三月の間にインコを飼おうと思っている者です。
五月のゴールデンウィークに旅行に行く予定があり、その時はペットホテルへ預ける予定でいるのですが(預かっていただけなかった場合また考え直すことになります)、八月にもう一度旅行に行く可能性が出てきてしまい、その際の対応で迷っています。八月に向かう先は一軒家なので、持ち込みに関する問題ありませんし、いるのは私たち家族だけです。
インコと旅行に行くなら車の方がいい、とネットで読み、連れていくならばを実践しようと思っているのですが、八月となると、生後五か月程度になる頃なので、車で三時間ほど(夜)の移動はキャリーに入れて旅行は、さすがに可哀想でしょうか。
もし、体力的に持たない、車の揺れが危ないなどありましたら、何歳くらいになったら車での移動が大丈夫になるか、などご存知の範囲で教えていただけると嬉しいです。
旅行の際は、ペットホテルに預けるか、連れていくかの二択です。
それから、連れて行くとなると夏でも夜になると冷え込む場所ですが、車内の暖房と着いた先の暖房はきっちり管理できると思います。ただ、寝るときとその家を留守にするときは保温のために使うカバー付きの電球(名前を忘れてしまいました)をサーモスタット付きでつけ、ケージを毛布(だと通気性が悪いでしょうか?)などでも覆うつもりています。
ただ、車内では暖房と毛布しか温める方法がありません。もし他に防寒対策などで必要な物がありましたら、使い方も含めて教えていただけるとありがたいです。
説明などで足りないものがありましたら、教えてください。できる範囲でお返事させていただきます。