本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社から出された条件で続けるかどうか迷っています。

会社から出された条件で続けるかどうか迷っています。

レス30
(トピ主 2
😢
ちこ
仕事
結婚1年半ほどの兼業主婦(35歳、会社員、11年勤務、産休育休実績なし)です。

前提として、2年ほど前に会社の勤務体系が変わり、土日出勤の平日休みから日曜日メインのお休みに変わりました。

先日、会社から勤務を以前の土日出勤に変わってほしい。と打診がありました。

結婚前なら土日出勤に変わっても仕事は続けていたと思いますが、夫は土日祝休みのため夫婦で休みがばらばらになってしまうことと、妊活中のため土日出勤はできかねるため退職します。との意向を伝えました。

ところが、先日また社長から、
できたら辞めずにいてほしい。
条件として、
・年間休日100日から160日に変更。
・仕事は今の仕事量をこなして欲しい。他の人に振れる仕事は諸雑務少しのみ。
・給料は月の総支給が22万から15万。
・正社員。
・ボーナスはあるが、年収としては100万位減。

との条件を持ってきました。

皆さんならどうされますか?

私としては、
・その条件なら月収17万以上(今のお給料の日給から計算)
・条件をのまず、辞める。

のどちらかにしようと思っているのですが、再就職も難しいと思うのでとても悩んでいます。

ランキング

レス

妊活中なら迷わない

🙂
さき
>妊活中のため なら辞めたほうがいいと思います。 だって、ここで条件をすり合わせて頑張ったとしても、やっぱり社長さんからまた条件を出されそう。 そして、子供がいないうちなら……って頑張って、結局妊活が中途半端になっちゃいそうだから。 もし、妊活がうまくいかなかったら、その会社のことも、選んだ自分のことも大嫌いになると思うから。 なんてことはない、私のことです。

辞めます

🙂
ぼんみ
自分なら辞めます。 10年以上勤務して、そんな低い条件を出してくる会社に、いる価値を見いだせません。 もちろん夫と相談して決めますが。 トピ主が17万で手を打てると言うなら、それはありだと思います。

同じ仕事量をこなして年収100万減る??

💰
ハトムギ茶
無茶苦茶な条件ですね。 または、今の仕事がそれくらいしかないってことなのでしょうか。 いずれにしても社会保険をつけてもらっての正社員なら やめるのもったいないですね。 ご主人の収入にもよるでしょうし、こればかりはこの情報じゃ、辞めたほうがいいかなとしか言えません。

う~ん・・。

🐱
メーテル
問題は土日出勤となることですよね。 その部分はクリアされているのでしょうか。 条件を見るだけではわかりかねるのですが、そこの所は伝わっているのでしょうか? (60日増えるお休みは、平日ですか?) 私の経験ですが、夫婦の休みが別になるのは、好ましいことではなかったです。 できれば、お勧めしません。 退職の理由と、出された条件はかみ合っていないように思いますが。 単に休日を増やしたいわけではないですよね? ただ確かに再就職ができるかどうか、またその金額をもらえるかどうかは未知数ですので、気になるなら自分の条件をきちんと提示して、再度話してみたらいかがでしょう。

えーと

🙂
らんぷ
年間休日160日に変更というのは、土日は完全出勤だけど平日の休みを増やすという意味ですか? それとも、土日も隔週などの形で定期的に休みを貰えるんですか? 土日休が譲れない条件なら、まずそこを明確にしないと。 休日の折り合いがつくとして、「月の総支給が22万から15万」というのは、毎月の出勤日数によって15万~22万の変動があるという意味ですか? それとも現在月給22万の条件を月給15万に下げるということですか? 会社としては、出勤日数の減少分を残業で補って貰うから月給は下げても残業代込みの年収はこれまでとトントンと踏んでいるのか? トピ主さんはどの程度残業対応できるのか? 残業せず業務をこなすことを望まれているのなら、休日が増えても従来通りの業務をこなせる自信があるのか? なども明確にした方がいいと思います。 35歳なら再就職口はまだ十分見つかります。 条件の優先順位をよく考えて交渉されたらいいと思います。 義理人情に流されないタイプなら、とりあえずその条件でやってみながら転職活動を進めるという手もあり。

そうすると・・

041
cx
年間160日、本当に誰からも嫌がらせを受ける事なく休めるとしたら。 2日勤務し1日休みどころではない。 週休3日という事ですか。 でも残る4日が10時間勤務とか?それじゃ困る。でも仕事の量は減らさずに、でしょ。 やはり10時間労働になりかねない。それで15万。馬鹿言うなよ。

へ?

041
ゆきうさぎ
土日勤務は難しい、と伝えた上で、、 平日休みが増える(ってことですか)、仕事量は減らない、給料減る、 って、自分の意向がまったく加味されてないですよねぇ? やめて欲しくないための条件提示とは思えないんだけど? で、なぜ、これを提示され、 継続を考える余地があるのか? 再就職が厳しいから1点のみか? 月収の交渉はかまわないけれど、 土日勤務は難しい、は口だけ? 土日勤務になったら、 夫は納得するんでしょうか? トピ主さんの譲れないものがなんなのか いまいちわからないんですが。 私なら、例えば、隔週の土日勤務とかの打診をしてみるかも。 会社に残りたいならね。

妊活と土日出勤って関係なくないですか?

🙂
ARARA
産休・育休実績なしというのは、トピ主さんが取得実績なしなのか会社が社員への実績なしなのかわからないという前提です。 妊娠、出産後は、 現会社で勤務を継続されるお考えだったのでしょうか? 現会社で勤務継続が可能なのであれば、 退職はしない方がいいと思いますが、 妊娠、出産後に、社長さんの提示条件で 勤務継続は可能ですか? 勤務継続は無理だというお考え、お気持ちであれば、 この機に退職、転職なさる方が、良いかと思います。 感想としては、 退職の意向を示す前に、 土曜日か日曜日の出勤、どちらかでも休みにしていただくとか 1カ月に1回くらいは、土日休みにしていただくとかいう お考えはないのかな?とか交渉はできなかったのかな?と感じました。 社長さんの提案は、 トピ主様にとって、得策な案ではないので、 どうぞ心置きなく、退職なさっていいですよって ことではないでしょうか? 11年間の勤務お疲れさまでした。 妊活・産休・育休を考慮してくださる会社に出会えますようにお祈りしています。

仕事量も減らさないとね

🙂
ふ~ん
 辞めると決断した後ですから、 あなたの条件を出してみたら?  土日休日は譲れない。 1日の仕事量はともかく、年間休日が増えるのに 一か月分の仕事量がそのままは無理だと思う。 残業になった場合はどうなるか? 月収17万以下なら、やはり退職。  再就職が難しいといっても、妊活中ですよね? 就職して、すぐに妊娠したらと考えるなら ご主人と相談して、出産するまで扶養してもらう方が良いし 産休なんかも気になるし、その辺りも含めて交渉したら?  新人入れて、教育して、使い物になるまでの数年間。 会社は、あなたが欲しいはずですから。

辞めない

🙂
しみじみ
年間休日160日なら、当然その中には土日祝も含まれると思います。 平日のみ160日ですか? もしそうでも、子どものために休みをとりたい土日は有給などを使って休めるのでは? 私も土日営業の職場に長年いましたが、子どもの行事、主人の休みなどに合わせて土日に休みました。 サービス業に従事するママも多いと思いますが、行事も出席し(参観日は平日)、役員もしたりしていました。 もちろん、全ての行事に出られない人は、子どもの了解の上で欠席することもあります。 なので、長い目で見たら今辞めるのはとてももったいないです。 不都合が起きたら、その時対策を考えた方がいいです。 また、子どもは思うほど寂しくないし、割り切るもの。 思い出は量ではなく、質です。 子どもが中・高校ぐらいになると、勤務時間を増やす人が増えます。 それまでは無理なく勤めたほうがいいと思います。

一番肝心の情報がない

🙂
今回は・・・
で、大切な家族であるご主人様に相談されたと思うのですが、 ご主人様はなんとおっしゃってるのですか? それが一番大事な情報だと思いますが。

ばかにしてますよね

💢
マリーン
短い時間で、仕事量は変わらず、お給料は減らされる。 私なら、迷わず辞めます。

最低です

041
パラマウント
出来ればそのままいて欲しいって 条件UPするときに使う言葉ですよね。 条件最悪じゃないですか 仕事量変わらず、賃金大幅カット 休日は増えるが、時給計算めちゃくちゃ 就業規則とかないんですか、勝手にポンポン 変えられないんだけどなあ。 なめられてますね。 明日にでも辞めていいです。

ずうずうしい会社

041
2月の雨
ようするに、仕事量はほぼ同じだけど給料を100万円さげるってことでは? 「おとといきやがれ!」ですよ。

辞めるかな

😀
おほほのほ
仕事量と残業が増えて給与が下がる。あまりいい条件には思えません。 私なら水面下で転職活動して、次が決まったら辞めます。

投稿文読んで!

🙂
ハロー
御主人との休みが合わなくなるから退職届けを出したのです。 そこはぶれてませんよね。 で、社長からの提案ですが、結局土日は休んで良いのですか? 状況によって有休で休んで良い(100⇒160日の休日)という事? 年間54週ある土日の内60日分(30週くらい)は土日を休んで 良いという事でしょうか? 悩みはここだけなのでは? 『再就職が難しい』というのは最初の退職届けの際も 状況は同じ。転職の当てはどうですか? 考える上での優先順位、御主人含めて よく考えて決めてくださいね。

質問

🙂
ねねねねね
トピ主に質問です。 普通は会社員=正社員のことを指すと思いますが現在はパートなのですか? 年間休日160日の場合日曜は休日なのですか? 社長に質問です。 仕事量が今と変わらないのに給料が減るのはなぜですか? 残業して対応するのなら残業代はきちんと支給されますか? 正社員になったとして産休育休はきちんと取らせてもらえますか? 正社員で年間休日160日の人は他にいますか?

仕事量を減らしてもらう

🐷
はるひ
給与は同意。 但し仕事量を2割~3割減らしてもらう。で交渉されては? 職種が不明ですが、その仕事量で同意した場合、 残業~休日出勤が増えて、負担増の可能性が高いです。 その結果夫婦すれ違いになっては本末転倒です。

可能なんですか?

🙂
かた
休日が増えるのに仕事量は同じなんですか? それは可能なんですか? 休日が100日から160日に増えたとして、 結局土日は休めるのですか? 休めないの? 土日休めないなら平日休みが増えたって意味無いですよね。 社長の出した条件が意味わからないです……

あなた次第。

🙂
通りすがり
>給料は月の総支給が22万から15万。 >再就職も難しいと思うのでとても悩んでいます。 いや、再就職が難しいのではないでしょ 正しくは今のあなたの身で22万の収入を得られる仕事を探すのが難しいだけ まぁ、何のための就労か、何を選ぶかはあなた次第です。 15万程度の報酬の仕事なら他でも見つかりませんか? 15万でよければ転職して週休二日で働けばよし

会社に都合よすぎ

💰
黒猫
あり得ないんじゃないですか? 「休日増えても要求するアウトプットは同じ」なら、給料を減らす意味が分からない。 まあ、あなたが収入面で辞められないと足元みられてるなら、別ですけど。

トピ主です。

😢
ちこ トピ主
>さきさん ありがとうございます。 そうですよね、このままだと妊活も仕事も中途半端になってしまうのでは、、。 女性のいない職場なので、妊娠した時に体調が悪い時など周りに理解が得られるのか、等は心配事項ではありました。 もし妊活がうまくいかなかった時を考えると、そちらを優先するというのは制限があることなので大事なことですね。 >ぽんみさん ありがとうございます。 確かに、11年勤めたのにこれか…。と、正直思いました。 正社員という立場を捨てきれない自分も何処かにあって、日給で計算すると17万かなと思いましたが、思いは行ったり来たりしています。 仕事としては、やりたかったことをしているにはしているので、夫は私がその仕事をしたいかどうかじゃない?と言っています。 ただ、仕事の内容とは裏腹に、 年々会社の対応や、会社自体の雰囲気は悪くなるばかりで…。 でも、仕事の内容だけではなく会社自体がどうかということも大事ですよね。

これって

041
もも
これって、いわゆる肩たたきだと思いますけど。 休みが増えて、業務量は変わらないって、仕事終わるんですか? それとも今まで暇だった? それにそもそも、業務量が変わらないのに、給料は100万減って、 トピ主さんの価値は、仕事内容が基準ではなく、 事実上、時給換算扱いにするってことですよ? こんなひどい条件を提示すれば、トピ主さんは自分から辞めるだろうと、 そう考えてのオファーだと思いますよ。

トピ主です。

😢
ちこ トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございます。 一つ一つ大切に読ませていただいています。 言葉足らずでわかりにくいところが多々あり、申し訳ありません。 まず、160日の休みの中には日祝が含まれます。 大まかには日祝プラス平日で160日にするということでした。 もともとブラック気質な会社で、有給はとれません。病欠以外は休みたい時は代休を使って。と言われます。 残業代も通常は出ません。(現状は残業せずに帰れていますが、休みが増えたらもちろん残業の可能性はあります。)残業があまりに増えるようなら残業代は考えるとのこと。 月収は22万から15万に減額です。 仕事の内容としては好きなことをやっているのでそこに関しては後ろ髪引かれるところがあります。 正直、会社には呆れるところばかりです。 夫はそのことを知っているので、私がその仕事をやりたいかどうかで決めたらいい。 でも、その会社がら嫌なら辞めたらいいよ。と言います。 再就職のあては今のところありません。

仕事こなせるの?

041
ひよひよ
休みが増えたって仕事量変わらないなら結局平日残業してこなすしかないと思うけど。 それでそこまで給料ダウン?私にはその条件のどこが良いのかわからない。 仕事量変わらないなら休みが増えたって給料現状維持が当然でしょ。それとも現在の主さんの仕事はそこまで圧縮できるほどゆるいのですか。

意味がわからない

041
ラズベリー
退職したいという人がいて、社長(会社)は引き止めたい。 この場合、より良い条件を持ってくるものなのではないですか? 単純に、年収が100万減る時点で、条件は全然良くないので、交渉にもなっていないのではないかと思うのですが。 しかも、一番重要な、土日出勤の問題はどうなってるんでしょうか?その「条件」に、何も書いてないですけど。 休みが増えても仕事量が減らないんじゃただ残業が増えるだけですし・・・私なら、社長何言ってんだか全然わかんない、です。 私なら辞める一択です。

辞める

041
はあ
正社員の雇用形態は変らないけど、100万円減るですね。 仕事量が減って給料や賞与も減るならわかるけど、仕事量が増えて給料や賞与が減るのは納得いきません。 もっと良い条件の会社を探した上で辞めます。土日出勤して万が一流産しても会社は責任取らないからね。

増えた休日は、平日なのか土日祝日込みなのか?

😨
トマトラーメン
仕事量がほとんど変わらないのに、給料は減り、休みが増える意味が分かりません。正社員とか社会保険とかは大事ですけど。 本当に、妊娠してから退職までの間に引き継ぎができなければ、悲惨です。 長く働けるところに転職してはどうですか?

やめたほうがいい

🙂
とり
時間よりも仕事内容で見たら、休日増えるけど仕事内容は同じ。 実際に、仕事を続ける選択をしたら休めないことが多いんじゃないの? 建前上休みを増やして、給料はぐっと減る。 会社しか得しないでしょ? こんな不誠実なことを言い出す経営者、信じていけますか? 11年積み上げた仕事スキルで転職出来るのならば問題ない。 もし出来ないのならば、今後何年働いても一緒ですよね? だったら、スキルアップできる仕事を少しでも若いうちに探すことを優先した方が良いと思いますよ。 どちらにしてもこの条件ならばきっぱり辞めた方が今後のためです。

そうねぇ。

041
ゆきうさぎ
>私がその仕事をやりたいかどうかで決めたらいい。 妊活で土日休むことは 二の次なのね? 再就職のあてがないなら、 転職活動しつつ、現職は続けて、 やっぱだめだ~と思ったら辞めたら? 11年勤続って、 トピ主さんに向いている職場なのかもしれないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧