本文へ

特養に異動 心構えを教えてください。

レス3
(トピ主 0
😣
あけぼの
仕事
初めまして。今春に法人内の特養へ異動になりました。今まで介護度の低いデイサービス、ショートスティでの経験は9年ほどありますが、介護度の高い特養へは初めてです。ショートスティで夜勤の経験もありますが、介護度の高い方は少なかったのでそれほど苦ではありませんでした。デイサービスに勤務していた際は送迎が大変で、もう二度とやりたくありません。
体がもつか心配ですが、部署異動するからには一からがんばって行きたいと思います。そこで特養へ移動するにあたり心構え、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

今は必要なくても腰痛を予防して

🙂
今までと業界はおなじということで、すでにその知識はあり実行もされているかもしれませんが かがんだり、中腰になったり、支えたり持ち上げたりが多いお仕事でしょう。 腰に負担のかからない姿勢や筋肉の使い方、予習して常に実行して ぜひご自身の腰痛予防をしてください。

私の友人の場合

041
北陸育ち
事務職で福祉施設に勤めていました。 その時に親しくなったAさんは、デイサービスから特養へ異動になった時に辞めました。 理由は「体がもたない」からです。 仕事ができるAさんでしたが、体が細くて小さかった。 デイには5年以上勤めていて、頭の回転が速く、イベントの企画などが上手でした。 辞めて1年間勉強に専念してケアマネに合格。 ケアマネジャーとして活躍しています。 適材適所ってあるんですね。 辞める時にAさんは、 「どうして体の丈夫でない私を特養に異動させるのかな??」 と言って嘆いていました。 どういう考えでの人事異動なのかは不明です。

情報伝達が大事

🙂
ささ
入所者の名前、顔、疾病、特性など知ることがまず大事。 何時までに何を終えるべきかメモする。 腰を痛めない移乗方法を確認し身に付ける。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧