本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の食物アレルギーの診断で困っています

子供の食物アレルギーの診断で困っています

レス7
(トピ主 1
😨
困ったな…
子供
3歳で保育園に通う子供の事でご相談です。

生まれて間もなく卵アレルギーがわかり、毎年食物アレルギーの検査を受けています。
この度転園する事になり、給食の除去のため改めて検査を受けました。(今は卵料理とマヨネーズのみ除去しています。混ぜ物は可)

卵白2、卵黄1の数値が両方0に下がっていたので負荷試験をして、卵1個分の卵焼きを食べきりました。
直後は何の反応も出なかったので、医師から「1日に加熱した卵一個までなら食べてよい。マヨネーズも可」という診断書をいただいたのですが、その日の夜になって子供のヒジやワキ、内モモに蕁麻疹が出て「痛い。かゆい」と一晩中かゆがっていました。

翌朝には治まったのですが、再度受診して夜の様子を伝えたところ「数値も下がっているし、蕁麻疹は即時型アレルギーの特徴だから卵のせいではない」と診断書の書き直しはしてくれませんでした。

私は以前から子供の卵アレルギーは遅延型を疑っており、一度あやまってオムレツを食べたときも同じように半日以上経ってから肌に湿疹が出た経験があります。卵以外の原因で蕁麻疹や湿疹が出た事はありません。

しかし、病院では遅延型食物アレルギーの検査はしてくれないし、検査しないので診断書もいただけず…どうしたらいいのか困っています。
保育園の給食に卵料理はたまにしか出ませんが、卵料理以上に加熱していないマヨネーズを食べさせるのが怖いのです。
自費で検査を受けて数値が出たとしても、保育園は受理してくれないと思います。

諦めるしかないのでしょうか?ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

何を諦めるのですか?

041
たろすけ
うちの場合は逆で、生後8カ月で卵・小麦のアレルギーが判明。 うちの子の主治医は、数値がOKでも食べてダメならダメ。 数値がNGでも食べて何ともなければOK。 それほどに、アレルギーの検査というのは、何と説明していいのか、例えばインフルエンザの検査薬のように白か黒か判定するものではない、と言った意味のことを言っていました。 そして、入園前3歳時点での数値はレベル2と3でしたが、生卵が給食ででることはなく、小麦は既にパン、麺、焼き菓子などで食べて問題ないことを確認済みでしたので、園には除去は不要と申請しました(検査結果も添付しています) しかも、負荷試験でも、加熱調理の卵料理で検査している訳ですから、生のものが大丈夫とは言い切れない。保護者の判断が医師より重要なのではないですか? 数値はでなくなりましたが、いましばらく除去を、と申し出て不都合があるのでしょうか?遅延性を疑っているのであれば、運動性だってありえます。食べて運動したら症状が出るかもしれません。何を諦めるのかわかりません。診断書の再発行ですか?

受理はするのでは。

041
通りすがり
下手すれば命にかかわる事ですから、検査結果がなくとも状況をお知らせすれば園では考慮すると思いますよ。 転園先の保育園に電話して状況を話してみては。 ただ、実際入園する時には口頭だけでは周知されにくいと思うので、 ノートに書く、まめに言う、などして意識を常に保って頂く努力が必要とは思います。

数値が出なくても

041
joy
数値が出なくてもアレルギー症状ができる場合があります。 うちの子は何度血液検査をしても数値が出ませんでした。 しかし、全身にじんましんや湿疹ができ、血が流れるほどかゆみをともないました。 この症状では、たまごは食べないようが良いと思います。 数値は出ていないが、たまごで湿疹が出ることがあるため、念のため残させてくださいというお願いを担任の先生にしてはいかがでしょうか。 子供によく言い聞かせ、卵が出たら残していいよと教えてください。 うちの子は豆だったので、みそ、しょうゆ、植物油、冷凍食品全般、大豆、小豆、さやいんげん、えんどうまめ、とうもろこし等、数が多いため入園を断られそうになり、公立の小学校もいったんは入学を断られたくらい大変でしたが、個人的に担任の先生だけにお願いするとけっこう聞いてくれました。 公に診断書だ、自費検査だとお金を掛けなくても大丈夫です。 その代わり、食べてしまったとき園や学校を責めず、自己責任で薬や医者など対応をしっかりしておいてください。

色々な病院あたってみては

😣
医者より母親の勘
約12年前の経験ですが・・・ 我が子も赤ちゃんの頃から卵と乳製品アレルギーでした。 でもアレルギーと分かったのは2歳位だったと思います。 吐き気、嘔吐という症状で出たのですが、 当時、私自身アレルギーの知識がなかったので 原因が分かりませんでした。 粉ミルクを飲ませた後すぐ苦しそうに泣いて吐くので それをそのまま医者に言いましたが、原因不明と言われました。 それで自分で調べていたらアレルギーの可能性に思い至って、 医者に「粉ミルクアレルギーってありますか?」 って聞いたのですが、医者の言葉は「そんなの聞いたことない」です。 全然分かってくれませんでした。 アレルギーの出方って蕁麻疹が一般的ですが、 我が子は嘔吐だったので分からなかったのだと思います。 今は当時よりアレルギーの認知度も高くなり 色々な出方が分かっていますが。 だから私は母親の勘ってお医者さんの意見より 重要だと思ってます。 色々な病院をあたって分かって貰える医者を探す他ない かもです。お母様が正しいと思います。 お子さまを守るため頑張って下さい。 応援しております。

さけたほうがいい

🐤
マクロビ
医療関係者です。たぶん即時アレルギー検査が下がっても遅延に移行しただけです。遅延の検査は郵送でもできますから調べてみてください。普通抗体が下がっても反応が出ればさけるのが基本です。本人の訴えや反応が大事ですからお母さんが観察する事が大事ですよ。このジャンルは先生で言う事が全く違うし正直アテになりません。徹底的にさけて3年位するとかなりましになると思いますけど、完治は無いと思います。 見えにくい他の身体状態に変わるだけですから、できるだけさけた方がいいです。

トピ主です

😨
困ったな… トピ主
お返事をくださった方々ありがとうございました! お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 もう入園まで時間がなく、診断書をもらうのは諦めざるを得ないと思っていました。 保育園の園長先生にお会いして、子どもの負荷試験の日に蕁麻疹が出ている写真と耳たぶが切れてしまっている様子を直接見ていただいて除去してもらえる事になりました。 今日から転園の慣らしが始まり、アレルギー対策を非常に念入りにしている保育園でしたので、安心してお任せできそうです。 食物アレルギーは医師によって判断が違うものなんですね… かかりつけ医はアレルギー科を謳っているのですが、これからは信頼できる医師を探してみます。 皆様ありがとうございました。大変参考になりました。

保育園にありのまま説明

041
ねぎこ
検査結果とお子さんの症状をありのまま保育園に説明して相談してみてください。 うちの子も軽い遅延型アレルギーでIgEの血液検査の数値はクラス0だったため、とりあえず診断書は書いてもらわずに保育園に相談に行きました(負荷試験はしていません)。 でも、実際にはアレルギー症状が出ることを園長先生に詳しく説明したところ、配慮してくださり、希望通りに部分除去してもらえました。 遅延型でも心配ですよね。まずは相談してみましょう。 どうしても診断書が必要と言われたら、私なら別のお医者さんに行ってみます。 トピ主さんのお子さんのような状況なら、診断書を書いてくれるお医者さんはいるんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧