本文へ

結婚したい!という気持ちになれません

レス34
(トピ主 0
🐤
豆餅
恋愛
30代会社員女性です。

過去に交際した男性達に対して好意はありましたが、正直交際して3年を経過すると飽きてしまいます。

結婚願望はありますが「この人と結婚したい!」と思ったことはありません。

大学卒業直後と3年前にプロポーズを受けましたが、全然うれしくありませんでした。「待つよ」と言われましたが気持ち悪くなり別れました。

友人同士の集まりや会社では周囲に合わせて「早く結婚したいですー」と言っていますが、全然本心じゃないです。自分はおかしいのかと最近悩み始めています。

結婚より旅行や趣味の方が大事です。でも結婚願望はありますし、恋愛もしています。でも「この人と結婚したい!」という感情は未経験です。

交際した男性達は全員、学歴、職業、交流関係等問題は全くなく、本当にいい人達でした。

親友に言ったら(過去のプロポーズのことは話していません)、「豆餅は強がってるだけ。本当はしたいのに出来ない人の言い訳」と言われます。

私はおかしいのでしょうか。

ランキング

レス

じゃあしなけりゃいいじゃん

🙂
かると
そういう人はたくさんいますよ。 40代前後になって急にしたくなる人もいるだろうし、そうじゃない人もいるだろうし。 別にどうでもいいんじゃない?

まだ出会ってないだけ

🙂
ぺっぺ
結婚して一緒に暮らしたいと思えるほど好きになる相手と、まだ出会ってないだけだと思います。 もしくは、出会ってはいるけど気づいていないのか。 本当に好きになっちゃうと、相手のスペックなんて関係ないです。 学歴や職業がどうこうと言ってる時点で、まだまだですよ。

まだ出会ってないだけじゃない?

🙂
ベアッガイ
3年ぐらい経ったら、そりゃチョットは飽きますよ。 私もです。 どんな男性でも飽きるなら、むしろ流れに乗っかってみようと今のパートナーと一緒になりました。 早5年。 コレが不思議と飽きてません! どうやら私は飽き性だったのではなく、飽きない男性に出会ってなかっただけのようです。 トピ主も結婚願望自体は有り、恋愛も重ねてるなら、やっぱりそういう男性に出会ってないだけじゃないかなぁ?

これからです

🙂
秀子
30代ならまだそれでいいのですが、40代になると極端に焦りますよ。 その覚悟でいてましょうね。

まだ時期じゃないってこと

041
おむ
べつにおかしくないですよ。いつか「この人となら結婚したい」と思う相手が出てきたら結婚したくなるでしょう。 私も絶対結婚なんてしない!結婚の何がいいんだ?と思ってたけど、主人と付き合ってあっという間に結婚してました。

充実してる

🙂
主婦
内が充実しているのではないでしょうか。 内とは心、精神、自宅での生活などです。 やりたいことをやって、生活ができて、時間を持て余していない。 結婚したいと思う時って、何かしらが不足していてそれを満たしたいと思ったときだと思うんです。 1人暮らしで夜1人になるのが寂しいと感じた時、子供や家族が欲しいと思った時、老後まで考えられるパートナーが欲しいと感じた時などです。 何かが足りない、結婚することでそれを得ることができる、だから結婚したいという流れです。 結婚したくないというのは、すでに満たされていて、結婚によって埋めるべきものが無い状態なのではないでしょうか。 恋愛くらいの距離感がちょうどいいのかもしれません。

そのうち

041
プー
結婚が人生のゴールじやないし、人それぞれ価値観の違いだと思います。結婚して必ず幸せになるとは限らないし、今したくなかったら無理に、する必要ないと思います。しないことで、可笑しいとか、考えることは、全く無意味です。自分の人生なんだから、どう生きようと、自由だと思います。こればっかりは、縁とタイミングだから、いつ出会いがあるかわからないし、人は、人と思えばいいんじゃないですか。

漠然としているのかな

041
めがね
「結婚願望はありますし」と書かれているのに「プロポーズされても嬉しくなかった」と書かれています。 トピ主さんの願望に見合わない方からのプロポーズだったんでしょうか。 よかったらトピ主さんの「結婚願望」がどんなものか、具体的に書いてみてください。 はっきり明確な結婚の希望があるのに理想が高すぎて結婚したいと思うような相手に出会えないのか。 それとも、言葉では願望があるといいつつも、本当は結婚を望んでいないのか。 私がトピック読んだ印象では、自分の人生のビジョンが漠然としていて、みんなが結婚するのが当然という世の中なので自分も同じような望みをとりあえず掲げて…と、思ってしまっているんじゃないかな、という感じがします。 例えば「結婚より旅行や趣味の方が大事です」なんて、結婚願望が本当にある人だったら、一緒に同じ趣味を楽しめたり、一緒に旅行を楽しめる方と結婚したいです、となりそうです。 そうならないのはなぜだろう? トピ主さんが自分の人生の計画をどんな風に考えているのか、整理してみてはいかがでしょうか。

う~ん、年代的に微妙かな?今ならいいこともたくさんあるので。

🐱
メーテル
まだそう言う相手に、出合っていないだけ、といいたいのですが 30代とのことですね。 そう思える相手に出会うのがもっと遅くなって、出産などに影響しても困りますよね。(出会えないこともあるかもしれないし) いいかげんに妥協して、嫌ではないレベルのひとと結婚してみるか、そう思える人との出会いを待つかは、あなた次第です。 考えてみれば、昔は恋愛結婚よりも親の決めた相手や、お見合い結婚することがほとんどだったのですからね。生物学的な事情を優先するのも、ありですよね。 でも自分の気持ちを最優先するのも、良いかもしれないです。そうした人もいまは多いのかな?自己責任でね。 ただし、将来一人ぼっちで、寂しい老後~なんていうことのないよう 今しかない良さをちゃんと使ってくださいね。

おかしいとは思わないけど

041
とんとん
トピ文を読んだだけの印象で、本当に結婚願望があるのだとしたら、何か家庭にでも問題があったのかな?かな。 する気にならないならしなければいいです。 それとも結婚したいのに出来ないと悩んでいるのですか? 育った背景に何かあり心理的にブレーキがかかっているのか、結婚したいと思える人に出会っていないのか。 気持ち悪くなる、っていうのがなぁ。 あと5年もすればそんなに浮いた話もなくなり、寂しさも増し、誰かと一緒になりたくなるかもしれないけど、今悩んでないなら自然体で生きていけばいいと思いますよ?

謙虚に・・

🙂
セデン
《交際した男性達は全員、学歴、職業、交流関係等問題は全くなく、本当にいい人達でした。》 結局あなたは恵まれ過ぎているから、それが当然みたいになってしまって、贅沢なんです。 相手が複数いても、今まであなたはその全員をガラス玉のように捨ててしまったんです。 そんなことでは、気が付いたら40歳以上になって後悔先に立たずです。 もっと謙虚になってください。

3年で恋愛期から愛情期

今日はカレー
だから結婚はお付合い1年から2年くらいでした方がいいっていうのはよく聞くけど、それかしら? 何となく理解はできるけど、私が結婚しようと思った決め手は何かなぁとボンヤリ考えた結果、「私がいるだけで幸せだと言うなら、この人を幸せにしよう」と思ったんだった。 自分がその人のそばにいるだけで、幸せにできるってすごいなぁと思って。 まぁ、これは私の場合だから一意見としてスルーしてください。 将来はどうしたいですか?子どもとか。男性よりも女性はどうしても年齢的リミットがあるし、結婚したい時にできないかもしれないし。 難しいですね。結婚はしない方がいい結婚もありますし、こればっかりは何とも言えません。

自分の事かと思うくらいそっくりです

🙂
なな
私も同じです これまでお付き合いした方は数人いて、二人からプロポーズもされましたが、自分の中で全くと言っていいほど結婚したいという気持ちがわかずに別れを選んできました 結婚したいという気持ちはあるのに、結婚したくないんです 矛盾してるけど、そんな感じなんです だから婚活にも興味が無く、告白されて付き合っても結婚の話題が出ると別れ、好きな人と付き合っても結婚したいという気持が湧きません なんでだろう・・・自分でもわかりません たぶん私はこのまま、結婚したいという思いが湧く相手に出会わずに終わる気がします 趣味が楽しいし一人も楽しいからまぁいいか♪って思ってます(笑) そう言うと友達からは「本当は結婚したいくせに強がりなんでしょー」って言われるけど、たぶんこの気持ちは説明しても理解してもらえないと思うので気にしません

独身も楽しいですよ?

🐤
みかんじゅうす
30代でもお断りしちゃうのですよね? 独身で生涯生きていくのも覚悟し始めて、老後のことも視野に入れて、仕事や今後の準備を始められてはいかがでしょう? 独身でも趣味や友達が充実していたら楽しいですよ。 アセクシャルという、愛するということがわからないというタイプの人もいます。 人として好意は持てても、愛情ではない。 トピ主さんの原因はわかりませんが、自分は自分。それでもよいのではないでしょうか?

運命の人

yuki
>私はおかしいのでしょうか。 おかしくないです。 「この人と結婚したい!」と思える人と出会えなかったら、私も結婚していなかったと思う。 今の夫と出会う前に3人と付き合ったけど、どの人も「結婚したい」とまでは思いませんでした。 どの彼もそれぞれに魅力的な男性ではあったけど、結婚生活は思い描けませんでした。 3人目の彼からのプロポーズに躊躇っている最中に今の夫と出会い、ビビッと来ちゃった結果の今です。 つまり、初めて「この人と結婚したい」と思えたのは4人目の交際相手だったという訳です。 「絶対にこの人と結婚したい!」とまで思いましたので、自分からサッサとプロポーズしました。 この4人目の彼に出会わなかったら、私は今も独身だったと思います。 トピ主さんもそう思える男性と出会えた時に結婚すれば良いだけのこと。 もし、この先も出会えなかったら生涯独身で良いのでは? だって、政略結婚じゃあるまいし「この人と結婚したい」とは思えない男性と結婚をして、家族を作るなんて無理。 そんな虚しい結婚をするくらいなら、私は迷わず一人で生きる道を選びます。 いつか運命の人に出会えると良いですね。

老後

🙂
みね
今のうちはイイさ。 50過ぎてからも、同じこと言えるかな? 70になったら必ず後悔しますよ。(私71歳) 甥や姪に迷惑をかけないようにね。

どうやら

041
cx
このままお一人様の老後になりそうな・・ そういういざとなると結婚したくない人は昔から一定数いるよ。病的でも何でもない、普通の人。 仕方がないのじゃ?そういう考え方なんだから、どうしようもない。 精々預貯金と、年金保険に今から励みなさい。

林真理子「野心のすすめ」読んでみて

🙂
ビターチョコ
たしか、5年後、10年後、自分の具体的な人生を想像してみて、と書いてあった 30代半ばで仕事に夢中で、結婚を考えられない人が、編集者とかいっぱいいるんだそうで では、具体的に、人生に子供は要らないか?50代、60代で、素敵なパートナーが見つかりそうか? 定年退職した後、何が残るか考えてみて? と、言って、どんどん身近な素敵な男性を紹介してるそうです。 素敵な人が居ない、結婚したいと思わない コチラからの発想ではなく 子供は要らないと覚悟できてるか?40代になったら一気に彼氏候補すら激減するが、覚悟があるか? 60過ぎて仕事もなくなった時、どうしたいのか? 実はその準備は30代の今、始めないと間に合わないという事を考えねばならない。 意外と時間は無い。 一番早くリミットは来るのは出産。 37を境に妊娠確率がガクッと下がる、逆算するといつまでに知り合う必要がある? 40過ぎて彼氏すら見つからなくても良い場合、家を購入したりしなくても、終の棲家は見つかりそう? ボンヤリ考えないで、具体的にね。

あなたはおかしい

🙂
フフ
「自分はおかしい」 貴方はむしろそれを望んでいるようですね。 病名とか付けたら、むしろ貴方は内心ホっとするのでしょうね。 貴方の親友の言う事は概ね当たっていると思います。 結婚しようと思えば出来たわけですから。(過去形) >友人同士の集まりや会社では周囲に合わせて「早く結婚したいですー」と言っていますが この文がそれを証明しています。 早い話、貴方は単なる高望みです。 自分の理想以下だったから満足出来ないのでしょう。 女性は相手に対しては「全てにおいてデメリットが無く、かつ何か魅力がある人」を望みます。貴方の場合は魅力が無い相手だったのでしょうね。 単なる見栄っ張りの高望み女です。 世の中にたくさんいる人です。 なぜ堂々と「私は結婚する気になれない」と言えないのでしょうか? なぜ周りに「結婚したい」と見栄を張るのでしょうか?

結婚せずとも子供だけは産んどいて

🙂
おばば
分かりますよ。 結婚は夫だけではなくて付属の面倒がつきものですし、来年の自分の気持ちも分からないのに一生お互い一人となんてね。苦労や面倒の方が目につきますよね。 昔から結婚したくないと宣言する人はいっぱいいたんですよ、でも周囲に負けてした人、あるいは意志を貫いて一人でいた人、 でもね、もう少し歳を取ってからのほとんどの人に共通の思いは「子供を産んで良かった」あるいは「シングルでもいいから産んでおけば良かった」なんですよ。 欧米では結婚せずにシングルで産むのも普通になってますよね。主さんも結婚しなくてもいいから、産める内に(あと数年ですよ)子供だけは産んでおいた方が後悔がないと思いますよ。 夫は他人、悪く言えば取り換えもできるしね、でも子供は自分から出てきた究極の肉親ですから。

自分の人生は自分で・・でも、後悔先にたたず

😨
娘の親
自身の身体的な欲求と貴女さんの考えが、(結婚したい)と言う気持ちにならなければ結婚しない方がいいでしょうね。 自分の人生の生き方なのですから自身が決めればいいわけですよ 仮に、結婚する条件や(結婚したい)の気持ちが90%程であっても(この人と結婚する気)にはなれないのであれば、するべきではないでしょうね。 それが90%ほどで、結婚に対する考えが義務的な様に(後継ぎや世間体)叉、結婚することで女性として一人前に、、などの考えがあれば(この人に賭けてみる)の気持ちをもって 結婚に踏み切ってみてもいいのではないでしょうか。 いずれにしてもやり直しの出来ない自分の人生は自分で・・、なのですよね。 確かに結婚生活も良いことばかりではないですよ、多々ある難儀な事を、この人と力を合わせて乗りきれるか?なのですよね。 大学も出られてプロポーズをされた人でしたら、それなりの魅力はお持ちなのでしょうから、20年30年後を思えば、叉その男性の容姿や、もろもろの条件が良いと感じれば 前向きな気持ちになれない・?、 ・・人生少しの後悔があっても、その時を前向きに生きるしかないですよね。

当分無理そうだし今結婚しても失敗しそう

🙂
jjj
今の状況が居心地がよいのでは? 結婚後も旅行や趣味を優先していたら確実に破たんしますからね。 「家庭を築くのだ」という覚悟がないと結婚はお勧めできません。 ただ、本当に結婚したいなら、この先、好条件の男性がどんどん 少なくなっていくこと(女性は30歳を過ぎると需要が極端に下がる のが現実です)、子供を望むなら出産時期、独身のままだった場合 の収入や健康の問題などよく見極めたほうがよいと思います。

結婚

🐱
ねこ
他人と住むのは大変。家事も2倍になるし、育児家事仕事の両立は本当に大変。 その辺りを自覚してるから、結婚したくないのでは? 結婚したくなったら、結婚すればいいわけで。 何も焦ることはないし、心配することもありません。 今の内に独身を謳歌してください。 いつか結婚したい!と思う人が現れますよ。

結婚は面倒くさいよ。主さんは普通です。

🙂
中高年姉
恋に落ちて冷静な判断が出来なくなっている時期か、 どうしても結婚しないと困る事情があるか(生活できないとか) あるいは 親も亡くなり、あまりにも孤独になったとか・・・ そういうことでなければ、結婚したいという気持ちが出ないのは普通でしょう。 それ以外は 結婚できないと体面が悪いとか~ 子供あお産める年齢制限が~とか~ 子供がいないと老後が不安~とか~ マイナーな理由で仕方なく追い込まれ そんなことでないと、結婚したいと思わないのは普通よ。 冷静に考えたら結婚って女性には大変ですもん。 働き、家事育児、妊娠出産子育て、夫家族との付き合い、嫁姑に夫の親の介護問題 貧しい夫実家に金の援助も? 結婚したら誰か男性とメールもできず、生涯夫一人の顔色見て暮らし? しかもいまだに、夫>妻の意識が世間に横行。 夫の顔色見て夫の親の顔色見て・・・ああ、これは大変なしんどい人生。 家庭に何かあれば、夫優先で妻が退職?転職? 平和な人生はどこにもないから。 食っていけるなら、独身のままで生きるのが普通に穏やかに幸福でしょ。 恋に落ちて、後先見えなくなっている時しか結婚には踏み切れないものよ。

別に結婚が第一が一般的ではない

041
リアム
> 結婚より旅行や趣味の方が大事です。 ただ、これがちょっとよく分かりません。 結婚と旅行や趣味は相反するのでしょうか? 結婚=不自由という思い込みがあるのかも。

運命の人に出会ったら

🙂
comomo
>結婚より旅行や趣味の方が大事です。 こんな言葉は逆立ちしても出てこなくなります(笑)

事実から分かることがある

😉
無常の風
結婚する相手に対して「この人と結婚したい」と思ったことが無くても、「結婚して良かった」と思うことがあるのです。なぜなら結婚前と、結婚後とでは、自分の気持ちが変化するからです。「結婚に対する気持ち」は、結婚前と結婚後とでは異なるのです。前者は結婚に対する「願望」によって生じる気持ちですが、後者は結婚の「事実」によって生じる気持ちだからです。 東南アジアに行くと、ドリアンというとても嫌な(くさい)臭いがする果物があります。最初にその臭いが来るために不快を感じて、食べようという気持ちにはなれないものです。しかし、美味しいという声に背中を押され、実際に食べてみると、これがまたびっくりするくらい美味しいのです。食べた瞬間にあれほど嫌だった臭いが気にならなくなり、美味しいという事実を知るのです。 あなたの生き方は、自分の思いで無意識に分別し、自分の思いに叶うことだけ行動しようとするスタンスなのではありませんか?そうであればドリアンの美味しさを知らないまま人生を終えることになるのでしょう。やってみれば解ることを、自分の思いであれこれ分別してしまうのでしょう。それじゃ、自分の子供には出会えません。

人をホントに好きになったことがないんでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
いつか結婚を考えている前提だとしたら。 ものにはいろんな切り口があるが、例えば結婚もこんな風に二つに分かれる。 一つは充実した人が誰かを大好きになって相思相愛になれて結婚。 ちゃんと幸せになれる人が、さらに幸せになる結婚です。 もう一つは不満のある人が物心いずれかもしくは両面の不足を埋めるための結婚。 幸せじゃない人が幸せをもらうつもりでする結婚です。 ゼイタクはいえないし苦戦しがちですが。だって、根本が高望みですから。 いまのあなたが結婚するなら、どこかで恋に落ちることが必要かもしれません。 すると運次第。 あるいは年齢が気になるなら、割切って結婚もありですが。

人生の経験として、一度結婚してみるのもアリだと思う。

結婚、意外とイイヨ
主さんの場合、喰わず嫌いもあるんじゃないですかね~? 結婚なんて生活ですから「一緒にいて苦にならない相手」なら、結婚するのもアリですよ。 私は、一生独身で後悔するくらいだったら・・・と思って結婚しました。 その結果、結婚してみて「凄く良かった~」と思ってます。

私もです

🙂
ゆきこ
でもおかしいことではないと思います。 男の人には多いですよね。いつかは結婚するつもりだし、相手に不満はない。でもまだ結婚したくない。 子供が欲しいのならそろそろ決断しないといけないんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧