2年前に両親が離婚しました、
父の度重なる借金・嘘・転職により、
これ以上一緒にいることはできない、と離婚してもらいました。
総額で高級車が買えるくらいの借金を母は返済しました。
私は二人姉妹の姉で35歳です。
妹は父への反発で家出をしたり、大学を中退したり、
原付を盗難して警察に迎えに行ったこともあります。
現在アルバイトをしているようですが、年金不払いなど将来が心配です。
学生時代、私より数倍成績がよく、国立の薬学部に入学したというのに。
妹のこともあり、母は正社員の職を続けることができず
契約社員・パートを続けていました。
私は浪人しながら地元公立大学に進み、年収500万程度の会社員をしております。
今年、結婚したばかりで、夫もおります。
結婚する際に父のこと、離婚の経緯、妹がニートなことを伝えた上で、
(ご両親も心配だったと思います)入籍した経緯があります。
両親の離婚時年金分割はしましたが、
父はサラリーマンといえども無職期間が長かったため、
貰える年金は少なく、当然母の手元に残るだろう金額も微々たるものです。
父のことはどうでもいいです。死んだときに引き取りに行くのが億劫なくらいです。
母に頼まれ、月4万円とボーナス時5万円の仕送りをしております。
あと3年すれば、年金受給年齢になるので仕送りは無くなります。
私の年収もすごく良い、というわけではないので正直きついです。
夫は大学研究職で、収入は私の扶養にギリギリ入れられない程度です。
基本、私の給与で生活しておりますが、貯金できそうにありません。
なお夫の実家は、地元ではやや裕福な方で、贅沢ではないものの
「普通」の水準が少し高いので、夫に慎ましい生活をしてもらうのに苦労しています。
義両親は夫の低年収を甘く見ているのだと思います、
もしくは認めたくなくて、見ないふりをしているのだと思います。
続く