本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 鼻歌で、間違えて覚えた音程やリズムを修正したい

鼻歌で、間違えて覚えた音程やリズムを修正したい

レス4
(トピ主 1
041
くま
話題
小さい頃から歌が大好きでした。
昔、両親が聴いていた昭和歌謡曲、思春期にいっぱい聴いた曲…
もう、そのアーティストが歌っている原曲のCDは殆ど聴かなくなってしまったけど、頻繁に鼻歌として口ずさんでいる曲がいっぱいあります。

しかし、たまにテレビや、お店のBGMとしてかかっているのを聴くと、

あれ?なんか違う…

大好きな曲なのに、部分的に音程やリズムを微妙に間違えて覚えてしまっています。そんな事が頻繁にあります。

難しいリズムや音程だから間違えているという訳ではなく、いつの間にか自分で少しずつアレンジを加えてしまい、それを鼻歌として繰り返し歌っているうちに誤って記憶してしまったようです。

そういう時、間違って覚えている箇所を修正しようと思ってもなかなか修正できません。

原曲を聴いて直ぐは、正しく歌えるのですが、暫くすると正しいリズムやメロディがすぐあやふやになってしまいます。

初めて聴いた曲を覚えるより、この修正の方が難しい!

何かうまい方法はないでしょうか?

ひたすら原曲を聴いてインプットし直すのみでしょうか?

宜しくお願いします。

ランキング

レス

カラオケで修正

🙂
カラオケ大好き
タイムリーです! 1人カラオケに凝ってますが、ただ歌うだけではつまらないので採点機能をプラスして楽しんでます。 機種にもよりますが、テレビ画面の上に音程が出るのでズレると一目瞭然です。 間違えて覚えていた曲を数曲発見して只今特訓してます。

「ひたすら原曲を聴いてインプットし直す」に1票

041
ぐりこ
音楽的センスに優れた人ならそういうことをしなくてもいいと思うんですけど、逆にそういう人は無意識に勝手なアレンジを加えて思い込んでしまったりとかしないと思うんですよね。 と言うわけで、原曲インプットに1票です。 でも、鼻歌だったらちょっとぐらい違うのもご愛嬌だと思いますよ~

やっぱり

041
san
インプットし直すしかないと思いますよ。 何年もの間自分自身で何度も何度も間違った情報を脳に植え込み続けてきたのですから、それを修正するには、今度は正しい情報だけを何度も上書きしなければ、また古い記憶の方が勝ってしまい、いつまで経っても原曲を完璧に覚え直すことができないでしょう。あやふやな記憶に惑わされないよう、数日おきに原曲を繰り返し聴くのが一番早道だと思いますよ。

ありがとうございます

041
くま トピ主
アドバイスをありがとうございます。 やはり、原曲をインプットし直すのが、一番ですね。 カラオケの機能を利用すると、どう間違えているのかわかりやすいので、ナイスアイデアだと思いました。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧