本文へ

1か月 車で北海道を回る予定です。

レス7
(トピ主 0
🐶
戦う更年期
話題
来年 定年を迎える夫と 夏に1か月の予定で 北海道を車で1周しようと思います。Mダックス2匹連れてです。礼文 利尻も行きたいと思っていますが、どのように回りながら北海道を1周するとよいのか 見当もつきません。ゆっくり滞在した方が良いところ、素通りで良いところ また ペットOK民宿やホテルなど 教えていただきたいと思います。7月を予定していますので 最悪 ペットは車の中のケージでお泊りになることも仕方ないと思っています。日数配分なども アドバイスいただけたら助かります。そもそも この2匹連れての 旅行って 無謀でしょうか?
預けられないので 連れて行くしかないのですが・・・・・宜しくお願いいたします

ランキング

レス

ワンちゃん達の事ですが…

041
ひまわり
北海道の事は分からないので… ワンちゃんの事で。 預ける所がないと言う事ですが それはご近所にいないという事でしょうか? 離れていても子供さんとかは? それも当たった上でいないのなら連れて行くしかないかなと思いますが… 数日ならペットホテルを勧めますが1ヶ月の期間だとワンちゃん達 病んでしまいそうなので。 連れて行くなら いくら北海道とはいえ真夏です。 車に残したら熱中症に間違いなくなります。 夜中は大丈夫としても 貴女達がホテルをチャックアウトする頃は既に日が高く 車内は高温になりますよ。 それに日中 貴女達が食事を採る時 ワンちゃん達は車内に残しますよね? 絶対危険です。 正直 動物と共に1ヶ月旅行は無謀だと思います。 動物優先すると人間に不都合出ますし 人間優先すると 動物に不都合どころか最悪『死』という結果にもなり得ます。 どうしても連れて行くなら時期をずらして 秋にするとか出来ないでしょうか? 10月くらいなら雪もまだでしょうし 寒くも暑くもなくワンちゃん達 車内に残しても大丈夫かなと思います。 ご自分達の都合ばかり優先させないで頂きたいです。

道民です

041
yo-ko
ご夫婦で北海道一周良いですね! ただ、こんなに丸投げされてもアドバイスしにくいですね(汗 もう少し行きたい所や食べたいもの、出発地点と終点くらいは 考えてから質問した方が良かったかな~と思いますが・・・ 自家用車で回るということで良いですか? しかも、道外の方ということですよね? そうだとしたら、出発は函館か苫小牧?(フェリーで北海道入り) 時計周りか、逆周りということになりますね。 私だったら、時計周りで小樽・札幌~美瑛・富良野~稚内~利尻・礼文 ~知床~十勝~ ってな感じで回ると思います。 ペットOKの宿に泊まるしかないですね。もしくはキャンプ場のバンガローなどに泊まるとか。

きちんと計画を

🐶
イヌコ
以前北海道に住んでいたものです。 車で一周どころか十周ぐらいしたかもしれません。 旅行の話うんぬんの前に一言申します。 最悪愛犬を車の中で過ごさせる?本気で言っていますか? 北海道といえども場所によって夜寝苦しいほど暑いところもあります。 その際、車のエアコンはかけ続けますか? それをひと月続けるって・・・絶句 そこがとても引っかかります。 旅行の計画はきちんと立てるべきです。 本屋さんにいけば、ペット可ホテル・ペンション特集の本何冊も売っていますよ。 検索も「ペット 旅行 北海道」で十分いろいろ出てきます。 ちなみに私たちは毎回テーマを決めて周りました。 湖をテーマにした時は、洞爺湖・支笏湖・ウトナイ湖・阿寒湖・屈斜路湖など。特に良かったのは、サロマ湖でした。2、3日泊まって朝の景色を散歩しながら眺めるのもステキです。 どんなテーマを決めてもだいたい1週間~10日くらいで周れましたよ。 どうか連れて行くなら人間の都合だけでなく、愛犬さんたちの体調にも気を使ってあげてください。

ペットと泊まれる宿

041
ワンダラー
私も年に数回犬を連れて車で旅行しますが 普段室内で飼っているペットですとやはり旅行中の夜も一緒でないと不安です。 最近はペットと泊まれるホテル、ペンションが充実してきましたので 必ずこういう宿を利用しています。 ネットで検索すれば簡単に見つかり、予約もできます。 北海道はこの種の宿が無い観光地が多くありますので、計画を立てるときは要注意です。 基本的にはペット可の宿を地図に落としそれを結んだ旅行計画になると思います。

甘いです

🙂
道産子
ワンちゃんの事を考えると、我が家が一番だと思います。 冬と先週、夫と北海道に行き、来月から車で避暑旅を一人で半月行き、10月末に友人と紅葉で行き、毎年このパターンですが、夏の北海道をペットを連れては 考えられません。 夫婦で行く時は、ペットシッターさんに頼んでいます。 道南、道東、道北では気温の差がありますよ。 北海道には友人がいるお陰で、食べ処や見所は知っていますが、人其々の好みがあるので、本やネットから情報を仕入れるといいかと思います。 ブログで書かれている方もいます、どうしてこんなとこ?と云うような所で避暑をしますが、私には静かで優しく、空気、食べ物は美味しく、ペット達は夫に任せ、のんびりとしてくるつもりです。 秋の紅葉は、私と入れ違いに夫が南に同窓会を兼ねて一人旅を楽しんできますが、ペットは家が基本です。

同様のレスがたくさんつくと思いますが…

🐱
道産子にゃんこ
7月にワンちゃんを一晩車の中で?! 北海道といえど夜でも蒸し暑い日がありますし、翌朝ホテルを発つ頃には車内は相当暑くなっていますよ! ペット可のホテルを探しましょう。 あと気になったんですが、トピ主さんご夫婦が食事をとるとき、ワンちゃんはどうするんですか?朝晩ですら熱中症の危険が高いんですから、昼間なんて車に置いておけませんよ。

時期をずらして、キャンピングカーはいかがですか?

🐶
花わん!
私も、ワンちゃんを連れての長旅は厳しいものがあると思います。 でも定年を迎えるご主人とご旅行したいですよねぇ… そこで、ちょっと考えてみました。 時期をずらして、キャンピングカーでの移動というのはいかがでしょう? 北海道とはいえ、7月は本州とさほど変わらない気温の日が続きます。 なので短時間でもワンちゃんを置いて車から出るのは非常に危険です。 (車内のエアコンが止まり、じっぺいは死んじゃいましたよね) 時期を9~10月にずらせば車内もさほど暑くなることなく、ちょっと食堂に入りたい時など窓を少し開けておけばワンちゃん達も待っていてくれるのでは? キャンピングカーにする理由は、ペット同伴可の宿を1ヶ月も探すのはほぼ不可能だからです。 それにご夫婦だけ宿に泊まり、ワンちゃん達は車内とか… 不安じゃないですか? キャンピングカーならずっと一緒にいられますよ♪ もしこの案を前向きに考えられるのであれば、次回ご相談にのります。 ちなみに私は一昨年、車で北海道を周ってきました。 Mダックスも飼っていたので、犬との旅行の相談はのれると思いますが ご遠慮なくどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧