本文へ

斜めからの横入り【電車】

レス29
(トピ主 0
りんごタルト
話題
トピを開いて下さり有難うございます。
愚痴になります。

昨日、電車での出来事です。

都内勤務・時間は夕方18時頃でした。
帰宅ラッシュの時間帯なのでいつも乗る電車は混み合っています。
運がよければ座れます。

満員の中、私の目の前に座っていた男性がとある駅で降りました。
席を立ちあがった際に私に「すみません、降ります」と言ったので私は少しだけ体を避け、男性が出るスペースを作りました。
(私は車内でのスマホいじりは嫌いなのでしません。)

男性が立ち、私は目の前の席が空いたので座ろうとした瞬間、隣に立っていた女性がスッと斜めから素早く座ってしまったのです。
まるでマジックでした・・・素早すぎてあっけにとられました。
おまけに足も踏まれ痛かった。

私の隣に立っていたサラリーマンらしき男性も、私が座れず横入りされた事を見て驚いてました。
ツイてなかったね、と思われたかな。

母親らしき人は既に座っており、娘が斜めから横入りした状態でした。
「座われて良かったね」と言った母親。
母親は50代半ばくらいでしょうか。
娘は20代手前くらいの装いでした。

小町でも時折見かけていた電車内でのモラルを思い出しました。
ホームでの横入りや化粧、その他迷惑行為など。

私は、あぁこれかー。
こういう事が実際にあるのねと思いました。
もちろん、頭にきました。
大人げないですがキレそうでした。

言うとすれば横入りして座った娘に文句の一つでも・・・
だけど、私としては母親にも一言いえば良かった。
「娘の躾間違えましたね、通勤電車のマナーがあるだろ」って。

いまだに頭にきてます。

週末、楽しい事をしてリフレッシュしよう。

愚痴でした、読んで下さり有難うございました。

ランキング

レス

私なら気にならない

🙂
男性目線
モラルが云々なんて大きな事ですかね。 私なら気にならないです。 だってマジックのように見事だったんですよね。 見事!!って逆に感心してしまいますよ。 キレそうだの、いまだに頭にきてるって・・・。 私の器が大きいのかトピ主さんの器が小さいのか、どっちでしょう?

足踏まれたんだから言えば良かったのにぃ

🐧
斜めヨコ顔がステキ
私なら、足踏まれたなら、大げさに痛い痛いとしゃがみこんで、睨みつけてやるわ。近くに立っているひとに、体当たりして座る無礼者も居るから怖いよね。 始発駅で面白かったことがあった。 ドア閉め整列から一斉に乗車となってシートに座れたので、ハタと前をみたら、女の子の膝の上に座っているオジサンと目が合いました。あちゃぁ、暫く時間が止まったように感じましたが、オジサンは黙ったまま隣の車両に行きました。未確認ですが、オジサンの座る動作が遅くて、女の子がすばやく横からシートに滑り込んだのかも知れません。だって普通は他人の膝の上に座ろうとはしないもんね。

小学校の先生だって

041
通勤電車
いつも同じ駅から同じ駅まで乗る女性。駅からも同じ方向に歩くので小学校の先生だってわかってます。 私はこの方にやられました。私の前があいて、通りやすいように場所を開けたら、後を向いていたはずなのに、あっというまに座りました。 こういう人が先生なんだから、まともではない人が増えるはずだと思いました。

よくある出来事

041
sumire
これくらいの出来事で >「娘の躾間違えましたね、通勤電車のマナーがあるだろ」って。 と言葉に出して伝えたくなるトピ主さんにビックリです。 本当に都内勤務ですか?? 私は学生時代からずっと都内の電車を利用してますけど、こんな事なんてよく遭遇しました。 指定席ではないのだから早いもの勝ちです。 山手線発の私鉄なんて前の方に並んでいても後ろの人が座れて自分は座れない事もあるのですから。 混んでる電車内の場合、斜め前だろうと先に座った人を責めるのは間違いです。 気持ちのいい行為ではないけど…そういう場所だと私は思いますよ。 そういえばこのトピを読んで思い出したけど… 新入社社員で、すごく疲れてた日の事だったはず 私の前に坐っていた男性が席を空けるとき「どうぞ」と声かけてくれて 私が座りやすいように背中を押してくれました。 トピ主さんの前に座っていた男性だって 本当にトピ主さんに譲りだければ横入りしないような動作をすると思います。 トピ主さんに対して「ツイてなかったね」なんて思ってませんよ。 思ったとしても座った女性に対して「図々しい」くらいだと思います。

あるある出来事

041
rolaa
愚痴を言いたくなる気持ちはわかるけど、 普通にある出来事ですよね。 マナーが悪いうちには入らないとおもいますね。 今後は素早い動作で座る練習をしたらいいかと思います。

私もやられたことある!

🙂
車寅三郎
 私の場合は立っていた目の前の席が空いたので座ろうとしたら、その横に座っていた男性が横滑りで移動してきて連れの女性を自分が元いた席に座らせたんです!  中年の男性と少し若そうな女性の二人連れで不倫カップルっぽい連中でした。  私の場合も座っていた男性が下りるため席を立ったので、少し体をずらしたその隙にやられました。  あとで、その男性がずれて空いた席に無理やり座ってやればよかったと思いましたが「後の祭り」でした。

あるあるある。。。

🐶
さちこ
既に連れが座ってて、その隣が空いたから座っちゃうってパターンですかね? 割とよくありますよね 電車だと自分の前の席が空いたら座るという暗黙のルールがありますけど、 連れの隣が空いたら「連れがいるからいいでしょ?」って勝手に判断する人が多いです 私も同じ目にあったことが何回かありますけど、かなりイラっっっとしますよね そういう時は天罰が下ることを静かに念じます

妊娠8ヶ月の時

🙂
すっぴん
トピ主さん、混んだ電車で毎日通勤、お疲れ様です。 妊娠8ヶ月の時に、友達の結婚式に出席するために電車で移動してました。 車内では立っていましたが、程なく自分の前の席が空いたので座ろうとしたら、主さまの時と同様にものすごいスピードで50代と思われるオバサマが座ってしまいました。 気がつかなかったのですか、お隣に既に座って居たのがご主人の様で、小声で座れて良かったわぁと言ってました。 明らかに膨らんだお腹が分かるのに、何より私の前の席が空いたのにそれはないだろう、と私も頭にきてその夫婦を交互に睨んじゃいました。 ダンナさんの方は少々バツの悪そうな顔をしてましたが、オバサマは直ぐにタヌキ寝入りを決め込みました。 …情けない奥様を持ってお気の毒。 私はオバサマの歳に近くなりましたが、人の席は取らないし、妊婦さんには必ず席を譲っています。 見ていると娘も同じ様にしています。 親の姿をみて子供は育ちます。 その娘さん残念な人になりそうですね。 注意されても分からない人達に思えます。

有るねー

041
もんぶらん
一番、ビックリしたのは、目の前の席が空いて、私が座った膝の上に転がってきたオバさんですよ。 私の隣に、友達が座っていて、その横も空いたから自分の場所だと思ったんでしょうね。 私の膝の上と言うより、私の上半身含め、体当たりされた感じで「グェッ!」と声が出てしまいました。 逆隣の方から「だ、大丈夫?」と言われて、「い・・・息が・・・」と言ってしまったくらいの重さでした。勿論、衝撃で直ぐに動けなかったので、席は譲りませんでしたよ・・・。 その時、私なんて、心の中で呪いの言葉を吐いてました。

横入り?

🙂
びっくり
それって横入りって言うのかな? 避けたから座らないって思われたんじゃ?

これは

041
アイ
混んでるなら諦めるしかないでしょうね 私もこんな人に会ったらビックリするだろうし呆れると思いますけどキレる事はないです 普通は黙ってスルーです。 だって (キレたり、文句を伝えたら)相手よりもっとモラル、マナーの悪い人になりますからね~ 私もずっと都内の私鉄使ってるけどトピのように何度席を取られたか数え切れませんよ。 目の前の席が空いて座りたければボ~っとしてたら座る事は出来ません。 みんな疲れて座りたいのですから。 (都内の帰宅ラッシュ電車内)で「席に横入された!」なんて友達に言われたら「フ~ンそれで?」だろうなホント大騒ぎするような出来事ではないと思います

別にトピ主の予約席ではない

🙂
山羊
何だか勘違いしている気がする。 確かに足を踏まれたのはお気の毒だけれど、 座席を多くの人が座りたい状況なら全然おかしいことではない。 まして、 その男性がトピ主に「どうぞ」と、一言あったなら別だけれど、 私が座りたかったら体を反らすと同時にバッグでも置くかも。 いつも某カフェにランチに行きますが、 ビジネス街で電源をとれるからか、いつもお昼は満席です。 その中でも電源プラグをさせる座席は競争率が高いです。 ある人がすぐ横の席を立つので、少しその人が数メートル離れてからなんて気を抜けば、 鷹のように凄い勢いで別の方がPCバッグを置いていかれます。 トピ主さんは、自分の前に座る男性に道を空けただけで、 かなり恩着せがましいなぁとしか思えないのですが。 私なら、椅子取りゲームに遅れたわ、で、 その女性に靴を踏まれたことしか苛立たないですね。

私も経験あり

🐱
えりか
やはり女性に斜めから入って座席取られました。女性専用車両です。 一瞬でしたね、早いこと。普段からやってるのでしょう。 私は40分くらい乗るから座りたかったのに。 自分のことしか頭にないかわいそうなひとだと思うことにしました。 私もその場ではあっけにとられて言えなかったけど、主さんには言ってほしかったな。 その子の今後のために

あなたは何歳ですか・・・

041
紅茶党
こんなことしょっちゅうあります。 こんなんで切れてたら通勤持ちません。 >「娘の躾間違えましたね、通勤電車のマナーがあるだろ」って。 自分が腹立ったからって、 ここまで言うのですか? 例えば自分以外の身体障害者や高齢者を出し抜いて座ったら、言ってもいいと思いますが、 自分が座りたかっただけでしょう。自分が座ったら満足だっただけでしょう。 人さまの娘の躾まで口出しするなんて、あなたこそ不躾です。 ここでトピ立てて鬱憤晴らしするあなたも、 似たり寄ったり。

早い者勝ち。

041
ゆきうさぎ
ずいぶん昔になりますが、 開いている窓から、手荷物を座席に置き、 平然と座るという手口(笑)を 見たことがあります。 今は、窓は開かないんですっけ? あとね、忍者もびっくりの速さで座るので、 その上に別の人が座るっていうのを 目撃したことがあります。 失笑が漏れてました。 ただ、母親がすでに隣に座っていたのなら、 なんていうか、 娘はすでに男性が立ち上がるのを 待っていたでしょうし、 母親も娘が座ることを熱望?していただろうから、 狙われていた席だったのかもしれません。

電車あるある

🙂
アスペン
50代のオヤジです。私も先日、真ん前の人が降りたので身体を時計方向に180度回して前を向き、腰を下ろしたところ、 「えっ?ええっー」若い女の人がすでに座っており、その膝の上に腰掛けてしまいました。 びっくりして立ち上がりその女の人を見ましたが、女の人はスマホをずっと見ていて知らないふり。 私が右に回っている時、左側から私の背中に張り付いて入り座席に着いたらしく、全く気づきませんでした。 「今朝、オヤジがもたもたしていたから先に座ったのに、気づかずに私の膝に腰掛けてきた!気持ち悪い! 謝りもせず、口をあんぐり開けてアホヅラさらしてた。」とでも職場で愚痴っているのかな。 痴漢呼ばわりされなかっただけでもよかったのかも。

経験したことあります!

041
雪かき
私は現在40歳代後半。 私が20歳代~32歳の間に通勤電車で数回経験しました。 あの時の怒りといったら・・・ 仕事終わりで疲れ切っている時だと怒鳴り散らしたいくらいですよね。 トピ主さんのお気持ち、お察ししますが、 バカな人のことを考えるだけ時間の無駄。 トピ主さんの貴重な時間がもったいない。 週末をゆっくり過ごされて心身ともにリフレッシュなさいますように。

それは横入りとは言わない

🐴
ナタ
足を踏んだのはいけないことです。 しかし、電車の座席は前に立っていた人に当然座る権利があるものではないと思います。 遥か遠くから走って来た訳でもなく隣の人ならばあなたは椅子取りゲームに負けただけ、あなたの座席が理不尽に奪われた迷惑行為ではありません。

本当に恥ずかしい品性の持ち主である横入親子

🐤
社会福祉士
 いやーすごい方がいましたね。 東京ですか?驚きです。 日本人も美しさが薄れてきましたね。 マナー、躾の悪さ、避難所でもたびたび聞いています。 世の中助け合って過ごしていきたいものですが。 心の美しい主様とお見受けします。どうぞそのような人にこころ惑わされることなく穏やかにお過ごしください。見かけは若くても難病をお持ちで座りたかったが席を譲ってくれとは言えなかったのかもしれません。穏やかに穏やかに。

トピ主さんの席じゃないし

041
kame
その空いた席はトピ主さんの席ではないですからね 目の前が空いたからといって、優先される訳でもないですよ ただただ、その席に座れる確率が上がるだけです 横から取られたらそれまで 愚痴くらい言いたくなるのは理解できますが 「キレそうでした」にビックリです 指定席ではない限り「自分がすわるべき席だったのに」なんて考えは間違えですから 隣のサラリーマンんも驚いたのは素早い行動にでしょう あなたが思ってるほど今回の出来事に対して モラル・マナーが悪いなどと気にはしてないし 大騒ぎするような事でないと感じてるでしょう

酷電通勤のシロウトだったのでしょう。

🙂
imagine
混雑した電車で誰もが座りたいと思っている。そんな中で座っている人が降りるために立ち上がった場合、その目の前に立っている人がその席に座る権利があるような暗黙の了解ってありますよね。 その席から見て斜め前の人だって座りたいだろうけど、最優先は目の前の人なので我慢するのが酷電通勤者のルールみたいな。 きっとその娘さんは電車に乗り慣れていなかったのでしょう。本能の赴くままに空いた席にお尻を落としたのでしょう。 「これだからシロウトは・・・」と思って、忘れましょう。

私の恥ずかしい経験

041
まり
主人と電車に乗っていた時のことです。 席に主人が座れたので、私は主人の前に立っていました。 主人の隣の人が立った瞬間。 主人がその空いた席に移動しました。 そしてそれまで主人が座っていた場所に座れと合図してきたのです。 本当に恥ずかしかった。 「いや、座らないから!!!!」

競り負けただけ

🙂
傍流
>その目の前に立っている人がその席に座る権利があるような暗黙の了解ってありますよね。 そのような権利も了解も無いでしょう。 それなら,先に乗った人のほうが先に座る権利があるので,フォーク並びしないと不公平というものです…という(屁)理屈のほうが,説得力があります。でも,満員電車でそれはできない。たまたま前に立っていた人が座り易いというだけで,権利があるとか,一体なのでしょうか。

そんなに怒ることですかねぇ

💤
牛山サキ
ふつーによくある出来事だと思いますが。 単にツイてなかったねで済む、または終わらせる話ですよね。 なぜここまで怒るのかわかりません。 私がその場にいて、言いたかった一言とやらを言うトピ主を見たら「何この人怖ッスケバンみたい」と思うでしょうね。 混んだ車内で「お前オレの足踏んだだろ!」等たまに聞こえてきますが、被害者なのに言い方悪くて別の意味で注目浴びてますもん。あれと一緒。

びっくりにポチ

😉
大麦
都内の通勤電車利用にしては経験値が低すぎのようですね。と言うか、トピ主さん、沸点が低すぎます。 満員電車は、むしろ座らないスタンスでいたらどうでしょう。 疲れているのはみんな同じ。目の前空いてラッキーと思っても、横の方をチラッとでも見て、座りますかの視線を送れば、人によれば『どうぞ』と手のひらの合図を受けられます。これってとても嬉しいものですよ。 私は50代ですが、まだまだ若いうちは立つと決めています。 以前、目の前の席が空いたので、横の女性(男性には我慢してもらいます)を見て手のひらを指し示しますと、『どうぞそちらが』と譲って頂きました。疲れているからこそ、こういう気持ちで過ごしたいものです。 いつか、座ってらっしゃった女性が席を立つ時に、斜め位置の私に手のひらで席を指し『どうぞ』と譲って行かれました。 周りは若い男性ばかりだったので、気を働かせて下さったのだと嬉しく思いました。 そういう時、周りの男性達も穏やかに促して下さいましたよ。 トピ主さんは、ピリピリした空気を纏っていませんか?

横ですがまりさん。

🙂
男性目線
まりさんのケ-スはよく見ますよ。 私なら恥ずかしくないです。 高等テクニックの一つです(笑) 皆さんがレスした中で私が「これは恥ずかしい」と思ったのはゆきうさぎさんが目撃したという”開いている窓から、手荷物を座席に置く”という行為ですね。 これは私の長い電車通勤生活でもまだ見たことがないです。

トピ主さんの席とは決まってないと思う

041
え?
座っている人が降りるとき、正面に立っている人は少し避けるのは普通ですよね? なので私は常に斜め前の人が座れるのかと思っていました。 正面の人に次に座る権利があるかのようなこのトピにびっくりです。 そんなことで切れないで、少し斜め前に立つようにして、スマートに座ったらどうでしょう?

わかりますよ

041
マカロン
よくあることでも、仕事帰りで疲れている時にやられるとキレたくなりますよね。 実際にキレたらダメですけど。 ただ、連れのどちらかが座っていて、それが歳の近い同性同士の場合だと、座ている立場としては申し訳ないから相手にも早く座って欲しくて、それこそ席をずれてまで座ってもらうことはあります。 だから友達同士、同僚、先輩、なんかだと気持ちはわかります。 ですが親子ならナシです。もちろんどちらかが子供かお年寄りならわかりますが、50代と20代の親子なら横入りしてまで座る理由ないです。 そしてこの出来事で最もマナーがないなと感じるのは、横入りされたトピ主さんに聞こえるに決まっているのに『座れて良かったね』とわざわざ言う母親らしき人物です。 『娘の躾がなってない』発言に批判しているレスがありますが、娘の躾以前にこの母親のマナーがなっていません。 あとトピ主さんにアドバイスですが、立つ人を避ける時は近くの座る気満々の人をブロックするように避けましょう。

本当にラッシュの電車なら

🙂
ミフネ
椅子1人分の前にきっちり1人ずつ真正面で立てるほどのスペースってなくないですか? つり革の数も座席数より全然多いし。 なので本当に座りたい人は、そもそも椅子に座ってる人と人の間を狙って立つものと思ってました。 それだと立ち位置の左右のどっちかが空けば座れます。 というか座ってる人の正面に立つと、トピのように座ってる人が下りるときの邪魔になってしまうし、 どうしてももたつくので、ラッシュの電車では横の人に座られてしまって当たり前のような気がしますが。 「すみません降ります」と言われるほど、真正面にがっつり立っていたのでしょうか? そこが若干不思議です。 私も子供の時から乗ってますが、通勤ラッシュは大変ですよね。 まあ、まだ若くて健康なら、そもそもラッシュの電車では座れたらラッキーくらいの気持ちでいて、座ろうとしないことが1番です。 なるべく職場の近くに住みましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧