本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家でオムライス作りますか(食べますか)?

家でオムライス作りますか(食べますか)?

レス264
(トピ主 3
🙂
まるん
話題
40代半ばのまるんです。表題のとおりなのですが、皆さんはオムライスって家で作りますか? 私はオムライスは外食専門メニューです。親にそう育てられてきて、オムライスが食べたい=今日は洋食屋さんに行こう、でした。ハンバーグも同様です。一度も家で食べたことはありません(中食のぞく)。 大人になって自分で料理するようになっても、当然これらは家庭で作るという発想がなく、ずっと外で食べ続けてきたのですが、ネットの広がりでたくさんの家の家庭の料理を普通に見るようになって、オムライスを家で作る家があるんだ!とびっくりしました。 でも、それが料理好き・得意な方限定の少数派なのか、豚汁や肉じゃが並みに普通のことなのか、どんなものなのかなあと思い、トピを立ててみました。皆さんは家でオムライス作りますか? また、私にとってのオムライスみたいに、家庭で作る人もいるみたいだけど、うちは外食専門だわって料理、ありますか? うちでは親子丼、海鮮丼などの丼全般、そばうどん、お好み焼きなど一品料理の多くは外食専門です。私の友人宅は天ぷらがそうだと言ってました。うちでは実家も私自身も天ぷらは時々揚げてます。

ランキング

レス

寿司は外食

🙂
popo
オムライス、ハンバーグ、ともに普通に作ります。 お好み焼きは作る時もありますが、宅配が多いかな(広島です) どんぶりものは親子丼、牛丼、かつ丼は作りますが、天丼、海鮮丼は外食です。 焼肉、寿司は外食専門ですね。

豚汁や肉じゃが並ですねえ

041
苧麻
オムライスとハンバーグは家で作りますねえ。 豚汁や肉じゃが並と言って差し支えないかと。 まあ外食でも食べますけどね。 オムライスは普段は私は注文することはないんだけど(オムライス屋さんとか入らない)、 格別に綺麗なの(資生堂パーラーのとか)は注文して、 「おう、素人にはできないプロの技だぜ」 と目でも楽しませていただきます。

揚げ物以外は作る

ミルクセーキ
オムライスもハンバーグも餃子もマーボ―豆腐も作ります。 親子丼、かつ丼、中華丼、など丼物も作ります。 うどんは家で食べますが、蕎麦は外食が多いです。 蕎麦は家で食べてもあまり美味しくないから。 お好み焼きも家で作りますが、外で食べた方が美味しいですね。 天ぷらなどの揚げ物は外食になりました。 以前は作っていたのですが、換気扇が汚れるのでやめました。

作る

041
50女
オムライスって、家で簡単に作るお昼の定番だと思っていました。 余ったご飯は冷凍してあるし、玉ねぎと卵とウィンナーかベーコン辺りはいつでもあるし。 ちなみにうちはケチャップで味付けしたご飯を薄焼き卵で包んでいましたが、あの「タンポポ」以来チーズオムレツを作って上に載せて食べる時切り開くようになりました。(タンポポの時オムライスを作っていたのは母ですが…) でも、これ、主さんが想像するオムライスと違いそうでコワイ。 中身は適当なケチャップライスだし、オムレツはたまに失敗して完熟になって「あー、ごめん、こういうこともあるわ~」だし、デミグラスソースなんて用意してません。 主さんがあげた料理は海鮮丼以外すべて家で作ります。 ただし出来は家族が満足するレベルなのでもし主さんみたいなお嬢さんがうちの息子と結婚したら「義母が合挽き肉(NOT牛100%)でソースも中濃ソースとケチャップを適当に混ぜただけ(うちの家族はこれが好き)の焦げた挽肉の塊をハンバーグとして出すのに耐えられません」って言われそうです。

普通に作ります

🙂
およよ
オムライスは、普通に作ります。 特に、お弁当のおかずが何もないときも、卵とたまねぎ、ウィンナーくらいがあれば、お弁当用に作ります。 親子丼、海鮮丼などの丼全般、そばうどん、お好み焼き、天ぷらも、家で作ります。 坦々麺もちゃんぽんも家で作ります。 ネットでお手軽にレシピが分かるようになったおかげです。 一般的な食事で、外食専門は、なんだろう。 あまり思いつかないかも。 逆に、子供の頃、母親が外食をあまり好まなかったので、焼肉は家でするものと思っていました。 今は、家でもしないわけではないけど、焼肉こそ、外食で食べるものだと思ってます。 ちなみに、外食は大好きです。

作りますよ

🐶
さちこ
40代兼業主婦です 普通に作ります お手軽だし デミグラスソースをかけたりまではしませんけど、 普通のオムライスならよく作ります 家で作らないのは揚げ物全般 それと寿司かな これらは外で食べた方が断然美味しいです

中学校で習ったし

😭
ももぞう
家庭科の調理実習でもあるメニューなので、外食専門って発想ありませんでした。 つまり、私は中学生から家族の為に作るメニューのひとつです。 卵をひとりあたり2個で薄焼きにした、昔ながらのオムライスの方が好きです。オムレツを上に乗せた、いわゆるタンポポオムライスは胸焼けがするので私は食べませんが、息子たちはあの半熟が好みのようです。 私が家では作らないメニューは海老の天ぷら。あれだけは自宅で作るのは食材がもったいない。揚げたてが美味しい最たるものなので、天ぷらやさんでしか食べません。

作れません

🙂
あり
オムライス、作れません。 私の父は洋食屋でした。平成になってすぐに死にました。父の作るハンバーグやナポリタンやオムライスが大好きでした。ハンバーグは父が生きているうちに配合を教わり、ほぼ再現できます。でもオムライスはできません。 ケチャップ味のチキンライスを作るまではできます。でも、鉄のフライパンに薄く卵を流して、そこにチキンライスを乗せて弾みをつけてオムレツ形にひっくり返すのが、どうしてもできません。 私のオムライスは父のオムライスなので、作れません。たまにレトロなお店で薄焼き卵のオムライスを食べて懐かしみます。 ふわふわオムレツをチキンライスの上で切るオムライスは自作できるし、おいしいですが、別の料理です。

作ります

🙂
ゆう
オムライスもハンバーグも 丼物(カツ丼親子丼牛丼豚丼天ぷら丼海鮮丼) も 作ります、普通の献立です 我が家で外食専門なのは焼肉ですね 家でもごくごくたまにやりますが やっぱり、お店で食べたほうが良いと都度思います

お昼ごはんの定番です

041
諒子
残りご飯と、常時あるピーマンに玉ねぎそれにソーセージと卵で出来るオムライスは、お昼ご飯の定番です。 外で食べる事もありますが、最近のオムライスは「包む」タイプのものがあまりなく、ご飯の上で卵を広げるスタイルが多いのであまり行きません。 (バイトの人にもすぐ作れるように、このタイプが広まったとの説をテレビで見ました) 卵で綺麗に包んだタイプが好きなので、自分でよく作ります。

簡単に作れるのに

🙂
るる
オムライスやハンバーグこそまさに家庭の味じゃないですか? そこらへんのファミレスで食べるなら、自分で作ったほうが美味しいです。 豚汁、肉じゃが並みに普通です 外食するなら、 グリーンカレーとか、ラーメンとか?絶対外で食べたほうが美味しいし、自分で作るのめんどくさい食べ物。あとは、 特別なイメージの寿司とか焼肉とか?

作ります

🙂
めんどくさがり
ケチャップ大好きな夫と結婚してから、つくるようになりました。 最近流行りのふわっとろっではなく、薄焼き卵で包んだようなのが、夫の好みです。 実家では卵で巻かない、ケチャップライスだけでした。 私はトマトケチャップが嫌いなので、お金を出してまで食べたいと思ったことはありません。 従って、外食でオムライスは滅多に食べません。 夫に無理やり専門店に連れていかれた時だけ、他にメニューが無いので仕方なく注文します。 家では、作ったのが残ると困るので、夫が引き受けてくれないときは、仕方なく食べます。 最近外食でしか食べないのは、揚げ物全般です。 夫婦2人暮らしなので、てんぷらは種類が少なくなるし、フライ系は衣が余るしで、家で作るのは億劫なんです。

作りますよ

041
おむ
オムライスって子供の好物だったりしません? お子さんがいる家庭なら割とチャチャッと作ると思います。 美味いか不味いかは別として・・。

作ります

041
まか
オムライスもハンバーグも作ります でも天ぷらも、ホームメードと店では全く違う食べ物ですよね。澄まし汁も料亭とホームメードは違うでしょう。 それと同じです。

だいたい家で作る

🐤
まじょりか
オムライス、ハンバーグ、カレーなどは家庭の定番料理だと思います。 我が家で外食専門メニューは「握り寿司」ぐらいかな。 あとは家でも作りますね。 家で作ると言っても、外食をしない訳ではありません。

二週間に一回くらい

🙂
46歳
子供が学校から帰って塾に行く前にササッと 食べられる夕飯として、よく作ります。 卵にチーズを入れるのが子供たちの好みです。 私の職場は電子レンジがあるので、 お弁当にもします。 主婦ばかりの職場で、オムライス弁当のかた よく見ますよ。

子供の大好物でしたね。

🐤
あきこ
勿論 家でつくります。 子供が「お母さんのがだいすき、美味しい」と結婚するまで言いました。 作り方嫁に教えてあげましたよ。何処で食べるのより、美味しいと思います。

作ります

🙂
主婦
オムライスは夫が最初に覚えた料理です。 私の好物だからです。 外食で食べるオムライスも好きだし、自分好みに作るオムライスも好きだし、節約したいときや時間が無いときもオムライスです。 節約=最悪は具無しケチャップライスを卵で包むだけ 親子丼も簡単なのでよく作ります。 外食専門はパスタです。 自宅で作るのはレトルトだけ。 材料を揃えるよりレトルトソースを買ったほうが安いから。 家にある材料で作るよりレトルトのほうが美味しいから。

普通に作りますよ。

💋
おしゃまさん
オムライスや丼物、麺類全般は我が家は作ります。 勿論、外食でも食べますけどね。 夏場なんて冷麺、冷麦、蕎麦、素麺は頻繁に作ります。 パスタも色々と作りますね。 麺類は皆んな大好きですから。 オムライスもオカズが少なくて済むし皆んなも大好きですからよく作ります。 そりゃあ~洋食屋さんみたいに上手には作れないですけど… それなりに色々なオムライスに挑戦したりしてます。 ハンバーグもたま~に作ります。 外食専門のメニューですか… 天ぷらなどの揚げ物は外食ですかね。

ビックリ!

🙂
momo
料理大嫌いです。でも家族がいるので頑張っています。 子供達のリクエストで、今日の夕飯はオムライスです。 昨日はハンバーグでした。天ぷらそばもお好み焼きも 丼も何でも作ります。外食専門の料理?あるとすれば、 ある程度高級なステーキくらいです。いいお肉を最高の状態で 食べたいので。

変わった親御さんですね

勿論食べます!
私に言わせれば、オムライスは外食でしか食べないと教育された親御さんが変わってます。ハンバーグは中学の家庭科調理実習で習い、それ以来たまに作ります。あれこそ家族の好みを生かせる家庭料理ではありませんか。定年退職後の夫(60代後半)は私の帰りの遅い日など、たまに台所に立ちます。ハンバーグがお気に入りで作り方を覚え、挽肉から作っています。 オムライスは最近は余り作りませんが、子ども達が小さい頃は休日のお昼に作りました。チキンライスを卵でくるみ、上にケチャップでハートや子どもの名前を書いたものです。オムライスが上手に作れるフライパンというのも以前見ました。中心部にへこみがあって、そこに入れた炒めご飯を卵でくるみやすいようになっています。 親子丼・うな丼・天ぷらそば・お好み焼きも作ります。お好み焼きが好物の息子(20代)はお好み焼きミックス粉を買い、一人でこだわりの一品を焼きます。夫も息子も、別段厨房男子でも何でもありません。

作ります

041
CHOCO
子供の頃から母親が作ってくれてたし、中学生の頃には自分でも作ってました。高校生にもなると、親戚の小さい子が遊びに来ると作ってあげたり(ケチャップで名前や絵を書いてあげると喜ぶ)してました。 洋食屋さんのお楽しみでもありましたよ。母親が贔屓にしてた老舗の洋食屋さんで、そのお店ならではの「家では作れないプロのオムライス」を食べてました。名前は同じでも、日常的に家で作るのとは別世界なんですよね。 私には親子丼やチャーハン同様、昼食の定番メニューです。まとめて炊いて一食分ずつ小分けに冷凍保存したご飯がある前提ですが、特に料理好きでも得意でもない凡人にも難易度は高くはないと思います。

作ります~(笑)

🐱
メーテル
オムライス、作りますよ。 母も作りましたよ。子供の頃は誕生日のメニューでした。好きだったので。 ハンバーグも、普通に作ります。 お店のものとは違った、ざっくりとした(笑)味わいがあり、私は好きです。家庭料理のメニューだと思いますよ。 親子丼、海鮮丼(まぐろ程度)、お好み焼きは外食もしますが自宅でも作ります。両方好きです。 外食専門のメニューって・・。なんでしょうね。 大抵作りますけど、八宝菜などの中華料理かな?材料をそろえるのが面倒で。(笑) 数えるほどしか作っていない気がします。 それに、炒め物は火力の強い中華屋さんの方が、美味しく感じますね。

私の場合はとんかつ

🐤
ぴよ
オムライスは、うちでは炒飯に次ぐ残りご飯活用レシピなので 週末に手軽に作ることが多いです。 世間が想像するような立派なものではなく、洋風に味付けした炒めご飯をたまごで包んだ感じの簡易レシピです。 外食でしか食べないというと・・・ ラーメン、とんかつです。 ラーメンは、カップ麺や冷凍もの含めて自宅で食べてもお店には叶わない(店によるけど)という、勝手な思い込みのせいです。 基本的に万年ダイエッターなので、揚げ物を食べることは自主規制しています。 つきあいでの外食の機会もありますが、とんかつ専門店以外では揚げ物ではないメニューもあるので揚げ物以外を選択するけど とんかつ専門店に行ったのにとんかつを頼まないのは店にも失礼だから、 主力商品のとんかつ食べちゃいます。 あとは、握り寿司。 自宅では、手巻き止まりです、当然。 同じ理由で、ロールキャベツを作ったことは1回しかありません。 ハンバーグがすでにうちではご馳走だからです。 そこからさらに、キャベツの葉を茹でて、その葉で包んで煮込む手間をかけるほど、ロールキャベツが好物ではありません。 あとは~、思いつかないけどもっとありそう。

うちは、料理マニアではありませんが

🎶
モノクロ
自分は独身男性ですが、自炊がほとんどで 結果的に安い、あるいは手間がかかりすぎることがなければ、できるだけ自分で作ります。 天ぷらや揚げ物など大量の油を使うものは廃油処理などが面倒なのでやりませんが、少量の油でなんちゃって揚げ物(天ぷら)のようなものは作ることがあります。 オムライスは、作ります。昔は卵をまくのがきれいにできなかったけど、ネットレシピで良いのがありうまくできるようになりました。 鍋物もほとんど作りますし、ハンバーグもこの前挑戦しました、美味しくできましたが費用がレトルトのもと比べると結構高くつくので、今後 作るかは微妙です。 最近太巻きも挑戦してうまくできました。 自分で作ることができればいろいろアレンジができ、自分好みにできるので、まあ楽しいですね。

一般家庭で作られる料理だと思います。

🍴
飛び熊
但しなんちゃってオムライスばかりですが。スタンダードのオムライスは、オムレツの中にチキンライスがくるまれているため、通常のオムレツより難しいです。最近の洋食屋でも、オムレツを焼けないコックが多く、チキンライスに薄焼き玉子が乗っかっているようなものばかりです。タンポポオムライスにしても、オムレツがきちんと焼けなければ作れません。家庭で作るオムライスと、職人が作るオムライスは、全く別物と言う認識は持たれた方が良いと思います。

オムライス、作るよ

041
K
オムライスは作りますよ。 子供の頃も母がよく作ってくれました。 最近のお店のオムライスはトロトロ卵のオムライスが多くて、昔ながらの昭和のオムライスが好きな主人は外食ではなく私が作るオムライスを好みます。 さて、我が家の外食ものといえばトンカツなど揚げ物系です。 単純に私が揚げ物をするのが面倒だから(笑) それに、主人自身がトンカツなど揚げ物系はお昼に食べるから晩ご飯ではいらないと言っているので作りません。 良い山菜が手に入れば天ぷらは作ります(あと、小魚のマリネとか) そうそう、トピ主さんと同じなのはお好み焼きは外食専門ですね。 実家ではホットプレートでお好み焼きを作って晩ご飯のおかずにしてましたが、結婚してからは家でお好み焼きはしていません。ホットプレートがないしフライパンで作るのはなんか違う(やっぱりお好み焼きは鉄板じゃなきゃ) あとは、主人がリクエストしたら大概のものは作るかな。レシピと睨めっこしながら(笑) 因みに料理は得意な方ではないです。人並み程度です。

あの~失礼ですが、、

😑
夏は苦手
いったい、トピ主さんはご家庭で作る料理、あるんですか? オムライス、ハンバーグは家で作る料理の定番中の定番ですよ! オムライスやハンバーグ、丼物、うどん、そば等、、、って、、じゃ~トピ主さんご家族は、いったい毎日、何を食べてるの? ほとんどのメニュー、外食専門じゃないですか? ちょっと呆れます トピ主さん料理した事ないでしょう? 貴女がトピにあげたメニューは、どこの家庭も普通に家で作りますよ あまり大声で言わない方がいいですよ 恥ずかしい事なんですから

お手軽料理でしょ

😑
は?
私も40代半ばですが・・・ オムライスやハンバーグは、いわゆる家庭料理だと思います。 簡単ですしね。 家で作ったがほうがおいしいです。 母もよく作ってくれてましたね。 オムライスもハンバーグも味付けやソースのバリエーションが多いから好みのものを作れますしね。 お好み焼きも同じ。 外食専門は、焼肉としゃぶしゃぶですかね。 外食専門というより、お店が限定といったほうがいいかも。 おいしいお肉を扱っているお店だからそこで食べたいという意味です。 あ!あとはお寿司とラーメンですね。 これも外食のみ。 親子丼って外食ですか? 材料があれば10分もかからないのに? それとも、鶏肉や卵が特別おいしいお店でもあるんでしょうか? 海鮮丼を外食するのはわかります。 うちも海鮮がおいしいお店では丼も食べます。 刺身や寿司など生魚は食べるお店が決まっていますね。 外食でオムライスを食べるってなんか損な気分です。 外食は家では簡単に作れないもの、なかなか手に入らないもの、外のほうがおいしいもの、が基準です。 家で作ったほうが美味しいものは外食しません。

オムライス作ります!

🙂
きなこ
オムライス、ハンバーグ、親子丼、海鮮丼、うどん、お好み焼き、天ぷら作ります!! お好み焼き、たこ焼きはホットプレートを出して作ります。 外食専門は、うなぎ、インドカレー(ナン)、焼肉、寿司です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧