本文へ

電車内 着席の優先順位

レス12
(トピ主 0
041
ねん挫中
話題
先ほど、職場からの通勤帰路の事。 A駅で乗車、B駅で目の前の2席が空いたために座ろうとした所、B駅から乗車した夫妻(40代?)の奥様のほうが私の目の前を瞬時に通り抜け私の斜め前の席に座りました。即座に私は目の前の席に座り、旦那さんは座れませんでした。 時は過ぎC駅に到着、その奥様とは反対側の私の隣の席が空きました。旦那さんは奥様の横側、ドアの前に立っており、私はすっかりその存在すら忘れていました。同時に私の斜め前に立っていた若い女性が、座ろうとしてしてこちらに向かうのが見えました。(少し距離がありました) 同時に奥様がが私に横に詰めてください、と・・・。若い女性の方が空いた隣席に全然近い事もあり、私が詰めるのを躊躇している間に、若い女性が着席。同時に旦那さんも少し離れた向かい側の席が空き着席。 一件落着と思ったのもつかの間、奥様が私に話しかけてきました。 話がつかめず「あなたより先にこの電車に乗っていて目の前が空いたので座ったんですが」と言うと「と言うか、どうして詰めてくれなかったのか。連れと隣に座りたいのはわかるだろう」とを言われたので、 「こちらの女性が座りそうだったので」と言うと「いや、こちらの方が先でしたよね?」と。再度、説明すると「こんなことで・・もういいです」と。 若い女性が座ろうと言う素振りを見せたのが先だったのか、奥様が私に詰めてと言ったのが先だったか一瞬の事で、私にはわかりません。 斜め前に立っていた若い女性がいつ乗って来たのか把握していなかったし普通はラッシュ時は乗車の後先ではなく前に立っている方が優先のような気がします。 その後私は自宅の最寄駅で降りたのですが、旦那さんは遠くの席から私が座っていた席をめがけて走ってきました。私の前に立っていた男性は遠慮して座らず。 優先順位は?私が悪い?文句を言われ私が悪者みたいで辛かった!

ランキング

レス

その夫婦が変!

😠
ぱふぱふ
あなたは何も悪いことはしていません。席の前に立っているあなた、近くにいた女性が優先されると思います。子供じゃあるまいし、その夫婦が気持ち悪いです。空いた席めがけて旦那さんが走ってきたなんて、笑っちゃいます。馬鹿みたいで。

席は乗客みんなのためにある

041
Mr.ますりん
席は乗客みんなのためにあり、優先席を除けば早いもの勝ちです。隣に詰めてと(勝手に)お願いはできますが、お願いされた人に詰める義務は生じません。 なので、トピ主さんには落ち度はないと思います。 ただ、今回は何事もなく済んで良かったですが、変に絡まれることもありますので、状況をよく見て、自分を守る行動を心がけましょう。例えば、今回ならC駅の次で一旦下車して、次の電車にのりかえるとかです。

私は放置か…、

041
柚子胡椒
そのまま無言で立って終わりかな。 ま、捨て台詞として”あ、高齢者には席を譲らないとね(笑”を付けますが。 ぶっちゃけ私が主に利用する路線では”席を譲れ”とか”詰めろ”なんて言われないけどね。 言われたら先に書いたセリフ吐いて立ちますね。 っつか、走って席に寄って来れる体力が有るなら立ってろ!です。 仕事関係の人と電車に乗っても一席しか空いて無かったら”どうぞ”だし、席が空かなかったら立ってますわ。 それこそ、降りる人を無視して乗り込み、”ママここ”と、席を取る子供と一緒ですね。 私ら世代だと”子供は立ってるもの”ですが最近は違いますね(苦笑

あーめんどうくさい

041
ぼんみ
席は早い者勝ちです。 体調の悪い方には譲って当然です。 ずれたら友達二人が座れるという時は、たいてい気づけば譲ってあげますけどね。 家族とか恋人とかは面倒なことが多いので基本ほっときます。

早いもん勝ち

🐴
ハマー
子供ならともかく、いい大人がそこまでして隣に座りたがるのは普通じゃないと思います。 自分が移動したら、立っている連れが並んで座れる場合、気付けばもちろん移動しますが、空席に他の誰かが座ろうとしてるときにその人を制してまで自分がズレるのはおかしいですね。 もしそんなことをして、座れなかった人に文句を言われても対応したくないですから。 自由席ですから空いた席は先に取ったもん勝ちです。 「思い通りにならなかったから、私に八つ当たりですか?先に乗ってたからって優先権はありません」くらい言っても良かったと思います。 でも、電車ではいろいろと理不尽なことが起きますよね。あまり自分が悪いのか?などと思わない方が良いと思います。

気にしなくて良いです

041
面倒おやじ
全く災難でしたね。周りの状況を見て臨機応変に対応出来るような状況なら まだしも、通勤時間帯のラッシュ時なら主様に非は無いと思いますよ。 (隣が空いたら詰めて下さいと予め言われていたとしても、混んでれば無理) 状況関係無く自分中心の考え方の人間がいかに増えたか。 最後の旦那さんのダッシュも恥ずかしいですね。 結局、非の無い主様のような方が居たたまれない気持ちにさせられる。 そんな考えの人間はもう沢山、うんざりです。 私は、今回のような状況なら気にしなくて良いと思いますよ。

めんどくさ 

041
黒旋風
私なら寝たふりしますね。(苦笑) 優先席以外で、優先されるべき人(高齢者・妊婦等)以外は 誰が優先とかありませんよ… 確かに一つ横に詰めれば、夫婦や家族で並んで座れるなら そのような気遣いはする事があります。 けど、高圧的に指示される事ではありませんね。 そういう変わった人もいるのですね… 今回は変な人にぶつかったと思って早く忘れましょう。

変な人だ

🐤
marin
私なら、その夫婦は変な人だと諦めます。 結局は別々ながらも二人とも座れたんでしょう?何の問題があるんでしょう。 そんなに離れたくなければ、交代で座るか、我が家の場合なら主人は立ってます。 それに、オジサン同士ならいざ知らず…若い女の子相手に… レディファーストって言葉もあるんだから、譲ってあげても良いんじゃないかと… それにしても最後の… >遠くの席から私が座っていた席をめがけて走ってきました。 やっぱり変な人だった…と、運が悪かったと思います。 でも、最後の手段で嫌な雰囲気なら、「では私が立ちますのでどうぞ」と譲るかも… どの位の時間か解りませんが…居た堪れない感じがします。

相手にしない

😠
おやじい
 笑っちゃいますね、その中年女。いっときも夫と離れたくないって?何時間も旅をするわけじゃあるまいに。  相手にしなくてよいですよ。モヤモヤ考えない。そんなのマウンテン女子の仲間ですから。相手にしない。

変な人です

💢
ブルートパーズ
目の前の席が空いたらその前に立ってた人が座る。これは誰もが認めてる暗黙の了解ですよね。電車に乗ってきた順なんて関係ありません。 おかしな人に絡まれたと思って忘れましょう。

つめるのは好意

💋
たんたか
義務じゃない。 今度そんなことがあったらはっきりいいましょう。 「私は座っている場所を動く義務はない!」と。 離れたくないんだったら立てばいい。あなたにとやかく言われる筋合いはないし、気分が悪い。と付け加えて。 たまにいますよね。自分の前の席が空いて座ろうかと思ったら座っていた人がそこに横移動してきて自分の連れを今まで座っていた席に座らせる人。あれはかなり気分悪いし、品性を疑います。だからトピさんも移動しなくて正解だったと思います。

ありがとうございます

041
ねん挫中
ありがとうございます。 凄くホッとしました。 正直電車内で泣きそうになりました・・・。 1人で悶々としてしまっていましたが 安心して晴々した気持ちになりました。 電車内で知らない人に文句を言われたのは初めてでした。 正直泣きそうになりました。 ちなみに中央線です。 都心部から郊外へ向かう途中での出来事でした。 子供のころから使ってい線で こんなことがあるとは・・・。 危険回避、確かに大事ですね。 次は上手にスルーしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧