本文へ

辛い人を支えるのも辛いのです

レス11
(トピ主 1
🙂
すずめ
ひと
2年前に両親が離婚しました、

父の度重なる借金・嘘・転職により、
これ以上一緒にいることはできない、と離婚してもらいました。
総額で高級車が買えるくらいの借金を母は返済しました。
私は二人姉妹の姉で35歳です。

妹は父への反発で家出をしたり、大学を中退したり、
原付を盗難して警察に迎えに行ったこともあります。
現在アルバイトをしているようですが、年金不払いなど将来が心配です。
学生時代、私より数倍成績がよく、国立の薬学部に入学したというのに。
妹のこともあり、母は正社員の職を続けることができず
契約社員・パートを続けていました。

私は浪人しながら地元公立大学に進み、年収500万程度の会社員をしております。
今年、結婚したばかりで、夫もおります。
結婚する際に父のこと、離婚の経緯、妹がニートなことを伝えた上で、
(ご両親も心配だったと思います)入籍した経緯があります。

両親の離婚時年金分割はしましたが、
父はサラリーマンといえども無職期間が長かったため、
貰える年金は少なく、当然母の手元に残るだろう金額も微々たるものです。
父のことはどうでもいいです。死んだときに引き取りに行くのが億劫なくらいです。

母に頼まれ、月4万円とボーナス時5万円の仕送りをしております。
あと3年すれば、年金受給年齢になるので仕送りは無くなります。
私の年収もすごく良い、というわけではないので正直きついです。
夫は大学研究職で、収入は私の扶養にギリギリ入れられない程度です。
基本、私の給与で生活しておりますが、貯金できそうにありません。
なお夫の実家は、地元ではやや裕福な方で、贅沢ではないものの
「普通」の水準が少し高いので、夫に慎ましい生活をしてもらうのに苦労しています。
義両親は夫の低年収を甘く見ているのだと思います、
もしくは認めたくなくて、見ないふりをしているのだと思います。

続く

ランキング

レス

とぴ主です

🙂
すずめ トピ主
夫は子供が欲しいそうです。 夫の両親も私の母も、私たちの子供を楽しみにしている、と言います。 なんて恐ろしいことを言うんだ、と思います。 私が育休産休中、どう生活するつもりでしょうか、 そもそも私の年齢で妊娠できない可能性が高いです。 費用はともかく、不妊治療で辛い思いをするのも私です。 母の生活や妹の自立はどうしたらいいのでしょうか。 親戚もカウンセラーも、私が(姉だから)母の気持ちを受け止めてあげたら、と言います。 母や妹が泣くと、罪悪感でいっぱいです。 でも、いま自分の気持ちを保つことができません。

旦那さんのかせぎを

041
チューリップ
倍にしないと子供は無理だと、はっきり貸借対照表にして数字で開示しなさい。 旦那様は現実社会を知らない可能性があるよ、 旦那様は形は違うがトピ主の父親と同じタイプの香がするよ。 行き当たりばったりで先の見通しがない。

それは

🐧
ゆうこ
旦那さんに、今の状況では子供を産んで育児に専念する気持ちになれないことを話して、理解してもらうしかないのでは? 文面から、全てお一人で、一手に抱えてるような印象ですが… この上、子供なんて…と考えるのは当然だと思います。 妹さんは、実家暮らしでしょうか? 本来なら、今のお母さんを一緒に二人で支えるという立場ではないかと思いますが。 まず、妹さんが泣く(どういう状況か分かりませんが)ことに、罪悪感を持つ必要はないかと。妹さんだって、もう良い大人なはずです。 お母さんが泣くことに罪悪感、ということにも、トピ読む限りでは、?です。

身に付いた思考癖から抜け出す

シマエナガ
母親の苦労を見て、妹さんのように反抗も出来ず、ずっといい子でいたんでしょうね。妹さんを警察に迎えに行くと言う保護者の役割までしていたんですね。未だに月4万ボーナス時5万の仕送り、それで、慎ましく暮らそうとしている。 子どもの頃から、親や妹を心配し、自分が何とかしなくてはという思考の癖がついているんでしょう。 自分自身が何にもとらわれず、幸せになってもいいんだと思いにくい。 お母さんのことも、妹さんのこと、あなたが心配しなくても責任もたなくていいんですよ。 親思いの優しい人なんでしょうが、自分達が子どもをもたず切り詰めてまで、親を思うのは実はおかしいんです。 共依存関係になりやすい状況だったと思いますが、母親の苦労をここまで背負っていたら苦しいと思う。 頼りにされていたので反抗期もなく、親が心配で親離れもできない状態、 あなたの中は未だに、母親>自分と夫 なんです。 でも親のために生まれて来たんじゃないから、苦しいんです。そろそろ重荷をおろしましょう。 幸せな結婚生活を送ってもいいんだと、あなたは自分に許可する必要があるようです。 

長女気質?

041
りん
長女で小さい頃からお母さんと妹を守るのは私しかいないと考えて、苦しくても 弱音を吐かず、誰にも甘えず生きてきたのですよね。 あなたに周囲が寄ってたかって甘えていますね。 お母さん、妹、婚家先の親、夫。 誰もあなたを助けてくれなくてあなたの状況を見てくれる人はいない。しっかりした性格の人なんでしょうね。 困っている人をほうっおけない。 結婚するとき、子供を持つかどうかを話し合わなかったのでしょうか。 夫の給料では生活できない。出産、育児中はどうするのか。これはネットで聞く問題ではなく 夫婦で話し合うことでしょう。ただ子供を欲しがっているようです、と他人事のよう。 ましてやお母さんにあと3年は仕送りが必要だという現実を夫はどう考えているのでしょう。 とりあえず、3年は仕送りが必要。そのためには出産することはできない。 実家の家族のために子供を持つことは諦めなければならないときっぱり決めることです。 40で産む人も中にはいますが、夫としっかり話し合うことです。 妹は30代でしょうか。心配でしょうが放っておきましょう。相手は大人です。 困ったら自分でなんとかします。

まだ35歳。人生やり直せる。

🐤
白文鳥のハーちゃん
先ずは離婚しましょう。それから母親と妹とも絶縁しましょう。 父親のことで気持ちで負けたのは妹さんの心の弱さからです。貴女が背負う必要は全くありません。 お母さん、まだ60歳にもなっていないのに仕送り要請? ふざけるな、です。それは毒親ですよ。 もう仕送りも出来ない。絶縁すると言い切って仕送りをストップ。 最後に70代でもフルタイムで働いている人もいるのだから人を頼らず地道に1人で生きていきなさい、と母親に告げてください。 着信拒否してください。 弁護士に依頼して離婚へもって行ってください。 ご主人や義理の両親は貴女に依存し、子供を産めなど言っていますが、これは貴女に離婚されないよう、逃げられないようにする手口ですよ。 いい加減に目を覚ましてください。ご自分を一番に大事にしてください。 ヒモ旦那、依存する母親、妹要りません。 全て絶縁にもっていかないと貴女はいつまで経っても依存され心や身体も蝕まれていくばかりですよ。 他の男性と結婚し直して普通の女性のささやかな、穏やかな幸せを感じる暮らしをしていってください。

続き

🐤
白文鳥のハーちゃん
それから親戚もそのカウンセラーもちゃんちゃらおかしい。 親戚も絶縁で。 カウンセラーは違う方にしてください。 私がカウンセラーなら離婚して、母親と妹からも離れなさい。と貴女にアドバイスします。 母親と妹は自分達だけになれば動くでしょう。 自治体に母親や妹が自らの意思で相談すればいいのだから…。

それこそカウンセラーさんに話せばいいと思う

🙂
本音を大事に
辛い人を支える自分が辛いって言う話は、カウンセラーさんにしていないのではないですか。 お母さんと妹さんに対する心配ではなく、自分の本音をきちんと話した方がいいと思う。 また家族といえども、どちらかに無理があると関係が破綻すると思います。 無理せず、ご自身をまず大事にされることが、お母さんや妹さんとの関係を大事にするために欠かせないと思います。 あと義両親の無理解も、主様のつらさを助長していると思います。 義両親に対する本音もご主人に話せていますか。 抱え込みすぎて辛くなっているところもあるのではと思いました。

信じられない

041
ホーホー
>親戚もカウンセラーも、私が(姉だから)母の気持ちを受け止めてあげたら、と言います。 親戚が、巻き込まれたら嫌だから、トピ主さんに押し付けようとするのは分かりますけど。 カウンセラーがそんな事を言うのですか?!変えた方が良いですよ。 今のカウンセリングは、信頼関係を築くために、最初から否定派しませんが、あれしろコレしろとも言いません。母親の気持ちを受け止めろと言うなんて・・・ちょっと信じられません。 私は、そんな技術も資格もないので、思う事を書きますけど(汗) トピ主さんの本音ベースを、まず、ハッキリさせませんか? 子供は欲しいのか・欲しくないのか、から始めて。 出来る出来ない抜きで、本音をハッキリさせてから、どうするこうするを考えませんか? トピ主さんだって、妹さんやお母様みたいに、思うように生きる権利は有りますよ。

すべてトピ主自らが招いたことなのです

🐤
ひよこ
お父さんとのことは、自ら介入してお母さんと離婚させ、夫婦・親子の縁を切ってしまった。 お母さんと妹さんに対しては、程よい距離感を保つことができず、無理に支えようとしている。 経済力のない男とわかっていたのに、あえて結婚して、夫やその家族への不満をぶちまけている。 すべて自分が引き寄せたことなのに、なぜか悲劇のヒロインを演じようとしている。 なぜこうなってしまったのか? トピ主には、人に対する情がないから。 すべては自業自得です。

直接質問しては

💍
かおる
>私が育休産休中、どう生活するつもりでしょうか、 御主人とお母様に直接お尋ねになってはいかがでしょうか? 産休は産む本人しか取れませんが、育休は御主人が取るのか、育休産休中は世帯収入が減るので仕送り中止で構わないのか、と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧