと思っているのです。 経験上の話。 自分も同じ目にあわないと改善されないんですよ。 そういう無神経な人。 「気に入らないからやったんだよぉ」と つっぱねる不良の方が筋が通っていますね。

どういう厳しい育て方

🐧
絹子
子供には、罪がないのに、なぜ、虐めっこになったのか? これは、躾とか、厳しいやり方の中に、いじめの要素があるのでは? 子供に、知らず知らず、いじめを最初に教えた人が、家族の中にいたという可能性が強いです。 偏見だって、考え方、感じ方、親が最初に教えたのでは? 親の無意識を覚醒させないと、危険でしょうね。

何に対するしつけが厳しいんだろう。

041
わっふる。
しつけに厳しいとありますが、何に対するしつけが厳しいんでしょうか。 挨拶とか、マナーについてですか? 乱暴することに付いては、 「男の子は元気が一番!」 「男の子同士のケンカはお互い様!」 「男の子はケガしてなんぼ!」 とか思ってる人も少なからずいらっしゃいます。 兄弟がいない子は友達とケンカして成長するしかないので、まあお互い大きくなれよ~と思ってる親同士ならいいんでしょうが・・・。 今の時代は中々そうも行きませんよね。 特に一方的にやられっぱなしだと・・。 次に目の前でやられたら、 「そういうのやめてね!ケガするから!」 と割って入って、母親に見えないように子供を睨みつけ、でも母親にもちゃんと聞こえるように注意してみたらどうでしょうか。 恥を知ってる人なら、自分の無神経さに気づくのではないかと。 もちろん、 「あの人神経質ねえ~、男の子なんてケンカして成長するものなのに~」 とか言い出すかもしれませんが。

いじめられる側ですが・・・

041
泣き虫
うちは怖がりで気が小さい男の子です。 こんな性格なのでやられてばかりです。 そういう親ですが…ちょっとトピさんが被害妄想あるのかなと思ったりしました。 特に他にいじめられた子のママと会話するあたりは怖いです。なぜ自分の問題なのに人数募って正当化するのですか? 子供のそばで親同士が一人の悪口を言ってる風景はある意味いじめっ子以上に悪影響と思います。そうやっておしゃべりに夢中になってる間に子供さん側が相手に何かしている可能性もありますよ。 園に報告して園で許容していることなんですよね? 子供は都合のいいことしかいいませんしまた自分の価値観しかまだありません。なのでその前後にいざこざがあったのかもしれない。 私も以前は意地悪する子にすごく腹をたてていました。 でも一度教育相談を受けた際の会話で先生から「のんびりした子にありがちなのはルールなどがわからなくて悪意なくても結果としてゲームでずるをした形になったり順番ぬかしをしたりなどを繰り返したりがある。そうすると幼児にとっては「あの子はいつもずるい」としていざこざになることがある」というのを聞いてはっとしました。

続き

041
泣き虫
うちの子をいじめる子も躾など厳しいきちんとしか家庭の子でした。おうちでちゃんとルールなど厳しくしつけられているときちんとすることが正しい、ルール守らないのはずるいなどにつながらるなかなと思います。 自分ができれば相手もできるはずと思ったりもするのでしょう。なのでできなくてしない子を「ずるい」ととらえたり。 いじめっ子の心理なんて聞いても意味ないでしょう。 私は逆に自分の育児を見直しました。 わからないことは勝手にしないで周りに聞いてみることを教えたりしました。 トラブルになっても子供がされても状況確認しました。 こうやって書いてますがべつにいじめられる側が悪いとはいってませんよ。 そして子供にもいじめに負けるななんてもちろんいってはいませんし泣かされたら思い切り慰めるし外でいる際は守ってあげるようにそばにいたりもしています。 でもトピさんがこういうトピをたててる限り問題って解決しないのではと思い辛口レスしました。

主です。

041
トピ主
お返事ありがとうございます。 そのお子さんは暴力もひどいのですが、言葉の暴力もひどくて うちの子は話し方が遅いので「馬鹿は話すな!」と言われたそうです。 同じラインに立ってるはずなのに、 絶対服従させるこの子は何様なんだろう?と思ってしまいます。 やはり根源は、親の育て方なんですね。 しかし、うちの子をいじめたおしている子のお母さんが私に 「うちの子ね、実はガラスのハートなの」と言って来た時、 笑いました。(心の中で、、) オタクのお子様、うちの子でストレス発散するのをやめてもらえませんか? 言えたら、どんなに楽でしょう。

私の母もそういうタイプ

041
レスポール
たぶんね、自分の子は同級生の中でもリーダータイプ♪、とか、周りの子を仕切れる子、とか大いなる誤解をしてるんですよ。 叩いたりいじわるしている認識じゃないんです。 言い返したり叩き返したりできない子=劣る子、なんです。 私の母は70代になった今でも多分そういう認識です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧